Previous Entry Share Next Entry
Как они отступают
0gnev
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПродолжая продвигаться вперед, наши войска заняли гг. Лихвин, Высокиничи, Новосиль и Тим. Сегодня родина наградила лучших своих сынов. 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Слава героям великой отечественной войны!

Л.Лось, "Красная звезда", СССР (№306 [5061]).



Статья опубликована 28 декабря 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Покинув Калинин, остатки разгромленной немецко-фашистской 9-й армии генерал-полковника Штрауса беспорядочным скопищем двинулись на Запад. В этих оборванцах нельзя уже узнать прежних гитлеровских молодчиков. Это жалкие, парализованные животным страхом беглецы, единственная цель которых — спасение собственной шкуры. Награбленное у местного населения платье не согревает их гниющих, покрытых язвами тел. А в душе вчерашнего громилы фрица полностью истощилась воля к наступлению, к маршу вперед.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

С остервенелым отчаянием, напрягая все свои силы, пытается немецкое командование вывести из-под удара свою обмороженную и обессилевшую орду. Огонь арьергардных отрядов, атаки оголтелых автоматчиков, бушующее пламя зажженных деревень, минные поля, непрерывное пускание ракет по ночам, — все это, по мнению немцев, должно задержать наше наступление и дать им возможность закрепиться на новых, выгодных рубежах. Этот расчет врага не оправдывается. В частях генерала Конева Калининского фронта не слабеет мощь наступательного порыва.

С одной частью мы шли по пятам отступающего врага. Мы видели дороги, по которым еще час назад бежал противник. Они представляют собой страшное, поучительное зрелище. В глубоких сугробах коченеют трупы немецких солдат и офицеров. Здесь же увязли в снегу брошенные немцами тяжелые и легкие орудия, валяются ящики с патронами, разбитые минометы, пулеметы, мотоциклы, велосипеды. Особенно много автомобилей. Мы насчитали добрый десяток вполне исправных машин; моторы на ходу, баки залиты бензином. Господа офицеры бросали их, как только колеса начинали буксовать на снегу. Вытаскивать не было времени. Фашисты пересаживались в телеги, бежали пешим порядком.

Здесь же на шоссе валяется множество лыж. Их бросили солдаты 162-й немецкой пехотной дивизии. Известно, что эта дивизия специально готовилась германским командованием к ударному наступлению в условиях зимы. У всех жителей Калинина были отняты лыжи, сани и даже детские салазки. Солдаты получили от щедрого фюрера «зимнее обмундирование» — подшлемники. Прибывшие сюда спортсмены ежедневно тренировали стрелков: учили их бегать на лыжах, стрелять на ходу. Сейчас лыжи брошены.

В ворохе захваченных штабных документов мы нашли замечательный приказ по этой дивизии. Вот что сказано в приказе:

«Солдаты 162-й пехотной дивизии! По приказу фюрера завтра мы должны решить последнюю боевую задачу этого года. Нам предстоит тяжелая борьба с танками противника в зимних условиях. Я уверен, что офицеры и солдаты будут и на этот раз доблестно сражаться, как это было у Сидра и у Птише».

Дальше в приказе вдохновенно рисуется картина наступления дивизии: «Мы внезапно атакуем противника с фланга и тыла; окружаем его и уничтожаем. Справа и слева нас поддерживают две пехотные дивизии, с фронта штурмовые орудия, тяжелая зенитная артиллерия и бомбардировщики. Никакой задержки при захвате позиций, решительное уничтожение каждого танка и все дальше и дальше, вперед и вперед! Чем скорее мы пробьемся вперед, тем вернее наш успех, тем меньше будет пролито крови, тем скорее мы заслуженно используем зимний отдых».

Приказ заканчивается патетическим восклицанием: «Солдаты! Мы вступаем в этот бой с полной уверенностью в наши силы и наше превосходство над противником».

За сим следует подпись: генерал-лейтенант Франке. Наверху размашистой рукой генерала Франке написано: «Довести до всех солдат вечером 14 ноября».

Что и говорить — приказ написан в волнующих тонах. Вперед к вперед! Мы окружаем и мы уничтожаем! Но Калинин — не Сидр и Птише — не Волга. Через месяц 162-я дивизия, как и ряд других немецких дивизий, была почти полностью сметена с лица земли.

Мы беседовали с захваченными в плен солдатами 162-й дивизии. Они рассказывали об обстановке, в которой оглашался приказ генерала Франке.

