?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Битва за Сталинград
0gnev
газета «Правда», 27 октября 1942 года«Правда» №300, 27 октября 1942 года

Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский народ демонстрирует свою безграничную любовь к героическим защитникам родины — бойцам и командирам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Священная и непоколебимая дружба фронта и тыла — залог победы над немецко-фашистскими захватчиками.



# Все статьи за 27 октября 1942 года.



ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ

«Правда», 27 октября 1942 года

Героическая оборона Сталинграда стоит в центре внимания всего мира. Ни одна битва нынешней войны не приковывала к себе мировое общественное мнение так безраздельно, как сражение у волжской твердыни. Защитники Сталинграда своей стойкостью и героизмом разрушили многие планы, которые гитлеровское командование связывало со своим летним наступлением. Они развеяли надежды немцев, рассчитывавших быстро оседлать Волгу и развязать себе руки для дальнейших действий.

Битва за Сталинград стала значительнейшим фактором международного положения в течение последних двух—трех месяцев. С восхищением следят за ее ходом свободолюбивые народы, ведущие борьбу против гитлеризма. Огромное уважение проявляет к героям Сталинграда печать нейтральных стран. Со скрежетом зубовным вынуждены гитлеровцы признать крах своих расчетов, небывалые трудности борьбы.

Значение борьбы за Сталинград огромно. Иностранная печать единодушно говорит о битве за Сталинград, как о «величайшей битве в истории».

«Эпопея Сталинграда переживет века», — пишет английская газета «Рейнольдс ньюс». Другая английская газета — «Ньюс кроникл» писала 24 октября:

«Оборона Сталинграда будет ставиться будущими историками в один ряд с Фермопилами, с Туром, с обороной Вены против полчищ Сулеймана и с длительной морской битвой, закончившейся в Трафальгаре. Этот триумф русского героизма и стойкости важен не только сам по себе: он отмечает также еще одну победу несгибаемого человеческого духа над силами тирании и угнетения».

«Это такого рода битвы, какие выигрывают войны, — пишет «Нью-Йорк геральд трибюн».

«Героический Сталинград — это имя, которое войдет в число исторических городов, чью доблесть люди чтут веками», — пишет канадская газета «Глоб».

Под Сталинградом разбойничьи орды Гитлера встретили железное сопротивление. Гитлер обещал немцам, своим венгерским, румынским, итальянским холопам решающие победы к осени нынешнего года. Он поддерживал в них надежды, что к осени кончится война и начнется «устройство новой Европы» — дележ добычи, сбор плодов победы. Орды германских разбойников стремились к Сталинграду, как к вожделенному финишу, — им мерещились разгром русских армий, желанная передышка, а может быть, и долгожданный конец войны. Героическая оборона Сталинграда опрокинула все расчеты, развеяла все миражи, поставила гитлеровскую армию перед суровой перспективой новой военной зимы.

Месяц тому назад Гитлер возвестил о предстоящем падении Сталинграда. Позднее фашистское командование спешно сфабриковало версию о том, что штурм Сталинграда имеет «второстепенное значение» и затрагивает только «вопросы престижа».

Шведский военный обозреватель полковник Клеен в «Веккужурнален» пишет:

«10 сентября Гитлер пообещал взять Сталинград. Через неделю было об'явлено, что Сталинград не имеет стратегического значения. Видимо, за первую неделю октября произошли значительные события, если немцы сделали такой неожиданный и полный поворот... Новая трудная зима ожидает немецкий народ и его армию. Стратегическое положение совершенно изменилось... Нацистские планы нового порядка уничтожены под Сталинградом».

Гитлеровское командование хотело взять Сталинград с наскоку, быстрым рывком, сокрушительным ударом. На упорное сопротивление немцы не рассчитывали.

Один немецкий офицер пишет в «Дейче альгемейне цейтунг»:

«Немцы никогда не видели ничего подобного. Мы говорим между собой: вот возьмем Сталинград, вот возьмем Сталинград... Но он стоит перед нами близкий и в то же время такой же далекий, как луна».

Сталинград превратился в гигантскую мясорубку для немецкой армии. Это не может не признать и сама гитлеровская печать. Военный корреспондент «Дейче альгемейне цейтунг» пишет:

«За каждый дюйм территории идет жестокая борьба. Наши солдаты, измученные, со впалыми щеками и опухшими от бессонницы глазами, молят бога об окончании боев».

«В Сталинграде кипит ад сражения. Большевики оказывают отчаянное, ожесточенное сопротивление, не имеющее себе равных», — скулит «Данцигер форпостен».

Немецкая пропаганда пытается об'яснить и оправдать тот факт, что, несмотря на все огромные усилия и чудовищные жертвы, фашистские бронированные полчища не могут взять Сталинград, не могут сломить сопротивление Красной Армии. «Фелькишер беобахтер» называет Сталинград «сильнейшей крепостью», немецкое радио распространяет версию о том, что Сталинград окружен кольцом неприступных укреплений. В европейской печати мелькает сравнение Сталинграда с Верденом.

Бесплодное наступление германских войск на Верден в 1916 году было штурмом действительно неприступной крепости с мощными, вросшими в скалы военно-инженерными сооружениями. Сталинград в этом смысле не имеет с Верденом даже отдаленного сходства. Бои под Сталинградом протекают в обычных полевых условиях и на улицах предместий города. Английская газета «Таймс» пишет:

«Мы видим, что представляет собой происходящая война, но тем не менее нам почти не приходилось быть свидетелями такого сопротивления, соперничающего с величественной обороной Вердена, с той разницей, что вместо кольца заранее подготовленных фортов, под защитой которых находился сравнительно небольшой город, сейчас дело идет о городе с 250.000 населением, оспаривающим каждый шаг продвижения противника».

Нет, ее стальной панцырь крепостных фортификаций остановил немцев у Сталинграда, а героизм Красной Армии и патриотизм советского народа. Об этом пишет обозреватель турецкой газеты «Ватан»:

«Когда слышишь все, что говорит по поезду сражений под Сталинградом пропаганда стран оси, то получается, будто русские еще десяток лет тому назад знали, что немцы подойдут к Сталинграду, и настроили здесь массу укреплений. По всему, что говорят немцы, выходит так, будто под Сталинградом сопротивляются укрепления, а не армия. Мы же думаем, что там сражается танк, ставший на место подбитого танка, самолет, подоспевший на место упавшего самолета, солдат, заменивший сраженного солдата, который черпает силы в имени Сталина и умирает с его именем на устах. Спешно созданные укрепления представляют собой ничто по сравнению с мужеством и моральными силами русских, начертавших на своих щитах высокие цели».

Другое отличие от обороны Вердена подчеркивается газетой «Нью-Йорк таймс»:

«Одна лишь упорная оборона не могла бы спасти Верден. Почти одновременно с боями под Верденом немцы встретились с контрнаступлением союзников на Сомме, а также с контрнаступлением Брусилова».

В длительной битве за Сталинград немцы потеряли многое и в том числе время. Берлинский радиокомментатор теперь в бессильной ярости обрушивается на «стратегов письменного стола», толкающих о том, что сроки для немцев под Сталинградом уже истекли.

«Берлинер локальанцейгер», делая хорошую мину при дурной игре, пишет

«Следить за боями с часами в руках бессмысленно...».

Мировая печать расценивает битву за Сталинград, как большую победу Красной Армии. Английская газета «Ньюс кроникл» пишет:

Длительная оборона Сталинграда является моральной и стратегической победой наших союзников. Эта победа полностью спутала основной план противника».

Агентство Рейтер характеризует Сталинград, как «триумф Красной Армии». Турецкая газета «Тан» пишет:

«Русские армии в Сталинграде показали образец современной оборонительной войны. Если это сопротивление продлится еще некоторое время с такой же силой, то сталинградское сражение явится поворотным моментом в нынешней войне».

Автор отмечает, что

«Сталинградские сражения подтвердили еще одну очень важную истину — это то, что германская армия была подготовлена только для молниеносной войны».

Та же газета заявляет в другой статье:

«Исход боев за Сталинград, который на протяжении 76 дней сопротивляется с героизмом, изумляющим и поражающим весь мир, определит дальнейший характер и направление военных действий на советско-германском фронте. Если Сталинград будет сопротивляться еще 4—5 недель, то германские планы будут окончательно сорваны, а германские армии будут обречены провести еще одну зиму в русских степях в очень плачевном физическом и моральном состоянии».

От исхода боев под Сталинградом во многом зависит все дальнейшее течение войны против гитлеризма, а следовательно, и вся освободительная борьба народов оккупированных германским фашизмом стран.

«Сталинград борется не только за будущее советского народа, но и за будущее всего человечества», — пишет канадская газета «Стар».

Другая канадская газета — «Провинс», выходящая в Ванкувере, заявляет:

«Уилки, назвавший Сталинградский фронт не только советским, но и американским и английским фронтом, выразил чувства всех народов об'единенных стран по отношению к бессмертной обороне великого волжского города».

Газета «Франс», выдающаяся в Лондоне, подчеркивает:

«Эта кампания больше всякой другой содействует приближению свободы. Невозможно переоценить ее влияние на Европу и даже на Германию...».

Свободолюбивые народы мира навеки сохранят в памяти историю героической обороны Сталинграда, славные дела его защитников.


________________________________________________________
Героический Сталинград ("Правда", СССР)**
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Стена Сталинграда*("Правда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №300 (9071), 27 октября 1942 года

Posts from This Journal by “битва за Сталинград” Tag

  • Илья Эренбург. Весы истории

    И.Эренбург || « Красная звезда» №27, 2 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного…

  • Сталинград наступает

    И.Падерин || « Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Да здравствует наша…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Упорные бои за каждый дом Сталинграда

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом.…

  • Сражаются большевики-сталинградцы

    П.Доронин || « Правда» №280, 7 октября 1942 года Бои на Юге и в районе Сталинграда продолжаются с прежним ожесточением. Несмотря на огромные…

  • Ночной бой в Сталинграде

    В.Коротеев || « Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года Военные добродетели суть: отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество…

  • Водители — герои Сталинграда

    « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…

  • Враг о боях под Сталинградом

    С.Тюльпанов || " Правда" №279, 6 октября 1942 года Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые…