Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Казак снова на боевом коне

«The New York Times», США.



# Все статьи за 3 декабря 1941 года.



Русские казаки в ВОВ, русская конницаВ условиях нынешней войны механизированных чудищ, разъезжающих по земле и летающих в небесах, кажется странным, что в атаку вновь идет старая добрая лошадка. Однако именно своей кавалерии русские приписывают развитие успеха под Ростовом. Лихие казаки атакуют отступающие немецкие войска по всей линии фронта.

На самом деле, лошадь никогда не переставала участвовать в военных действиях. Немецкая армия — самая механизированная в мире, но моторизованы далеко не все ее подразделения. На конную тягу приходится значительная часть работы в тылу, и, как показывают фотографии с фронта, именно лошади тянут тысячи пушек и боевых машин по русским снегам и грязи. Между тем русские сформировали мощную кавалерийскую группировку и бросили ее в бой. Как и в наполеоновские времена, они доказали, что в России опасно отступать под ударами конницы.

Уже сообщалось о том, что Россия создает мощный кавалерийский корпус, специально предназначенный для действий в зимних условиях. Несмотря на то, что генерал Буденный, по всей видимости, потерял значительную часть своих боевых машин в ходе долгого и кровопролитного отступления с Украины, эти войска держались в резерве. Безусловно, разведка русских донесла маршалу Тимошенко о слабости немецких линий обороны на юге, поскольку многие моторизованные дивизии и танковые подразделения переброшены к Москве, где продолжается наступление.

После освобождения Ростова русская кавалерия была брошена в образовавшуюся брешь, а также в лобовые атаки на севере и на западе. Она гнала нацистов сорок миль вплоть до Таганрога, не позволяя им организовать оборону. Объем трофеев свидетельствует о том, сколь грозным было это наступление. Учитывая, что кавалерии удалось захватить 118 танков, можно с уверенностью сказать, что лошадь остается боевой единицей.

___________________________________
Хрущев: иллюзии войны ("Time", США)
«Силовые игры» в океане ("Time", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Человек, который никогда не сдавался ("Time", США)
Военная машина Москвы: все лучшее - армии ("Time", США)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)
Tags: 1941, «the new york times», Великая Отечественная война, Вторая мировая война, декабрь 1941, казаки, конница
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment