Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Минске

«Красная звезда», 28 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Соколов || «Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1 стр.). Майор К.Буковский. — Бои северо-западнее Харькова (2 стр.). Капитан К.Токарев. — Инициатива командира в лесном бою (2 стр.). Инженер-подполковник А.Андреев. Тяжелый немецкий танк «пантера» (2 стр.). Гвардии капитан В.Черепанов. — Разведка в подвижном бою (2 стр.). К.Пузин, зам. начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). — Превратить красноармейские газеты в важнейший центр политической работы (3 стр.). Генерал-лейтенант Е.Шкловский. — В кадетском корпусе (3 стр.). К.Гофман. — Обострение внутриполитического положения в Германии (4 стр.). И.Соколов. — В Минске (4 стр.).



# Все статьи за 28 августа 1943 года.



«Красная звезда», 28 августа 1943 года

Большой на две трети вымерший город. Руины домов на центральных улицах — страшный памятник немецких бомбардировок в первые дни войны. Голые пни на месте парков — деревья давно вырублены на дрова. Пулеметные гнезда на перекрестках и здания, оцепленные колючей проволокой, — в них живут немцы. Редкие прохожие, люди с изможденными лицами, озираясь, спешат домой — на улице всегда может что-нибудь случиться, лучше пореже встречаться с немцами. С наступлением сумерек улицы совсем пустеют. В эти часы жителям строго запрещено выходить из дому. Только слышен топот патрулей, да подвыпившие немецкие офицеры и солдаты шатаются по городу, толпятся у домов терпимости. Над зданием бывшего института им. Куйбышева в Земледельческом переулке зловеще развевается огромное черное бархатное полотнище со свастикой: здесь гестапо.

Таков Минск сегодня, об'явленный немцами «городом особого значения», резиденция гаулейтера «Белорутении» Вильгельма Кубе — истерзанная, разграбленная столица советской Белоруссии. Свыше двух лет хозяйничают в Минске гитлеровские разбойники. За этот срок они превратили ранее цветущий и бурно растущий город в пустыню, убили и замучили десятки тысяч мирных жителей, сделали жизнь уцелевшего населения пыткой, медленным умиранием. Советские люди, которым удалось вырваться из этого ада, рассказывают о невыносимом гнете немецких оккупантов, о том, как гибнет родной Минск в тисках немецкого рабства.

Действительный член Белорусской академии наук и член-корреспондент Академии наук Союза ССР Николай Александрович Прилежаев и директор Минского института клинической и теоретической медицины профессор Иван Андреевич Ветохин недавно выбрались из оккупированного Минска. Как о страшном кошмаре, говорят они о долгих месяцах, прожитых под немецким игом. На их глазах фашистские варвары разрушали богатейшие научные и культурные учреждения, созданные в центре советской Белоруссии, вводили свои «новый порядок», означающий гибель и вымирание для народа.

Из почти трехсоттысячного населения города сейчас осталась едва одна треть. Можно утверждать, что фашисты расстреляли, повесили, сгноили в концлагерях, угнали на каторгу в Германию, обрекли на смерть от голода и эпидемий не менее ста тысяч минчан.

Тюрьмы набиты битком. Людей хватают без всякого повода, и их дальнейшая судьба неизвестна. Не проходит утра, чтоб на улицах не находили труп человека, застреленного ночью немецким патрулем. Однажды на одной из улиц был кем-то порван телефонный провод. Немцы выставили у места порыва заслон и задерживали всех проходящих мужчин. Когда набралось 50 человек, их увели, и вскоре стало известно, что все они расстреляны. Особенно свирепо расправляются гитлеровцы с советской интеллигенцией. Десятки врачей и профессоров убиты в застенках гестапо. Недавно гестаповцы ворвались в зубоврачебный кабинет 1-й Городской больницы и забрали врача Каткова и пациента, который находился в кресле. Когда их вели по коридору, они уже были окровавлены в результате зверского избиения. С этого дня врач Катков исчез бесследно... Такие случаи бывают очень часто.

Ни у кого из жителей города нет уверенности, что в любую минуту его не схватят и не бросят в тюрьму, не убьют, не разграбят его имущество, не сожгут квартиру. Как-то на тротуаре у дома, соседнего с квартирой работницы аптеки Н., нашли труп немецкого солдата. Гитлеровцы выгнали всех живущих в этом доме, в квартире Н., в доме напротив и сожгли их жилища со всем имуществом, не позволив ничего вынести. Тысячи людей угоняются в концентрационный лагерь Дрозды, вблизи Минска, где они гибнут от голода и болезней.

Немцы прибегают к любым гнусным способам с целью уничтожить советских людей. В городе систематически наблюдаются смертные случаи от отравления метиловым спиртом, который немцы с провокационной целью выбрасывают на рынок.

Фашистские оккупанты всячески издеваются над советскими людьми, унижают их достоинство. Всякий немец всем своим обращением как бы дает понять белоруссу: «Ты мой раб, ты в моей власти».

— Я видел такие сцены, — рассказывает академик Н.А.Прилежаев, — мой знакомый врач шел по улице. Его догнала машина. Вдруг она остановилась. Выскочил немец и ни с того ни с сего избил врача, а затем, как ни в чем не бывало, поехал дальше. Или другой случай. Немецкая военная машина испортилась. Офицер пытался ее завести, но безуспешно. Один наш инженер, проходивший мимо, улыбнулся, видя безуспешные попытки немца. Офицер заметил это и, не раздумывая, ударил инженера кулаком в лицо.

Население Минска буквально голодает. Чтобы успокоить население, городские власти нередко прибегают к наглому обману, выпуская карточки, в то время, как по ним выдается ничтожное количество хлеба, содержащего в себе половину опилок.

Минчане подвергаются чудовищной эксплоатации на предприятиях, которые немцам удалось пустить в ход. Немецкая пропаганда без умолку вопит об обязанности населения участвовать в тотальной мобилизации. В Минске установлен каторжный режим принудительного труда. Во главе предприятий поставлены обладающие неограниченной властью немецкие «шефкомиссары». Это подлинные рабовладельцы, расхаживающие по цехам с резиновой палкой и избивающие каждого, кто, по их мнению, плохо или медленно работает. Рабочий день длится по 16 часов. Кроме того, на каждом предприятии есть свое отделение гестапо, свирепо расправляющееся с рабочими. Рабочих завода на Слепянке, выполняющего заказы германской армии, совсем не выпускают из цехов. Рабочих, оказавшихся ненужными или заболевших, уничтожают.

Вся продукция предприятий, в том числе и пищевых, увозится в армию и в Германию. Невзирая на каторжные условия и террор гестапо, советские люди всеми силами сопротивляются немцам, саботируют их распоряжения, стараются вредить. Часто на заводах происходят взрывы, порча машин. На молочном заводе неизвестные патриоты взорвали котел, на мясокомбинате также была взорвана силовая установка, на заводе им. Ворошилова взорвался только что отремонтированный танк.

Полному разгрому подвергли немцы все учебные заведения, научные институты, библиотеки и культурные учреждения Минска. Столица Белоруссии гордилась своим университетом, многочисленными институтами, техникумами, школами, музеями, институтами и лабораториями Академии наук Белорусской ССР. Немецкие оккупанты с первых дней разорили дотла все культурные богатства города. Здания университетского городка превращены в солдатские казармы и лазареты. По приказу высших германских властей было вывезено наиболее ценное имущество, остальное — всё уничтожено. Грабеж был организован по всем правилам, при участии компетентных консультантов, прибывших из Германии. В богатейших лабораториях Политехнического института немедленно исчезла вся оптика, умело вывинченная из аппаратов, вывезены ценные станки и оборудование. То же самое в керамическом институте, техникуме связи и других лабораториях. Всё другое оборудование было выброшено на улицу и уничтожено.

— Мою химическую лабораторию в университете, — говорит академик Н.А.Прилежаев, — было приказано очистить в три часа. Я пытался сослаться, что в такой короткий срок невозможно это сделать, но ничего не помогло. Ровно через три часа немецкие солдаты выбросили из помещения и превратили в груду обломков всё оборудование.

Такая же печальная судьба постигла богатейшую библиотеку Академии наук. Книги были сброшены в межлестничное пространство, порваны, растащены солдатами на естественные надобности, полки сожжены. Погибла также Ленинская центральная библиотека на Пушкинской улице. Художественный музей разграблен. Первое время туда заезжали немецкие генералы и бесцеремонно забирали для себя лучшие полотна. Затем, всё, что осталось, в том числе ценнейшие экспонаты народного белорусского творчества, было выброшено на свалку, расхищено…

После этого варварского разгрома всякая культурная жизнь в городе замерла. Школы почти все закрыты, ни одно даже средне-техническое учебное заведение не работает, не говоря уже о высших. Часть детей прямо из школ была увезена в Германию, а самые школы отданы под казармы.

Население лишено самого элементарного медицинского обслуживания. Даже те жалкие десятки коек, которые есть на все стотысячное население, в большинстве своем пустуют, так как за лечение установлены такие цены, что они не доступны гражданам. Медикаменты почти невозможно достать.

Неимоверны страдания жителей Минска под гнетом немецких оккупантов. Гитлеровский «новый порядок» принес смерть многим десяткам тысяч белоруссов, низвел их на положение рабов, обрек на голодное существование и гибель. Но тем сильнее горит ненависть к немцам в их сердцах. Минчане знают, что Красная Армия живет и побеждает, что настанет светлый час освобождения. Они слышат отзвуки гигантских битв, которые ведет Красная Армия. Как повсеместно, в Белоруссии развернулась могучая и страшная для немцев народная партизанская война. Не надо далеко от’ехать от города, чтобы убедиться, что народные мстители ни на один день не прекращают своих действий, предвещая грозный час расплаты с немецкими палачами. Немцы боятся сунуться дальше окрестностей Минска. Да и в самом городе они чувствуют себя осажденными — недаром дома, где они живут, опоясаны проволочными заграждениями. Ненависть и презрение читают гитлеровцы в глазах белоруссов. Эта ненависть к захватчикам на каждом шагу преследует немцев. Так однажды в кино демонстрировалась немецкая хроника — воздушный бой германских истребителей с советскими самолетами. И вот когда на экране показались истребители с пятиконечными звездами на крыльях, — в зале раздались дружные аплодисменты. Демонстрация картины была немедленно прекращена. Публику стали выгонять из кино, причем шуцманы, стоявшие у выхода, избивали зрителей резиновыми дубинками.

Несмотря на террор и издевательства, белорусский народ не покорился немцам и твердо верит, что его родная столица Минск, как и вся Белоруссия, снова будут советскими. //И.Соколов.

☆ ☆ ☆

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник + Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят || «Красная звезда» №199, 24 августа 1943 года*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №203 (5574), 28 августа 1943 года
Tags: август 1943, газета «Красная звезда», лето 1943, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “август 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Илья Эренбург. Они вопят

    И.Эренбург || « Красная звезда» №199, 24 августа 1943 года Честь и слава нашим доблестным войскам, одержавшим победу под Харьковом. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments