Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Победа на Дунае

«Красная звезда», 27 августа 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом и крепостью Измаил.



# Все статьи за 27 августа 1944 года.



Материал опубликован в рамках акции «Наше дело правое. Коммунист А.Лапко будет разбит. Победа будет за нами

«Красная звезда», 27 августа 1944 года

Советские войска вышли к Дунаю — реке, которая протекает у границы Советской Молдавии и в пределах Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Германии. Мы освободили Измаил — областной центр Украины, важный опорный пункт обороны немцев в низовьях Дуная. Левый берег реки Дунай, от устья реки Прут до устья Килийского гирла Дуная, очищен от противника. Нашими войсками заняты также районные центры Измаильской области — города Рени и Болград. Юг Украины освобожден от немецких захватчиков.

Только семь дней прошло с начала наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов, но за это время Красная Армия добилась блестящих побед с решительными результатами. Достаточно сказать, что в итоге наступательных боев за первые пять дней потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными, убитыми — 205.400, самолетов — 200, танков и самоходных орудий — 664, орудий разного калибра — 3 333, минометов — 2.330, пулеметов — 13.596.

Наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов отмечено печатью высокого военного искусства, оно отличается поразительной стремительностью и силой. В его основе лежит блестящая по своей глубине идея. Мощными таранными ударами советские войска взломали оборону противника, которая отличалась большим количеством инженерных сооружений. Наши соединения, хлынув через зияющие бреши, двинулись в обход сильно укрепленных опорных пунктов противника. Таким образом, многие линии неприятельской обороны остались в тылу у Красной Армии.

Позади наших наступающих частей в больших и малых «котлах» заметались вражеские дивизии, потерявшие управление, охваченные паникой. Количество плененных солдат и офицеров противника всё увеличивается. Только за один вчерашний день войска 3-го Украинского фронта взяли в плен 21.000 солдат и офицеров, в большинстве своем немцев. Многие части и соединения врага находятся в окружении, и те из них, которые не желают сложить оружие, уничтожаются. Группировка немецко-фашистских войск, окруженная юго-западнее Кишинева, в результате действий наших войск расчленена на разрозненные части и успешно ликвидируется.

Мощная сила, дерзкая внезапность, гибкость маневра — вот что характерно для наступательных операций 2-го и 3-го Украинских фронтов. «Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны... Быстрое, неослабное, безостановочное нанесение неприятелю удара за ударом, приводя его в замешательство, лишает его всех способов оправляться». Наши войска на юге Украины и в Румынии своими решительными и умелыми действиями лишили противника возможности оправиться и одержали замечательные победы.

Измаил... Это название уже давно запечатлено на страницах русской военной истории. Красная Армия нанесла противнику сокрушительные удары в местах, хорошо памятных нашему народу. Здесь ослепительным светом засияла звезда Суворова. Здесь он водил к победам свои славные войска. И сегодня, когда мы читаем в приказе Верховного Главнокомандующего знаменательное название старинной крепости Измаил, в памяти вновь возникает эпоха суворовских битв, и мы снова вспоминаем великого русского генералиссимуса.

Суворовский маневр в наши дни, благодаря мотору, получил новые невиданные возможности, принял новые формы. И тот факт, что советские войска показали свое высокое превосходство над противником в области тактики маневрирования, в умении наносить сильные стремительные удары с неожиданных направлений, вовсе не является случайным. Он свидетельствует о том, что сталинское военное искусство является венцом всего, что было лучшего в русской военной истории.

Наступление Красной Армии на юге Украины и в Румынии является демонстрацией высокого мастерства воинов Красной Армии. Оно снова подтверждает превосходство тактики и стратегии советского командования над тактикой и стратегией противника. Самой замечательной чертой советского наступления является его решительный характер. Удары Красной Армией наносятся с целью коренного изменения обстановки на том или ином участке фронта в пользу советских войск. Как и в Белоруссии, в Литве, на западе Украины и в Польше, где части Красной Армии совершали быстрые, стремительные прорывы вражеской обороны на большую глубину, так и на юге наши войска в течение всего лишь нескольких дней сумели в ожесточенных боях преодолеть сильно укрепленную оборонительную полосу противника и вышли на рубежи, которые открыли перспективы для нового успешного наступления. Выход на Дунай, а также в район севернее города Фокшаны — это результат мощных ударов наступающих советских войск.

Красная Армия накопила богатый опыт маневра на окружение. В течение одной лишь нынешней летней кампании советские войска много раз окружали крупные группировки противника. В наступлении на юге наши войска продолжают твердо и настойчиво осуществлять тактику окружения. Это одна из наиболее эффективных форм военных действий. Пример окружения 12 немецких дивизий юго-западнее Кишинева говорит об этом со всей убедительностью. Здесь были сосредоточены основные силы противника. Это был костяк немецкой армии на юге, и именно поэтому Красная Армия направила туда свои удары. Хорошо задуманный, строго рассчитанный маневр на обход основных сил немцев с двух сторон блестяще завершился полным окружением вражеских дивизий. А сейчас наши войска демонстрируют искусство боев на уничтожение этой крупной группировки неприятеля. Прошло лишь три дня с тех пор, как противнику был перерезан последний путь отступления, а немецкая группировка уже потеряла значительную часть своих сил и быстро тает с каждым новым ударом наших войск, с каждым часом боя.

В этом высоком мастерстве — основа замечательных побед, одержанных нашими войсками на юге. Советские воины, тесно сплоченные вокруг ленинско-сталинской партии, преданные своей Родине, беспощадно громят врага, твердо и настойчиво идут к заветной цели — полному и окончательному разгрому немецко-фашистских войск.



ОТВАГА ОФИЦЕРА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Стрелковый взвод лейтенанта Авакьяна к исходу дня вышел на важную дорогу, отрезав путь отступления большой группе гитлеровцев. Бойцы заняли выгодные позиции и немедленно окопались.

Как только стемнело, немцы предприняли отчаянную попытку прорваться через большак в западном направлении. Впереди основных сил они бросили группу автоматчиков. Подпустив гитлеровцев на 100—150 метров, бойцы открыли меткий ружейно-пулеметный и автоматный огонь. Немцы шли цепь за цепью и в таком же порядке они устилали трупами подступы к рубежу, обороняемому взводом отважных советских воинов. Наконец, ценою больших потерь группе немцев удалось прорваться на правый фланг взвода. Вот вырвался вперед немецкий офицер, оказавшийся, как выяснилось позже, майором. Фашист был сражен метко брошенной гранатой. Четыре немца вплотную подползли к окопу, в котором находился лейтенант. Троих Авакьян застрелил из пистолета, четвертого заколол штыком.

Бой закончился победой воинов взвода офицера Авакьяна, блестяще выполнивших приказ командования. Только вокруг окопа, где сражался герой лейтенант, подсчитано 45 вражеских трупов.

☆ ☆ ☆

27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №204 (5884), 27 августа 1944 года
Tags: август 1944, газета «Красная звезда», лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Мужество и героизм советских воинов

    « Правда» №201, 21 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 августа (1 стр.). Указы Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments