Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

«Красная звезда», 18 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с немецкими контратаками на Харьковском направлении (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК. — Полковник И.Хитров. — Прорыв обороны противника (2 стр.). Николай Тихонов. — Сержанты Красной Армии (3 стр.). Гвардии генерал-майор Л.Бочаров. — Кандидатская группа в роте (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Брянск, Рославль, Славянск, станцию Барвенково, а также на аэродромы противника (3 стр.). Илья Эренбург. — Содом и Гоморра. — Картины из быта Германии 1943 г. (4 стр.). К.Гофман. — Гитлер за продление сроков войны (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия. — Союзные войска заняли Мессину (4 стр.).



# Все статьи за 18 августа 1943 года.



«Красная звезда», 18 августа 1943 года

Сержант — старинное звание в русской армии. Еще при Петре Первом в каждой роте были два сержанта. На них лежало «зело много дела в роте», они по существу исполняли должность современных старшин. Позже младшие командиры: унтер-офицеры, младший и старший, фельдфебель, в кавалерии — вахмистр кончали специальную учебную команду и, оставаясь на сверхсрочную службу, становились основными воспитателями молодых солдат, знатоками военного строя, могущими заменить в бою офицера. Они были хранителями традиций части, знающими строевиками, требовательными и строгими.

Советский сержант продолжает лучшие традиции русского воина. Как и в старину, он должен уметь командовать подчиненными, довести боевое задание до конца, проявить доблесть и настойчивость, заменить выбывшего из строя младшего офицера, показать геройский пример, поддерживая новые традиции Великой Отечественной войны. Он спортивно подготовлен, он содержит в чистоте свое обмундирование, он — пример дисциплины, он строгий исполнитель приказа.

Сержант — сегодня почетное и высокое звание. Он может стать офицером только «за проявленное уменье в бою», прежде чем стать младшим командиром он проходит всю учебу бойца и становится образцовым солдатом.

Сержанты — это костяк армии. Современный бой требует отчетливой отработанности от самых мелких подразделений, и боевая задача отделения или взвода бывает чрезвычайно ответственна. Борьба мелкими группами, несмотря на всю насыщенность поля боя техникой, танками, артиллерийским огнем, искусственными препятствиями, имеет огромное значение, и в этом столкновении мелких подразделений сержантам отводится ответственная роль.

Великая Отечественная война — суровая боевая школа, она способствовала росту и образованию характера современного сержанта больше, чем годы мирной учебы.

Трудно было в старину подготовить хорошего унтер-офицера за четыре года службы, вырастить из простого крестьянина, читающего по складам, младшего командира, умело управляющего в бою подчиненными ему солдатами. И, однако, в прошлую мировую войну русский унтер-офицер показал свою хорошую подготовленность и управлялся в бою даже лучше младшего офицера из вольноопределяющихся, спешно окончившего школу прапорщиков. Но к концу войны, по свидетельству такого авторитетного генерала, как Брусилов, в частях его фронта старых унтер-офицеров уже почти не было, унтер-офицеры выпускались из полковых учебных команд с ускоренным курсом. Они были малоопытны и это, вместе с недостатком оружия в частях и нехваткой боеприпасов, заметно отразилось на боеспособности армии.

Другое дело теперь. В ходе войны наше вооружение стало не хуже, а лучше. Наши части широко и бесперебойно снабжаются боеприпасами, армия получает всё новые и новые виды вооружения. Вместе с ростом технического насыщения армии растет боец и командир. Если в 1914 году кадровая русская армия была значительно крепче тех частей, что пополнялись много раз за время войны, и, естественно, к 1917 году не стали от этого сильнее, то Красная Армия 1943 года, наоборот, во много раз сильнее частей, начинавших войну летом 1941 года.

Сержант сегодня другой, чем в начале войны, как и боец другой. Такой быстрый рост достигнут огромным приобретенным опытом и непрерывным самоусовершенствованием, непрерывной боевой учебой. Они дались нелегко, но учебу облегчило то обстоятельство, что культурность советского человека дала ему возможность скорее овладеть новым оружием и искусством применения его в сложных оборонительных и наступательных боях.

Какой была культура унтер-офицеров в прошлом? Я помню, как занимался самообразованием унтер офицера своего взвода, носил ему учебники и занимался с ним. Он хотел сдать экзамен на вольноопределяющегося второго разряда, чтобы иметь право пойти в школу прапорщиков. Но это был единичный случай и другого у себя в полку я не помню. А сегодня вы очень часто найдете сержанта со средним образованием или преподавателя географии, учителя начальной школы, техника, инженера с неоконченным образованием, студента, артиста или художника — воспитанника Академии художеств, торгового моряка, конструктора. Вот почему, например, сержант Борис Алымов может со своими навыками педагога мастерски быстро обучить зенитчиков своего расчета, а старший сержант Лапшин, окончивший десятилетку, достигнуть того, что пока соседнее орудие делает один выстрел, его орудие делает два. Люди его расчета быстрее, ловчее, проворнее других. Это достижение сержанта, это дело его рук.

Сержант Красной Армии высокосознательный воин. В записной книжке сержанта вы часто найдете записи, характеризующие его настроение, его моральный облик. Так, например, в книжке погибшего в труднейшие дни сентября сорок первого года сержанта Павла Омельченко сказано о Ленинграде: «Этого города — колыбели революции — нельзя не любить за его красоту и величие. На жизнь и на смерть пойдешь за него!» Там же: «Придет время, и мы перейдем в наступление могучим, победным маршем. Пусть я не доживу до этого дня, но умру с верой, что он будет!»

Унтер-офицер прошлого, конечно, не мог бы так сказать о величии и красоте родного города.

Новый сержант Красной Армии — сын славного поколения Октября, прекрасно понимающего свой долг и свое историческое место в нашей священной борьбе. Это — человек свободной мысли и большой убежденности. У него широкое представление о мире. Сержант Альвиц пишет: «В то время, как на остальной земле иные молодые люди гнались за благополучием и достигали его, посвящали себя спорту, прибыльным изобретениям, наживе и наслаждениям, мы строили. Мы недоедали и строили, отказывали себе в красивой одежде и строили, забывали о своем здоровье и строили. На Магнитной горе комсомольцы в снежной степи, обжигая свои легкие дыханием буранов, — строили. Они спали подчас в холодных нетопленных бараках, и волосы их примерзали к тощим подушкам, на которых они видели сны о прекрасном преображении родного края». Он пишет: «Мы гордимся своей исторической миссией и ни о чем не жалеем. После войны перед нами станет высокая цель воссоздания нашего счастья, наших садов и городов. И эта новая фаза борьбы за золотой век человечества вдохнет в нас новые силы, заставит позабыть о старых ранах».

Так не говорили унтер-офицеры старой России. Это голос сержанта новой, Красной Армии. Голос нового командира, ведущего в бой патриотов.

Но культура сегодняшнего сержанта — не только культура советского гуманиста, это военная культура, делающая ему честь как младшему командиру.

Вот обыкновенный сержант Зибин. Он командир орудия. Его недаром бойцы называют «ворчуном». Он небольшого роста. Он всегда всем недоволен. И всегда ворчит, но это ворчанье заботливого, внимательного сержанта. Он знает свое дело, он знает людей. Его орудие всегда в боевой готовности. Надо было стрелять прямой наводкой по двум дзотам, он разбил их и стал продвигаться с пехотой. Откуда-то сбоку появилась немецкая пушка. Он вступил в состязание с ней, но убедившись, что ему трудно ее подбить, связался с другими командирами орудий, и они со своих позиций прикончили мешавшую наступлению пушку. Он строг и официален. Но в бою он легко находит теплые слова своим «ребяткам». Он может рассказать про каждого человека своего расчета, про то, что ему пишут из дому, какое у него настроение. Когда снаряд упал в десяти метрах от орудия, ни один из расчета не сошел с места. Раненых унесли, на их место встали другие. Почему убыль людей не отразилась на работе орудия? Потому что у Зибина все обучены всему: заряжающий может быть наводчиком, один заменяет другого.

Пулеметчик сержант Магарам Гуссейнов может дать слово, что его пулемет не откажет в бою, он не может себе представить такого позора, чтобы в виду врага он оказался безоружным. Сержанта не смущает численность противника. Во время прорыва блокады Ленинграда Гуссейнов оказался с группой бойцов на пути отступления большой колонны немцев. Магарам не испугался того, что на него двигались сотни фашистов, он только тщательно выбрал позицию и, когда они приблизились, бил их с такой выдержкой и точностью, что один истребил свыше ста немцев. Такой пример сержанта лучший показ боевого уменья для его подчиненных. Никто не давал Гуссейнову приказа, как действовать, никто за него не выбирал позиции, он сам сумел это сделать с максимальной выгодой для себя. Бойцы всегда будут подражать такому командиру и итти за ним на схватку с сильнейшим противником, веря в свои силы.

Воспитание инициативы одна из задач сержанта. Эту инициативу он должен сам показывать, чтобы боец учился не на примере, вычитанном из газеты, а видел его сам, своими глазами. Смелое, инициативное поведение сержанта в бою всегда производит на бойцов сильное впечатление.

Долг сержанта вести бойцов на штурм неприятельских укреплений сквозь ожесточенный огонь, но его же долг беречь жизнь своих подчиненных и в самом пекле боя.

На всю жизнь я запомнил один характерный случай, происшедший со мною в прошлую мировую войну. Отдельные группы кавалеристов были выдвинуты, как арьергард, для прикрытия отступления. Вокруг был болотистый лес, сзади которого лежало шоссе. Немцы уже наседали на наши фланги. Лес простреливался насквозь. С минуты на минуту мы ждали сигнала отступать. Появившийся связной крикнул только: «По коням!» — и, повернув коня, исчез. Все бросились к коновязям. В лесу уже было слишком жарко: немцы прошивали его пулями со всех сторон. Кони очень горячились, вставали на дыбы, храпели. У меня был очень высокий конь, я мог достать до его холки, только вытянув руку. В тот момент он вообще не стоял на месте. Все ускакали, не оглядываясь на меня: они решили, что я скачу сзади. А я никак не мог сесть в седло. Подо мною провалились гнилые пни, а конь вставал всё время на дыбы, так как пули свистели над его ухом.

Измучившись бесплодными попытками вскочить в седло, я пошел по лесу, ведя коня на поводу. Не прошел я и половины леса, как, ломая кусты и ветви, передо мной появился мой вахмистр Гладких. Он сидел на огромном вороном жеребце. Вахмистр славился всегда своей щеголеватостью и спокойствием. С одного взгляда Гладких понял, что происходит. Он схватил моего Мюрата за повод и сказал: «Садись!» Я сел, и мы молча поскакали к шоссе. Оказалось, что, когда всадники выбрались на шоссе, они обнаружили мое отсутствие. Кто-то сказал, что я убит. Но Гладких спросил только, в каком направлении была наша застава, и дал шпоры. Он хотел сам убедиться, что со мной. Так бы он помчался и за любым человеком своего эскадрона. Он никогда не говорил лишнего слова, но действовал всегда решительно и смело. Он не мог оставить своего гусара в опасности, не придя ему на помощь.

В старой солдатской памятке, написанной генералом Драгомировым, есть такие строки: «3ри в части семью, в начальнике — отца, в товарище — родного брата, в подчиненном — меньшую родню, тогда и весело, и дружно, и все нипочем». Сержант Великой Отечественной войны уже два года делит боевую жизнь с товарищами. Они сжились, они спят в одном блиндаже, едят из одного котелка, сидят в одной траншее, вместе читают письма от родных и близких, вместе говорят о войне, о немецких зверствах, вместе клянутся мстить смертельному врагу нашей родины, вместе идут в атаку. Каждый красноармеец должен быть дорог сержанту, каждый требует заботы о себе и внимания к своим нуждам.

Каждодневное общение сержанта со своими подчиненными дает ему единое знание людей, обогащает его боевым опытом. Он отлично знает привычки каждого, следит за его ростом, как бойца. В то же время это общение налагает па сержанта большие обязанности. Он не должен быть малограмотным по части знаний устава и оружия. Его авторитет будет только тогда высок, когда он соединит свои знания с боевым уменьем. Тогда он может быть спокоен за то, что даже, если он будет ранен при исполнении боевого задания, его бойцы выполнят свои долг. Он должен помнить, мы знаем много таких случаев, что он в решительную минуту, когда убит офицер, обязан заменить его и продолжать вести бойцов в атаку.

Место сержанта в Красной Армии почетное, славное место. Недаром присвоение этого звания производится только приказами командиров корпусов, дивизий, бригад и им равных. Роль сержантов огромна, они самые близкие к бойцу, командиру, самые первые исполнители боевых заданий, от их поведения в бою, от их знания и умения зависит поведение мелких подразделений, которые в условиях современных грандиозных битв приобрели первостепенную важность. //Николай Тихонов.

☆ ☆ ☆

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №194 (5565), 18 августа 1943 года
Tags: Николай Тихонов, август 1943, газета «Красная звезда», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Тихонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment