Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

У Геббельса насморк от... русской зимы

газета «Правда», 16 ноября 1941 года«Правда» №318, 16 ноября 1941 года

«Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков». (Сталин).



# Все статьи за 16 ноября 1941 года.



Комментарии турецкой печати

русская зима на Восточном фронте, генерал Мороз, русские морозы против фашистовСТАМБУЛ, 15 ноября. (ТАСС). Джахид Ялчин поместил в газете «Хабер» статью, посвященную комментариям итальянского радио на статью Геббельса в «Дас Рейх».

«Судя по утверждению итальянского радио, — пишет Ялчин, — Геббельс произнес свое «Сейчас или никогда». Эти слова относились к созданию нового порядка в Европе. Общеизвестно, что война в России не закончилась и ни на одном клочке оккупированной Европы не обеспечено спокойствие. Интересно знать, какие причины заставляют шефов держав оси спешить с созданием в Европе нового порядка, в момент, когда военное и политическое положение столь неясно?

Геббельс будто бы заявил, что если новый порядок в Европе не будет создан сейчас, то, возможно, в дальнейшем перед немцами возникнут большие трудности. Если бы мы услышали эти слова не от итальянского радию, то мы не поверили бы. Посудите сами, разве не знаменательно, что сама Германия признает возможность того, что в будущем она попадет в еще более затруднительное положение? Весьма показательно также то, что германская пропаганда, прежде всегда возвещавшая только «окончательные победы» и «молниеносные действия», начала подготовлять германский народ к новым трудностям.

Из статьи Геббельса ясно, что все эти разговоры о новом порядке вызваны необходимостью подготовить германскую нацию к новым жертвам, конца которым не видно. Геббельс заявил, что «народ не должен думать, когда и как закончится война. Задача состоит в том, чтобы обеспечить победу».

Итак, оказывается, народ, который выносит на своем хребте всю тяжесть войны, не вправе даже думать о том, когда и как она закончится. Между прежним тоном германской пропаганды и теперешним чувствуется глубокая пропасть. Похоже на то, что русская зима уже вызвала у Геббельса насморк».


************************************************************************************
Голоса из голодной Германии
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Перед нами пачка писем, посланных из Германии находящимся на фронте солдатам и офицерам. От этих строк веет глубокой усталостью, неверием в победу германской армии, унынием и растерянностью. Жены и матери откровенно рассказывают о тяжелом положении в Германии. Страна голодает. Жена ефрейтора Вальтера Брюкнера жалуется: «Мясо очень трудно достать. Свинину уже в течение четырех недель не видели».

Не более отрадно и письмо Эрны к солдату Карлу из города Гохберга: «В городе люди получают по полкилограмма картошки на душу на всю неделю. В Штутгарте полки в магазинах совсем пустые. Если война продлится, то вообще никаких товаров не останется, и вместо них у нас будут только карточки».

— Знаешь, о чем я теперь думаю, — делится своими мыслями Марта Герман с мужем. — Я вспоминаю годы безработицы, когда я тоже беспрерывно терпела волчий голод, как и теперь. Иногда доходишь до отчаяния. Одна продуктовая карточка — это в самом деле более чем плохо. Так дальше выдержать невозможно.

Письма немецких солдат с фронта также наполнены жалобами, усталостью, пессимизмом. Моральные силы немцев, видимо, сильно поколеблены. Вот неотправленное письмо, датированное, последними числами октября. Ефрейтор Михель Генрих писал своей жене Матильде в Судетскую область:

«Ты знаешь, я не люблю жаловаться, но я еле держусь на ногах. Все мое тело ужасно устало. Теперь мне будет еще хуже, потому что начинаются холода. То, что мы терпим в этом походе, — больше чем ужасно. Это описать невозможно».

И уже совсем откровенно заявляет солдат Мартин Берндт. Он говорит:

— Нас очень пугает приближающаяся зима. Уже сейчас солдаты сильно страдают от холода. Зимнего обмундирования нет. Население встречает нас чрезвычайно враждебно. Вслед за нашими частями обычно движутся отряды гестапо и осуществляют мероприятия по чистке населения. Перед каждой хатой мы выставляем ночью часовых. Это — во избежание внезапных налетов партизан.

Что и говорить — невеселые письма. Холодная зима на фронте и голодная зима в Германии — вот что видит перед собой немецкий народ. // Г.Григоренко. Юго-Западное направление, 15 ноября.
______________________________________
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
О чем пишут из германского тыла ("Правда", СССР)
"Слезы и ужас с нами неразлучны" ("Правда", СССР)


************************************************************************************
Затруднения немцев на восточном фронте


русская зима на Восточном фронте, генерал Мороз, русские морозы против фашистовСТАМБУЛ, 15 ноября. (ТАСС). Когда для всех стало очевидным, что об'явленное Гитлером еще 2 октября решающее и последнее наступление провалилось, германская пресса не могла не изменить тона. В полном противоречии с хвастливыми заявлениями Гитлера германская печать сейчас все чаще и чаще жалуется на трудность войны и на стойкое сопротивление Красной Армии.

Газета «Дер нейе таг» пишет, что «германская армия впервые натолкнулась на действительно сильного противника. Советы использовали опыт двух с половиной лет войны с поражающей энергией. Снова и снова советские войска переходят в атаку, стараются защитить уязвимые пункты, одновременно предпринимая контратаки в других направлениях».

Швейцарская газета «Нейе Цюрхер цейтунг» от 26 октября сообщает, что немцев особенно пугает русская зима. «Зима, — пишет газета, — уже дает чувствовать свою жестокость на северном и центральном участках огромного фронта».

Военный корреспондент газеты «Донау цейтунг» описывает трудности, испытываемые немецкими частями на Южном фронте. «Невозможно описать, — говорит корреспондент, — все затруднения, с которыми сталкивается наша армия».

Газета «Гамбургер фремденблатт», оценивая операции румынских частей на Южном фронте, с сокрушением отмечает, что «румынские войска ведут нелегкую борьбу и несут тяжелые кровавые потери».

☆ ☆ ☆

Возрастной состав гитлеровской армии

СТАМБУЛ, 15 ноября. (ТАСС). Некоторое представление о возрастном составе гитлеровской армии дают помещаемые в германских газетах траурные об'явления о гибели германских офицеров и солдат на Восточном фронте. Так, например, в газете «Дейче альгемейне цейтунг» 6 ноября рядом с об'явлением о гибели под Вязьмой 18-летнего Эрнста Шумахера помещено об'явление, в котором дети и внуки извещают о гибели на фронте 63-летнего обер-лейтенанта воздушных сил Курта Пехлеманна.

☆ ☆ ☆

Румынские зверства в Одессе

ЛОНДОН, 15 ноября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, анкарский корреспондент американской радиовещательной компании «Нейшенел бродкастинг компани» Агронский заявил, выступая по радио, что румынская армия совершила в Одессе 23 октября одно из самых массовых убийств евреев в истории. Как сообщает очевидец, заявил Агронский, 25.000 евреев — мужчин, женщин и детей — были собраны в центральной одесской казарме и методически расстреляны из пулеметов. Агронский сообщил, что после расстрела казарма была подожжена и трупы сгорели.


************************************************************************************
Не давать врагу накапливать силы. Смелыми контратаками уничтожать немецкие танки, артиллерию, живую силу!

☆ ☆ ☆

Казачьи сотни

СТАЛИНГРАД, 15 ноября. (Корр. «Правды»). В казачьих районах Сталинградской области идет усиленная боевая подготовка кавалерийских сотен. В хуторах Дона, Хопра и Медведицы готовятся целые подразделения. Колхозы дали сотням лучших коней. Боевое снаряжение для кавалеристов изготовлено на месте самими казаками.

В кавалерийских сотнях много участников героической обороны Царицына в годы гражданской войны и старых партизан.

Предприятия области оснащают казачьи части боевой техникой. Все вооружение и техническое оснащение изготовлены руками рабочих Сталинграда и других городов. Сталинградцы, верные своим боевым традициям, успешно выполняют заказы кавалерийских частей, вооружают донских казаков самым необходимым. Казаки рвутся в бой, чтобы показать врагу силу своих клинков.

Доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского совета вызвал в хуторах Дона новую волну патриотического под’ема. В колхозах и районах в настоящее время проходят смотры казачьих частей.
_________________________________________________
Казак снова на боевом коне ("The New York Times", США)
Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)
Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************
Отряд военных радистов


САPATOB, 15 ноября. (Корр. «Правды»). Закончили работу курсы радиотелеграфистов, организованные Саратовским клубом технической связи при городском совете Осоавиахима. Среди окончивших много девушек. Часть выпускников, получив военную специальность, отправляется на фронты отечественной войны. Приступил к занятиям новый набор курсантов. Такие же курсы военных связистов работают в ряде других городов области.

☆ ☆ ☆

Новый кинотеатр в Барнауле

БАРНАУЛ, 15 ноября. (Корр. «Правды»). Здесь закончено строительство нового кинотеатра «Родина». Кинотеатр имеет два зрительных зала на 350 мест каждый.

На-днях состоялось открытие театра. Демонстрировались кинофильмы «Ленин в 1918 году» и «Волочаевские дни». Оба зрительных зала были переполнены.

☆ ☆ ☆

Лыжи фронту

Московское общество «Буревестник» передало весь находящийся на базе инвентарь бойцам Красной Армии, защищающим подступы к Москве. В то же время физкультурники общества свой личный инвентарь принесли на базу и отдали его в общественное пользование. Как только в Сокольнической роще будет достаточно снега, база «Буревестника» откроется и начнет обучать лыжному мастерству бойцов всевобуча и членов своего общества.



СМЕРТЬ ВРАГУ

Мороз. Декабрь. Снега, снега.
Врагу за ворот, в рот набьется снег.
Прикладом бей, коли штыком врага.
Тебя прославит родина навек.

Простое сердце ярости учи,
Пусть будет ненависть врагу в ответ.
В лесу, в деревне мушкою ищи
Шинели вражеской мышиный цвет.

Пускай не дрогнет мщения рука,
Ловушкой будет хата, куст, овраг.
Святое дело — истреблять врага,
Когда отчизну топчет враг.

Степан Щипачев</b>.

_________________________________
Крестьянин и его земля ("Time", США)
Роммель Африканский ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Теперь или никогда ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Медики Красной Армии ("Time", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Г.Александров: Гитлеровский "фронт духа" перед катастрофой ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №318 (8726), 16 ноября 1941 года
Tags: "Дас рейх", "Дейче альгемейне цейтунг", "Нейе цюрхер цейтунг", 1941, Степан Щипачев, восточный фронт, газета «Правда», казаки, конница, немецкая пропаганда, новый порядок, ноябрь 1941, письма на фронт, русская зима, турецкая печать
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments