Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Британия и Россия

«The Times» (Великобритания).



# Все статьи за 7 ноября 1941 года.



Вчерашняя вдохновляющая речь Сталина в советской столице, на которую наступает враг, открыла торжества в связи с 24-й годовщиной Революции, победившей 7 ноября 1917 года. В Советском Союзе этот день является национальным праздником: современная Россия, следуя примеру республиканской Франции, сделала дату революции и революционный гимн символами своей государственности.

Прежде празднование этой годовщины в нашей и других странах порой приобретало узкопартийный характер, а потому вызывало недовольство в тех кругах, что не приемлют социально-экономическую программу, с которой она ассоциируется. Однако в этом году все разногласия и колебания забыты. Британцы, независимо от их политических убеждений, сегодня хотели бы единодушно и с теплотой отдать должное русской нации и всем народам Советского Союза, чье героическое сопротивление превосходящим силам противника закрепило англо-советский альянс и завоевало восхищение всего мира.

Наша высокая оценка не ограничивается словами. Она находит конкретное проявление в твердой решимости оказать нашим союзникам любую возможную помощь. С каждым днем становится все очевиднее, что кампания на Востоке – не отвлекающий маневр и не второстепенное событие, а один из важнейших участков единого фронта – нашего фронта – борьбы против Гитлера.

Однако возможные – а точнее необходимые – формы сотрудничества между союзниками не исчерпываются военными подкреплениями или поставками снаряжения. Современная война ведется не только силой оружия. Прямота и четкость целей, характерные для радиовещания русских на вражескую территорию произвели в нашей стране немалое впечатление; сэр Уолтер Монктон находится сейчас в России для обсуждения вопроса о координации пропагандистских усилий союзников, в том числе, несомненно, адресованных немецкой аудитории.

Однако эффективная пропаганда требует единства целей, а не только средств, поэтому здесь сразу встают и общеполитические вопросы. Даже для победы в войне сотрудничество между Британией и Россией не может ограничиваться военной сферой, и эта истина становится в тысячу раз актуальнее, когда речь идет об освобождении и переустройстве Европы после того, как враг будет разбит. В процессе обсуждения и принятия решений по этим вопросам голос России должен быть и будет услышан. В Версале к нему не прислушались – и последствия были катастрофическими. Могущество и процветание России – необходимая предпосылка мира и стабильности на европейском Континенте.

Иден, посетив Москву в 1935 году, поставил подпись под совместной декларацией о том. что у Великобритании и Советской России нет разногласий по проблемам международной политики. Вряд ли стоит упоминать, что война чрезвычайно усилила это совпадение интересов. Британия и Россия – союзники в борьбе против Гитлера. И чтобы Россия могла играть в будущей Европе ту роль, что необходима и принадлежит ей по праву, первостепенную важность приобретает сближение между Великобританией и Россией не только в области военного сотрудничества, но и в политических отношениях.

Этот тезис настолько отвечает здравому смыслу и политическими интересам Британии, что он завоевал в нашей стране широкую и искреннюю поддержку. Эта поддержка была бы вообще единодушной, если бы не преобладающее в некоторых кругах ощущение (игнорировать которое было бы опрометчиво), что Россию и англоязычные страны разделяют различия в мировоззрении, обусловленные совершенно разным историческим опытом и традициями. Происхождение английской демократии неразрывно связано с пуританством и религиозно-политической терпимостью. Эта традиция, унаследованная и полностью разделяемая заморскими англоязычными демократиями, сильно отличается от официальной доктрины, вдохновившей русскую революцию, и уж тем более от некоторых радикальных истолкований этой доктрины в первые годы существования большевистского режима.

Многое из того, что происходило в России в период революции и после него, представляло собой прямой вызов принципам, которые в западных странах считаются важнейшими и основополагающими. Верно и то, что политика, долгое время проводившаяся Третьим Интернационалом, вызывала в нашей стране глубокое возмущение – причем со стороны многих партий. Сегодня этот и другие вопросы, отравлявшие англо-советские отношения, ушли в прошлое. Но кое-где – причем это несомненно касается обеих сторон – еще сохраняются следы былых противоречий, и для завершения процесса практической адаптации и полного примирения необходимо время.

Об этих разногласиях следует говорить откровенно. Но было бы ошибкой их преувеличивать. Нынешняя война изменила англо-советские отношения, поставив их в должную перспективу. Она показала, как много у нас основополагающих точек соприкосновения, и насколько эта общая почва отличается от нацистско-фашистских идеалов и доктрин. Россию с англоязычными странами объединяет прежде всего убежденность в том, что порядок и мир на международной арене должен достигаться не за счет военной гегемонии и идеологии «высшей расы», а путем осознания общности интересов и взаимной лояльности, способной поставить национальное многообразие на службу благородным целям.

Эта общность целей должна стать прочным фундаментом объединенных усилий – и сейчас, и после войны. Более того, различия в мировоззрении, социальной структуре и политическом строе наших двух стран – хотя отчасти они несомненно сохранятся – неизбежно будут ослаблены взаимодействием и жертвами ради единой цели. Обе стороны будут стремиться укреплять взаимную симпатию и взаимопонимание, расширять существующие сферы соприкосновения, и возможно обнаружат, что идеалы, на первый взгляд противоречащие друг другу, могут оказаться в какой-то степени взаимодополняющими.

Англоязычные демократии по праву гордятся тем, что в основе их общества лежит свобода и ценность личности, но в последние годы они осознали, что личную свободу можно обеспечить лишь за счет определенного коллективного планирования ради социальных нужд, которое в свою очередь является идеалом советского строя. Если в прошлом Англия традиционно сосредоточивалась на политических правах человека, а СССР – на правах социально-экономических, сегодня, возможно, следует признать, что подобная однобокость ведет к несовершенству общества.

Нынешняя война, по общему мнению граждан, должна стать прологом к масштабным социальным переменам в Великобритании, и не исключено, что это не в меньшей степени относится и к России. Подобные перемены скорее всего усилят взаимную симпатию и создадут новые возможности для сотрудничества между двумя народами, уже объединенными защитой общих идеалов от гегемонии узколобой и циничной расистской идеологии. Послания с поздравлениями и выражениями дружбы, которые сегодня будут отправлены в Россию со всех концов нашей страны и всего англоязычного мира, отразят нашу глубокую убежденность в том, что усиление взаимной симпатии и укрепление сотрудничества – необходимая предпосылка как для победы в войне, так и для последующего мира в Европе.

_______________________________________
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Tags: 1941, ноябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments