Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Л.Славин. Из самого ада...

газета «Известия», 2 сентября 1944 годаЛ.Славин || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В Бухаресте. (2 стр.). (2 стр.). B.Полторацкий. Атака. (2 стр.). А.Алинин. На юге Польши. (2 стр.). К.Кравченко. Перед славной годовщиной. (2 стр.). Вчера начался учебный год в I—IV классах школы. (2 стр.). Л.Славин. Из самого ада... (3 стр.). C.Леринман. У истоков победы. (3 стр.). Э.Аб, А.Шибаев. Холодный свет. (4 стр.). Военные действия во Франции: Войска союзников заняли Верден и Дьепп; Войска союзников пересекли итальянскую границу; Французские части продвигаются по направлению к испанской границе. (4 стр.). Доклад генерала Эйзенхауэра о результатах операций союзников во Франции. (4 стр.). Заявление Форрестола о росте военно-морского флота США. (4 стр.). Отставка болгарского кабинета. (4 стр.). Заявление румынского министра иностранных дел. (4 стр.). Военное положение в Словакии. (4 стр.).



# Все статьи за 2 сентября 1944 года.



«Известия», 2 сентября 1944 года

Наша машина вдруг остановилась, резко заскрипев тормозами.

Я выглянул. Препятствие, возникшее на этом перекрестке двух фронтовых дорог, было невероятно: дети.

Множество детей. Не менее полутора тысяч. Всех возрастов. Были здесь и совсем крошки, шестилетние малыши. Они топали босыми ножонками по глинистой белорусской земле. Других, совсем истомленных, несли на руках и на спинах более взрослые ребята. Но вы здесь не увидели бы ни одного старше четырнадцати лет. Это был поход детей.

— Откуда вы, ребята?

В воздухе замелькали руки, указывая на запад, и нестройный хор детских голосов ответил:

— Из-под немца... Из фрицевского плена... От Гитлера...

И один мальчишеский звонкий голос:

— Из самого ада, дядя!

Неподалеку стояла дорожная комендатура. Дети скапливались возле неё. Комендант, старший лейтенант Стримовский, старый рубака и умница, устраивал детям обед. В подсобном хозяйстве комендатуры закололи свиней и телят, с огородов сняли овощи, и в котлах уже закипал вкусный борщ. А за домом шоферы спешно снаряжали грузовики.

— А вы не знали? — отозвался Стримовский на мой вопрос. — Впрочем, возвращение детей только началось. Немец, принялся их угонять массами с 1944 года. Это было его последнее изобретение. И он сразу поставил дело на широкую ногу. Была произведена развёрстка. Как же! Ко многим немецким развёрсткам — знаете, на сало, на зерно, на скот — прибавилась развёрстка на детей. Для чего он угонял их? Я думаю, для того, чтобы уничтожить самый корень русской жизни. Да вы поговорите с ребятами.

Я вмешался в толпу. Славные чёрные и льняные головки. Смелые мальчишеские глаза. Но какие землистые щеки, лишенные детской округлости! Какие тени под чистыми глазами! Какие скорбные морщины на ясных лбах!

Прежде всего я выяснил технику угона.

Саша Колесник, двенадцатилетний, и его сверстник Володи Козлович, и Люба Рудько, 9 лет, все из деревни Скабровка, рассказали мне:

— Ночью немцы ворвались в хату. Только они соврали нашим родителям. Они сказали, будто всех детей надо показать доктору. Будто нас забирают только на два часа, а потом мы придём. Со всей деревни собрали детей. Со всей-всей, как есть. И пригнали нас на поле. Только, конечно, дядя, никакого доктора не было. Это было всё враньё. И нас окружили фрицы. А утром пришли наши родители. А их фрицы разгоняли прикладами. И даже стреляли. Любка, ты не помнишь, кого убили? Кажись, Серёжки Ланькова маманю? Да, Серёжкину маманю. А нас погнали на станцию. И там ещё было много ребят из других сёл, и пацанов, и больших, как я, и совсем маленьких. И нас посадили в вагоны. В товарные, дядя. Ой, духота же была! Но у нас в вагоне умерло, слава богу, только трое. Потому что у нас в вагоне одна доска была сломанная, и мы через ту дырку всё-таки дышали. И фрицы нам сказали, что везут нас в школу. В немецкую, конечно. И мы теперь будем учиться у немцев и вырастем там. А чтоб мы не убежали, фрицы поотнимали у нас шапки. Только мы бы, конечно, поубегали. Но они поставили на площадках часовых с ружьями. Мы сначала думали — так просто, они нас берут на испуг. Но Митька Филин с дороги побежал. Так часовой его застрелил. И они нам дали по триста граммов хлеба, Но это только на заман. Потом, в лагере, они нам другое выдавали. Это я вам, дядя, потом расскажу. И мы проехали 350 километров...

Стримовский был прав. Это была первая из встреченных мной детских колонн. Впоследствии я встречал и другие. Гитлеровцы угоняли советских детей тысячами и делали это с той систематичностью, которая давно уже отличает немцев в злодейских делах. Ограбив оккупированные места, украв хлеб, машины, скот, немцы решили украсть у России её детей.

Они рассчитывали на податливость детской души. В натуре ребёнка, думали они, постепенно отомрёт память об отчем доме, о ласках матери, о родной советской земле.

Впряженные сразу же в тяжелую работу и постоянно обдаваемые ядовитыми парами фашистской пропаганды, русские дети, как надеялись немцы, мало-помалу потеряют всё вольное, всё своё особенное, всё народное, всё человеческое и, вырастая, превратятся в племя нерассуждающих автоматов.

— А в лагере, дядя, мы вставали в пять часов утра. Немец кричал: «Ауфштеен!» И мы шли работать. Мы копали кюветы на дорогах. Все-все копали, все, как есть, и мальчики, и девочки. Самые маленькие, и те копали, честное слово. Эй, кто там есть из малышей, идите сюда! Хоть ты, Мишка Козицкий. И Кузька. И Калинкина Анютка пусть подойдет. Не бойтесь!

Трое маленьких детей неохотно оторвались от борща и подошли к нам.

— Протяните руки, — скомандовал Саша Колесник. — А ну-ка, дядя, пощупайте их руки.

Я взял эти крошечные руки. Они были тверды и мозолисты, как руки чернорабочего.

— Мишка, покажи дяде свой аусвайз.

Мишка, едва достигавший мне до пояса, извлёк из-за пазухи бумажку.

Графы её были напечатаны по-немецки и по-русски.

Против графы «Herr, Frau (Гражданин, гражданка)», «Vor und Zuname (Имя и фамилия)» было вписано: «Михаил Александрович Козицкий».

Против графы «Geboren (Родился)»: 1938.

Потом: «Nr (№)»: 1037

Потом шли графы с числами месяца и в заключение: «Missbrauch ist strafbar! (Злоупотребление наказывается!)».

—- Ну, иди, Мишка. — сказал Саша,— а ты, Анютка, покажи дяде колени. Смотрите, дядя.

Колени восьмилетней Анюты представляли собой кровавые пятна.

— Это знаете отчего, дядя? Это было в лагере такое наказание. «Лягушка» называлось. Это значит...

— Да ты по порядку, — с досадой перебил его Володя Козлович, смуглый, нервный мальчик, — ты же начал рассказывать про лагерный день.

— Ну, хорошо, я по порядку, — согласился Саша, — я про «лягушку» потом. Так на чем я остановился? Что мы вставали в пять, да? Шли работать. До восьми. В восемь завтрак. Кружка ячменного кофе, несладкого. Потом опять работать. А в двенадцать обед. На обед давали суп. Мы его брали в бутылки. Значит, вы поняли, дядя, какой суп жидкий. Фрицы в него клали немножко щавеля и одну пачку маргарина на 13 котлов. А хлеба давали одну буханку на 25 ребят. А в буханке — два кило. А в два часа — отдых. Только плохо было отдыхать, дядя. Потому что или радио кричало, это еще ничего, можно было спать. Или приходил руководитель, такой высокий в штатском, и об’яснял нам, что немцы лучше всех на свете и всех побеждают, и другое вранье. А потом мы опять копали, и часто приходил их главный, его звали доктор Фридрих…

Услышав это имя, ребята встрепенулись. Они окружили меня. От сытного обеда, от ласки, от того, что кругом свои, на их лица вернулись детская нежность и живость. Но это имя, «доктор Фридрих», взволновало их. Они снова стали угрюмыми и печальными. Многие заговорили враз:

— Он по морде бил нас!

— Злой, злой!

— Я б его убил!

— Каждый бы его убил, собаку! Такой здоровый, с красными губами, такой толстый, с палкой ходил и все кричал: «Шнелль! Варум нихт зо быстро!» и лупил нас палкой. Ну, мы ему одну месть устроили, насовали ему в шапку иголок, и он себе всю лысину искровянил, потеха! А потом он нам месть устроил: «лягушку» — это значит ползать на коленях по камням. Мука прямо, дядя! А в семь часов ужин — другая бутылка супа, А потом спать. Только вы думаете, дядя, мы так сразу засыпали? Ого! Опять же приходил руководитель и говорил, что немцы лучше всех, и они нас выучат работать, как надо, и другое вранье. Но мы не верили и начали, дядя, бороться с немцами. Я вам расскажу, дядя, как мы начали бороться с немцами.

Саша говорил быстро, словно боясь, что не успеет всего рассказать. Его тонкое веснущатое лицо и голос оставались спокойными. И только маленькие его руки, жесткие черные руки землекопа, сжимались в кулаки.

— Мы им начали всюду малевать звезды. Наши, советские. Где мелом, где углём, чем попало. Ух, они бесились. Пороли каждого десятого. Только им ничего не помогло. Мы всё малевали. А один раз, знаете, дядя, намалевали звезду на спине руководителя. Он заснул, а мы намалевали, умора! Он такой длинный, сухой, будто долго висел на гвозде и вялился. А руки у него сильные, больно сек. А потом ребята уговорились между собой, и третья часть ребят не стала выходить на работу. Каждый день больны будто. Фрицы так разозлились, что даже застрелили одного мальчика. Леньку Левашева, с 1934 года, Мы у них винтовку украли и спрятали в крышу. Они прямо озверели. Совсем замучили «лягушкой». И придумали гонять нас бегом по три километра, У нас многие поумирали... У нас вообще многие поумирали. Они, дядя, раз отобрали из нас сто пятьдесят ребят и отвезли в Минск, как доноров. Они от них кровь брали для своих раненых. Так из тех ребят, наверное, половина поумирала. А которые вернулись в лагерь, так почти все тоже поумирали. А все ж таки мы не сдались и донимали их до последнего дня. А потом подошёл фронт, и они удрали и бросили нас. А мы собрали красные цветы и пошли навстречу бойцам. И мы показали бойцам, где фрицевские склады…

Стримовский усадил детей на грузовики, и они поехали вдаль. Они долго махали нам руками и приветственно кричали.

Стримовский, не отрываясь, смотрел им вслед. Потом он сказал:

— Воспитать из советских детей рабов! Им казалось, что это плевое дело. Вот же удалось им из своих собственных, немецких детей воспитать .отвратительную помесь бандитов и автоматов.

Он помолчал и добавил:

— Но тут они наткнулись на другой материал. //Лев Славин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте ("Известия", СССР)

01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)


Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №209 (8511), 2 сентября 1944 года
Tags: Лев Славин, август 1944, газета «Известия», лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Славин” Tag

  • Л.Славин. Смоленское направление...

    Л.Славин || « Известия» №208, 3 сентября 1943 года В наступательных боях Красная Армия наносит врагу один удар за другим. 2 сентября войска…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Ельня

    Л.Славин, И.Осипов || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного…

  • По дорогам наступления

    Л.Славин || « Известия» №33, 9 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу И.В.Сталину от участников межобластного совещания учителей…

  • На польской земле

    Л.Славин || « Известия» №21, 26 января 1945 года Доблестные войска Красной Армии вчера с боями овладели крупным центром Силезского…

  • Варшава жива!

    Л.Славин || « Известия» №17, 20 января 1945 года Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с…

  • По ту сторону Вислы

    М.Рузов, Л.Славин || « Известия» №14, 17 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Вислы…

  • Лев Славин. Улицы, дома, люди…

    Л.Славин || « Известия» №81, 5 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письма товарищу Сталину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments