Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Наносить врагу все более сильные удары!

«Известия» №256, 29 октября 1941 года


В упорных и ожесточенных боях будем наносить такие удары немецко-фашистским войскам, чтобы они истекли кровью. Враг должен быть остановлен и опрокинут.



# Все статьи за 29 октября 1941 года.



«Известия», 29 октября 1941 года

История учит, что в войне побеждают те государства и армии, силы которых в ходе войны не иссякают, а возрастают и увеличиваются.

История учит, что в войне обычно побеждает та сторона, которая представляет развивающиеся, прогрессивные силы общества, которая отстаивает справедливое, правое дело.

Опыт многочисленных войн говорит о том, что моральное состояние армий зависит от внутреннего состояния общества данной страны, отражает его и, в свою очередь, влияет на него и на ход военных действий. Вот почему в современных войнах большое внимание уделяется стратегическому обеспечению боевого духа, высокого морального под'ема борющихся армий.

Тут мы сталкиваемся с одним чрезвычайно значительным явлением, которое нельзя недооценивать в ходе войны с гитлеризмом. Мы говорим о моральном состоянии солдат гитлеровской армии. Казалось бы, ничто не способствует так под'ему духа сражающихся войск, как успешное их продвижение на территорию противника, в глубь обороны противника. Армия, идущая вперед, обычно бывает приободрена, а то и взвинчена своими успехами.

Но — удивительное дело: чем больше внешних успехов одерживает гитлеровское войско, тем явственнее пробиваются наружу среди его солдат настроения подавленности и обреченности. Конечно, движение вперед тормозит проявления мрачного пессимизма у солдат немецко-фашистской армии. Но в том-то и заключается закономерность в ходе войны, что даже атмосфера успеха и под'ема, уже не в силах сдержать и заглушить глубокие внутренние, подспудные процессы, идущие в рядах фашистских частей.

В разгар крупнейшего наступления гитлеровских полчищ, в зените своих временных военных успехов рядовой немецкий солдат обнаруживает глубочайший пессимизм. Он переживает все оттенки морального упадка — от простой усталости и апатии до полнейшего неверия в гитлеровскую победу. Солдат Иохим Этингоф сумел передать это состояние весьма убедительными словами: «Непрерывные ожесточенные бои меня измучили, измотали. Я выбился из сил и нахожусь в состоянии полного безразличия. Меня гонят, и я иду, как заводной игрушечный солдатик. Куда и зачем иду, не знаю. Впереди никакой цели. Голова не способна ни о чем думать. Вся прошлая жизнь безвозвратно исчезла и провалилась. Иногда даже не верится, что была какая-то иная жизнь...»

Другие пленные, каждый по-своему, развивают этот мотив. «С первого же дня нового наступления многие солдаты ходят, как обтрепанные. У меня все время такое самочувствие, будто я лечу в пропасть». «Солдаты уже потеряли всякую надежду на то, что война скоро кончится. Громадные потери убитыми и ранеными тяжело действуют на нервы». Так говорят немецкие солдаты.

В сообщениях Советского Информбюро отмечается серьезное ухудшение морального и физического состояния солдат немецко-фашистской армии. «Пленные немецкие солдаты заявляют, что моральные и физические силы солдат гитлеровской армии на грани истощения».

Причины такого состояния немецкого солдата понятны. Гитлер воюет сейчас с крайним напряжением всех сил немецкого народа. Он несет при этом потери не только людьми и техникой, — он теряет доверие и уверенность собственных солдат, которые видят то, что старается скрыть фашистское командование: близящееся истощение ресурсов немецкой армии. Они видят взятых в армию подростков и стариков, больных и физически недостаточных вояк. Они видят завшивевших соседей, они видят и ощущают нехватку обмундирования. Они видят и ощущают ужасающие потери своих частей. «Для нас потери — это не отвлеченные цифры из штабных сводок: что ни день, мы хороним все больше и больше солдат».

Состояние немецкого народа, тыла армии, накануне третьей военной зимы передается фронту и формирует те настроения, о которых говорят гитлеровские солдаты. Эти глухие, подпочвенные настроения пессимизма, апатии, обреченности, упадка духа не уменьшаются, а усиливаются и развиваются, несмотря на внешние временные успехи немецкой армии и вопреки этим успехам.

В этом проявляется одна из закономерностей в ходе войны, которую нельзя заглушить и нельзя обмануть. Гитлер двигает свои армии вперед, его силы еще велики, но резервы его уже близятся к истощению. Третьей военной зимы он боится, как смертного себе приговора. Именно поэтому он старается подхлестнуть, пришпорить свои войска; именно поэтому он торопит их и гонит на убой; именно поэтому он хочет вырвать скорую победу.

Сила советского сопротивления парализует усилия Гитлера, разбивает его планы. Красная Армия не только наносит огромные потери гитлеровским полчищам, — она убивает их боевой дух. Дальнейшее усиление нашего отпора врагу, нашей стойкости и выдержки, всякий выигрыш времени сейчас, на пороге зимы, будет пробивать все новые щели и каналы для зреющих в лагере врага настроений, вызывать их наружу. Чем крепче будет наш отпор врагу, тем быстрее будет ухудшаться физическое и моральное состояние солдат гитлеровской армии. Отсюда наша задача: всеми силами остановить натиск врага, наносить ему все большие потери, обречь его на длительную, в частности зимнюю кампанию. Тем самым будут и дальше, все острей протекать те глубокие, подпочвенные процессы, которые закономерно возникают и развиваются в гитлеровских войсках.

И так же закономерно действует в ходе войны другая сила — сила уверенности, сила морального под'ема, сила духовного подвига нашей Красной Армии. Этого оружия нет в фашистских войсках. Это оружие нашей конечной победы!


*****************************************************************************************************************
Ожесточенные сражения на путях к Москве


27 и 28 октября сражения на дальних подступах к Москве стали еще ожесточеннее.

Стремясь во что бы то что бы то ни стало прорваться к Москве, неприятель не останавливается перед новыми крупными потерями, предпринимает все новые и новые ожесточенные атаки на наши рубежи.

Во вчерашнем номере мы сообщали о том, что наши части, отражая бешеные атаки врага, выбили его из целого ряда пунктов, заставили отодвинуться на запад.

27 октября с утра неприятель, бросая на занятые нами рубежи большие силы, танки и авиацию, пытался вернуть отбитые нами пункты, но всюду встретил стойкое сопротивление и не добился сколько-нибудь заметного успеха. Упорные бои за обладание отдельными рубежами продолжались весь день с переменным успехом. Многие деревни и села по нескольку раз переходили из рук в руки.

На Можайском направлении части т. Говорова, расстраивая действия неприятельских войск, сами то и дело переходили в контратаки, очистили от немцев еще две деревни и укрепились на восточной окраине Д. Наши танкисты решительной контратакой выбили врага из пунктов К. и Д. и прорвались сквозь линию немецкой обороны в местечке Д. Лишь на одном участке обороны, занимаемом частями тов. Говорова, немцам удалось добиться незначительного успеха и овладеть рубежами П. и К.

Не выпуская инициативы из своих рук, бойцы части, где комиссаром тов. Цыганков, продолжали наносить врагу удар за ударом, овладели деревней В. и вышли на опушку леса западнее X.

Попрежнему упорные боя идут за обладание городом Н. Улицы города полны трупов немецких солдат.

Днем противник пытался переправиться на восточный берег реки Н. в районе села Л. с целью обойти город с севера. Но это ему не удалось. Все атаки врага на этом участка фронта были отбиты с большими для него потерями.

На Малоярославецком направлении враг пытался сорвать развитие операций наших частей, вновь овладеть пунктами, из которых он был выбит накануне. Здесь развернулись кровопролитные сражения. Однако неприятель не только не добился успеха, но под напором наших частей вынужден был отойти и оставил деревню Т.

На подступах к городу С. части командира т. Захаркина короткими контратаками восстанавливали положение на северном берегу реки П. Днем бойцы частей т. Захаркина, преодолев сопротивление немецких войск, овладели деревней К. и укрепились на этом рубеже.

Наиболее сильный нажим неприятель продолжал на севере против частей командира Рокоссовского. Враг сосредоточил здесь большие танковые и мотострелковые силы и предпринял наступление. Уже несколько дней здесь продолжаются жестокие бои. Только 27 октября здесь уничтожено до полка немецких солдат, шесть танков, захвачены орудия, пулеметы, минометы, много коробок с патронными лентами и мин. Наши части, оказывая героическое сопротивление численно превосходящему противнику, отбивая многочисленные атаки его, все же вынуждены были отойти на новый оборонительный рубеж.

Кровопролитные бои не прекращаются ни на минуту. Они ведутся за обладание городом В.

Наши бойцы смело глядят в глаза опасности, дерутся самоотверженно, наносят врагу огромный урон. Они понимают — задержать врага на дальних подступах в Москве, измотать сейчас его человеческую силу и технику, это значит обеспечить успех будущего сокрушительного удара по врагу, после которого ему уже не оправиться...

* * *

В течение 27 октября по всему Западному фронту наши летчики вели разведку расположения противника, уничтожали его танки, транспорты, артиллерию и живую силу. За один лишь день уничтожено 159 автомобилей с людьми и боеприпасами, несколько цистерн с горючим, десяток зенитных и противотанковых орудий, более двух батальонов немецких солдат и три вражеских самолета на аэродроме близ Б. Особенно удачно действовали штурмовики части т. Толстикова. За 27 октября группы самолетов под командованием тт. Новоселова, Болотова, Фомина и Мокроусова, действующие с бреющего полета, уничтожили 25 танков врага, 72 автомобиля и около 500 солдат.

За предыдущие два дня — 25 и 26 октября, несмотря на плохую погоду, наша авиация уничтожила 46 фашистских танков, 186 груженых автомобилей, несколько зенитных установок и цистерн с горючим. Всего за три последних дня авиацией уничтожено более 2.000 немецких солдат.

Огромные потери ежедневно несет враг. Но он еще силен; он продолжает собирать все свои резервы для новых жестоких битв. // Ал.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 28 октября.

_______________________________________________________
Отстоим от врага родную Москву* || «Известия» №249, 21 октября 1941 года
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом || «Известия» №246, 17 октября 1941 года
Непреклонна воля народа к отпору врагу || «Известия» №252, 24 октября 1941 года
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! || «Известия» №247, 18 октября 1941 года

Газета «Известия» №256 (7632), 29 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments