Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Отстоим нашу Москву!

«Красная звезда», 21 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года

Воины Красной армии! За нами — наши семьи, жены, дети. За нами — наша Москва, наш Донбасс, наша Родина. Преградим путь врагу, не дадим ему осквернять наши села и города!



# Все статьи за 21 октября 1941 года.





Сегодня мы публикуем постановление Государственного Комитета Обороны, направленное к дальнейшему укреплению обороны Москвы. Значение этого постановления, подписанного товарищем Сталиным, исключительно велико. Осуществление мер, указанных Государственным Комитетом Обороны, поможет усилить наш отпор врагу, задержать его продвижение, преградить ему путь к столице Советского Союза.

Борьба за Москву идет уже не первый день. Натиск врага продолжается, атаки его усиливаются. Особенно ожесточенный и кровопролитный характер носят бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Части Красной армии держатся стойко, сражаются мужественно и отбивают атаку за атакой. Однако большой численный перевес, достигнутый фашистами путем предельного напряжения их сил, позволяет неприятелю продвигаться вперед

Враг несет огромные потери, в тылах его все более неспокойно. Это наступление является его решительной ставкой. Фашисты поставили себе целью во что бы то ни стало пробиться к Москве и для достижения этой цели не останавливаются ни перед чем. Серьезная опасность нависла над нашей Москвой.

Что может устранить эту опасность, задержать врага, закрыть путь разбойничьим фашистским ордам? Что нужно для того, чтобы защита Москвы была успешной и мы отстояли свою столицу, славнейший наш и великий город, который много столетий является оплотом русской национальной культуры и государственности?

Для этого нужно прежде всего, чтобы все до одного бойцы, командиры, комиссары и политработники сражались отважно и стойко, чтобы презрение к смерти во имя победы над врагом широко распространилось в массах и каждый был готов скорее погибнуть, чем уступить врагу.

Для этого нужно, далее, создание подлинно могучей обороны Москвы. Такой обороны, которая перемолола бы вражеские полчища и была неисчерпаемым резервом живой силы и вооружения для наших войск.

Для этого нужно затем, чтобы оборона Москвы опиралась на крепкий тыл. Такой тыл, который своей организованностью, политическим и моральным сплочением и активной помощью фронту по-настоящему поддерживал и помогал нашим войскам.

Для этого нужно также начисто искоренить и выжечь все, что хоть в какой-то мере может ослабить нас, мешать нашей борьбе. Не должно остаться ни одной щели, через которую могли бы проникнуть к нам шпионы, диверсанты, провокаторы и другие агенты немецкого фашизма!

Именно к этому направлено постановление Государственного Комитета Обороны.

Постановлением Государственного Комитета Обороны, в числе других мер, с 20 октября введено осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах. Эго значит, что вся жизнь многомиллионного города отныне подчинена жизни наших войск, жизни фронта и в интересах фронта регламентируется военным командованием. Москва становится городом-воином. Весь ее быт, весь ее труд, вся ее жизнь строятся отныне на воинский лад — организованный, твердый и жесткий.

Государственный Комитет Обороны призвал всех трудящихся столицы «соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Долг трудящегося Москвы перед Родиной, своими семьями, своими домашними очагами обязывает их сейчас, как никогда, стать воплощением организованности, дисциплины и величайшей революционной бдительности.

Враг всеми силами пытается подорвать наш боевой дух, внести уныние и смятение в наши ряды, дезорганизовать наш тыл. Фашистские лазутчики, шпионы, диверсанты и провокаторы развивают сейчас особенно бешеную подрывную деятельность. Известны случаи, когда гитлеровские мерзавцы пытались спровоцировать наших людей, подбить их на дезорганизацию работы, нарушение установленных порядков. Не дадим ходу ядовитым шпионским гадинам! Немедленно разоблачать и решительно, беспощадно пресекать их подрывную деятельность!

В эти грозные дни, когда вражеский меч замахнулся на нашу Москву, вся наша сила, вся наша воля должны быть стиснуты в один стальной кулак. Какое бы то ни было нарушение воинского порядка теперь особенно нетерпимо и преступно. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны нарушители порядка будут немедленно привлекаться к ответственности с передачей суду Военного Трибунала.

Государственный Комитет Обороны постановил: «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте». Если враг не сдается, — его уничтожают. — Пуля в лоб — вот единственный наш ответ гитлеровским мерзавцам, провокаторам, шпионам, диверсантам, призывающим к нарушению порядка. Немедленно пускать в ход оружие в таких случаях — прямая обязанность представителей комендантского надзора и других военнослужащих, несущих охрану внутреннего порядка.

Воля советского народа, готового на любые тяготы и жертвы во имя спасения родины и непримиримого к фашистским извергам, заклятым нашим врагам, воплощена в решении Государственного Комитета Обороны. Это решение усиливает нашу уверенность в том, что враг будет задержан, что мы отстоим Москву и в конечном итоге победим, разгромим фашистов.

За высокую организованность и железный воинский порядок во всем и всегда! Все силы на защиту Москвы! Будем отстаивать нашу столицу, не щадя ни крови своей, ни самой жизни. Чего бы это нам ни стоило, каких бы жертв ни потребовало, — не пустим фашистов в Москву!


**********************************************************************************************************************
Нашу родную Москву мы ни за что не отдадим врагу. Не жалея ни крови, ни жизни, до последнего вздоха будем защищать советскую столицу.

☆ ☆ ☆

Грудью защитим родную Москву

Плотным кольцом окружили столицу долговременные огневые точки. Каждая высотка, каждый перекресток дорог ощетинились пулеметными и пушечными жерлами. Десятки тысяч людей зарылись в землю, заполнили окопы и блиндажи, приготовившись к встрече с коварным врагом. И все эти люди проникнуты сейчас одной мыслью — умереть, но не пустить врага к столице, грудью своей защитить родную Москву.

Боевой расчет нашего ДЗОТ’а не является исключением из этого общего правила. Родина доверила нам грозное оружие. Советский народ вручил нам судьбы столицы. Мы ясно представляем себе все трудности предстоящих схваток с врагом, но ни один из нас нисколько не сомневается в победе. Мы добьемся этой победы любой ценой. Если хоть один немецкий танк пройдет линию укреплений, мы сами ляжем под его гусеницы и собственными телами преградим ему путь к Москве.

С чувством глубокого удовлетворения встретили мы появившееся сегодня в газетах постановление Государственного Комитета Обороны, призывающее всех трудящихся столицы соблюдать порядок, спокойствие и оказывать всяческую помощь Красной армии. Порядок и спокойствие в тылу — залог успехов на фронте. // Начальник N ДЗОТ'а Н.Попов.


**********************************************************************************************************************
Все силы отдадим на защиту столицы


К 9 часам вечера на московском заводе «Динамо» имени Кирова во всех красных уголках собрались рабочие у репродукторов. С огромным вниманием было прослушано постановление Комитета Обороны.

— У меня сын на фронте, — говорит старый производственник Николай Гаврилович Трусов, свыше 25 лет проработавший на заводе. — Я и сам еще способен носить оружие. По зову нашего Сталина все, как один, станем на защиту Москвы.

Завод «Динамо» свыше 70 лучших стахановцев послал в рабочие батальоны. Среди них стахановец-двухсогник токарь Велибо, точильщик Прмир-Булатов, электромонтер Морозов и др. Узнав о постановлении Комитета Обороны, сегодня с утра один за другим приходят рабочие завода в партком и просят послать их дополнительно в рабочие батальоны.

На завод возвращаются десятки рабочих, которые по разным причинам были отпущены с производства. Узнав о постановлении Комитета Обороны, немедленно вернулся на завод мастер Иван Зиновьев.

— Когда партия зовет на защиту родины и ее славной столицы, ни один советский гражданин не может оставаться безучастным, — сказал он. — Личными делами займемся после. А сейчас я на фронте и в тылу все силы, все помыслы должны быть обращены на одно: все для фронта, все для быстрейшего разгрома проклятых гитлеровцев. (ТАСС).


**********************************************************************************************************************
Враг продолжает рваться к Москве


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). С каждым днем бои на подступах к столице приобретают все более упорный и ожесточенный характер. С утра 19 октября враг опять активизировал свою деятельность на правом крыле фронта, развивая успех в сторону города О. и стремясь выйти отсюда в тыл одному из наших укрепленных районов. Против частей тов. Рокоссовского немцы бросили до 70 танков и большое количество мотопехоты, сопровождая свои атаки массированным артиллерийским и минометным огнем. Однако, несмотря на все свои усилия, решающего успеха враг здесь не достиг. Стремительными контратаками к исходу вчерашнего дня передовые части противника были отброшены. На поле боя осталось 11 подбитых немецких танков.

Не меньшее упорство в обороне проявили бойцы тов. Юшкевича. Как уже сообщалось в «Красной звезде», противнику удалось здесь несколько дней назад вклиниться в боевые порядки нашей пехоты. Намереваясь, очевидно, углубить этот прорыв, немецкое командование стало спешно подтягивать сюда свою 256 пехотную дивизию, усиленную танками. Но осуществить этот план врагу не удалось. Прочно удерживая занятый рубеж обороны по берегу реки В., наши войска, сосредоточенные на этом участке, частью сил перешли в наступление и нанесли немцам немалый урон в живой силе и технике. Только за один день немцы оставили на поле боя 3 вполне исправных противотанковых пушки, 5 станковых и 17 ручных пулеметов, 5 минометов, 2 радиостанции, 4 автомашины, 50 винтовок и большое количество трупов своих солдат и офицеров.

Части тов. Хоменко также продолжают наступление. Бои носят здесь особенно ожесточенный характер. Многие из пригородных сел по три раза в день переходили из рук в руки. В бою возле населенного пункта К. полностью уничтожен первый батальон 37 пехотного полка немцев, 2 минометные батареи, 6 орудий полевой артиллерии, 13 станковых пулеметов. Кроме того, захвачено 6 ручных пулеметов, 13 автоматов, 5 автомобилей и 3 мотоцикла. На другом участке этого же направления в результате ночной атаки, предпринятой нашими войсками, разбит мотострелковый батальон противника, уничтожено до 50 мотоциклов и 15 автомашин.

На центральном участке фронта — Можайском направлении — немецкие войска наносят свой главный удар вдоль старого Можайского шоссе. Создав здесь большой численный перевес в силах, враг прорвал линию наших укреплений и бросил в прорыв мотопехоту и танки. Под натиском противника наши войска, обороняющие этот рубеж, частью сил вынуждены были отойти и закрепились на новых позициях. Встретив организованное сопротивление, немецкие колонны значительно ослабили темп своего продвижения. В течение ночи с 18 на 19 октября они ограничились лишь разведывательными действиями мелких танковых групп.

На левом крыле фронта — Малоярославецком направлении — усилия противника направлены на овладение одним крупным населенным пунктом. К исходу дня 18 октября ему удалось потеснить наши части и отдельными группами танков почти вплотную приблизиться к этому пункту. За танками двинулась 3 моторизованная и 44 эсэсовская дивизии. Но здесь они были встречены сильным огнем нашей артиллерии и дальнейшее их продвижение вперед приостановилось. 19 октября враг неоднократно пытался возобновить свои атаки в этом же направлении, но опять встретил упорное сопротивление и откатился назад, оставив на поле боя горящие танки и сотни трупов.

Ночь с 19-го на 20-е прошла сравнительно спокойно. Враг не проявлял особой активности ни на этом, ни на других участках фронта. Но с наступлением рассвета нажим его снова возобновился. Ожесточенные бои здесь не прекращаются.

Действия авиации в течение последних двух дней были ограничены из-за плохой погоды. За предыдущие 5 дней — с 14 по 18 октября — наши штурмовики и бомбардировщики уничтожили 180 танков противника, 190 немецких автомашин, свыше 40 мотоциклов, 6 бензоцистерн, 2 зенитные батареи, много повозок, фургонов и живой силы. // Старший политрук М.Зотов.

________________________________________________________
На защиту родной Москвы!* ("Правда", СССР)*
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)**
П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №248 (5003), 21 октября 1941 года
Tags: 1941, битва за Москву, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments