Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мой боевой курс

«Красная звезда», 4 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Артюхов || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

Долой кровавую клику гитлеровских правителей и их пособников! К суровому ответу организаторов чудовищных злодеяний и кровавых преступлений против народов Советского Союза и всех оккупированных стран Европы! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции



# Все статьи за 4 ноября 1942 года.



Когда с высоты, на которой кружится мой самолет, я вижу какую-нибудь речку, то сейчас же мне вспоминается Сухая Чигла. На крутых берегах ее прошло мое светлое детство.

В жаркий, летний полдень придешь с поля, усталый, черный от пыли, поднятой бороной, или с покоса в мокрой насквозь рубашке и сразу — на берег. Разбежишься, оттолкнешься от берега и вниз головой — в прохладную воду. А вынырнешь, поплывешь, и будто второй раз родился на свет, и усталость, как рукой сняло, и весело. Тогда кричишь во все горло от удовольствия, от ощущения своего здоровья. Да и чего мне было впадать в печаль? У меня было все, что нужно для жизни. Я знал, что мать накормит меня досыта, отец купит обновку. У меня была балалайка, с которой я разгуливал вечерами по улицам. Старший брат Ефим купил мандолину. Мы задавали веселые концерты на всю деревню, и кругом нас толпилась вся деревенская молодежь, а старики говорили:

— Артюховы ребята гуляют!

Я не представлял себе, как люди раньше могли жить иначе. Для меня завоевания Октября были уже прекрасной явью, что шумела вокруг… Далеко катилась слава про наш колхоз. Заречье наше разрасталось с каждым годом, тянулись к нам люди, строили дома, и постепенно исчезало поле, разделявшее наше Заречье от соседнего поселка «Красный пахарь», — поселки и хутора сливались в одно большое село, в дружную колхозную семью.

Мой отец — большой любитель сельского хозяйства. Он целыми днями пропадал в полях, наблюдая за опытными всходами суданки, люцерны, а то копался в огороде, выращивая какие-то особенные помидоры. Каждая сельскохозяйственная выставка была для отца великим праздником, к которому он готовился и день и ночь, чтобы удивить людей плодами своего усердия. Отец — самоучка, он всего достигал упорным трудом, но мечтал, что мы — дети, овладеем наукой, и тогда держись земля!

Любовь к земле перешла от отца и к нам. Брат Ефим поступил в сельскохозяйственный техникум. Он привозил домой книги по агрономии, и отец просиживал над этими книгами, стараясь догнать ученого сына.

А сколько радости было у нас, когда Ефим стал агрономом! Я помню долгие зимние вечера… На столе шумит самовар, отец с Ефимом ведут разговор о земле, строят планы, и нет конца их мечтам. А я встану утром, надену коньки и по льду Сухой Чиглы бегу в школу. Летишь, как на крыльях, только звон стоит, да свежий ледок потрескивает под ногами.

Я мечтал о самолете. Мне нравилось быстрое, захватывающее дух движение, когда ветерок посвистывает и все несется мимо в каком-то бешеном полете. Вот кончу семилетку, думал я, и поступлю в авиаучилище. Но в авиашколу принимали с восемнадцати лет, а мне было только семнадцать, когда я окончил школу. А тут вызывают в комсомол и говорят:

— Артюхов, поедешь на педагогические курсы. Будешь учителем. Надо много учителей, потому что вводится всеобщее начальное обучение.

Не хотелось мне, по правде говоря, быть учителем, да и какой из меня учитель в семнадцать лет. Но раз нужно учить других, значит это важней, чем моя мечта, и я подчинился комсомольской дисциплине, поехал на курсы.

И вот я стал учителем. В двух классах у меня было семьдесят малышей. С ними я занимался весь день, а вечером ко мне приходили взрослые ликвидировать свою неграмотность. Учу их читать, писать, а сам мыслями уношусь в небо на самолете…

И вот сбылась, наконец, моя мечта — я поступил в авиашколу. Правда, окончил я ее как техник, а мне хотелось непременно в воздух. Работал техником. Ни одной вынужденной посадки по моей вине не было, но мне хотелось летать самому. Я переквалифицировался на летчика и сел в самолет. В боевой грозной машине я встретил первый день войны.

Мы стояли недалеко от границы. Я только что вернулся из ночного полета, готовился отдохнуть, и вдруг — боевая тревога! Не успел я надеть парашют, а уж над нашим аэродромом появились немецкие самолеты и давай бомбить. Закипело мое сердце от лютой злости, бегу к машине, поднимаю в воздух свое звено и на высоте в восемь тысяч метров пересекаю границу. Курс — на Тильзит.

Недалеко было лететь, но за это короткое время прошла передо мной вся моя жизнь, и увидел я милую Сухую Чиглу, и отца своего, и все дорогое моему сердцу Заречье, и еще пуще загорелось мое сердце злобой на врага… Вот и Тильзит. Вижу вокзал, поезда, колонны немецких войск, и туда — в самую гущу вражеских войск — полетели мои бомбы. Запылали внизу костры, повалил дым, а мне радостно и отлегло сразу от сердца.

На другой день — на штурмовку. По шоссе густо шли немецкие мотоколонны. Было раннее утро. Немцы не ожидали нас. Они всерьез думали, что вся авиация Советского Союза уничтожена. А я развернул свое звено в кильватерную колонну, спустился метров на 400-600 и давай лупить танки, грузовики, автоцистерны. Поднялась у немцев великая паника, все горит, рвется, летит на воздух. Отбомбился я и увел свое звено в сторону. Немцы думали, совсем улетел Артюхов. А я развернул звено за лесом, да на бреющем опять над ними прошелся, пулеметами прочесал раз, и другой, и третий — опять над ними прошелся пулеметами.

И вот с первого дня войны я не покидаю своего боевого самолета. 284 боевых вылета сделал я на своей машине.

Однажды пришлось мне пролетать над родным Заречьем. Фронт уже близко надвинулся к Сухой Чигле, и захотелось мне хоть сверху, хоть на минутку взглянуть на дорогие моему сердцу места. Я увидел длинные скотные дворы молочной фермы, конюшни, высокую гору, на которой я, бывало, пас скот, поля, где я убирал хлеб… Не было такого года, чтобы мы получали меньше пяти-шести килограммов на трудодень. Отец мой, ставший председателем колхоза, добился хороших успехов — с десятины собирали 120-130 пудов ржи… И вот война подкатилась к родным местам.

Я кружился над селом, над самыми крышами, — люди пололи свеклу. Я увидел брата младшего — Леонида, он махал мне рукой. Я сбросил вымпел.

Всего несколько строк написал я своим родным землякам. Они махали мне руками, приветствуя, радуясь моему прилету, и я видел их лица, озаренные надеждой и верой в силу Красной Армии.

Я повернул свой самолет и лег на боевой курс. Коротка и безмолвна была встреча с родными и друзьями детства, но я как бы прикоснулся к земле, вскормившей и вспоившей меня, и ощутил в себе новую силу для борьбы с проклятым врагом. Я чувствовал себя сильным, бодрым, свежим, точно искупался в прохладной Сухой Чигле, и это ощущение бодрости и веры в свои силы не покидает меня ни на одну минуту.

Я мщу немцам за семью мою, которую я потерял в первые дни войны. Война разлучила нас. Немцы отняли у меня радость жизни. Они оторвали моего брата Ефима от любимого дела: агроном взял винтовку в руки, чтобы защищать родину. И Леонид уже в армии. На полях родного колхоза день и ночь трудятся мои старики, они не покладают рук своих, лишь бы победить врага, который хочет сломать всю нашу жизнь.

Я мщу и буду мстить немцам за наше поруганное счастье. Я воюю, чтобы ускорить тот час, когда мы, Артюховы, сможем снова собраться на берегу милой Сухой Чиглы и жить в довольстве и радости, жить так, как к этому стремились наши отцы и старшие братья, стоявшие у октябрьских баррикад. // Капитан П.Артюхов.

☆ ☆ ☆

04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)


Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №260 (5324), 4 ноября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments