Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Евгений Кригер. «Орловская битва»

газета «Известия», 3 сентября 1943 годаЕ.Кригер || «Известия» №208, 3 сентября 1943 года

В наступательных боях Красная Армия наносит врагу один удар за другим. 2 сентября войска Воронежского фронта с боем овладели городом Сумы. В тот же день наши войска заняли города Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, Кролевец, Буденновка и много других населённых пунктов.

Слава героическим воинам, освобождающим нашу землю от немецких захватчиков!




# Все статьи за 3 сентября 1943 года.



КИНО
(Новый фильм центральной студии кинохроники)

«Известия», 3 сентября 1943 года

События, запечатленные в этом документальном фильме, начались 5 июля 1943 года на Центральном и Воронежском фронтах, у основания Курской дуги. История освобождения Орла начинается с того, что немцы собирались прорвать с двух сторон глубокий выступ нашего фронта и через два-три дня захватить Курск. История освобождения Орла начинается с того, что им не дали этого сделать. История освобождения Орла начинается с того, что русский фронт вокруг Курска выдержал и отбил гигантское наступление германских войск, выстоял против бешеного натиска семнадцати танковых, трёх моторизованных и восемнадцати пехотных немецких дивизий и без передышки, без паузы перешёл в наступление.

5 июля — первый день немецкого наступления. Обнадеженные самоуверенным приказом Гитлера, немецкие дивизии ринулись вперёд. Первый удар был отражён великолепным контрударом нашей артиллерии. 5 июля артиллерия Центрального фронта подавила немецкие батареи, выпустив за один час контрподготовки такое количество снарядов, которое было израсходовано на другом участке фронта за многие недели напряжённых боёв. Кинооператоры сумели показать нашу артиллерию в этот решающий час. Орудийные залпы раздирают всю толщу воздуха, орудия бьют с быстротой пулемётов, не видно ни неба, ни земли, всё впереди рушится, падает, обваливается, умирает.

Я помню, как в 7 часов 30 минут 5 июля немцы принуждены были прекратить атаку и произвести артиллерийскую и авиационную подготовку вторично. Тогда земля переднего края и впрямь стала мёртвой, но русские люди снова поднялись навстречу немецкой атаке, и немцам пришлось наращивать удар новыми и новыми волнами пехоты и танков, другого выхода у них не было: русская оборона всасывала их резервы, как водоворот, и они шли уже не во весь рост, а ползли, царапая землю ногтями.

В тот день немцы возобновляли атаки пять раз. Пришла первая ночь боя, и немцы остановились в изнеможении, потеряв 110 танков и много тысяч солдат на малом участке своего наступления в районе станции Поныри. И был второй день, и в этот второй день немцы потеряли 500 танков и ещё больше солдат, и было ещё шесть дней ада, которого не знает история войн, и немцы упали на землю, зарылись в неё, они рыли окопы, гнёзда, ямы, они перешли к обороне, — гигантское немецкое наступление выдохлось.

Вот с чего начинается история освобождения Орла и Белгорода. 12 июля наши войска, выдержав труд беспримерной обороны, в свою очередь перешли в наступление.



Операторам кинохроники делает честь, что они сумели во-время оказаться на самых решающих участках фронта. Теперь миллионы людей в Советском Союзе и во всём мире смогут увидеть то, что происходило на фронте в эти тяжёлые, великие дни. Ночь. Наша артиллерийская подготовка. Молнии орудийных залпов вспарывают ночную мглу. Земля на громадном протяжении содрогается в исполинском рвении сбросить с себя немецкое бремя, вышвырнуть немецкие дивизии с русской земли. Несколько стремительных кадров в настоящем ритме войны показывают, как произошёл перелом в воздухе и наша авиация, открывая проходы пехоте и танкам, продолжила, углубила русский фронт в небе.

Снимать войну — дело трудное. Современный бой часто бывает недоступен для кинооб’ектива. Пехота и артиллерия, все роды войск стремятся быть в укрытиях, зарываются в землю, маскируются в лесах, в балках, в оврагах. Даже в момент очень напряжённого боя трудно увидеть что-нибудь, кроме орудийных вспышек и встающего перед траншеями дымного вала разрывов. Литератор может восстановить ход событий в бою, у него есть свой материал — слово. Работникам кинохроники нужно поймать все перипетии битвы на плёнку, а для этого редко представляется возможность.

Следует отдать справедливость операторам фронтовых киногрупп — для фильма «Орловская битва» им удалось выхватить буквально из огня новые, ещё нетронутые военным документальным кино кадры и сцены.

Зрелище ночной артиллерийской подготовки перед наступлением наших войск 12 июля просто великолепно. Это — пронизанная молниями очистительная гроза, это — гремящее и сверкающее царство бога войны, это — воплотившийся в русских пушках гнев народа. Режиссёры Р.Гиков и Л.Степанова искусным монтажем воссоздали напряжённый пламеносный ритм нашей артподготовки. Зритель как бы входит в пекло сражения и видит, как добывается нашими войсками победа. Мы видим работу незаметных героев, вездесущих сапёров, они обезвреживают начинённую немецкими минами землю, лежа на спине, режут немецкую проволоку, растаскивают в стороны заграждения, делают проходы для пехоты и танков. Великий труд боя продолжается на реке, атакующая пехота переправляется под огнём на резиновых лодках, следом за нею выходят на водный рубеж инженерные части с понтонами: мост будет построен в бою. Далеко впереди громит немецкие аэродромы наша авиация, мы видим землю в огне и над нею — крылья советских бомбардировщиков. Из бурного потока наступления операторы выхватили сцены, которые трудно забыть. Боец, гранатой снимающий с крыши немецкого пулемётчика; танк, прыгающий через ров, несущийся дальше всё с той же вихревой скоростью; тишина перед новым броском.

Окопы переднего края. Последняя минута перед атакой. Люди, жадно втянув в себя последнюю затяжку, бросают окурки на землю. Сигнальные ракеты. В долю секунды, освещённую вспышкой снаряда, видно лицо командира, начинающего атаку, выхватывающего из кобуры пистолет. Бойцы выскакивают из окопа, в дыму, в огне, в обвалах артиллерийского огня рвутся вперёд. Мы на мгновение имеем возможность заглянуть в немецкую траншею. Немецкий солдат лихорадочными движениями запихивает в миномёт мину за миной. Другой солдат с искажённым, безумным лицом затыкает пальцами уши — и пропадает, проваливается в громаде нашего наступления. Вскоре зритель видит тех же немцев в плену. Втянув головы в плечи, согнувшись, бросая по сторонам вороватые, трусливые взгляды, они бредут бесконечными колоннами в нашем тылу. Им обещали Курск. Теперь их взяли в плен под Орлом.

И мы видим последние часы штурма под Орлом и под Белгородом. Мы видим итоги летнего наступления немцев в 1943 году: немцы бегут, наши войска врываются в цитадель немецкой обороны, старухи провожают бойцов крестным знамением, — войска Красной Армии идут в новое наступление, осенённые надеждами и любовью всех русских людей.

Это — 1943 год. Это — летняя кампания третьего года войны.

Документальный фильм «Орловская битва» своим успехом обязан искусству и смелости фронтовых операторов. Они сохранили для миллионов людей, для истории, для наших потомков правду о грандиозном сражении 1943 года. Общей композиции фильма можно пред’явить один лишь упрёк — слишком мало уделено места оборонительным боям в период между 5 и 12 июля, когда доблестью русских армий и могучим советским оружием была повержена в прах стальная лавина немецкого наступления. Подвиг наших войск на Центральном и Воронежском фронтах резко повернул ход событий в лето 1943 года и дал Красной Армии возможность мгновенно перейти в наступление на Орёл, на Белгород и дальше, на Харьков. Этот подвиг следовало отобразить в фильме более широко и значительно. Оборона Курска и других городов по масштабам своим может быть приравнена только к таким событиям в истории войн, как сражения 1942 года у ворот Сталинграда. В композиции фильма это подчеркнуто недостаточно сильно.

Финальные сцены наступления. Последний штурм немецких укреплений. Немцы сооружали их в течение почти двух лет. Русские армии покончили с ними в несколько дней. Красные флаги взвились над Орлом и над Белгородом. Улицы Орла. Дети на руках идущих в колонне бойцов. Решётки немецких тюрем и лагерей, — сквозь железные прутья просовываются руки вчерашних пленников. Сегодня им завоевали свободу. С залпами продолжающих наступление фронтовых батарей сливаются залпы артиллерийского салюта в Москве. Вспышки огня выхватывают на мгновение лица торжествующих победу людей. Молния артиллерийского залпа освещает спокойную, устремлённую вперёд фигуру — монумент Сталина. В лето 1943 года русский народ победил. Его армии идут в новое наступление. //Евгений Кригер.

☆ ☆ ☆

03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

Газета «Известия» №208 (8201), 3 сентября 1943 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Кригер” Tag

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Евгений Кригер. После штурма

    Е.Кригер || « Известия» №234, 3 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Город на Киевском направлении...

    Е.Кригер || « Известия» №223, 21 сентября 1943 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага,…

  • Свидетельство врага

    Е.Кригер || « Известия» №221, 18 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБОРОНЫ. О всеобщем…

  • Е.Кригер. Дорога Славы и Побед

    Е.Кригер || « Известия» №163, 11 июля 1944 года Наши доблестные войска одержали новые победы над врагом. Освобождены от немецко-фашистских…

  • Евгений Кригер. 28 русских пушек

    Е.Кригер || « Известия» №164, 14 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо председателей колхозов и передовиков колхозников и колхозниц…

  • Люди и «тигры»

    Е.Кригер || « Известия» №161, 10 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении Ленинградского…

  • Е.Кригер. Памятник

    Е.Кригер || « Известия» №94, 22 апреля 1942 года Колхозники сельхозартели им. Н.К.Крупской Краснодарского края призывают засеять в каждом…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment