Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Еще один просчет Гитлера

газета «Правда», 13 ноября 1941 годаК.Демидов || «Правда» №315, 13 ноября 1941 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков». (Сталин).



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



белоэмиграция в годы ВОВ, пропаганда Геббельса, принципы пропаганды Геббельса, Гитлер капутВ поисках новых людских резервов Гитлер усиленно нажимает на своих союзников-вассалов — на итальянцев, румын, финнов. Те, в свою очередь, очень хотели бы переложить всю тяжесть кровавой дани на чьи-нибудь чужие плечи. В этой связи финская и румынская печать поднимает вопрос о провалившейся попытке использовать в войне против Советского Союза русских белоэмигрантов. Финская газета «Карьяла» винит в неудаче Гитлера. Она устанавливает следующие факты: «Многие полагали, что русские эмигранты активизируются и примут открытое участие в войне против СССР. Однако никаких признаков оживления деятельности русских эмигрантов не видно».

Таким образом, финская газета из фашистского лагеря свидетельствует, что гитлеровцы возлагали надежды на русских белоэмигрантов. Известная фашистская румынская газета «Акциуня» даже уточняет размеры той помощи, которую эти белоэмигранты должны были оказать Гитлеру. Она говорит: «Все мы без исключения верили, что русская эмиграция составит авангард европейской армии против большевизма. Семь дивизий русских эмигрантов могли бы составить армию в 150 тысяч человек для борьбы против Советов. Однако до настоящего времени они не дали даже и одного пехотного отделения».

Итак, Гитлер лишился семи дивизий. Да еще каких дивизий! Авангарда европейской армии против большевизма... Финны так предполагали со слов немецких фашистов. Румыны даже в это верили — все без исключения. Надо признать, что некоторые основания для таких предположений и для такой веры были.

белоэмиграция в годы ВОВ, пропаганда Геббельса, принципы пропаганды Геббельса, Гитлер капутПочему же Гитлер просчитался и в этом? Почему его вассалов постигло глубокое разочарование? Почему же белоэмигранты, которые могли бы дать Гитлеру столь необходимые ему семь дивизий, не дали даже одного пехотного отделения?

«Не измена ли это?» — спрашивает румынская «Акциуня». Нет, это не измена. Это простой расчет со стороны белоэмигрантов и просчет со стороны Гитлера.

У белоэмигрантов есть кое-какой опыт по части войны против Советского Союза. Повидимому, они взвесили все шансы Гитлера на победу и пришли к заключению, что связать свою судьбу с Гитлером — значит погубить себя. Белоэмигранты не изменяли германскому фашизму. Они лишь не верят в его победу.

Финская «Карьяла» ближе подходит к причинам «измены» русских белоэмигрантов, чем «Акциуня». Дело в политике Гитлера, заведомо обреченной на провал. Гитлер кричит о борьбе Германии против большевизма, но в действительности Гитлер ведет войну против русского и против всех славянских народов. «Карьяла» говорит: «Поэтому понятно, что Германия не может надеяться на русских эмигрантов». Надо отметить, что у известной части русской эмиграции, в частности молодежи, которая сама лично не боролась против советской страны, живет и национальное чувство, чувство родины. Этому чувству гитлеризм с его программой уничтожения и порабощения славянских народов особенно чужд.

Отсюда и нежелание у эмиграции играть роль пушечного мяса для Гитлера.

Кроме того, эмигранты превосходно понимают, что в борьбе на истребление не русский и не украинский народы будут истреблены, а те мерзавцы, которые вместе с немцами вторглись в русскую и украинскую землю, и особая ненависть ожидает мерзавцев русского или украинского происхождения.

Только отдельных негодяев, совершенно растленных людей, лишенных всех следов национальной чести и совести, Гитлер нашел среди русских и украинских белоэмигрантов.

Расчет немецких фашистов на то, что русские и украинские люди, хотя бы и враждебные большевизму, в сколько-нибудь значительном числе пойдут на подлейшую национальную измену и отдадут Россию в услужение немецким баронам, оказался еще одним просчетом Гитлера. Любопытно также, что наряду с этими горестными откровениями грязный фашистский листок «Акциуня» выбалтывает и еще одно характерное признание. Всем известно, что фюрер и фюренята делали ставку на то, чтобы отколоть украинский народ от русского. На деле же, как показал ход великой отечественной войны народов СССР, и этот план Гитлера сорвался.

«Акциуня» пишет, что «поведение украинцев и других национальных меньшинств дает повод к еще большему разочарованию. Hа Украине не произошло революции, и украинцы борются против держав оси так же энергично, как и русские».

Отечественная война русского и других народов СССР закончится неминуемым разгромом германского фашизма и уничтожением гитлеровских орд. Вместе с ними погибнут и все пособники Гитлера, все его наймиты, все его холопы. Страшна будет месть русского народа предателям Отчизны. Русские и другие белоэмигранты знают это. И на предложение Гитлера дать в фашистскую мясорубку семь дивизий, они дают хотя и безмолвный пока, но вполне выразительный ответ: «Поищите кого-нибудь поглупее». Румынские и финские политики этот совет принимают на свой счет. От этого их раздражение. // К.Демидов.
___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)


************************************************************************************************************
"Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей родины." (Сталин).

☆ ☆ ☆

Истерические призывы Геббельса к терпению

белоэмиграция в годы ВОВ, пропаганда Геббельса, принципы пропаганды Геббельса, Гитлер капутНЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», в очередном номере германского еженедельника «Дас Рейх» опубликована статья Геббельса, призывающая немецкий народ к терпению и предупреждающая его о необходимости ожидать «тяжелой, неумолимой войны». По словам Геббельса, в случае поражения немцам придется испытывать такие трудности, перед которыми будут меркнуть все предыдущие затруднения. «Необходимо, — пишет он, — сделать все для обеспечения победы, но нельзя задавать вопроса о том, когда наступит эта победа».

Корреспондент отмечает, что это первый случай, когда нацисты делают ударение на необходимость предотвращения поражения вместо обычных утверждений о необходимости построить «новый порядок». Корреспондент указывает также, что статья совпадает с первыми неделями ранней суровой зимы, с острым недостатком товаров и продуктов широкого потребления и увеличением налогов.

СТАМБУЛ, 12 ноября. (ТАСС). Комментируя статью Геббельса известный турецкий журналист Джахид Ялчин пишет в газете «Ени сабах», что эта статья обращена к германскому населению, чтобы «побудить его быть более терпеливым». Все помнят, пишет Ялчин, речь Гитлера в начале октября, когда он признал, что недооценил силы СССР. Он заявил тогда, что отныне началось последнее и решительное наступление, которое приведет к разгрому Советского Союза.

И этот расчет Гитлера оказался ошибочным. Статья Геббельса показывает, что итоги пяти недель большого наступления далеко не радуют немцев, Геббельс теперь уже призывает «биться и работать до тех пор, пока не будет одержана победа». Наконец-то Геббельс, учтя уроки прошлого, отказался от обещаний окончательной и скорой победы над СССР. Однако оправдываются ли жертвы, которые приносит Германия в войне, конца которой не решается определить теперь даже Геббельс?
________________________________________________________
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Перманент-брехня ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Новые эшелоны раненых прибыли в Германию


СТОКГОЛЬМ, 12 ноября. (ТАСС). По сообщению нейтральных журналистов, в Германию за последние дни прибыли с Восточного фронта новые эшелоны, переполненные ранеными. Германские власти не могут разместить раненых в лазаретах и обеспечить их кроватями. В связи с этим создана специальная должность государственного комиссара лазаретов и больниц. В Мюнхене, Гамбурге и Бремене под лазареты заняты гостиницы. Проводится конфискация кроватей у населения.

СТОКГОЛЬМ, 12 ноября. (ТАСС). Газета «Норгес нютт» сообщает, что самая большая больница в Осло — в районе Акер переполнена ранеными немцами, привезенными с Восточного фронта. Среди них немало обмороженных. Это свидетельствует о том, что немцы на севере начинают ощущать русскую зиму.

☆ ☆ ☆

Обострение внутреннего положения в Италии

ЛОНДОН, 12 ноября. (ТАСС). «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что орудием германской политики в Италии является в настоящее время Фариначчи. Он получает указания непосредственно от Гитлера и сносится с Берлином через голову Муссолини.

Отношения между Гитлером и Муссолини, пишет корреспондент, стали крайне напряженными. Во время переговоров в ставке Гитлера в конце августа Муссолини принял на себя обязательство послать на Восточный фронт миллион итальянских солдат. Однако он этого обязательства не выполнил. Гитлер выразил недовольство размерами итальянских контингентов, которые были отправлены на фронт, а также задержкой их отправки. Затем посылка итальянских войск на фронт вообще прекратилась. Гитлер стал обвинять Муссолини в недобросовестности и неспособности руководить своими собственными силами. После этого Гитлер обратился к Фариначчи и возложил на него задачу поставить всю Италию под полный контроль фашистской партии.

Причины, по которым посылка итальянских войск на советский фронт прекратилась, не совсем ясны. Но считают, что антифашистские настроения и большое недовольство войной в Италии вызывают у фашистского руководства страх перед возможными осложнениями. Фариначчи проводит свою работу чрезвычайно энергично. Он приступил к массовому смещению правительственных чиновников на местах. Большое число государственных и муниципальных чиновников было отправлено из Сицилии на материк.

По последним сообщениям из Италии, пишет в заключение корреспондент, там нарастает внутреннее брожение и ухудшается экономическое положение. Высшие и средние классы уже убеждены в том, что война проиграна, и опасаются внутреннего взрыва.

☆ ☆ ☆

Американский журнал о нацистских планах уничтожения религии

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. (ТАСС). В американском журнале «Лайф» от 10 ноября опубликован текст секретного нацистского плана уничтожения религии, о котором недавно упомянул в своем заявлении президент Рузвельт.

Из плана вытекает, что германские фашисты собираются создать единую национальную церковь германской империи, которая должна заменить все остальные церкви. План предусматривает запрещение издания и ввоза из других стран библии и т.д.
____________________________________________________
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
Парад фашистских святых ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
«Вороны, рядящиеся в павлиньи перья»


фабрика лжи Геббельса, принципы пропаганды ГеббельсаТак назвал товарищ Сталин гитлеровских захватчиков. Германские фашисты упорно именуют себя «национал-социалистами». На самом же деле они представляют собой партию наиболее хищнического и разбойничьего империализма, партию средневековой реакции и черносотенных погромов.

Гитлеровцы — злейшие враги социализма, злейшие враги трудящихся масс. Гитлеровцы не могут быть названы даже националистами, так как они бессовестно предают национальные интересы Германии в угоду алчным аппетитам Круппов и Герингов. Гитлеровцы являются захватнической, разбойничьей, империалистической партией, которая проливает потоки крови во имя достижения мирового господства. Сделав Германию палачом полутора десятков европейских народов, гитлеровцы добились того, что нынешняя Германия окружена презрением и ненавистью всего мира.

Гитлеровцы — самая лживая партия из всех, которые когда-либо существовали. Это не только беззастенчивые кровавые авантюристы, но и самые бессовестные обманщики. Главари фашистской банды с циничной откровенностью признают обман и надувательство важнейшим средством сохранения своего господства. Все их действия основаны на гнуснейшем шарлатанстве как внутри страны, так и на международной арене.

Гитлеровцы являются цепными псами наиболее алчной, грабительской, разбойничьей верхушки германского финансового капитала и помещиков. К народу, к массе они относятся со смешанным чувством звериной ненависти и страха. Они открыто признают, что им удается управлять массой лишь путем надувательства, обмана и самого дикого террора.

«Мир может управляться лишь путем использования страха», — пишет людоед Гитлер в своей книге «Моя борьба». Главарь фашистской банды в другом месте вещает: «Человек грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы. Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать». И, действительно, немецкие фашисты превзошли все известные истории образцы провокации, вероломства и жестокости.

«Масса слепа и глупа, — уверяет Гитлер, — восприимчивость массы очень ограниченна, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика».

белоэмиграция в годы ВОВ, пропаганда Геббельса, принципы пропаганды Геббельса, Гитлер капутВся лживая пропаганда гитлеровцев строится на том расчете, что масса отличается забывчивостью. Чудовищная фабрика лжи, руководимая Геббельсом, ежедневно извергает множество самых нелепых, самых диких, самых гнуснейших измышлений. При этом фашистская пропаганда даже не дает себе труда сколько-нибудь сводить концы с концами. Гитлеровские наемники пера и радиобрехуны без малейшего стеснения передают сегодня известия, прямо противоположные их же собственным вчерашним сообщениям, с тем, чтобы завтра опять соврать по-новому, и все это — в расчете на то, что масса забывчива.

На нюрнбергском с'езде германских фашистов в 1936 году висел плакат: «Пропаганда помогла нам притти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир».

Незадолго до войны в Германии вышла брошюра фашиста Ганса Фрейера, посвященная вопросам политического воздействия на массы. В этой брошюре откровенно говорится: «Опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего могущества».

Фашисты цинично признают, что вся их пропаганда ставит своей целью эксплоатировать самые темные предрассудки людей, их зверские инстинкты, самые худшие черты человеческого характера. Так, например, фашистский обер-враль Геббельс в один из критических моментов, пережитых гитлеровской партией, писал, что «теперь нужно снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс». В другом месте тот же Геббельс с циничной откровенностью заявил: «Пропаганда не имеет никакой другой задачи, кроме обеспечения успеха, вне зависимости от того, является ли она грубой, пошлой или недостаточно приличной».

Это и есть тот метод, при помощи которого назойливые коммивояжеры и приказчики сбывают залежалый, никуда негодный товар, выуживая деньги из кармана покупателя. «Не обманешь — не продашь». Эти же методы обмана и надувательства фашисты применили для того, чтобы захватить власть в Германии и начать борьбу за мировое господство.

Когда реакционные трестовики и банкиры опросили Гитлера, что означает «национал-социалистская» вывеска его партии и ряд пунктов программы, где в туманной форме говорится о «немецком социализме», он ответил:

— Программа нужна нам лишь для агитации.

Это означает: программа нужна для обмана, для надувательства масс.

Не менее цинично заявление урода Геббельса, который со свойственным ему отвратительным кривляньем однажды возвестил:

— Социализм — это клетка, в которую мы хотим поймать птичку.

«Но как бы вороны ни рядились в павлиньи перья, они не перестанут быть воронами» (Сталин). Павлиньи перья гитлеровцев оказались приманкой для многих легковерных михелей, которым теперь приходится расплачиваться голодом и кровью. Но эти павлиньи перья не обманут свободолюбивые народы мира. // А.Леонтьев.
___________________________________________________________________
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Вечер писателей


Вчера в Большом зале им.Чайковского состоялся творческий вечер писателей и поэтов. Вечер был посвящен теме, волнующей всех советских патриотов, — теме беспощадной борьбы с немецкими оккупантами на рубежах обороны Москвы и героизма советских людей.

Единодушная аудитория живо отзывалась на новые произведения писателей и поэтов.

В вечере приняли участие тт. П.Юдин, А.Сурков, В.Ставский, Л.Славин, В.Лидин, А.Новиков-Прибой, Т.Миронов, Н.Богданов, М.Матусовский, Я.Кожевников, Ц.Солодарь, Н.Молчанов, С.Васильев.

_____________________________________________________
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №315 (8723), 13 ноября 1941 года
Tags: "Дейли телеграф энд морнинг пост", "Ени сабах", "Лайф", 1941, Геббельс, Италия в ВОВ, Муссолини, газета «Правда», немецкая пропаганда, ноябрь 1941, религия
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment