Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 1 ноября 1942 года

«Красная звезда», 1 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.

Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Всеми силами защищайте плоды своего многолетнего труда! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-­й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 1 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 1 ноября 1942 года

Под Ленинградом Лев Шпайер сжег немецкий танк, уничтожил десяток автоматчиков. Немцы думали, что их священное право вспарывать животы безоружных еврейских женщин. Лев Шпайер проткнул русским штыком ненасытное брюхо трех грабителей. Шпайер погиб в бою. Бойцы написали письмо его родителям: «Дорогие и любимые родители Льва Шпайера! Ваш сын был героем нашего фронта. Он знал, что за его спиной гордость русского народа — Ленинград. Мы вспомним немцам Леву, нашего командира-героя. Мы за него отомстим».

У Сталинграда немецкие танки пошли в атаку. В окопе сидел Давид Кац. Он бросил в головной танк бутылку с горючим. Танк вспыхнул. Второй танк хотел повернуть. Но Кац крикнул: «Бросьте эти шутки!» и кинул гранату под гусеницы. Танк остановился, но пулемет еще строчил по нашим. Тогда Кац заткнул дуло пулемета штыком. Раненым, он продолжал сражаться — ведь он защищал Сталинград. Только после вторичного ранения Давид Кац позволил отвести его на медпункт. Как здесь не вспомнить старую легенду о великане Голиафе и о маленьком Давиде с пращей?


# # # И.Эренбург. Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года


*****************************************************************************************************************


Просчитался враг в своих планах подрыва советского народного хозяйства, просчитался и в планах морально-политического подрыва нашего тыла. Гитлеровцы думали, что им удастся посеять национальную рознь и вражду в нашей стране, поссорить советские народы, подорвать морально-политическое единство страны, отравить ее унынием и неверием в победу. Враг ожидал, что Советский Союз под ударами рассыплется на составные свои части.

Не вышло! На удары Красная Армия отвечает ударами, истощая силы немецко-фашистских войск, обескровливая их. Планы врага срываются, а опасность еще больше сплотила народы Советского Союза, еще больше укрепила их дружбу. Как никогда прочен советский строй! Нет квис¬лингов, петэнов и лавалей в нашей стране. Ярким пламенем горит всенародная патриотическая ненависть к захватчикам. Великую злобу разожгли немцы своими зверствами. Одной мыслью живет страна наша — о разгроме врага, об уничтожении его, о справедливой мести за убитых братьев, за поруганных сестер.

Непоколебимо верит страна своей Красной Армии. Героические защитники Сталинграда, Ленинграда, Кавказа — пример для всех советских патриотов. Когда страна читает, слышит о стойком сопротивлении бойцов Красной Армии, когда она видит, как мастерски владеют они оружием, как искусным маневром командиры заставляют отступать врага и освобождают населенные пункты, — великая гордость охватывает всех граждан в тылу. В цехах еще лучше идет работа, еще быстрее убирают хлеб на полях. Все мысли — с ними, с родными, любимыми бойцами! С лаской и нежностью пишут им письма, готовят подарки. И об одном пишут на фронт, одного требуют от родных: бейте немцев, бейте их беспощадно, уничтожайте эту нечисть! Самоотверженно защищайте нашу родину, завоевания Великого Октября!


# # # Наша страна — единый боевой лагерь || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 31 октября

В течение ночи на 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В Финском заливе нашей авиацией потоплен миноносец противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Противник силою до батальона пехоты и 8 танков атаковал наши позиции в районе заводов. Атака гитлеровцев отбита. Наши бронебойщики подбили 3 немецких танка. На другом участке группа наших бойцов во главе с заместителем командира роты по политической части т. Преображенским отбила атаку противника. В восьмичасовом бою наши бойцы истребили до роты гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. Н-ское подразделение в схватке с румынами истребило 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 миномета, 4 пулемета и 250 ручных гранат. Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 вражеских ДЗОТ'а, 5 блиндажей и уничтожили 2 врытых в землю немецких танка.

* * *

В районе Нальчика продолжались ожесточенные бои. Противник силою до батальона автоматчиков с 65 танками и бронемашинами и при поддержке авиации неоднократно атаковал один населенный пункт. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Уничтожено 4 бронемашины и 18 немецких танков. На другом участке Н-ская часть отбила две атаки противника. На поле боя осталось 240 вражеских трупов. Огнем нашей артиллерии разбито и взорвано 20 автомашин с боеприпасами противника.

* * *

Северо-восточнее Туапсе происходили поиски разведчиков. Группа бойцов под командованием капитана т. Смирнова, действуя в тылу врага, истребила 60 гитлеровцев и захватила радиостанцию. B населенном пункте Г. отряд под командованием т. Поподозьяна разгромил штаб немецкой стрелковой части. В короткой схватке наши бойцы уничтожили несколько офицеров. Захвачены пленные и штабные документы.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта немцы предприняли несколько атак на наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаки противника. В результате боя на этом участке уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отряд орловских партизан за две недели октября пустил под откос 12 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. В результате катастроф уничтожено 126 воинских вагонов, 9 вагонов с боеприпасами и 8 платформ с автомашинами. Другой отряд орловских партизан за четыре дня боевых действий подорвал немецкий бронепоезд, автодрезину и несколько железнодорожных составов с военной техникой и разным военным снаряжением.

* * *

На сторону Красной Армии перешел солдат венгерского строительного батальона Янош М. Пленный рассказал: «Я видел много сожженных немцами городов и сел. Несколько дней я пробыл в гор. Орле. В нем осталось немного жителей. Немецкие и венгерские солдаты ограбили жителей города и окрестных деревень. Изможденные и голодные женщины ходят, как тени. Венгерский офицер, старший лейтенант Банович награбил 15 шуб и тулупов, 8 часов, много пар обуви, несколько ковров и другие вещи. Все это едва уместилось на двух повозках».

* * *

В городе Пирей (Греция) итальянские солдаты одной части отказались ехать на советско-германский фронт. Только с помощью немцев итальянским жандармам удалось разоружить и арестовать 200 солдат. Их заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь.


Вечернее сообщение 31 октября

В течение 31 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 30 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 80 автомашин с войсками и грузами, сожжены 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито 2 паровоза и до 100 вагонов, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города наши бойцы отбили две атаки гитлеровцев и вели бои за улучшение своих позиций. По неполным данным, в течение дня уничтожено до батальона немецкой пехоты, 10 танков, свыше 50 автомашин, 6 минометных и 5 артиллерийских батарей, 25 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ'ов. На южной окраине города бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Наши летчики и зенитчики сбили 15 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий ДЗОТ, около двух взводов пехоты и 20 повозок с различными грузами. На другом участке снайперы нашей части истребили 126 гитлеровцев. Снайпер тов. Кацан уничтожил 12 немцев, тов. Пименов — 9, снайперская пара тт. Осипов и Соколов истребили 12 гитлеровцев.

* * *

В районе Нальчика советские войска вели упорные оборонительные бои с противником. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак вражеской пехоты, действовавшей при поддержке 40 танков и авиации. Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров, 2 танка и 19 автомашин с боеприпасами. К исходу дня они крупными силами возобновили атаки и ворвались на окраину одного населенного пункта.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. На одном участке наши бойцы переправились через водный рубеж и выбили немцев с их позиций. В результате этого боя уничтожено до двух рот пехоты противника и захвачены трофеи.

* * *

На Воронежском фронте активно действовали снайперы и мелкие разведывательные группы. Нашими разведчиками в течение ночи уничтожено 9 пулеметов, танк, орудие, две минометных батареи и истреблено 170 гитлеровцев. Четыре снайпера — красноармейцы тт. Тюлькин, Волчков, Сырцов и гвардии старшина Голосов — заняли позиции в непосредственной близости от переднего края обороны противника и в течение дня убили 25 немецких солдат и офицеров.

* * *

Два белорусских партизанских отряда об'единенными силами напали на поезд, в котором ехали эсэсовцы. Партизаны-подрывники взорвали паровоз и несколько головных вагонов. Бронебойщики и автоматчики открыли огонь по уцелевшим вагонам и истребили более 100 гитлеровских бандитов. Группа партизан другого отряда взорвала железнодорожный мост и пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 11 вагонов с военными грузами. Движение поездов на этом участке было остановлено на трое суток. Несколько дней спустя советские патриоты взорвали следовавший в Германию состав с зерном и скотом, награбленными гитлеровцами у крестьян. Уничтожены паровоз, 9 вагонов и 2 платформы.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской дивизии Василе М. рассказал: «Наша дивизия понесла огромные потери. На-днях я был в Котельниково, в госпитале. В нем невероятная скученность. Свыше 300 раненых лежали во дворе под открытым небом. Один раненый солдат, валявшийся на земле у забора, говорил мне, что его привезли с поля боя три дня назад. За это время ему ни разу не перевязали раны. Многие тяжело раненые солдаты, лишенные медицинской помощи, умерли тут же во дворе».

* * *

Римское радио передало очередную фальшивку о налете на Ленинград. Римские лгуны сообщили, что «германская авиация в ночь на 29 октября совершила успешный налет на Петербург. Сброшенные бомбы вызвали крупные пожары. В воздушных дуэлях над Петроградом и его окрестностями сбито 44 советских самолета. Германские потери — 2 самолета». В этом сообщении нет ни слова правды. В ночь на 29 октября никакого налета вражеской авиации на Ленинград не было. Советская авиация в районе Ленинграда потерь не имела. Более того, и немецкая авиация также не потеряла тех двух самолетов, о которых сообщает римское радио, по той простой причине, что в течение ночи на 29 октября был отмечен на подступах к Ленинграду лишь один немецкий бомбардировщик, немедленно скрывшийся при появлении советского истребителя. Мы сообщаем эти факты, чтобы еще и еще раз разоблачить гитлеровских мелких жуликов. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург. Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
Наша страна — единый боевой лагерь || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года

Газета "Красная Звезда" №258 (5322), 1 ноября 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments