Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Ожесточенная борьба за Крым

«Красная звезда», 1 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЛ.Иш || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года

Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 1 ноября 1941 года.



КРЫМ, 31 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). За последние дни положение на Крымском участке фронта стало еще более напряженным. Несмотря на героическое сопротивление частей Красной армии, немецко-фашистские захватчики продолжают свои ожесточенные атаки, пытаются расширить прорыв. Враг напрягает все силы, не считаясь ни с какими потерями, чтобы добиться успеха.

Весь день вчера и сегодня на фронте шли упорные бои. Немцы подтянули на автомашинах новую, 173-ю пехотную дивизию. Однако задуманный неприятелем вторичный маневр охвата наших частей с фланга не удался. Решительными контратаками пехоты во взаимодействии с артиллерией фашистам был нанесен серьезный урон.

Большую помощь оказали пехоте славные сталинские соколы. Обнаружив неприятельскую автоколонну в 200 машин, летчики атаковали ее. Бомбами, снарядами и пулеметным огнем было уничтожено до 40 машин, несколько десятков грузовиков повреждено.

Каждый метр крымской земли обходится врагу в сотни убитых и раненых. За 12 дней боевых действий немцы потеряли около 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Взятый вчера в плен солдат Георг Эберн из 46-й немецкой пехотной дивизии заявил, что эта дивизия еще в первые дни потеряла две тысячи человек и что во многих ротах теперь насчитывается всего по 20—30 солдат.

Мужественно и стойко отражают натиск озверелого врага бойцы тт. Первушина, Томилова, Кудюрова. Враг бросал против них превосходящие силы, пытался вклиниться в стыки отрядами мотоциклистов и танками, но так ничего и не добился. На всех участках бойцы самоотверженно дрались с фашистами, беспощадно истребляли их.

Немецкие войска стараются во что бы то ни стало распространиться в глубь нашей обороны. С этой целью враг сосредоточил около ста танков, перебазировал с других направлений ряд авиационных эскадрилий. Борьба за Крым носит упорный, кровопролитный характер. Воины Красной армии в непрерывных схватках уничтожают живую силу и технику врага. // Л.Иш.


************************************************************************************************************
Контрудары наших частей в районе Калинина


КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 31 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Вчера в 13.00 бойцы тт. Юшкевича и Хоменко возобновили решительные атаки на калининскую группировку противника. Преодолевая сильное огневое сопротивление, наши ударные подразделения успешно продвигаются вперед. Противник выбит из пригородного селения и отброшен на правый берег Волги.

Бои на окраинах Калинина и подступах к нему приняли затяжной характер. Немцы усиленно возводят здесь оборонительные сооружения. Разбирая деревянные дома и другие строения, противник строит целую цепь ДЗОТ’ов.

За каждый дом, за каждый метр дороги ведется упорная борьба. В ожесточенных уличных боях наши бойцы захватили еще несколько кварталов.

Одну из наших авангардных частей, ведущую уличный бой, немцы неоднократно пытались контратаковать танками. Танки вламывались в дома, за которыми скрывались красноармейцы, сметали на своем пути все деревянные постройки, ведя шквальный огонь из пулеметов и пушек. Но наша пехота не дрогнула. Оставаясь на месте, не отступая ни на шаг, она забрасывала фашистские танки связками гранат и бутылками с горючим. Все танковые атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

По уточненным сегодня данным, за 29 октября только на одном участке боев за Калинин, в районе действий бойцов тов. Хоменко, неприятель потерял 13 самолетов, несколько танков и оставил на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров.

Продолжаются чрезвычайно упорные бои на правом крыле нашей обороны. Враг ведет здесь наступление семью пехотными дивизиями, поддерживаемыми танками и артиллерией. Усилия их направлены к тому, чтобы прорваться в северо-восточном направлении, где скрещивается ряд шоссейных дорог и улучшенных большаков.

О стремлении врага овладеть этим важным дорожным узлом свидетельствуют и показания пленных и захваченные в боях официальные документы штаба 6-го армейского корпуса немцев. Однако продвижение фашистов на этом направлении идет в очень замедленном темпе. Смелыми контратаками наши войска успешно парируют удары врага.

По шоссейной магистрали в этом направлении противник развернул свои 256-ю и 206-ю пехотные дивизии. Но их наступательные действия были быстро ликвидированы нашими контрударами. К исходу дня продвижение этих дивизий было остановлено.

Наши части продолжают борьбу с 6-м армейским корпусом, также развивающим свои действия в сторону узла дорог. Здесь противник имел частичный успех. В ночь на 30 октября он потеснил нашу группу, но потом снова был отброшен.

В «Красной звезде» уже сообщалось о поспешном и беспорядочном бегстве под натиском наших танков 6-й немецкой пехотной дивизии. Вчера эта дивизия, усиленная танками и конницей, снова попыталась перейти в наступление, но атаки ее опять захлебнулись. Такими же безуспешными оказались вчерашние попытки 253-й пехотной дивизии немцев форсировать Волгу. Одна из наших моторизованных частей, действующих на этом участке фронта, в течение дня отразила несколько ожесточенных атак противника и уничтожила до двух рот его пехоты.

На каждом шагу противник встречается с мужественным и активным сопротивлением наших бойцов. На одном из участков немцы овладели тремя населенными пунктами, но через час контратакой нашей пехоты враг был вышиблен из одного населенного пункта, а через 3 часа красноармейцы вновь овладели остальными двумя пунктами.

Неприятель непрерывно бросает против наших частей танки и авиацию. Замечено подтягивание резервов противника. Всего в настоящее время немцы сконцентрировали под Калинином около 10 дивизий.

Каждый день боев стоит врагу больших потерь. Вчера только танкисты уничтожили до батальона фашистской пехоты. // Старший политрук М.Зотов.


************************************************************************************************************
Героический подвиг бойцов Штуркина и Кожина


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Глубокой ночью танковый экипаж лейтенанта Мосягина отправился в расположение неприятеля. Танкисты двигались не одни — за башней их танка сидели два героя-пехотинца Штуркин и Кожин с большим запасом гранат.

Громя врага, танк промчался через пять деревень, занятых немцами. Огнем своей пушки и гусеницами экипаж уничтожал огневые точки противника, а из пулемета расстреливал пехоту. Непрерывно били по врагу и отважные воины Штуркин и Кожин. Гранатами они подавляли огневые точки, недобитые танкистами, перебив много фашистов.

Выполнив задачу, смельчаки благополучно вернулись к своим. За время этой вылазки было уничтожено свыше десяти огневых точек немцев и свыше сотни солдат и офицеров.

________________________________________________
Наша победа в Крыму* ("Правда", СССР)**
А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму* ("Красная звезда", СССР)
А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №258 (5013), 1 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Отстоим советский Юг

    « Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно отстаивай каждую пядь…

  • В.Гроссман. В наступлении

    В.Гроссман || « Красная звезда» №244, 15 октября 1943 года Войска Юго-Западного фронта, ломая сопротивление противника, штурмом овладели…

  • Илья Эренбург. Чернорабочие победы

    И.Эренбург || « Красная звезда» №255, 28 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу…

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Действующая Армия. Орудие большой мощности на огневой позиции

    С.Репников || « Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • На Северном Кавказе. Бронебойщики на огневой позиции

    С.Коротков || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments