Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские люди никогда не будут рабами

«Известия» №260, 2 ноября 1941 года

Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 2 ноября 1941 года.



«Известия», 2 ноября 1941 года

В горячее время, в трудные дни готовимся мы встретить XXIV годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Пыл жестокой битвы, суровая сосредоточенность труда отметят наш всегда такой радостный праздник. Враг стоит на нашей земле. И пока он топчет наши поля, пока бесчинствует в наших городах и селах, пока измывается над нашими людьми, — не будет у нас ни отдыха, ни покоя. Мысли иной, заботы иной нет у советского народа, как только одолеть врага, осилить кровавое чудовище фашизма, навсегда истребить его. Мы пойдем на любые лишения и невзгоды, мы соберем все горе и весь гнев наш, яростно стиснем зубы, сожмем кулаки, напряжем все силы, чтобы победить.

Сегодня наш праздник — битва. Оружие, как знамя, мы поднимаем над своей головой. Наш голос доверен пушкам. И не кипучая людская лава потечет по праздничным площадям — потоки металла, стали, орудий, танков, самолетов пройдут по дорогам к фронту парадом нашей силы и воли к победе.

Враг стоит на нашей земле. Ни на мгновение мы не способны этого забыть. Жгучая боль вонзилась в сердце советских людей. С грозным терпением мы переносим эту боль. Мы не даем сейчас воли своим чувствам, не даем захлестнуть себя горячими волнами страшной, неслыханной ненависти к врагу: в битве нужна ясная голова. Мы ведем трезвый расчет сил и видим уже впереди момент, когда наша рука будет занесена для решительного, сокрушающего удара по врагу.

Советский народ сумел найти в себе мужество самообладания, мужество терпеливого расчета. Он устоял под страшными таранными ударами врага и сохранил свои силы. Он знает: враг готовит еще немало сильных ударов. Выдержкой, стойкостью, мобилизацией всех сил наших надо противостоять ударам врага. Советский народ с выдержкой переносит боль временных утрат. Мы уже видим, как начинает пожирать врага его собственная тактика авантюристических наскоков и как верно начинает давать результаты наша стратегия изматывания сил врага. Сильнее теребить, выматывать вражью силу! Сильнее отпор вражеским наскокам! Наша выдержка, наша стойкость растут день ото дня — в них основа ясной, непоколебимой уверенности в конечной победе.

Мы находимся в разгаре боя, в пылу схватки, требующей от нас максимального, колоссального напряжения воли и сил. Еще предстоят жестокие сражения, трудные испытания. Но, как бы тяжелы они ни были, мы уверены в их исходе. И мы бросаем через голову врага нашим людям и нашим землям, захваченным кровавыми гитлеровскими собаками, боевой, окрыляющий клич:

— Ждите нас, — мы еще придем!

Земли Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, советские родные земли, попираемые гитлеровским сапогом! Вы часть отчизны нашей, поле трудов наших, очаг нашей любви и гордости. Ждите нас, — мы еще придем!

Не отдаст на поругание кровожадным и хищным фашистским псам свою землю частицу души своей советский народ. Не отдаст! Не будут колоситься поля Украины для немецких баронов, не будут носить они одежды из белорусского льна, не молоко эстонских стад, а расплавленный свинец польется в их глотку, и не станут шуметь для них заводы Днепропетровска и Риги. Мы, советские люди, дали жизнь этим полям и стадам, мы вдохнули свой огонь в горны и домны заводов, мы строили их всем миром, дружным трудом всех народов, они принадлежат нам, они дети нашей любви и труда. И Родина-мать окликает сейчас своих детей — украинцев, белоруссов, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев, карелов, — всех, кто временно попал под ярмо немецко-фашистских мерзавцев:

— Ждите нашего прихода, — мы еще придем!

Братья дорогие! Ваша му́ка отдается в сердце советского народа и ваши слезы отливает он в свою боевую сталь. Мы вместе, рука об руку, в большой и счастливой человечьей, народной дружбе жили одними мыслями, одними делами одной жизнью. Мы делили общий кров и общую заботу, мы делились плодами своих трудов и обменивались подарками братства. В радости и нужде мы были вместе, на празднике и в бою мы шли рядом, чувствуя братское плечо, дружеское внимание и поддержку. Взаимной поддержкой и взаимным уважением была полна наша дружба, которая сильнее даже кровного родства. Большая беда ворвалась в нашу жизнь, свободные советские люди стали подвластны гитлеровским бандитам. Они измываются над вами, над вашей национальностью, над вашими обычаями и культурой. Не может советский народ сносить вашу обиду, не может советский народ — отец и друг ваш — оставить вас в беде. Русский и грузин, узбек и татарин, казах и бурят-монгол — все сыны нашей матери Родины поднялись, чтобы отбить нападение врага и притти к вам на выручку. Мы идем сквозь огонь битв, сквозь кровь сражений, идем, не жалея усилий, не щадя жизни своей, чтобы освободить вас и вернуть в родную семью. Слезы ваших поруганных жен и матерей, стон ваших отцов и братьев отдаются в сердце советского человека и удесятеряют силу его ненависти к врагу, силу его воли к победе. И, перекрывая грохот битвы, к вам несется его голос, голос советского народа, клятва друга и слово брата:

— Братья! Ждите нашего прихода, — мы еще придем.

Наши товарищи, наши братья не покорены, они никогда не станут рабами ни немецких баронов, ни кого бы то ни было в мире. И как воины, они ищут схватки с врагом. Они слышат наш призыв:

— Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!

Они ждут нас. Они ждут нашей помощи. Они пробиваются навстречу нам огнем партизанского движения. Партизанские отряды развертывают борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляют живую силу вражеской армии, уничтожают немецкие танки и автомашины, взрывают мосты и дороги, нарушают пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвут телефонную и телеграфную связь врага, поджигают склады и обозы немецких захватчиков. Грохот партизанских взрывов и огонь партизанских костров — это крик народов, взывающих к нам о помощи голосом борьбы и действия.

Советский народ слышит голос своих сыновей. И тверже становится рука в бою, сильнее отпор врагу, жарче раскаляются горны, чтоб отлить броню для танка, штык для винтовки, и быстрее мелькает стахановская рука, дающая фронту оружие и снаряды. Их нужно много — еще предстоят долгие дни борьбы и жертв, сражений и схваток, трудные дни напряжения и усилий. Но с каждым таким днем все ближе будет наша победа.

Советский народ слышит голос своих сыновей, и он отвечает им отцовским, родительским словом, вернее и тверже которого нет па земле:

— Ждите нашего прихода, — мы еще придем!


***********************************************************************************************
В боях с немецкими захватчиками на окраинах города Калинина отважно действуют минометчики лейтенанта Н.Лебедева. Огнем своих минометов они отразили жестокие контратаки врага и сейчас поддерживают идущую в наступление пехоту. На снимке — минометчики батареи лейтенанта Лебедева ведут огонь по противнику.


Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.
«Известия», 2 ноября 1941 года


***********************************************************************************************
Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот, героически защищающие свободу и жизнь народов СССР от немецко-фашистских захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

На Западном фронте

Уже третий день на Западном направлении фронта относительное затишье.

Враг, стремящийся прорваться к Москве, вероятно, еще предпримет ожесточенный натиск. Но он уже сильно потрепан. Фашистское наступление приостановлено героическим сопротивлением частей Красной Армии.

В последних сражениях неприятель понес огромные потери. Только за шесть дней, с 22 по 28 октября, 258-я немецкая пехотная дивизия потеряла убитыми и ранеными 1.600 человек, две гаубичных и 10 минометных батарей, четыре самолета и 11 пулеметов. В 6-й роте этой дивизии осталось всего 60 человек. Третья мотодивизия дважды получала пополнение. В некоторых батальонах осталось не более 100 человек. В ротах 77-го и 78-го полков потери достигают 80 процентов, а некоторые роты полностью уничтожены. В ротах 34-й немецкой пехотной дивизии перед наступлением было по 120—150 человек. В настоящее время осталось по 50 солдат. Такая же картина наблюдается и в других германских частях, действующих на Западном фронте.

Наряду с огромными потерями, которые немцы несут в результате упорного сопротивления наших войск, германская армия испытывает все возрастающие трудности, которые снижают ее боевой дух.

...На допрос привели только-что захваченного в плен ефрейтора 2-го батальона 6-й роты 478-го полка 258-й дивизии Курта Пухальского, бывшего служащего бумажной фабрики в Штеттине. Ему 28 лет. Выглядит он страшно: оборванный, много дней не бритый, голые коленки; под драной шинелью у него — черное от грязи белье. Он сидит и чешется. По шее его и воротнику шинели ползут вши.

Курт Пухальский некоторое время молчит, потом начинает рассказывать о суровой действительности. Он говорит о том, что солдаты 478-го полка, да и других полков, с сентября месяца не бывали в бане и не меняли белья, что у многих солдат белья вовсе нет.

Среди немецких солдат распространены желудочно-кишечные заболевания. И немудрено: питание все ухудшается.

О плохом питании говорят все пленные. Вот, например, что заявил Альфонс Кункель, солдат 11-й роты 8-го мотополка 3-й мотодивизии:

— Я видел, как в деревне Иглино солдаты нашей роты ворвались в квартиру крестьянки, взломали сундук и утащили все белье, 5 тысяч рублей денег, полотенца и 5 килограммов мяса. Во многих деревнях забрано все продовольствие и весь скот до последней курицы...

А тут еще холода, сырость, пронизывающие дожди. Солдаты мечтают о зимнем обмундировании. А зимнего обмундирования нет и не обещают. Офицеры сулили перчатки и вязаные шлемы, но их тоже нет. Только одна дивизия «СС» получила на зиму шинели и одеяла.

Как установлено нашей разведкой, в деревне З. саперный батальон под разными предлогами в течение 15 дней саботировал выполнение приказа командования. И только приезд в этот батальон полевого суда заставил немецких солдат отправиться на передовые позиции. По показаниям пленных, среди солдат только и разговора, что о страшной русской зиме.

Офицеры обещали солдатам после молниеносного взятия Москвы возвращение домой. Солдат уверяли вначале, что Москва будет взята в последних числах сентября, потом, что она будет взята за четырнадцать дней октября...

Однако надежды на молниеносное взятие Москвы и скорое окончание войны рушатся. За последние дни даже среди офицеров германской армии слышатся разговоры о том, что Москву, вероятно, до начала холодов не удастся взять... // Ал.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 1 ноября.


***********************************************************************************************
В колхозе им. Ленина, отбитом у немцев частями Красной Армии, действующими на Северо-Западном направлении. Медсестра Л.Круглова оказывает медицинскую помощь колхозникам.


Фото специального военного корреспондента «Известий» А.Бродского.
«Известия», 2 ноября 1941 года


***********************************************************************************************
Фронт в Заполярье


Пришла шумная ватага разведчиков. Они привели с собой «языка». Это был молодой австриец. Шинель жиденького сукна, френч, под ним шерстяной дамский джемпер с широким декольте. На ногах ботинки. Пленный дрожал. Рядом с нашими бойцами, одетыми в теплые полушубки и валенки, он выглядит оборвышем. Его зовут Готфрид Цах. Ему 20 лет.

История пленения Готфрида Цах очень коротка. Вместе с десятью другими солдатами он спал в землянке. Ночью часовой поднял тревогу. Цах, как ошпаренный, выскочил наружу и тут же был схвачен нашими разведчиками. Сказать, что он сопротивлялся, было бы преувеличением.

«Язык» оказался очень словоохотливым.

Подробно, до мельчайших деталей рассказал Цах о том, что творится в стане врага.

— Все ли солдаты так одеты?

— Есть и похуже. Только офицеры наши имеют полушубки и валенки. Солдаты все в летнем обмундировании. Наше командование не ожидало такого быстрого наступления зимы. Зима обогнала нас.

— Что же будут делать ваши солдаты зимой?

— Об этом они должны подумать сами, — не без иронии ответил пленный.

Из рассказа Готфрида Цах мы узнали, что немецкие солдаты боятся выходить из землянок. Некоторые успели обморозить руки и ноги. Офицеры пригрозили — за обмораживание конечностей солдаты будут отдаваться под суд. На-днях по приказу офицера все пулеметы, стоящие на передовых позициях, были прикованы к скалам. Сделано это для того, чтобы русские не унесли их ночью.

В тот же день мы побывали в отряде морской пехоты. Сильные, здоровые, оживленные люди. Они только-что возвратились из смелого рейда. Темной ночью отряд под командованием т. Люгена прошел в глубокий тыл противника. Шли по заснеженной тундре, перебирались через сопки. Утром следующего дня увидели горную дорогу. В ожидании сумерек залегли. Разведчики поползли дальше. Скоро они обнаружили несколько землянок и скопление автомашин. Об этом донесли командиру отряда.

Настала вторая ночь пребывания отряда во вражеском тылу. Скрытно, бесшумно двинулись вперед отважные моряки, окружая фашистский лагерь. Вот и землянки. Их забросали гранатами. На заснеженную полянку начали выскакивать немцы. Их расстреливали в упор. Группа бойцов бросилась к автомашинам и начала их поджигать. Через полчаса отряд моряков исчез так же внезапно, как появился. На поляне лежали трупы 180 вражеских солдат и офицеров. Было сожжено 20 грузовых машин с обмундированием и боеприпасами.

Рядовой солдат германской армии Готфрид Цах на допросе сказал правду. Русская зима опередила гитлеровских генералов на севере. // А.Склезнев, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 ноября.

________________________________________________
Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)
Д.Заслаский: Фашизм — это рабство* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №260 (7636), 2 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», немецкий солдат, ноябрь 1941, осень 1941, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • В РАЙОНЕ СТАРОЙ РУССЫ. Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен нашими войсками

    С.Лоскутов || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments