Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Бельгия

«Красная звезда», 5 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №211, 5 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу Красной Армии (1 стр.). От Советского Информбюро, Оперативные сводки за 3 и 4 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор К.Токарев. — На юге Румынии (2 стр.). Майор Ф.Козлов. — Взаимодействие танков и пехоты в лесистой местности (2 стр.). К.Симонов. — Двенадцать дней (2 стр.). И.Минц. — Легендарный начдив. (К 25-летию со дня гибели В.И.Чапаева) (3 стр.). О советско-финских отношениях (3 стр.). Положение в Болгарии (4 стр.). Полковник В.Дерман. — Стремительное продвижение союзных войск на Западе (4 стр.). Илья Эренбург. — Бельгия (4 стр.). Декларация болгарского правительства (4 стр.).



# Все статьи за 5 сентября 1944 года.



«Красная звезда», 5 сентября 1944 года

В мирное время Брюссель был одним из самых веселых городов Европы: в нем валлонское остроумье сочеталось с фламандской жизнерадостностью. До поздней ночи у Намюрских Ворот и на узких уличках старых кварталов слышались смех, песни. В сотнях кафе и харчевен люди ели ракушки с жареной картошкой и пили газированное пиво, от которого щиплет в носу. Я расстался с Брюсселем в черные дни: немцы тогда стояли в бельгийской столице. Есть в Брюсселе изумительная по красоте площадь, там находится древняя ратуша. До войны на этой площади был цветочный базар. Ручные голуби прилетали за лакомством: брюссельцы кормили их зерном. Я увидел на этой площади немцев. Они делали то, что могут делать немцы: тупо, чванливо гоготали. Одна бельгийка сказала мне: «Скажите в Москве, что мы никогда с ними не примиримся...».

Они не примирились. Маленькая, но мужественная Бельгия четыре года боролась с немцами. И вот в Брюссель вошли английские и бельгийские войска. Над древней ратушей снова взвился бельгийский флаг.

Маленькая, но прекрасная страна. Ее можно проехать за несколько часов. Она очень густо населена: между Брюсселем и Антверпеном нет пустырей — один город переходит в другой. На юге Бельгии города переходят во французские: одна сторона улицы — Бельгия, а дома напротив уже Франция. Но эта маленькая страна многолика. Вот побережье с его штормами, песчаные горы — дюны, рыбацкие домики. Вот леса Арденн, холмы, можжевельник, олени и кабаны, быстрые горные речки. Вот угольный район Боринаж, люди с синими прожилками на лице, горняки, привыкшие к стачкам, к суровой борьбе, черные задымленные поселки и по ночам зарево. Вот тихие каналы Фландрии с водяными лилиями, обсаженные тополями. Старый Брюгге, город-музей, город кружева и колоколен. Его звонари давали концерты на колоколах. Его кружевницы плели кружево, загадочное, как окна зимою. Летом приезжали туристы, город оживал, а потом снова возвращалась глубокая тишина. Когда-то Брюгге был большим портом. Его строили лучшие архитекторы Европы, его украшали художники, известные всему миру — Ван-Эйки и Мемлинг. Но море ушло, и Брюгге завял, как верная жена, покинутая любимым мужем. Шумный, веселый Льеж, город студентов и механиков, город работы и шуток. Большой порт — Антверпен, с его запахами смолы, моря и тропиков, с его разноязычной толпой. Эта маленькая страна много дала миру. Ее древности справедливо прославлены: вечевые башни, соборы Турнэ и Гента, музеи с картинами Рубенса, Брегеля, Ван-Эйка. Она родила прекрасных писателей; я напомню сейчас об одном — об Эмиле Верхарне. Он страстно любил свою родину, и когда в 1914 году немцы наступили на горло Бельгии, Верхарн нашел слова большого гнева:

«Германия, ты ткач последней тьмы,
литейщик смерти и душитель мысли.
Умрем, но не забудем мы
твои полки на Шельде и на Висле...»
.

Маленькая трудолюбивая Бельгия, чем провинилась она? В 1914 году немцы ухмылялись: «Бельгия — это коридор». Напрасно тогда пытались остановить захватчиков герои Льежа. Немцы сожгли Лувэн, стерли с земли старинный Ипр, расстреляли десятки тысяч патриотов. Едва Бельгия оправилась от тяжких ран, как в мае 1940 года она снова узнала нашествие. Немцы сожгли Турнэ. Когда я был в Брюсселе, туда приехал проходимец Розенберг, он принимал немецкий парад. И бельгийцы задыхались от негодования.

Она не склонилась перед победителями, эта маленькая страна. В полутемных кафе, где прежде мечтатели курили длинные глиняные трубки и слушали звон вечевых башен, патриоты твердили о мести. Десятки подпольных газет несли слова надежды. Однажды патриоты подделали газету «Суар», которую немцы издавали в Брюсселе; на глазах у немецких полицейских продавался ложный «Суар», и в нем непримиримые журналисты издевались над захватчиками. Начались покушения, взрывы, саботаж. В подполье родилась мощная организация сопротивления. Напрасно немцы расстреливали рабочих и священников, учителей и студентов. Бельгийцы не унимались. Генерал фон Фалькенгаузен сказал: «Эти бельгийцы назойливы, как мухи, но не следует преуменьшать опасности — мы имеем дело с ядовитыми мухами». А «Брюсселер Цайтунг» писала: «Мы предупреждаем благонамеренных бельгийцев, что террористические акты приведут к еще большим репрессиям...». Среди жертв люблинского Майданека было немало бельгийских патриотов. Буря не затихала. В Арденнских лесах и в Лимбурге появились партизанские отряды. Немцы не успевали расстреливать заложников. 60.000 бельгийцев были отправлены на «фабрики смерти» в Аушвитце и Биркенау. Но бельгийцы не сдались. После высадки союзников в Нормандии участились нападения на немецкие гарнизоны; партизаны взрывали составы. Бельгийцы внесли свою лепту в дело победы.

О, конечно, это мирнейшая страна. Не о походах она мечтала. Бельгийцы живут очень тесно, много теснее немцев, но они не кричали о «жизненном пространстве», они упорно работали, строили города-сады, прокладывали каналы, были искусными текстильщиками и металлистами. Но в дни испытаний этот маленький народ показал, что у него большое сердце. И все народы теперь радуются: Брюссель освобожден.

Бельгию захватила в 1940 году 6-я немецкая армия, и для бельгийцев слово «Сталинград» полно особого значения: на берегу Волги был произнесен приговор над захватчиками Брюсселя. Красная Армия верна своему высокому долгу: уничтожая немцев, она несет свободу миру. Немцы, которые могли бы попытаться удержать Брюссель, сейчас далеко от него: на границах Восточной Пруссии и у Варшавы. Бельгийцы знают, чем они обязаны России. Когда немцы однажды попытались провести наши подбитые танки по улицам Брюсселя, женщины украсили эти танки цветами. Когда немцы привезли в Намюр советских военнопленных, бельгийцы и бельгийки, прорвав цепь, совали русским хлеб, сыр, табак. Мы этого не забудем.

Мы не забудем ничего. Я вспоминаю слова Верхарна: мы не забудем немецкие полки на Шельде и на Висле, на Сене и на Днепре... Этого не забудет никто: ни бельгийцы, ни французы, ни чехословаки, ни поляки, ни югославы. Когда я приехал после первой мировой войны в Брюссель, на магазинах, даже на частных домах, были надписи: «Немцев просят не входить». Тогда бельгийцы еще помнили 1914-й. Потом они многое забыли. Потом мир дал Германии подготовиться к новым преступлениям. Теперь будет не так. Теперь слово принадлежит и нам. А мы не забудем. Победителям присуще великодушье, но великодушье это не благодушье. Благодушье это равнодушье к могилам и колыбелям. Теперь мы поставим Германию на колени. И на суд среди других придет Бельгия, эта мирная страна, оскорбленная немцами. Она расскажет о расстрелах, о развалинах городов, об удушенных в лагерях Верхней Силезии. Палачи должны быть наказаны. Вот почему и в дни победы мы думаем об одном: о возмездии. Париж восстал. Брюссель освобожден. Румыния выбита из строя. Финляндия просит о перемирии. Но в голове каждого из нас одно: Берлин! //Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПЛАНОВ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ


СТАМБУЛ, 3 сентября. (ТАСС). Представитель американского бюро информации в Стамбуле сообщил на пресс-конференции, что бывший руководитель местного отделения немецкого агентства Трансконтинент Пресс бригадный генерал СС Фриц Фиала отказался вернуться в Германию и сейчас вместе со своей секретаршей находится на территории союзной страны. Фиала сообщил важные сведения о немецких организациях и о планах Германии которые, как указал американский представитель, не могут быть сообщены корреспондентам.

Фиала заявил, что он, как и большинство немцев, не сомневается в неизбежности поражения Германии, но что в Германии среди гитлеровцев еще имеются такие фанатики, которые надеются, что им удастся расколоть фронт союзников, заключить сепаратный мир и избежать окончательного разгрома.

По словам Фиала, в Германии уже сейчас создается на случай поражения так называемая «шестая колонна» — гитлеровская организация, приспособленная к действиям в условиях подполья.

Фиала признал, что немцы тратили на пропаганду в Турции огромные суммы. Сам Фиала получал 25 тысяч турецких лир в год и, кроме того, ему уплачивались любые расходы, связанные с пропагандой.



ГЕРМАНСКИЙ «СОСТАВНОЙ САМОЛЕТ»

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению английского министерства авиации, германский составной самолет (2 таких самолета было выпущено на Англию в ночь на 2 сентября) состоит, повидимому, из истребителя и бомбардировщика устаревшего типа «Юнкерс-88», наполненного взрывчатым веществом. Истребитель и «Юнкерс» взлетают в воздух при работе всех трех моторов и в нужный момент истребитель отделяется от «Юнкерса», который планирует или продолжает лететь на собственном моторе до тех пор, пока не падает на землю вместе с грузом взрывчатого вещества. Отличие этого составного самолета от самолета-снаряда состоит в том, что последний сконструирован, как бомба, а первый является самолетом, превращенным в бомбу.



Самолеты-снаряды над Парижем

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Парижа, первые самолеты-снаряды, выпущенные немцами на район Парижа, упали утром 2 сентября в бассейн Сены. Причинен некоторый ущерб. Имеются жертвы.



Итоги бомбардировок Германии в августе

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). В ежемесячном отчете английского министерства авиации сообщается, что в августе самолеты английской авиации сбросили на территорию самой Германии и на контролируемые Германией об'екты рекордный бомбовый груз — 70.000 тонн бомб.


***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Советские истребители над вражеской территорией.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
«Красная звезда», 5 сентября 1944 года

☆ ☆ ☆

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года

01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)


Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №211 (5891), 5 сентября 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», осень 1944, сентябрь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment