Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 31 октября 1942 года

«Красная звезда», 1 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года

Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Всеми силами защищайте плоды своего многолетнего труда! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-­й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 1 ноября 1942 года.



Утреннее сообщение 31 октября

«Красная звезда», 1 ноября 1942 года

В течение ночи на 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В Финском заливе нашей авиацией потоплен миноносец противника.



В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Противник силою до батальона пехоты и 8 танков атаковал наши позиции в районе заводов. Атака гитлеровцев отбита. Наши бронебойщики подбили 3 немецких танка. На другом участке группа наших бойцов во главе с заместителем командира роты по политической части т. Преображенским отбила атаку противника. В восьмичасовом бою наши бойцы истребили до роты гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. Н-ское подразделение в схватке с румынами истребило 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 миномета, 4 пулемета и 250 ручных гранат. Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 вражеских ДЗОТ'а, 5 блиндажей и уничтожили 2 врытых в землю немецких танка.



В районе Нальчика продолжались ожесточенные бои. Противник силою до батальона автоматчиков с 65 танками и бронемашинами и при поддержке авиации неоднократно атаковал один населенный пункт. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Уничтожено 4 бронемашины и 18 немецких танков. На другом участке Н-ская часть отбила две атаки противника. На поле боя осталось 240 вражеских трупов. Огнем нашей артиллерии разбито и взорвано 20 автомашин с боеприпасами противника.



Северо-восточнее Туапсе происходили поиски разведчиков. Группа бойцов под командованием капитана т. Смирнова, действуя в тылу врага, истребила 60 гитлеровцев и захватила радиостанцию. B населенном пункте Г. отряд под командованием т. Поподозьяна разгромил штаб немецкой стрелковой части. В короткой схватке наши бойцы уничтожили несколько офицеров. Захвачены пленные и штабные документы.



На одном участке Северо-Западного фронта немцы предприняли несколько атак на наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаки противника. В результате боя на этом участке уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров.



Отряд орловских партизан за две недели октября пустил под откос 12 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. В результате катастроф уничтожено 126 воинских вагонов, 9 вагонов с боеприпасами и 8 платформ с автомашинами. Другой отряд орловских партизан за четыре дня боевых действий подорвал немецкий бронепоезд, автодрезину и несколько железнодорожных составов с военной техникой и разным военным снаряжением.



На сторону Красной Армии перешел солдат венгерского строительного батальона Янош М. Пленный рассказал: «Я видел много сожженных немцами городов и сел. Несколько дней я пробыл в гор. Орле. В нем осталось немного жителей. Немецкие и венгерские солдаты ограбили жителей города и окрестных деревень. Изможденные и голодные женщины ходят, как тени. Венгерский офицер, старший лейтенант Банович награбил 15 шуб и тулупов, 8 часов, много пар обуви, несколько ковров и другие вещи. Все это едва уместилось на двух повозках».



В городе Пирей (Греция) итальянские солдаты одной части отказались ехать на советско-германский фронт. Только с помощью немцев итальянским жандармам удалось разоружить и арестовать 200 солдат. Их заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь.


Вечернее сообщение 31 октября

В течение 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.



За 30 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 80 автомашин с войсками и грузами, сожжены 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито 2 паровоза и до 100 вагонов, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города наши бойцы отбили две атаки гитлеровцев и вели бои за улучшение своих позиций. По неполным данным, в течение дня уничтожено до батальона немецкой пехоты, 10 танков, свыше 50 автомашин, 6 минометных и 5 артиллерийских батарей, 25 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ'ов. На южной окраине города бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Наши летчики и зенитчики сбили 15 немецких самолетов.



Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий ДЗОТ, около двух взводов пехоты и 20 повозок с различными грузами. На другом участке снайперы нашей части истребили 126 гитлеровцев. Снайпер тов. Кацан уничтожил 12 немцев, тов. Пименов — 9, снайперская пара тт. Осипов и Соколов истребили 12 гитлеровцев.



В районе Нальчика советские войска вели упорные оборонительные бои с противником. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак вражеской пехоты, действовавшей при поддержке 40 танков и авиации. Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров, 2 танка и 19 автомашин с боеприпасами. К исходу дня они крупными силами возобновили атаки и ворвались на окраину одного населенного пункта.



Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. На одном участке наши бойцы переправились через водный рубеж и выбили немцев с их позиций. В результате этого боя уничтожено до двух рот пехоты противника и захвачены трофеи.



На Воронежском фронте активно действовали снайперы и мелкие разведывательные группы. Нашими разведчиками в течение ночи уничтожено 9 пулеметов, танк, орудие, две минометных батареи и истреблено 170 гитлеровцев. Четыре снайпера — красноармейцы тт. Тюлькин, Волчков, Сырцов и гвардии старшина Голосов — заняли позиции в непосредственной близости от переднего края обороны противника и в течение дня убили 25 немецких солдат и офицеров.



Два белорусских партизанских отряда об'единенными силами напали на поезд, в котором ехали эсэсовцы. Партизаны-подрывники взорвали паровоз и несколько головных вагонов. Бронебойщики и автоматчики открыли огонь по уцелевшим вагонам и истребили более 100 гитлеровских бандитов. Группа партизан другого отряда взорвала железнодорожный мост и пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 11 вагонов с военными грузами. Движение поездов на этом участке было остановлено на трое суток. Несколько дней спустя советские патриоты взорвали следовавший в Германию состав с зерном и скотом, награбленными гитлеровцами у крестьян. Уничтожены паровоз, 9 вагонов и 2 платформы.



Сдавшийся в плен солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской дивизии Василе М. рассказал: «Наша дивизия понесла огромные потери. На-днях я был в Котельниково, в госпитале. В нем невероятная скученность. Свыше 300 раненых лежали во дворе под открытым небом. Один раненый солдат, валявшийся на земле у забора, говорил мне, что его привезли с поля боя три дня назад. За это время ему ни разу не перевязали раны. Многие тяжело раненые солдаты, лишенные медицинской помощи, умерли тут же во дворе».



Римское радио передало очередную фальшивку о налете на Ленинград. Римские лгуны сообщили, что «германская авиация в ночь на 29 октября совершила успешный налет на Петербург. Сброшенные бомбы вызвали крупные пожары. В воздушных дуэлях над Петроградом и его окрестностями сбито 44 советских самолета. Германские потери — 2 самолета». В этом сообщении нет ни слова правды. В ночь на 29 октября никакого налета вражеской авиации на Ленинград не было. Советская авиация в районе Ленинграда потерь не имела. Более того, и немецкая авиация также не потеряла тех двух самолетов, о которых сообщает римское радио, по той простой причине, что в течение ночи на 29 октября был отмечен на подступах к Ленинграду лишь один немецкий бомбардировщик, немедленно скрывшийся при появлении советского истребителя. Мы сообщаем эти факты, чтобы еще и еще раз разоблачить гитлеровских мелких жуликов. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №258 (5322), 1 ноября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments