Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Л.Славин. Смоленское направление...

газета «Известия», 3 сентября 1943 годаЛ.Славин || «Известия» №208, 3 сентября 1943 года

В наступательных боях Красная Армия наносит врагу один удар за другим. 2 сентября войска Воронежского фронта с боем овладели городом Сумы. В тот же день наши войска заняли города Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, Кролевец, Буденновка и много других населённых пунктов.

Слава героическим воинам, освобождающим нашу землю от немецких захватчиков!




# Все статьи за 3 сентября 1943 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 3 сентября 1943 года

На Смоленщине много березы. Немцы любят березу. Они обивают ею блиндажи. Они делают из неё мебель для своих офицерских казино. Но больше всего березу они изводят на кресты для своих могил. Длинные ровные аллеи белых березовых крестов. Смоленщина — кладбище немцев!

Едешь по армейским дорогам — одновременно тяжко и радостно. Тяжко от картин разрушения. Радостно от того, что они же — картины немецкого отступления.

Вот на холме перешибленный ветряк, ещё вчера питавший энергией немецкие землянки. Вот брошенный немцами склад соли. Вот поле одичавшей ржи, усеянное серыми мундирами, нерусским оружием. Вот пулемётное гнездо, раздробленное страшным кулаком нашей артиллерии, а в нём немецкие пулемётчики в тех позах, в каких застигла их мгновенная смерть. Вот развороченный броневой колпак, немецкая новинка 1943 года.

Неузнаваемо возросло военное искусство Красной Армии. «Понять противника это значит его победить», — сказал один военный авторитет. Мы хорошо поняли, узнали немца.

На одном участке я наблюдал следующий боевой эпизод. Подразделение наше готовилось броситься в атаку. Немцы открыли ожесточённый огонь. Командир роты выбыл из строя. Тогда без всякого промедления вперёд выбежал сержант Кудряшов и увлёк бойцов за собой. Рота под командованием сержанта выбила немцев из траншеи. Кудряшов, бежавший впереди всех сквозь огонь, не получил и царапины. Скажете: счастье! Но Суворов говорил: «Управляй счастьем: мгновение дает победу». Мы научились управлять военным счастьем. Мы научились побеждать.

Тот же Кудряшов, как, впрочем, и многие другие, находясь в бою, рассылает по цепи записки с описанием воинских подвигов, совершённых тут же. Я видел одну из таких записок — помятую, испачканную глинистой землёй Смоленщины, захватанную чёрными от пороха пальцами бойцов — драгоценный документ боевой доблести. В ней написано: «Деревня Д., только-что освобождена от немецких захватчиков. В бою отличились старший сержант Руднев, красноармеец Еремеев, пулемётчик Ромашенко, красноармеец Яковлев, красноармеец Леонтьев. В бою за деревню Д. уничтожено 50 фашистов. Захвачены трофеи. Прочти и передай по цепи».

И ходят по цепи от бойца к бойцу эти боевые рапортички, набросанные огрызком карандаша под огнём противника, — о ратных подвигах товарищей, о Фокине, о Дубове, о сёстрах Окуневых.

Шура Окунева! Кто на Смоленском направлении не знает имени этой мужественной девушки добровольца! На груди её сияли два ордена, на плечах — лейтенантские погоны. Она была заместителем командира пулемётной роты, когда немецкие танки и автоматчики, контратакуя, рвались к нашим позициям. Много немцев скосила Шура, покуда не пала смертью храбрых на поле боя. Сестра её Ася была тут же. Горе сжало её сердце. Но глаза оставались ясными, рука твёрдой. Десять гитлеровцев сразила она из винтовки, мстя за сестру.

Взвод автоматчиков под командой младшего лейтенанта Даниила Коробочки наступал на высотку близ деревни П. Немцы засели в сильно укреплённых траншеях. Взвод яростным натиском выбил немцев из первой линии. Интересен состав этого взвода, который дрался, как один человек. В этом маленьком монолите, как в капле воды, отражён наш великий Советский Союз. Во взводе имеются и русские, и украинцы. В составе его 2 татарина, 2 узбека, 3 кара-калпака, один еврей. Храбрецы выгнали немцев и из второй линии окопов. Тогда немцы сосредоточили на взводе массированный огонь. Сотня гитлеровцев пошла на взвод в контратаку. Автоматчики не отступили. Уже были жертвы. Сам командир ранен в обе руки. Но взвод продолжал биться, не пропуская немцев вперёд. Так стоял этот маленький отряд, пока не пришла помощь. Несколько бойцов пали смертью храбрых, несколько были ранены. Но они обеспечили своей части продвижение вперёд.



Командный пункт врыт глубоко в землю. С одной стороны — широкое поле. С другой — лес. На краю леса шалаши, слишком большие, чтобы в них могли жить люди. В них живут не люди, а самолёты. Чёрные, горбатые штурмовики «Ильюшин-2». Знаменитые летающие танки, покрытые толстой броней. В сущности, это артиллерия, поднявшаяся в воздух. Артиллерия, стреляющая прямой наводкой с неба по немецким боевым порядкам. У штурмовиков низкое небо. Иногда не выше 50 метров. Отсюда они расстреливают противника в упор. И часто бывает: через час после работы штурмовиков наземные части занимают населённые пункты, разбитые этой небесной артиллерией.

Темп работы на командном пункте очень живой. Особенно в эти дни продвижения по Смоленщине.

Капитан Шаповаленко, быстрый, как ртуть, кричит:

— Кондрашов! Даю цель!

Заместитель командира эскадрильи, лейтенант Кондрашов, совершивший сегодня свой пятидесятый вылет, и капитан Шаповаленко склоняются над картой.

— Сюда можно давать, — говорит капитан, — а вот здесь уже нельзя.

Сейчас, когда линия фронта быстро перемещается на запад, лётчики должны быть очень точно ориентированы. Обстановка меняется несколько раз в день.

— Обращаю ваше внимание, — продолжает капитан, — на этот лес. Здесь скопление их пехоты. Ставьте задачу лётному составу.

Лейтенант переносит данные на свою карту и выходит.

Скоро вылет, и на командном пункте сейчас особенное оживление. Слышны реплики:

— Вылет по белой ракете.

— Проверь бомбы, чтоб все были с замедленным действием.

— Время удара: 9.50 — 10.10.

Через несколько минут «Ильюшины» взлетают и удаляются на запад.

Михаил Кондрашов славится в части точной наводкой на цель и не менее точной, как выражаются летчики, обработкой цели. На его счету 10 уничтоженных танков противника, 9 батарей, 39 автомашин, 40 дзотов.

Вернувшись и отдохнув, лётчики снова улетают. Обстановка уже успела перемениться.

Василий Королев, отдыхающий на топчане, подымает голову и спрашивает:

— Сколько пунктов занято? Три?

Шаповаленко, склонившийся над картой, отвечает:

— Нет, немного повеселей.

— Веселей? — говорит Королев. — Тогда я встаю.

Он подходит к карте и следит за карандашом капитана, передвигающимся на запад.

Королев — москвич, бывший метростроевец. Роясь в глубинах московской земли, он не переставал мечтать о подвигах в небе. Сейчас он совершает их.

На-днях Королев во главе 12 штурмовиков со второго захода подавил четыре немецких зенитных батареи. В последующих трех заводах он подавил полевую артиллерию, которая вела огонь по нашей наступающей пехоте и мешала ей продвигаться вперед. Затем Королев обрушился осколочными бомбами и пушечно-пулеметным огнем на пехоту противника и положил здесь несколько сот немцев. В тот же день вечером командующий повесил на грудь Королева орден Красного Знамени.



Поразительна быстрота, с какой население Смоленщины возвращается в освобождённые места. Вчера еще здесь шел бой, а сегодня, глядишь, жители устраиваются среди развалин своих домов. Откуда они пришли? Из лесов, где хоронились от немца. Когда наши части вошли в Бывалки, они застали в этой некогда многолюдной деревне семь старух. Старухи обнимали бойцов, благодаря сквозь слёзы то Красную Армию, то... Николая угодника.

В дороге я справлялся о маршруте в одной из частей. Мне назвали деревню, возле которой следовало свернуть. Поворот я нашёл, деревню — нет. Но она там была. А увидеть её можно было, только раздвинув руками высокий бурьян. И люди там оказались. Они жили в шалашиках, а пищу готовили себе в ямах с угольями. Они даже землю пахали — вручную, лопатами. Все уничтожил немец. В одном из захваченных вражеских приказов немецкое командование предписывает своим солдатам при отступлении сравнивать сёла с землёй. Если иногда они этого не делают, то просто потому, что не успевают под могучим натиском наших войск на Смоленщине.

Я разговаривал с Матрёной Кондаковой, жительницей освобождённого села.

— Мы в лес убегли, — рассказывает она, — потому немец грозился угнать нас за Десну. Нынче лето грибное, тем и питались. Потом слышим — бой. Поняли: чорт рыжий отступает. Решили выйти. Больше невмочь. Уж лучше от шальной пули погибнуть, чем к чорту рыжему в рабство попасть. Вышли мы из глубинки. Пули так и свищут. Мы на землю и ползком к Красной Армии. Сынишка мне кричит: «Ой, мама, пуля возле моей руки упала!» Страсти! Но боязно не было. Перемогала радость, что свои идут. Доползли. А дома моего, видите, нет. Ничего! Отстроимся. Главное — выгнали его, чорта рыжего... //Лев Славин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 сентября.

☆ ☆ ☆

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

Газета «Известия» №208 (8201), 3 сентября 1943 года
Tags: Лев Славин, газета «Известия», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • В.Ильенков. Воля

    В.Ильенков || « Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 27 ноября (1…

  • Конец немецкого помещика

    Б.Азбукин || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Гомель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №280, 27 ноября 1943 года Войска Белорусского фронта, продолжая развивать успешное наступление, овладели…

  • Е.Кригер. Символ мужества

    Е.Кригер || « Известия» №273, 19 ноября 1943 года « В наступательных боях истекшего года наши войска обогатились опытом ведения современной…

  • Мщение и смерть немецким палачам!

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Алексей Толстой. Крушение немецких иллюзий

    А.Толстой || « Красная звезда» №275, 21 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 ноября (1 стр.).…

  • Военный журналист — Герой Советского Союза

    В.Соколов || « Красная звезда» №274, 20 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • А.Авдеенко. П.Олендер. Бабий Яр

    А.Авдеенко, П.Олендер || « Красная звезда» №274, 20 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От…

  • Илья Эренбург. Его кровью!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗЫ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments