Previous Entry Share Next Entry
Год в тылу у финнов
0gnev
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник! И.СТАЛИН.

"Красная звезда", СССР (№272 [5336])



Статья опубликована 19 ноября 1942 года.



КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. 18 ноября. (Спецкорр. ТАСС). В Н-скую часть партизаны доставили освобожденного ими из финского плена красноармейца Сафонова. Сафонов был захвачен финнами в плен в сентябре 1941 года. Его перебрасывали из лагеря в лагерь.

Финляндия в ВОВ

Вот что рассказал Сафонов о чудовищном режиме, установленном в финских лагерях для военнопленных:

Финляндия в ВОВ

«Военнопленных за малейшую провинность, да и без нее, избивают палками и прикладами, лишают и без того скудной пищи. Не поймешь, что тебе скажут по-фински, — поколотят, неправильно обрубишь сук у дерева — изувечат прикладами.

На моих глазах финские солдат убили пять пленных красноармейцев. Козлов и Батраков были убиты за то, что они попросили у местного жителя закурить, Кобзев и Коротин — за то, что не сказали, куда и когда убежали другие пленные, спавшие рядом. Кобзева и Коротина выгнали на улицу и заставили бежать, а затем расстреляли в спину.

Бойца Глубцева, который так ослаб, что не мог уже работать, охранники две недели избивали палками и трубками от противогазов. Когда от побоев он не мог двигаться, его пристрелили.

В лагере царит голод, свирепствуют заразные болезни. В лучшие дни мы получали два раза в день жижицу из ежевики, называемую супом. Из нашей группы в 180 человек 30 умерли от голода».


СТРАХ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ ПЕРЕД СОВЕТСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ

СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. (ТАСС). Будучи не в состоянии сломить партизанское движение на Украине, гитлеровские власти распространяют призывы к партизанам о сдаче, обещая им прощение. Одно из таких воззваний опубликовано в гитлеровской газете «Дейче Украине цейтунг». Однако эта же газета признает, что партизаны отвечают на призывы немецких властей активизацией своей боевой деятельности. В связи с этим немецкие власти усиливают террор против населения, беспощадно истребляя всех, на кого падает хотя бы тень подозрения в связях с партизанами. Газета сообщает, что «в лесных зонах Украины немецкие чиновники лесной охраны получили приказ пользоваться оружием без предупреждения в том случае, если они встретят в лесу незнакомых им лиц». Согласно этому приказу, появление в лесу группы из 3 лиц должно рассматриваться как враждебный акт, и эти лица должны расстреливаться на месте.


ВОЗМУЩЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ГИТЛЕРОВСКОЙ БАНДЫ

СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. (ТАСС). Гитлеровская газета «Вест дейче беобахтер» сообщает, что «в редакцию поступает много анонимных писем, поднимающих такие вопросы, о которых теперь недопустимо думать. В этих письмах о других людях говорится в таких выражениях, которые свойственны только невоспитанным суб'ектам. Эти письма полны оскорблений, безудержность которых носит патологический характер. В последнее время не только мы страдаем от этих писем, целью которых является причинение огорчений другим лицам, но многие учреждения тоже часто жалуются на получение анонимных писем».

Газета не скрывает, что лица, «которых чернят в этих письмах и которых обвиняют в различных преступлениях», принадлежат к высшим кругам гитлеровской Германии. Газета злобно предупреждает авторов писем, чтобы они не надеялись на безнаказанность, так как «все равно их найдут».


**************************************************************************************************************************************************
Налеты партизан на коммуникации врага


В селениях, лесах и болотах на территории Ленинградской области, занятой врагом, горит ярким пламенем народная партизанская война.

Встревоженное гитлеровское командование принимает все меры к усилению охраны железных дорог. Повсюду введено патрулирование железнодорожного пути немецкими солдатами. Перед эшелонами пропускается бронированная дрезина. На 200 метров по сторонам вырубаются леса. Там, где железная дорога проходит вблизи населенных пунктов, охрана сдается под общую ответственность их жителей, которые обязаны выставлять караулы. Но как ни усиливают немцы охрану железных дорог, все равно каждую ночь новые эшелоны летят под откос, не доходя до линии фронта.

Недавно разведка одного из партизанских отрядов донесла, что немцы усилили переброску живой силы, танков и боеприпасов к линии фронта. Эту переброску требовалось во что бы то ни стало сорвать.

К утру одна из групп партизан была уже вблизи железной дороги и организовала разведку подходов к полотну. Разведка определила место закладки фугасов. К ночи немцы усилили патрулирование дорог. Через каждые 15 минут патруль, состоявший из двух солдат, проходил по месту предполагавшегося минирования. Партизаны в один из перерывов быстро заложили в трех местах взрывчатку. Вскоре показался воинский эшелон. Раздалось три оглушительных взрыва. Паровоз, ломая шпалы и выворачивая рельсы, повалился на бок, а на него со скрежетом и треском громоздились вагоны.

Таким образом на одном из направлений задача была решена. При крушении были разбиты паровоз и 8 платформ с танками. Участок железной дороги выбыл из строя на несколько дней. Гитлеровцы направили поезда окружным путем. Но вторая группа партизан через день вывела из строя и этот участок дороги, пустив под откос поезд в составе 15 вагонов с людьми.

Партизанскому отряду, действующему в одном из районов Ленинградской области, стало известно, что гитлеровцы формируют из резервных частей большое пополнение для фронта, которое специальным эшелоном должно направиться под Ленинград. Была выделена группа партизан для уничтожения этого эшелона. Утром группа вышла из лагеря и к ночи достигла места назначения. Разведав подступы к железной дороге, партизаны решили заложить взрывчатку на десятиметровой насыпи. Из разных источников стало известно, что эшелон проследует в намеченном для взрыва месте примерно в час ночи в воскресенье. С наступлением темноты вся группа партизан подтянулась к полотну железной дороги и, выставив дозоры, стала закладывать заряд. Закончив работу, партизаны отошли и стали ждать. В час ночи проследовала бронедрезина, а еще минут через 25 послышались звуки приближающегося поезда, шедшего с большой скоростью. Когда поезд, пройдя первое заминированное место, подошел ко второму, последовал взрыв. Вслед за этим начались взрывы боеприпасов, находившихся в вагонах. Эшелон с живой силой и боеприпасами с треском и грохотом полетел под откос.

Местные жители и бежавшие из плена два красноармейца рассказывали, что это крушение вызвало сильный переполох среди немцев. При взрыве эшелона, состоявшего из 45 вагонов, было уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров, много танков и грузовых машин. // П.Вагин.


Наши разведчики в немецком тылу

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 18 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). План проникновения группы разведчиков во вражеский тыл был разработан заранее во всех деталях. Маршрут проходил по труднодоступной местности. Чтобы пройти незамеченными через линию вражеской обороны, двигались ночью. Тщательная предварительная подготовка принесла свои плоды: разведчики скрытно вышли к шоссейной дороге, питающей передовые части противника.

Разведав окрестности, командир группы старший лейтенант Евсеев приказал саперам установить на дороге управляемый фугас.

Часа через полтора на дороге показалась грузовая автомашина с немецкими солдатами. Старший лейтенант подал команду: «Приготовиться!» Когда машина подошла к месту, где был установлен фугас, раздался взрыв. Машина остановилась, и в эту минуту к ней бросилось несколько разведчиков во главе со старшиной Мягковым.

Из кабины выскочили шофер и фельдфебель, но тут же упали, сраженные меткой очередью автомата. Солдаты, находившиеся в кузове, тоже попытались бежать, но почти все полегли убитыми около машины.

Налет разведчиков на коммуникацию продолжался лишь несколько минут. За это время было убито 16 немецких солдат и два взяты в плен. При этом разведчики захватили 10 винтовок н ручной пулемет. С нашей стороны потерь не было.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 ноября

В течение ночи на 18 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На одном участке гитлеровцы силою до полка пехоты и 18 танков с двух направлений атаковали наши опорные пункты. Все атаки немцев были отбиты. В этом бою подбито 6 танков и уничтожено 250 солдат и офицеров противника. На другом участке 13 красноармейцев под командованием старшего лейтенанта Рогова отразили атаку двух рот противника и истребили до 100 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши артиллеристы внезапным огневым налетом рассеяли и частично уничтожили две роты солдат противника.

Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета.

* * *

Юго-восточнее Нальчика на одном участке полк немецкой пехоты при поддержке танков атаковал наши позиции. Силами наших пехотинцев и артиллеристов атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями. В результате боя уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, подбито 16 и сожжено 5 немецких танков, подавлен огонь 5 минометных и 2 артиллерийских батарей.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши разведчики проникли в тыл противника и разгромили роту румынской пехоты. Захвачено 8 пулеметов и 3 миномета. На другом участке в районе одной высоты немцы предприняли разведку боем. Залповым огнем наши бойцы истребили 60 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 529 вражеских солдат и офицеров. В течение дня снайпер тов. Гордиенко уничтожил 6 немцев, тов. Омельяненко — 5, тов. Киселев — 4 гитлеровцев.

Советские летчики в воздушных боях на подступах к Ленинграду сбили 2 немецких самолета.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Краснодарского края, за месяц боевых действий уничтожил 10 офицеров и 187 солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 пулемета, 8 автоматов, 22 винтовки, 2 грузовые машины, ручные гранаты, обмундирование и другие трофеи.

Отряд кабардино-балкарских партизан в тылу противника истребил более 80 немецко-фашистских оккупантов и уничтожил 4 пулемета и миномет с расчетом. Партизаны захватили в плен немецкого офицера и нескольких солдат.

* * *

Немецко-фашистские захватчики истребляют мирное население оккупированных ими советских районов. В деревне Пасека Ленинградской области гитлеровцы замучили и зверски убили колхозниц Анну Степанову и Татьяну Сергееву за отказ работать на немецком аэродроме. В селении Жарково фашистские изверги повесили колхозницу Марию Жильцову и ее 16-летнего сына за то, что они обругали немецкого офицера.

* * *

Немецкие войска, вторгшиеся в неоккупированную зону Франции, с первых же дней начали грабить французские города и села. Гитлеровцы забирают у французских крестьян продовольствие. Безудержный грабеж теперь узаконен особым приказом германского командования. Этот приказ гласит: «В целях наилучшего снабжения, германским войскам предоставляется право пользоваться на месте необходимыми для них соломой, сеном, овсом, овощами, яйцами и другими продуктами сельского хозяйства».


Вечернее сообщение 18 ноября

В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Немцы силою до полка пехоты при поддержке танков вновь предприняли наступление на северную часть обороны города. Бойцы под командованием тов. Горохова отбили атаки гитлеровцев. В районе заводов Н-ское соединение в результате активных боевых действий заняло несколько опорных пунктов противника. В ходе этих боев немцы потеряли убитыми и ранеными до 600 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 8 немецких танков, уничтожено 9 орудий, 12 минометов, 24 пулемета, разрушено 11 дзотов и блиндажей. Защитники города ежедневно наносят огромные потери врагу. Минометный расчет красноармейца Ивана Егорова в течение дня истребил 30 вражеских солдат. Лейтенант Ходаковский и несколько бойцов отразили атаку роты противника и уничтожили 70 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с противником. На одном участке наблюдатели заметили движение колонны вражеской пехоты численностью до 500 штыков. Артиллеристы части, где командиром тов. Баринов, открыли огонь, рассеяли и частью уничтожили колонну противника.

Юго-восточнее Нальчика советские войска вели активные бои с противником. Наша часть совершила налет на населенный пункт, занятый немцами. Уничтожено 200 вражеских солдат и офицеров, сожжено 3 танка и 4 автомашины. На другом участке наши бойцы захватили 2 легковые автомашины с немецкими офицерами.

* * *

В районе Моздока два батальона противника с 50 танками и 20 бронемашинами пытались прорвать нашу оборону. Наши части организованным огнем отсекли немецкую пехоту от танков и отбросили гитлеровцев. В этом бою подбито и сожжено 17 немецких танков, из них 6 танков в ходе боя нашими бойцами были использованы как доты. К исходу дня противник предпринял вторую атаку. Наши части ведут бой, удерживая прежние позиции.

* * *

Северо-восточнее Туапсе бойцы части под командованием тов. Цепляева выбили немцев из укрепленных позиций. Замечательный подвиг совершил красноармеец узбек Ахмет Ташматов. Пулеметным огнем он трижды останавливал переходивших в контратаку гитлеровцев. Группа немцев окружила бойца и пыталась захватить его в плен. Ташматов гранатами уничтожил окруживших его гитлеровцев и продолжал вести огонь из пулемета. В этом бою он истребил несколько десятков гитлеровцев.

* * *

На Западном фронте огнем артиллерии и пехоты уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 10 дзотов, 24 блиндажа и наблюдательный пункт противника.

* * *

Отряд ленинградских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населенном пункте. В ожесточенной схватке истреблено 50 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан этого отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и несколько вагонов.

* * *

В расположении немецких позиций, занятых нашими войсками юго-восточнее Нальчика, группа бойцов обнаружила истерзанный труп лейтенанта Тарабарова. Накануне лейтенант был тяжело ранен и захвачен в плен. Гитлеровские бандиты долго мучили и зверски пытали пленного командира. Они отрубили ему все пальцы на руках, обожгли в нескольких местах лицо, нанесли 23 пулевых и ножевых раны, а затем размозжили череп.

* * *

Население Корсики встретило итальянских оккупантов с нескрываемой враждой. B Кальви, Бонифачо на другой же день после вторжения итальянских войск группа жителей совершила нападение на итальянских солдат и офицеров. В Аяччо днем был убит итальянский офицер. В Бонифачо французские патриоты сожгли склад горючего. // Совинформбюро.

________________________________________________
На финской каторге** ("Известия", СССР)**
К ответу финских извергов! ("Правда", СССР)***
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №272 (5336), 19 ноября 1942 года

Posts from This Journal by “осень 1942” Tag

  • 18 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 10 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • Тревога румынских холопов Гитлера

    Не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и большевистской настойчивостью будем бить врага беспощадно, до полного…

  • 7 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 28 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 19 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 24 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 27 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 30 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…


?

Log in