— Нас выстроили около блиндажей, — говорили они. — Обер-лейтенант Киммель прочитал приказ и спросил: «Все ли солдаты понимают, что мы решаем последнюю боевую задачу этого года?» На его вопрос никто не ответил. Нам было холодно. Мы всю неделю плохо питались. Накануне ели суп, сваренный из лошади: мясных запасов осталось у нас немного, и их ели только офицеры. Суп вонял, нас тошнило. Обер-лейтенант разозлился и раздражению повторил свой вопрос. Он обошел всех и посмотрел каждому в глаза. А потом мы бежали, и нас захватили в плен.

Смотришь на этих туповатых людей с распухшими от мороза белыми носами и чувствуешь, что их квадратные головы в большом затруднении. Быть может, впервые за всю войну рождается у них самостоятельная мысль: за что я воюю? Но даже и здесь заметен свой разбойничий подход. Ефрейтор Иозеф Мюллер, не понимая цинизма своих слов, говорит:

— Из Франции я почти каждый день посылал домой богатые посылки. Из Греции я посылал виноград целыми ящиками. А из России я могу отправить только свои вши, завернутые в прогнившую сорочку!

Он гнусно хохочет. Он рад, что в плену. За его спиной десятки сожженных деревень, сотни ограбленных и изнасилованных людей. Руки его в крови, глаза смотрят по-волчьи, но он хохочет, этот отпетый рыжебородый бандит.

Дорога на Запад запружена истерзанными колоннами немцев. Они едут в несколько рядов — лишь бы скорее. В начале войны, когда им намекали на судьбу наполеоновского похода в Россию, они с чванливым достоинством отвечали: «У нас моторы». Сейчас они рады лишней телеге. Когда нехватает лошадей, они впрягают в сани пленных красноармейцев. Бандиты берегут свои ноги — им еще много и долго придется бежать.

На переправах, на разветвлениях дорог сотни телег сбиваются в кучу. Создается пробка. В этот момент появляются в небе наши штурмовики и истребители. Когда они улетают, сотни фашистских трупов так и остаются лежать в телегах и у обочин дороги.

Чтобы облегчить бегство, пираты бросают не только то, что награбили у нас, но и свое военное имущество, ящики с документами, ящики с железными крестами и медалями, вещевые ранцы, противогазы, винтовки. В одной из деревень немецкие солдаты своим вооружением забили колодцы. В одном колодце наши бойцы нашли пять минометов, из другого извлекли до 5.000 патронов.

В другом селе два немецких солдата в присутствии местных жителей сломали свои винтовки.

— Капут! Русские победят! — в испуге кричали они, метаясь по улице.

Когда два с половиной месяца назад немцы ворвались в Калинин, корреспондент «Фелькшер беобахтер» восторженно воскликнул на страницах своей газеты:

— Отсюда до Москвы на автомобиле ровно три часа езды!

Пусть теперь этот гитлеровский выкормыш высчитает, сколько времени ему потребуется, чтобы на телеге добраться восвояси. Да и доберется ли он? // Л.Лось. КАЛИНИНСКИЙ: ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
ГОРЬКИЕ ПРИЗНАНИЯ ФАШИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ


НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. (ТАСС). Главный редактор германской газеты «Кельнише Цейтунг» опубликовал статью, в которой признает, что Красная Армия вырвала инициативу из рук германских войск. Начав наступление, хорошо одетые и снаряженные советские войска беспрестанно атаковывали германские позиции.

Германское наступление, пишет автор, встретило все увеличивавшиеся трудности. Русские меньше, чем немцы, страдали от неблагоприятной погоды. Их базы снабжения были расположены ближе, чем немецкие. Они могут использовать шоссейные и железные дороги, несмотря на попытки германской авиации разрушить эти дороги. Гражданское население, продолжает автор, сотрудничало с советскими военными властями в сооружении оборонительной системы. С первыми морозами русские начали ожесточенные контратаки. Завязались бои невиданной еще интенсивности. В любом пункте, где происходили особенно напряженные бои, появлялись танки русских. Прекрасно были расположены укрепления русских и минные поля. Принимая во внимание особую подготовленность советских войск к ночным боям в лесах, можно себе представить, сокрушенно заявляет автор, с чем приходилось встречаться германским солдатам, и их громадное физическое и психическое напряжение. Немцы никогда не были избавлены от неожиданных атак. Когда заканчивалась одна атака, с трудом хватало времени, чтобы подобрать раненых перед началом следующей. У германских солдат не было времени на сон и еду.


ГИТЛЕРОВЦЫ ГОТОВЯТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НОРВЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВА

СТОКГОЛЬМ, 27 декабря. (ТАСС). Как сообщает газета «Дагенс нюхетер», германские власти в Норвегии запретили назначать на ответственные административные посты даже квислинговцев. Право назначать чиновников переходит исключительно к германскому рейхскомиссариату.

Это мероприятие оккупантов связывают с созданием в германском министерстве внутренних дел «центрального отдела по делам Норвегии», что свидетельствует о решении немцев полностью превратить Норвегию в германскую провинцию. В ближайшее время, как сообщают в осведомленных кругах, из административного аппарата Норвегии будут удалены все норвежцы, которых сменят присылаемые из Германии чиновники.


Вымирание населения Финляндии

СТОКГОЛЬМ. 27 декабря. (ТАСС). Шведская газета «Свенска моргонбладет», основываясь на материалах представительницы шведского общества «Друг детей», побывавшей в Финляндии, описывает тяжелое положение финских детей.

Газета отмечает, что в Финляндии дети массами умирают от болезней, вызванных систематическим недоеданием. В городах не отпускают продуктов, причитающихся по карточкам. Кроме того, многие, особенно многодетные, семьи не имеют средств для покупки продуктов, полагающихся по норме. В городах Финляндии стоят в очередях по нескольку дней, чтобы получить жалкий хлебный паек.

Другая шведская газета «Дагпостен» отмечает, что финские дети почти поголовно страдают цингой и рахитом. Широко распространяется туберкулез. Катастрофически растет смертность грудных детей, так как истощенные матери не в состоянии кормить их.

Газета «Кансан лехти» описывает питание населения в Хельсинки на примере одной финской семьи, в которой имеется четверо детей. Эта семья уже несколько месяцев питается только брюквой или кашей с ягодами, которые семья осенью сама заготовила и запасы которой уже иссякли. Газета указывает, что в Таммерфорсе положение еще хуже, так как там нет ни картофеля, ни соленой салаки.


**************************************************************************************************************************************************
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ В БЕРЛИНЕ.
В Германии введена смертная казнь за несдачу теплых вещей.

Кальсоны или жизнь!


Рис. Б.Ефимова.
Германия в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Воспитанник большевистской партии, летчик Леонид Игнатьевич Греков с первых дней великой отечественной войны мужественно и храбро дрался с немецкими оккупантами. Капитал Греков совершил 65 боевых вылетов, провел 14 воздушных боев с фашистской авиацией. Десятки раз он водил свои подразделения на штурмовку немецких войск, нанося им большой урон.

Эскадрилья Грекова сбила 10 фашистских стервятников, при чем 4 из них уничтожил сам капитан.

Младший лейтенант Николай Васильевич Оплеснин не раз проявлял исключительный героизм в боях. Он часто шел в разведку и добывал ценные, подробные сведения о расположении частей противника и его силах, предупреждая неожиданные атаки фашистов. Звание Героя Советского Союза также присвоено искусному летчику, командиру звена лейтенанту Лисконоженко.

Во время воздушного боя тов. Лисконоженко несколько оторвался от своей группы. Звено фашистских «Мессершмиттов», заметив в воздухе одиночный советский ястребок, бросилось на него. Лейтенант Лисконоженко не дрогнул. После первого тарана у его самолета был погнут винт. Раненый в голову и плечо, он, превозмогая боль, пошел на новый таран, использовав свое преимущество в высоте. Еще один немецкий самолет рухнул на землю.


В огне боев растут ряды ВКП(б)

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В партийных организациях частей N авиасоединения с большим одобрением встречено постановление ЦК ВКП(б) о приеме в члены партии кандидатов, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. Многие летчики, несколько месяцев назад принятые в кандидаты партии, подают сейчас заявления о переводе их в члены ВКП(б).

Вчера на полковом партийном собрании был принят в члены коммунистической партии командир звена старший лейтенант Макаров — кандидат с четырехмесячным стажем. Молодой коммунист за последние месяцы лично сбил четыре фашистских самолета. Кроме того несколько вражеских машин он сбил вместе с другими летчиками. Тов. Макаров неоднократно отличился и в штурмовых действиях по наземным войскам врага.

Старший лейтенант Калабушкин совершил 158 боевых вылетов. В воздушных боях он лично уничтожил восемь вражеских самолетов и шесть сбил в групповых боях. В августе этого года тов. Калабушкин был принят кандидатом в члены партии. На основании постановления ЦК он на-днях переведен в члены ВКП(б).

Подали заявления о переводе в члены партии по истечении трехмесячного кандидатского стажа старший лейтенант Бурьян и лейтенант Семенов, сбившие по пяти фашистских самолетов.


**************************************************************************************************************************************************
Ленинградский фронт. Бойцы подразделения тов. Харлашина гранатами выбивают фашистов из дома при взятии пункта К.


Снимок Г.Коновалова. (ТАСС)
блокада Ленинграда


**************************************************************************************************************************************************
Новогодние подарки на фронт


ХАБАРОВСК, 27 декабря. (От наш. корр.). Трудящиеся Хабаровского края, как и весь советский народ, посылают своей родной Красной Армии новогодние подарки. Ежедневно на приемочные пункты поступают сотни заботливо упакованных посылок. Их приносят люди самых различных профессий: токари, слесаря, инженеры и уборщицы, колхозники, путевые обходчики, телеграфисты, врачи, домохозяйки. В посылках бойцы Действующей армии найдут жареных кур и гусей, мед и масло, шоколад и сахарное печенье. Почти в каждой посылке есть папиросы, теплые вещи, туалетные принадлежности.

20 декабря коллективы и отдельные граждане Хабаровска и пригородных селений сдали больше 29 тонн посылок. За 21 декабря поступило 27 тонн. На десять тысяч рублей приготовил подарков коллектив депо Облучье. В числе этих подарков — баян, бочка варенья, ящик папирос, 50 ватных фуфаек, 50 пар ватных брюк, одеколон, мыло.

Трудящиеся завода имени Горького отправили на приемочный пункт 5 автомашин, нагруженных подарками. В подготовке подарков участвовал весь коллектив завода. На покупку их каждый рабочий и служащий внес свои деньги. Десятки работниц и домохозяек шили теплые рубашки, вязали рукавицы, упаковывали посылки.

Для отправки подарков на фронт был составлен специальный эшелон. В этом эшелоне имеется несколько вагонов посылок, поступивших от рабочих, колхозников и служащих Амурской области. Их подарки в общем весят около 80 тонн. Добрую половину из этого числа привезли колхозники Тамбовского, Ивановского, Михайловского районов и трудящиеся города Благовещенска.

Четыре вагона новогодних подарков погрузили трудящиеся города Комсомольска-на-Амуре. Сюда входят 50 ящиков печенья, тысяча ящиков папирос, тысяча пар перчаток и др. Лишь одни машиностроители Комсомольска послали в Действующую армию 1125 посылок на 92 тысячи рублей. Именные золотые часы и серебряный портсигар судоремонтники послали генералу Рокоссовскому. От трудящихся Хабаровского края именные подарки посланы также генералам Коневу и Белобородову.

________________________________________________
В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941* ("Красная звезда", СССР)
К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
Е.Кригер. Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №306 (5061), 28 декабря 1941 года

Posts from This Journal by “зима 1941” Tag

  • И.Болдин. Разгром дивизий Гудериана

    Честь и слава мужественным воинам Красной Армии — защитникам Москвы, отстоявшим родную столицу от нашествия немецко-фашистских полчищ! И.Болдин,…

  • Окружать и истреблять врага

    За доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками награждены семь войсковых частей и соединений Красной Армии. Восьми отважным воинам…

  • К.Рокоссовский. Ни минуты передышки отступающему врагу

    Удары Красной Армии по врагу становятся все более мощными и решительными. Развивать успехи наших войск, неотступно преследовать фашистов, отрезать…

  • Константин Симонов. Дорога на Запад

    16 декабря после ожесточенных боев наши войска овладели городом Калинин. Честь и слава доблестным бойцам, командирам и политработникам…

  • Борис Полевой. Как был занят гор. Калинин

    Красная Армия вновь водрузила славное советское знамя над древним русским городом Калинин. Пламенный привет доблестным войскам Калининского…

  • Восемь повешенных

    "Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат".…

  • Двенадцать "зимних заповедей" фашистской грабьармии

    "Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат".…

  • Вшивый ефрейтор

    Войска генерала Федюнинского разгромили Волховскую группу противника. Истреблено до 6.000 фашистов. Захвачены большие трофеи. Войска Западного…

  • А.Кривицкий. В Наро-Фоминске

    Продолжая продвигаться вперед, наши войска заняли гг. Лихвин, Высокиничи, Новосиль и Тим. Сегодня родина наградила лучших своих сынов. 8 человек…


  • 1
Спасибо за отличный материал! Вот бы еще хотя бы частичные копии тех немецких приказов "вывешивать"! Это сделало бы материал еще брлее "живым"...

Вот такой есть текст

Приказы немецкого командования
http://0gnev.livejournal.com/210149.html

  • 1
?

Log in