Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Непоколебимая воля народа в борьбе и победе

«Известия» №259, 1 ноября 1941 года

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции)



# Все статьи за 1 ноября 1941 года.



«Известия», 1 ноября 1941 года

Приближается двадцать четвертая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. День нашего народного праздника мы встречаем в трудных условиях, в разгар отечественной войны с ордами немецко-фашистских захватчиков.

Двадцать четыре года народы СССР, не покладая рук строили свое советское государство Мы не жалели сил, чтобы дом нашей отчизны был просторен для народов, населяющих нашу страну, чтобы легко дышалось в нем трудовому человеку, чтобы был наш дом красив и крепок. В мы построили советское государство — мощное, богатое, культурное.

Злобный, завистливый и коварный враг напал на нас. Он вломился в двери нашего дома, жадный к его богатству, хищный, как зверь, стремящийся заграбастать своими окровавленными руками наше добро, нашу землю, насильничающий и кровожадный. Опасность нависла над отчизной, угроза встала над нашим советским государством. Мы выстроили его — теперь нам надо его защитить.

И народы Советского Союза защищают свою родину, свое государство, защищают преданно и самоотверженно, не щадя крови и жизни своей.

Годовщина Октябрьской Революции сегодня для нас становится демонстрацией всей могучей силы защиты, на какую способен советский народ. Стойкость и сплоченность бойцов Красной Армии на фронте, труд советских людей в тылу отмечают нашу подготовку к праздничной дате.

Борьба и труд всегда составляли смысл нашей жизни. Сейчас это — военная борьба, схватка с оружием в руках, битва с ненавистным, жестоким врагом. Сейчас это — труд для фронта, труд на армию, труд, кующий оружие борьбы, труд, готовящий военную победу.

В опубликованных вчера лозунгах ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ярко отражена особенность наших нынешних задач. Они говорят о непреклонной воле к победе, неутомимой работе над подготовкой и организацией борьбы за победу советской народа.

В грозную годину великой отечественной войны трудящиеся СССР обращаются к своим героям-защитникам, к своей Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, к советским летчикам-соколам, к танкистам, артиллеристам, пехотинцам, кавалеристам, морякам, связистам, медицинским работникам с призывом:

— Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Стойко и мужественно защищайте наши города и села от немецко-фашистских захватчиков! Громите и уничтожайте врага!

Они повторяют сталинские слова — заповедь грядущей победы: «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!»

Они призывают работать, не покладая рук, на поддержку фронта, рабочих и работниц, инженеров и техников, колхозников и колхозниц, работников железнодорожного транспорта, советскую интеллигенцию. Все для фронта! Оружие, продовольствие, все силы и знания должны быть отданы делу борьбы с немецкими захватчиками.

В братском союзе рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны, в морально-политическом единстве советского народа создавалась мощь советского государства. В этом тесном братском союзе рабочие, колхозники и интеллигенция СССР отстаивают свою родину.

Нерушимая дружба народов СССР составляет основу нашей силы. С первого дня своей победы Октябрьская революция утверждала ленинско-сталинские принципы национальной политики как незыблемый оплот строительства советского государства. 24 года народы Советского Союза строили свою государственную жизнь следуя этим принципам, и создали в СССР невиданную в истории человечества дружбу народов. Величайшее уважение к правам народов, неусыпная забота об интересах и потребностях больших и малых народов и народностей СССР, взаимная поддержка и помощь сплотили нас в прекрасном братстве, в истинном товариществе, связанном единством интересов и стремлений.

В беде и трудностях познается и проверяется сила дружбы. Испытания войны не ослабили, а укрепили наш братский союз народов. Мы защищаем общее правое дело и никогда не оставим друга в беде. И в канун праздника нашей дружбы пусть услышат голос советских народов те, кто временно попал под ярмо немецко-фашистских мерзавцев. К миллионам наших братьев, временно попавших под ярмо немецко-фашистских мерзавцев, к нашим братьям — украинцам белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам несется наш клич:

— Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!

— Мы еще придем! Ни одного клочка родной земли мы не оставим под властью немецких насильников! Мы уничтожим гитлеровские банды, измывающиеся над нашими братьями!

Встречая свой приближающийся всенародный праздник, трудящиеся СССР шлют привет порабощенным народам Европы, угнетенным славянским народам, — всем жертвам фашистского разбоя, борющимся за освобождение от гитлеровской тирании. Они приветствуют английский народ. Они приветствуют Соединенные Штаты Америки, которые поддерживают Великобританию, СССР в другие свободолюбивые народы в их справедливой войне против немецко-фашистских захватчиков.

В тяжкой, кровавой схватке с врагом отстаивают трудящиеся СССР священные принципы своей революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира. Полные ненависти и гнева к кровавым фашистским собакам, они провозглашают:

— Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами мира и бросивших Германию, Европу, СССР — в пучину войны!

— Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира!

— Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!

Опубликованные вчера лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции выражают обуревающие советский народ чувства. Они как бы вобрали в себя всю твердость, мужество и мудрость народа, решившего сражаться с кровавыми псами фашизма до своей полной победы. Советский народ в жестокой борьбе отстаивает свою землю и жизнь, свое право на независимое государственное существование. Он не покорится фашистским захватчикам, он не помирится с гитлеровскими разбойниками, он не остановится на полпути. Он готов на все лишения и жертвы, чтобы добиться победы, чтобы стереть с лица земли кровавый оплот империализма — гитлеровскую фашистскую банду.

Как все эти 24 года во главе трудящихся, совершивших Октябрьскую революцию, шел организатор борьбы и победы — Центральный Комитет большевистской партии, — так и сейчас ведет народы СССР к победе над фашизмом Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков и ее ленинско-сталинский штаб — ЦК ВКП(б).

Нас ждут еще серьезные испытания. Но народы СССР не боятся испытаний. Их воля к борьбе и победе непоколебима. Трудящиеся СССР на многолетнем опыте борьбы убедились, что руководство партии, мудрое сталинское руководство — верный залог победы. И сейчас, в годину великой отечественной войны, советский народ провозглашает:

— Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!


*********************************************************************************************************************
Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

На фронтах великой отечественной войны
Бои на дорогах к Москве

Днем 30 октября и в ночь на 31-е на Западном фронте существенных изменений не произошло. Боевые действия на большинстве участков ограничивались артиллерийской и минометной перестрелкой. С обеих сторон велись усиленные поиски разведывательных групп.

Неприятель, небольшими силами атакуя наши части на правом и левом крыле фронта, подтягивал свежие силы — пехоту и танки.

Наши части, отражая атаки неприятеля, закреплялись на занятых рубежах и уничтожали мелкие группы врага, пытавшиеся вклиниться в наши линии обороны.

На Волоколамском направлении в результате контратаки в районе деревни К. бойцы части т. Панфилова уничтожили около роты немецких солдат, два танка и несколько орудий и минометов.

Части тов. Лизюкова продолжали вести бои за овладение городом Н. и, отражая попытки немцев переправиться на восточный берег реки, уничтожили группу немецких автоматчиков.

Ночью наша авиация на разных участках фронта бомбила скопления вражеских войск, автомашин и танков, направлявшихся к линии фронта. Утром же 31 октября, в виду плохой погоды, производила лишь разведывательные операции. // Ал. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 31 октября.

☆ ☆ ☆

Одиннадцатичасовой бой на подступах к Крыму

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (Спецкор. ТАСС). В последние дни немецко-фашистские войска усилили свой напор на Крымском фронте. Повсеместно наши части оказывают врагу упорное сопротивление, нанося ему большой урон.

Часть морской пехоты под командованием Осипова отразила атаку ударной группы противника, которая пыталась прорваться в глубь обороны, обеспечив продвижение своих частей. Задержав врага, отважные краснофлотцы ринулись в контратаку. У переправы разразился особенно ожесточенный бой. Старший лейтенант Шишкин, проявивший исключительную храбрость, сметку, завладел со своими бойцами переправой.

Над частью Осипова непрерывно летали самолеты противника, держа под огнем мужественных краснофлотцев и одновременно корректируя огонь своих артиллерийских и минометных батарей. Упорный бой длился 11 часов. Часть Осипова отбила у врага две высоты, три деревни, захватила много пленных и трофеев.

☆ ☆ ☆

Танковый батальон Позолотина

На Малоярославецком направлении успешно действует танковый батальон капитана Позолотина. Командиры и бойцы тов. Позолотина наносят сильные удары врагу, уничтожая его технику и живую силу. Только за две недели уничтожено 22 вражеских танка. Во время контратак против немцев отважные танкисты подавили огнем и гусеницами 45 противотанковых орудий и минометов, разбили 17 автомобилей и мотоциклов.

Сам капитан Позолотин на своей машине вывел из строя 4 фашистских танка, комиссар Гедзюк уничтожил 3 танка. 2 противотанковых орудия. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (От спец. корреспондента «Известий»).

________________________________________________
К.Финн: Гнев великого народа* ("Известия", СССР)
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №259 (7635), 1 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments