Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Ю.Яновский. Мы слышим вас!

газета «Известия», 9 сентября 1944 годаЮ.Яновский || «Известия» №215, 9 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского ордена Ленина автозавода имени Сталина ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий Советского Союза. (1 стр.). Письмо товарищу И.В.Сталину от работников науки, культуры и искусства гор. Львова. (2 стр.). Болгарские дела. (2 стр.). Ю.Яновский. Мы слышим вас! (2 стр.). А.Софронов. Один день капитана Леонтьева. (2 стр.). Дневник искусств. (4 стр.). Как немцы проводили перемирие с Францией? Сообщение военнопленного немецкого генерала Германа Беме о деятельности германской комиссии по перемирию с Францией, учрежденной после заключения перемирия между Германией и Францией в июне 1940 года. (3 стр.). Военные действия во Франции, Бельгии, Голландии, Италии. (4 стр.). Войска союзников заняли Седан. (4 стр.). Заявление Хэлла на пресс-конференции. (4 стр.). Редактор газеты «ПМ» Лернер о провокационных измышлениях Буллита. (4 стр.).



# Все статьи за 9 сентября 1944 года.



«Известия», 9 сентября 1944 года

Украинская девушка, бежавшая с немецкой каторги из-под Берлина, шла долгие недели — всё на восток. Дошла до реки Сан. Немцы её обстреляли. «Пошла я тогда вброд. Зашла в воду, смотрю, а река Сан такая же, как наш Псел. Закрыла глаза, иду. Радость меня затрясла. Словно к дому подхожу. Мне ведь только 18. В меня стреляют, а я иду. Не обращаю внимания и не слышу. Так реку перешла. Дошла до нашего Львова».

Рассказывают о мальчиках из Донбасса, Харькова. Они выскочили на ходу из вагонов, в которых их везли на каторгу. Десятки месяцев скрывались в лесах Западной Украины, партизанили, как умели. Старались не собираться большими группами. Домой двигаться боялись. Ждали своих, знали — придёт Красная Армия. Теперь они вышли из дремучих лесов. В невообразимых лохмотьях, возмужавшие — красные партизаны школьного возраста.

Их немного — этих девочек и мальчиков, имевших случай и храбрость бежать. Им посчастливилось. А сколько сотен тысяч советских людей насильно увезено в Германию — на подземные заводы, на шахты, в страшные химические цехи, где люди слепнут, покрываются неизлечимыми язвами, истекают кровью из кровоточащих легких.

В каждом селе на Украине в хатах хранятся пачки открыток «оттуда», с каторги, от милых и родных людей. Один раз в месяц имела право появляться эта маленькая весточка из страшного ада, от уже погибающих, но ещё живых. На открытке — фиолетовая марка с мордой Гитлера, красная круглая печать с орлом, свастикой и надписью: «Главное командование вооружённых сил. Проверено». Строчка лепится к строчке. Все чистые места на открытке исписаны. Каждое слово хочет что-то важное рассказать, проскочить через цензуру, донести до родных мест правду. Каждое слово предостерегает, обвиняет. Часто цензура вымарывает отдельные места, иногда они чудом остаются, свидетельствуя на все грядущие времена о немецком зверстве. Нет человека в мире, которого не взволновали бы до глубины души эти открытки. Эти человеческие документы должны лежать на столе послевоенных комиссий по устройству мира, на столах судей над немецкими извергами.

«Прошу вас, мамочка, не печальтесь по мне, печаль ничего не поможет. Передаю вам свой скучный горячий привет. Лена Ж.».

«Ничего не надо. Ничего не хочу. Хочу одной вечной памяти. Пойдите к слепой и погадайте, в чём она меня увидит. Наталка К.».

«Так и рождество прошло, и пасха пройдёт. Может ещё и не одна, а мы здесь, как каторжники. Мила К.».

«Работаю на фабрике. Очень тяжело на душе. Тату и мамо, на Украине не приходилось и близко быть возле больницы. А в чужой стороне пришлось. Утром станок отрезал мне на правой руке указательный палец. Получаем по 15 марок в месяц. Но за них ничего не купить, кроме ситро. Тут на одной фабрике 300 душ наших людей, все голы, босы, а для нас здесь одежды и обуви нет. Ульяна И.».

«Добрый день, дорогие сестрички. Извещаю вас своим письмом, что я покамест жива и здорова, но ада такого вам не желаю. Днём света не вижу, воскресенья не знаю. Как встану в пять часов, то тогда только сяду, как спать ложусь, — в 10 или 11 часов. Мотря К.».

«Здравствуй, мой родной край, мои родные сестрички и братик. Я нахожусь у хозяина Потенкампфе. Горе мне одному. Много скота — 30 штук и земли 60 гектаров. Жизнь моя знаешь какая, германская. Хозяин не добрый, скупой, сердитый. Получаю в месяц 16 марок. За них ничего не купишь. Только открытки. Хоть бы мне того кулеша или картошки, что мать свиньям варит. Ванюшка X.».

«Гулял я три дня на пасху, гуляние было такое, как вы, мамаша, гуляли, когда хоронили своего сына, а моего брата. У меня, моя родная мамаша, одни кости и шкура, а больше нет ничего. Душа моя погибшая. Василия вашего не ждите, его скоро не станет. Василь 3.».

«Сестричка! Когда я услышала, что и тебя брали на Германию, то я чуть с ума не сошла... Эх, жизнь! Спасайтесь, как можете, спасайтесь, не давайтесь чертям на пожирание. Сварите отравы и напойте ею! Лучше пусть буду знать, что лежите в земле. Как только напишете, что заорали и её, я сразу себе смерть найду и не буду жить. Ганна Б.».

«Каждую ночь снится, что я дома. Всё работаю и работаю. А встану, посмотрю кругом — овраги, чужбина и сделано ограждение на два метра высоты. Ваша дочка Одарочка».

«В июне месяце я хотела сбежать из лагеря с Миколой. Но на второй день нас поймали и сильно избили. После этого снова пошла на работу. На третий день нас не пустили никуда, потому что две девушки ушли гулять навсегда. Мария Т.».

«Мамочка, что я вас буду просить, только не обижайтесь на меня, что я так написала. Вы побежите до Михаила, чтобы он вам написал документ, что вы умерли, шесть детей осталось и вызовите меня, иначе я не могу вырваться из этого ада. Татьяна Ф.».

«Новостей у нас нет никаких, всё по-старому. Только я уж стала, папочка мой, лысая. Посредине головы лысина с куриное яйцо и чем дальше, тем больше. Пока приду, то буду совсем без кос. Галина К.».

«Здесь каждый день просим чахотки у бога или что другое, хоть больную отправят домой, чтобы ещё раз взглянуть на родное село. Плакать уж нет сил, сердце сжалось и только стискиваешь зубы. Нина И.».

«Опишу я вам свою шахтёрскую жизнь в Германии. Работа у меня адская и, когда вылезаем из шахты, чтобы ты, мама, видела, то никогда бы не узнала. Даже друг друга не узнаём, а узнаём только по голосу. Семен П.».

«На железной дороге работал полмесяца. Там работа очень тяжёлая. И задумал я бежать. Вышел я из бараков ночью, пошёл на поезд, ехал туда поезд, ехал и заехал аж под французскую границу, там полицаи меня изловили и отвели на допрос. Потом меня завернули в город Рендсбург. И посадили в тюрьму. Я думал, что там нет никого, а там полная тюрьма нашего народа. Микола Я.».

Это только письма людей, угнанных на каторгу в Германию из нескольких сёл на Киевщине. И не все письма и не всех невольников. Фамилии не называю по понятной причине: пишущие ещё не вернулись. Письма полны непередаваемой горести по родной земле, хорошей; человеческой искренности. В них, как алмаз, блеснёт иногда мудрый народный юмор и осветит каторгу, тупого немца. И видим мы — наша молодёжь страдает, гибнет, но не сгибается, не сдаётся. Не надо забывать, что эти письма случайно проскочили сквозь немецкую цензуру. А тысячи других писем, которые не дошли до адресатов!

Было на нашей земле когда-то татарское иго. О нём в народе остались страшные предания. Немецкое иго страшнее. Мы никогда не простим немцам страданий украинских юношей, украинских девушек. Гитлеровского зверя надо добить в его берлоге. Никакой пощады истребителю нашей молодёжи! Пусть сколько угодно квакают некоторые зарубежные журналы — защитники «бедного» побеждённого фрица, с которым ещё надо обращаться «гуманно». Немца надо взять за горло и вытряхнуть из его подлой души все тайны о спрятанных в подземелье заводах с нашими людьми. Надо арестовать и сурово судить немецких преступников-рецидивистов, обыскать тщательно их воровскую малину — гитлеровскую Германию, потому что сквозь ночь неволи всё время доносятся до нас голоса наших родных советских людей. Они молят о помощи, об освобождении, о жизни. Мы слышим вас, товарищи, мы помним о вас, мы идём!

Наш великий отец Сталин слышит вас. //Юрий Яновский. Перевод с украинского.

☆ ☆ ☆

08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года

01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)


Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы ("Известия", СССР)

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области** ("Красная звезда", СССР)

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №215 (8517), 9 сентября 1944 года
Tags: 1944, газета «Известия», немецкая каторга, осень 1944, сентябрь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Илья Эренбург. Десять миллионов

    И.Эренбург || « Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 октября (1…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Советские люди на немецкой каторге

    К.Селезнев || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Немецкая неволя

    М.Рыльский || « Известия» №120, 23 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. — Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.).…

  • Беспощадная месть врагу!

    « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. —…

  • Смерть немецким рабовладельцам!

    « Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года Нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова изобличила преступную гитлеровскую банду,…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Вы спасли нас от рабства

    « Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.).…

  • Накануне расплаты

    В.Фомичев || « Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года Каждый день гремят салюты в честь наступающей Красной Армии. Вчера войска 2-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments