Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мужество и героизм советских воинов

газета «Правда», 21 августа 1944 года«Правда» №201, 21 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Киинского прииска комбината Дарасун-золото и ответ товарища Сталина (2 стр.). М.Мержанов. — Битва у ворот Пруссии (2 стр.). Н.Воронов. — Южнее Тарту (2 стр.). И.Бойцов. — Большая созидательная работа (3 стр.). В.Кожевников. — Дарья Гурко (3 стр.). Празднование Дня авиации в Москве и Ленинграде (1 стр.). В.Тищенко. — На освобожденной земле. (3 стр.). Закончилось Всероссийское совещание по народному образованию (4 стр.). Военные действия во Франции. Сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников. Сообщение штаба войск союзников на средиземноморском театре военных действий. Действия французских вооруженных сил внутри страны. Город Аннеси захвачен партизанами. Прибытие де Голля во Францию (4 стр.). Американский радиокомментатор разоблачает подрывную линию польского эмигрантского правительства (4 стр.). Налет американской авиации на Японию (4 стр.). Заявление представителя китайского командования (4 стр.). Поездка Кейтеля в Финляндию (4 стр.). Испанские фалангисты помогают немецким оккупантам во Франции (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. — Зеленый фрак (4 стр.).



# Все статьи за 21 августа 1944 года.



«Правда», 21 августа 1944 года

Не умолкая, гремит на фронте канонада. В ожесточённых боях Красная Армия прокладывает свой путь вперёд, неся миллионам исстрадавшихся людей избавление от фашистского ига. В этих боях, как и на протяжении всей Отечественной войны, советские воины проявляют лучшие черты своего характера.

В своём историческом выступлении по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин указывал, что великий Ленин считал основным качеством советских людей храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе, готовность биться против врагов нашей Родины. Четвертый год продолжается Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками, и каждый день советские воины совершают подвиг за подвигом, и все эти героические дела сливаются в единый изумительный порыв всей нашей доблестной Красной Армии.

Примерами отваги и доблести наполнена боевая хроника наших дней. Сегодня мы печатаем сообщение о выдающемся подвиге лётчика — капитана Василия Сидоренкова. Патрулируя над передним краем, он заметил три группы вражеских бомбардировщиков, направлявшихся в сопровождении истребителей в район действия наших наземных войск. Враг угрожал советской пехоте и советский лётчик, ни минуты не колеблясь, бросился наперерез противнику.

Молниеносной атакой Сидоренков сбил один, затем второй «Юнкерс», занял удобную позицию для повторения удара и новой очередью сбил третий фашистский бомбардировщик. Отважного лётчика атаковали немецкие истребители. В неравном бою капитан сбил «Фокке-Вульф-190». То была четвёртая машина, уничтоженная им в течение короткого времени. Но и самолёт героя был повреждён. Василий Сидоренков выбросился с парашютом и благополучно приземлился в расположении наших войск. На боевом счету искусного лётчика — 23 лично сбитых вражеских самолёта.

В боях с немецкими захватчиками советские воины проявляют не только смелость и отвагу, но также инициативу и смётку, свойственные нашему народу.

Яркий пример находчивости, отваги и стойкости в боях за Прибалтику дали сапёры отделения гвардии старшего сержанта Лазарева. Стрелковая часть должна была форсировать водный рубеж. Но установка моста заняла бы слишком много ценного времени. Тогда сапёры вошли в воду со штурмовыми мостиками, выстроились в две шеренги и подняли мостики на плечи. Пехотинцы ринулись в атаку по этой импровизированной переправе. Три часа переправлялась стрелковая часть, и три часа сапёры стояли в воде под огнём противника!

Одним из прекрасных качеств советского человека является взаимная выручка в бою. Эта черта передавалась у нас из поколения в поколение. Сам погибай, а товарища выручай, — говорил великий Суворов. И образцы такого боевого товарищества мы наблюдаем повседневно. Взаимная выручка является железным законом поведения всех советских воинов.

Показателен первый воздушный бой нынешнего трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Во время воздушной разведки Покрышкин и его ведомый встретились с пятью немецкими истребителями. Наши лётчики находились на небольшой высоте, невыгодной для ведения воздушного боя, и Покрышкин решил отказаться от атаки, тем более, что разведчику не полагается ввязываться в бой. Но его ведомый, молодой лётчик, не сумел сманеврировать. На хвосте у него повис «Мессершмитт». Ещё несколько секунд, и молодой лётчик погиб бы. Александр Покрышкин, сам тогда ещё молодой воздушный боец, самоотверженно бросился ему на помощь, атаковал и сбил немца и тем самым спас своего товарища в сложнейших условиях борьбы, когда сам подвергался серьёзной опасности.

Партия большевиков всегда воспитывала у советских людей настойчивость и упорство, умение ясно видеть цель и добиваться достижения ее, несмотря ни на какие препятствия. Красная Армия научилась бить врага наверняка, сотни тысяч бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия — винтовки и сабли, пулемёта и пушки, танкового дела и сапёрного дела, мастерами воздушного боя. Мастерство советских лётчиков мы наблюдали вчера над Москвой, мы его видим повседневно на полях битв, где советские лётчики беспощадно громят врага. Мастерство наших артиллеристов, танкистов и пехотинцев нашло свое выражение в стремительном, победоносном продвижении советских войск на запад и является важнейшим условием полной победы над немецко-фашистскими варварами.

Идея защиты своего отечества, вера в правоту своего дела выявляют лучшие черты характера советских людей и подымают их на славные ратные дела. Благородная и возвышенная цель войны вдохновляет Красную Армию на подвиги и рождает тысячи героев. Сегодня мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам и офицерам Военно-Воздушных Сил Красной Армии и лётчикам авиации дальнего действия. Одухотворённые верой в победу и в правоту своего дела, они совершают чудеса героизма, и благодарная Родина венчает их заслуженными лаврами.

Силы воинов Красной Армии умножаются ненавистью к фашистским извергам. Гитлеровские разбойники сжигали наши города и сёла, сотнями тысяч уничтожали мирных, беззащитных людей, с неслыханным садизмом издевались над женщинами и детьми. Бойцы Красной Армии «научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (И.Сталин).

Сейчас наши войска на границе Восточной Пруссии, подошли вплотную к логову гитлеровского зверя. Советские пушки бьют по немецкой земле. И весь советский народ, помнящий обугленные трубы деревень Смоленщины, развалины Сталинграда, страшные «печи смерти» Майданека, присоединяется к команде майора Мещерякова, которую он отдавал артиллеристам Н-ской части, стоявшим на западном рубеже советской страны:

— По вражеской земле, за наших замученных матерей, жён, сестёр, за братьев, за детей — огонь!

Войска Красной Армии ведут сейчас бои там, где более трёх лет назад занялся пожар войны. Бои идут за освобождение последних километров Советской Украины, Советской Белоруссии и советских прибалтийских республик, за освобождение Польши от немецких оккупантов. Воины Красной Армии непрестанно совершенствуют свое оружие, оттачивают свое мастерство, без устали готовятся к новым боям, которые принесут окончательную победу нашему правому делу.

Под мудрым водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина героические воины Красной Армии приближают светлый день нашей полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.

☆ ☆ ☆

21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Красная звезда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №201 (9658), 21 августа 1944 года
Tags: август 1944, газета «Правда», лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments