Previous Entry Share Next Entry
Первые ордена Александра Невского
0gnev
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник! И.СТАЛИН.

"Красная звезда", СССР (№272 [5336])



Статья опубликована 19 ноября 1942 года.



В военных орденах, учрежденных советским правительством в дни великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, воплощены славные традиции могучего русского оружия. Имена бессмертных защитников земли русской осеняют их героических потомков, отстаивающих свободу и независимость родины.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Знаками всенародной чести отмечает советская страна своих сынов и дочерей, самоотверженно послуживших любимой отчизне в бою ли, в труде, или на ниве науки и искусства. Но ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского особенно дороги сердцу воина. В награждении этими орденами заключена высшая оценка военного таланта и способностей сына родины. Чтобы заслужить их, — мало личной храбрости в бою, надобно еще и высокое воинское умение, претворение в жизнь на поле брани мудрых заветов великих наших полководцев.

Учреждение военных орденов отражает неусыпную заботу правительства о росте командных кадров Красной Армии. Ордена Суворова, Кутузова, Невского — это ордена для командиров и военачальников, творцов военной славы нашего отечества, организаторов ожесточенных битв, в которых должны найти свою гибель ненавистные захватчики.

На-днях Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденом Александра Невского два доблестных командира батальона — капитан Цыбулин Степан Петрович и старший лейтенант Рубан Иван Назарович. Они — первые кавалеры ордена Александра Невского. Высокая награда дана двум питомцам героических частей, защищающих ныне Сталинград. И заслужили они ее, преграждая со своими батальонами путь вражеским полчищам, которые рвались к священной волжской твердыне.

Один из пунктов статута ордена Александра Невского гласит, что награждаются этим орденом командиры полков, батальонов, рот и взводов за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника. В дни наиболее напряженных боев с немцами, стремившимися вырваться к Волге и захватить с ходу Сталинград, капитан Цыбулин и старший лейтенант Рубан во главе своих батальонов с исключительной стойкостью обороняли боевые рубежи от превосходящих сил противника, нанося ему огромный урон.

В многодневных боях батальон Цыбулина сражался против двух полков 101-й немецкой пехотной дивизии, поддержанных группой танков. Несмотря на большой перевес, враг не сумел понудить героический батальон к отступлению и потерял убитыми 400 солдат и офицеров. В последующих боях немцы неоднократно бросали против подразделения Цыбулина до двух батальонов с 25 танками. Искусный командир, умно используя наличные силы, маневрируя огневыми средствами, организовал такой уничтожающий отпор, что все атаки немцев были отражены с большими для них потерями в людях и технике.

Несоизмеримы масштабы и характер событий, разыгравшихся семьсот лет назад на Неве и ныне на подступах к Волге, несравнимы древнерусская дружина и современный батальон. Но разве не донес народ через века до наших дней неугасимый огонь той отваги и ненависти к иноземным захватчикам, что горел в воинах Александра Невского?! Разве бойцы советского батальона не были, как и их предки, по слову летописца, «исполнены духа ратного, ибо сердца их были подобны львиным»! Великая преемственность отечественного военного искусства выражена в традиционном умении уничтожать превосходящие силы врага. В битве со шведами дружина Александра Невского нанесла огромные потери врагу, понеся ничтожные жертвы: русских пало 20 воинов, а шведы нагрузили трупами три корабля, не считая убитых, зарытых на берегу. В другую эпоху, в иных условиях русский командир, заслуживший орден Александра Невского, так умело руководил боем с немецкими захватчиками, что противник потерял более двухсот солдат и офицеров, а советский батальон потерял всего 9 бойцов.

Таким же высоким искусством отмечена боевая деятельность командира батальона старшего лейтенанта Рубана. Ему поручили прикрывать переправы через реку Дон. Обстановка для наших частей сложилась тяжелая. Наши войска отходили на тыловые рубежи, непрерывного фронта не было. На одном участке, где переправлялось наше соединение, немцы подошли особенно близко к реке, и батальону Рубана было поручено остановить превосходящие силы врага перед берегом. Батальон занял оборону. Перед его фронтом развернулось до полка вражеской пехоты. Поддержанная танками и авиацией, немецкая пехота яростно пыталась сбить наш батальон, но безрезультатно. Умело организованным огнем и смелыми контратаками бойцы старшего лейтенанта Рубана отбрасывали врага на исходные позиции и обеспечили переправу соединения. Командир батальона в нужных случаях появлялся в боевых порядках рот и на позициях огневых средств, лично руководя действиями своих подразделений. Благодаря доблести, умению и выдержке своего командира батальон победил численно превосходящего врага.

Первые два командира Красной Армии, награжденные орденом Александра Невского, служат образцом для советских воинов, показывают путь к победе над врагом. Их пример говорит о том, что живы и не умирают боевые качества нашего народа. Во всякой великой и благородной борьбе воинов, защищающих родную землю, вдохновляют традиции их предков и героических современников. Красная Армия — преемница многовековой славы русского оружия и в борьбе с врагами приумножила ее стократ. Мы можем гордиться, что с исконными героями русского воинства слились образы Фрунзе и Чапаева, 28 героев-панфиловцев, бессмертные образы богатырей советской гвардии, защитников Сталинграда. Ими восхищается весь мир. О каждом из них можно сказать, как сказал летописец об Александре Невском: «Распространилось имя его пред тьмами тьмущими, пред тысячами тысяч».

Боевые традиции прошлого, традиции исторических сражений с немецкими захватчиками — могучая сила, выковывающая храбрых, умелых, бессмертных воинов. Надо, чтобы эти традиции вошли в плоть и кровь всех советских людей, сражающихся за отчизну. Бить врага искусно и беззаветно, как деды и прадеды наши, как лучшие наши боевые соратники, — вот чему учит пример командиров Красной Армии, чью грудь украсили первые ордена Александра Невского.


**************************************************************************************************************************************************
В районе Сталинграда


СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 18 ноября (По телеграфу от наш. корр.). Над районом Сталинграда второй день стелется густой туман. Это сказалось на деятельности авиации противника. Однако сражение на земле продолжается. Наибольшую активность немцы попрежнему проявляют в северной части города. Укрываясь в тумане, они по нескольку раз в сутки атакуют наши позиции при поддержке огня артиллерии, минометов, танков. Эти атаки в большинстве не имеют никакого успеха. Враг несет крупные потери и откатывается на прежние рубежи.

Две атаки выдержали сегодня подразделения, возглавляемые тов. Гороховым. В первый раз немцы бросили до полка пехоты и тринадцать танков. Наши пулеметчики отогнали вражескую пехоту от машин. Танки же были встречены на переднем крае обороны огнем артиллерии и противотанковых ружей. Шесть машин сгорело, остальные повернули обратно. Во второй раз противник атаковал двумя пехотными батальонами при поддержке пяти танков. Организованным огнем фашисты снова были отброшены в исходное положение. Перед нашим передним краем осталось около 250 трупов солдат и офицеров.

С переменным успехом идут ожесточенные бои на другом участке, где немцам позавчера удалось потеснить наши подразделения. Здесь героически сражается одно наше соединение, сдерживая натиск численно превосходящих сил противника. Это соединение штыковыми ударами отбило все немецкие атаки и затем контратаковало немцев, потеснило их и заняло несколько опорных пунктов.

Наши бойцы и командиры попрежнему преисполнены решимости отбить наступление гитлеровцев и продолжают в упорной борьбе наносить врагу чувствительные удары. Лишь один день вчерашнего наступления стоил немцам до 1.000 человек убитыми и ранеными, нескольких пушек, многих пулеметов и другого вооружения. Такие потери немцы несут каждый день.


В районе Моздока

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке в районе Моздока противник в последние дни перегруппировывал свои части, подтягивал свежие силы и сосредоточивал их на одном направлении. Сегодня немцы с утра предприняли атаку на позиции N части. В наступлении участвовало 50 танков и 20 бронемашин, значительные силы пехоты. Неприятель хотел прорвать нашу оборону на узком участке, чтобы потом выйти в тыл обороняющимся частям.

N часть, подпустив вражеские танки на близкое расстояние, встретила их дружным огнем артиллерии и минометов. В отражении танковой атаки участвовали также бронебойщики. В первые же минуты артиллеристам, минометчикам и бронебойщикам удалось подбить несколько немецких танков и бронемашин. Танковая атака захлебнулась. Но тут из-за танков появилась неприятельская пехота, которая пошла в атаку тремя группами.

Одна крупная немецкая часть, видимо, хотела обойти наши позиции и нанести фланговый удар. Однако, как только она начала заходить с фланга, ее правый фланг тоже оказался под ударом. Наши подразделения воспользовались этим моментом и стремительно контратаковали противника. Он понес здесь большие потери и вынужден был откатиться. Это была серьезная неудача немцев, которая сказалась на ходе всего боя.

Встреченные дружным ружейным, пулеметным и минометным огнем вражеские подразделения, атаковавшие нашу оборону с фронта, вынуждены были залечь. Обороняющиеся перешли в контратаку, и противник начал отступать. Наступило затишье, которое длилось несколько часов. Приведя себя немного в порядок, немцы вечером предприняли вторую атаку. В ней также участвовали танки, бронемашины, большие силы пехоты. Однако как ни старался противник прорвать нашу оборону и вклиниться в нее, все его попытки успеха не имели. Бой здесь продолжается. Немцы потеряли в этом бою более 500 солдат и офицеров, 17 танков и 2 бронемашины.


ЛЕТЧИКИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ВСТУПАЮТ В ПАРТИЮ

За последнее время в ряды ВКП(б) принят не один десяток лучших летчиков Московской истребительной авиации. Кандидатом партии стал искусный воздушный боец старший лейтенант Тапин, в прошлом месяце сбивший три немецких самолета: два «Юнкерса-88» и один «Мессершмитт-109». Подразделение, которым командует тов. Тапин, за это же время уничтожило 10 фашистских самолетов, не потеряв ни одного своего.

В кандидаты ВКП(б) принят младший лейтенант Печеневский, на боевом счету которого числится семь лично сбитых вражеских самолетов. В члены партии вступил капитан Шундиков. Недавно он участвовал в бою с группой вражеских бомбардировщиков и сбил один самолет. Принят в партию также лейтенант Фунтов, только в октябре уничтоживший два «Юнкерса-88» и один «Мессершмитт-109».


ПЕРВЫЕ ОТЛИЧНИКИ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября. (Спецкорр. ТАСС). В красноармейскую книжку санитара Сергея Кочетова записали: «Награжден нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». Сергей Федорович Кочетов в числе первых санитарных работников фронта приказом начальника Главного военно-санитарного управления награжден нагрудным знаком.

Вагон санитарного поезда, где работает Кочетов, всегда отлично содержится. Кочетов внимателен к раненым.

Нагрудными знаками «Отличник санитарной службы» награждены также медсестры Валентина Мосина, Анастасия Бекасова, санитар Петр Зайцев. В числе награжденных — санитар Василий Артемьев. Он внес много интересных предложений по улучшению обслуживания раненых, сконструировал удобные перевязочные столы, новые специальные носилки для тяжело раненых.


БЛИНДАЖ-ЧАЙХАНА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке держит оборону подразделение, которым командует капитан Исаев. Здесь неподалеку от переднего края в большой просторной землянке устроена чайхана. Бойцы казахи и узбеки, сменившись в окопах, идут сюда пить свой традиционный чай, побеседовать с товарищами, узнать последние новости.

Внешне землянка почти ничем не отличается от других, но внутри она оборудована применительно к запросам бойцов-казахов и узбеков. Посреди стоит большой круглый стол. Вокруг него на земляном полу устроен деревянный настил, на котором размещаются пить чай пришедшие сюда бойцы. Сидят они по-восточному, поджав под себя ноги.

В землянке чисто и уютно. Стены обиты бумагой, на столе свежие газеты, листовки, журналы. И днем, и вечером здесь можно видеть ротных агитаторов, которые беседуют с приходящими бойцами, читают им газеты, помогают писать письма родным. Чайхана на переднем крае обороны становится местом не только отдыха, но также культурной и агитационной работы.


ОБРАЗЦОВАЯ РАБОТА ВОЕННЫХ ВРАЧЕЙ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября. (По телеграфу). Полевой госпиталь, где начальником военврач 2-го ранга Павлов, расположен в непосредственной близости к передовым позициям. Здесь своевременно и умело оказывают необходимую помощь раненым, зачастую добиваясь весьма серьезных успехов.

Недавно в операционную доставили танкиста с тяжелой травмой ног. Казалось, в этом случае нельзя избежать ампутации. Но тов. Хадышьян сумел сохранить ноги раненому. Он применил медикаментозное лечение — эмульсию стрептоцида, и дело обошлось без операции.

Исключительную заботу о раненых и отличное знание своего дела проявляет военврач 3-го ранга Бердник. Ему пришлось лечить летчика Свистунова, впавшего в состояние шока. Хирург обложил раненою грелками, произвел переливание крови, и тот пришел в чувство.

Госпиталь не раз подвергался налетам немецких бомбардировщиков. Однако врачи и под грохот авиабомб самоотверженно продолжали работать.


Воздушные бои истребителя Белясника

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября (От наш. корр.). Капитан Белясник известен среди летчиков-истребителей N авиачасти, как умелый и бесстрашный воздушный боец. В совершенстве овладев летным делом, капитан не раз добивался победы в воздушных схватках с численно превосходящим противником.

Однажды Белясник, выполняя важное задание вместе с летчиками Самохваловым, Сазоновым и Быкадоровым, встретил группу «Мессершмиттов-109». Несмотря на большое численное превосходство немцев, капитан немедленно бросил свою четверку на врага. В этом бою наши летчики сбили шесть вражеских машин.

В другой раз Белясник заметил, что немецкий истребитель атакует в хвост один наш самолет. Капитан поспешил на помощь и меткой очередью зажег машину противника. Фашист, об'ятый пламенем, полетел вниз.

На боевом счету Белясника числится 23 немецких самолета: 5 уничтожены единолично и 18 в групповых боях.

________________________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
А.Чуянов. Город-герой ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №272 (5336), 19 ноября 1942 года

Posts from This Journal by “осень 1942” Tag

  • 24 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 27 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 30 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • 27 октября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…

  • Отстоим свою Родину!

    За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР! Из…

  • А.Кривицкий. Русская гвардия

    Наши войска на Центральном фронте перешли в наступление и освободили от немцев свыше 300 населенных пунктов. Противник несет большие потери в…

  • Е.Габрилович. На военной тропе

    Наши войска на Центральном фронте перешли в наступление и освободили от немцев свыше 300 населенных пунктов. Противник несет большие потери в…

  • Братья Тур. У Черного моря

    Не давать врагу закрепляться на рубежах. Вести упорные бои на его истребление. Крепче напор, сильнее удары по немецко-фашистской своре! Братья…

  • 6 ноября 1942 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной…


?

Log in