Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы еще придем!

газета «Известия», 6 декабря 1941 годаВл.Лидин || «Известия» №261, 4 ноября 1941 года

Советские артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, моряки! Уничтожайте кровавые банды Гитлера, — этим вы спасете свободу и независимость народов нашей страны! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 4 ноября 1941 года.



«Известия», 6 декабря 1941 года

Мы проходили по селам и деревням Украины. Мы двигались на зеленых грузовиках по степным дорогам выжженной солнцем Одесщины, и всюду, на всех дорогах и у околиц деревень нас встречали женщины с грудными детьми, старики и подростки. Женщины и дети всматривались в наши лица под стальными шлемами и выгоревшими пилотками: нет ли среди нас их отца или мужа? Мы были — Красная Армия, великая надежда всех этих женщин, стариков и детей, отдавших своих сыновей, отцов и мужей. Яблоки и цветы летели в наши грузовики, двери домов распахивались, встречая любого красноармейца, как защитника этого дома, с деревьев стряхивали вишни, сливы и яблоки, доили поспешно коров и стелили на столы лучшие праздничные скатерти.

Внизу, под откосом, протекали Буг или Днепр, и мы хотели подольше, поглубже запечатлеть этот неповторимый украинский пейзаж, ставший частью нашей души. Нас окружали крестьянские девушки, для которых только великое наше время открыло двери зоотехникумов и агрономических институтов, эти веселые, белозубые, распахнутые для жизни существа, и мы радовались их чувству жизни, их знаниям. Матери подносили к нам своих годовалых детей и горестно говорили им: — Нет, это не батька, — стараясь в родных лицах найти черты сходства с любимым человеком.

Мы жили по неделям в этих селах и деревнях, и каждый человек в них становился нам близким, каждый встречал нас улыбкой, каждый по-своему хотел выразить заботу о нас — мы были в родном дому, люди, оторванные войной от родного дома, — весь народ был с нами и наш, и когда приходилось расставаться, мы расставались друзьями на долгие годы, может быть, на всю жизнь.

Война — суровое дело, в ней бывают успехи и неудачи, в ней приходится иногда отдавать родные земли и города, которые стали составной частью души: кто бывал в Киеве, Чернигове, Пскове, тот это поймет. В этом городе проходило наше детство, здесь мы впервые полюбили девушку, здесь мы учились, сюда приезжали зрелыми людьми... В великой семье наших родных городов есть потери. Мы знаем, что потери эти временны, что никакая сила не сможет нарезать полосами нашу единую землю, но потери эти тяжелы, как тяжела и навязанная нам война.

Нам приходилось оставлять эти украинские деревни и села. Мы помним сосредоточенные лица людей, лица детей, которые за одну ночь становились взрослыми, лица девушек, которые уже не показывали в улыбке своих прекрасных зубов и которые вдруг как бы просветлялись от решимости действий. Опять взбирались мы на наши зеленые грузовики, и жители села, ставшего родным для нас, провожали нас, как своих близких. — Вернетесь ли вы? — спрашивали нас молчаливо эти глаза, и мы отвечали всей грудью, всей полнотой чувств, всей убежденностью правоты нашего дела: — Мы еще придем. Мы вернемся, родные! Стисните зубы, перетерпите несчастье, запаситесь мужеством. Мы не прощаемся с вами, потому что мы не покидаем вас. Можем ли мы покинуть навсегда наших отцов и детей? Можем ли мы покинуть вас, белозубые девушки, которые таким доверием к нам распахивали двери своих домов? Мы временно уходим от вас, но мы вернемся.

Опять начинали свое движение по широким пыльным степным дорогам наши зеленые грузовики, и жители стояли у околиц — женщины с грудными детьми, старики, девушки и подростки, и мы видели, что в глазах оставшихся людей решимость действовать сменяет горечь разлуки.

Здесь, в этих деревнях, широко прокатилось великое народное движение. Какая-нибудь веселоглазая Таня из Мегеи становилась проводником партизанских отрядов, подростки выслеживали немцев на степных дорогах, старики оттачивали топоры, чтобы глухой, темной ночкой снять часового. Мы оставляли позади себя не деревни, полные отчаянья и тоски, а деревни, полные мщения. Утром на степных дорогах, по которым мы только накануне прошли, появлялись первые мотоциклисты врага или его танкетки, немцы врывались в опустевшие села, вытаскивали из погребов и подполиц спрятавшихся стариков и детей, а кругом лежали глухие враждебные степи, где в пшенице и кукурузе скрывались девушки и подростки, уходившие в степи, под звездное небо, ставшее крышей для многих тысяч людей...

Иногда, уже через много недель к нам приходили оттуда, из оставленных нами деревень, оборванные, почти до черноты сожженные степным солнцем люди. Они приносили нам весть о потайных силах народа, ушедшего в степь и леса, о том, что каждый дом становится опасным для ночлега врага, что в лесных завалах гибнут его машины и люди и что каждая болотная кочка стреляет. Они говорили: — Мы ждем вас. И мы отвечали им: — Мы еще придем.

Мы прикрывали глаза и видели блеск родного нам Буга, белые чистые хаты деревеньки на его высоком берегу, молодые, открытые для жизни, глаза девушек, детей, с которыми мы играли и которым дарили конфеты, дома, в которых мы жили, с их суровыми скатертями на столах, с учебниками на полочке, по которым учились дети, с цветами на окнах, с чистотой и порядком народной жизни нашей. Кто может хоть на минуту усомниться, что мы вернемся в наш дом? Великие народные силы приведены в движение. Матери с детьми, выбегающие к околице навстречу зеленым машинам, увидят снова лица родных людей, потому что свыше двадцати лет трудолюбиво собирали мы разорванное прошлой войной отечество наше, и оно стало великим и единым не на потребу врагу.

Далеко, на сотни километров, лежат родные нам степи Украины. Далеко, на сотни километров, лежат родные нам поля Белоруссии. Мы не покинули вас, не ушли от вас, родные нам люди! Стиснув зубы, сжимая в руке оружие, натуго обтянув подбородок ремнем стального шлема, мы временно ушли, потому что этого требовала необходимость войны. Мы запомнили каждый верстовой столб на этом пути, потому что этот путь будет путем нашего возвращения. Через пространства и степи летит весть от одного человеческого сердца к другому, и на ваш далекий молчаливый вопрос: — Вернетесь ли вы? Мы отвечаем: — Вернемся! Вернемся, потому что в этом сейчас цель и смысл нашей жизни, ради счастья народа мы строили, жили, несли в нашем сердце человеческие чувства, растили детей, страдали и любили. // Вл. Лидин.


**************************************************************************************************************
Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских кровавых собак! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

Народ готовит боевые резервы

Хмурое, холодное утро. На лесных дорогах, на опушке лежит снег. Короткими и стремительными перебежками бойцы роты тов. Маркина подвигались лесом к оборонительному рубежу. «Враг» недалеко. Надо скрытно занять оборонительную линию, встретить «врага» сокрушительным огнем и задержать на подступах к городу.

Сосновый лес кончился, открылась широкая просека, за которой опять начинается лес. Оттуда надо ждать «врага». Просека, покрытая ямами и траншеями, похожими на старые воронки от снарядов, была удобным оборонительным рубежом. Бойцы занимали укрытые места.

Электромонтер Ширинкин залег в покатую выемку. Надо плотно прижаться к земле, распластаться и, ни единым движением не выдавая себя врагу, быстро приготовиться к бою. Лежа на боку, он достал лопату и окопался. Место было удачным: открытое, удобное для наблюдения за противником, с широким сектором обстрела. Недалеко от него окопался инженер Хандриков, дальше маскировал укрытие начальник строительства Воробьев.

На просеке тихо и спокойно. Ничто не выдавало присутствия людей. Волнистые очертания местности скрывали бойцов. Двое ребятишек прошли по дороге в 50 метрах, ничего не заметив. Оборонительный рубеж был выбран удачно. «Врагу» готовился хороший сюрприз.

Ширинкин подготовился к бою. Он проверил прицел винтовки, определил ориентиры: «до леса 280 метров, до песчаного холма — 160».

Командир взвода проверил, как укрылись бойцы.

— Хорошо, Ширинкин, — заметил он. — В обороне побеждает тот, кто обладает выдержкой и мужеством.

Ширинкин понял наставление командира: боец обязан быть хладнокровным, не поддаваться панике, подпустить врага возможно ближе и потом встретить его сокрушительным ударом. Он лежал, напряженно вглядываясь в лес, чувствуя себя настоящим бойцом огромной армии советского народа, поднявшегося на борьбу за правое дело.

— В атаку! — раздалась команда. С криками «ура» бойцы поднимались из укрытий и бежали к лесу. Навстречу «врагу» полетели гранаты...

* * *

Всеобщее военное обучение охватило широкие массы населения. Заканчивается первый месяц военной учебы. Люди уже считают себя бойцами. Они имеют первые навыки ведения ружейного огня, знакомы с приемами штыкового боя, изучили гранату, провели несколько тактических занятий.

В ротах, подразделениях вырос и окреп дух военной дисциплины, спаянности, выросла воля к победе. Каждый готов в случае необходимости вступить в ряды Красной Армии, взять в руки боевое оружие. Потому так высока дисциплина на занятиях, так высока успеваемость. Бойцы знают, что время не ждет, что надо успеть получить за короткое время как можно больше военных навыков и знаний.

— Неуважительных прогулов в роте нет, — рассказывает командир роты тов. Маркин. — Сегодня на занятия не пришло 27 человек Они в командировках, освобождены по болезни. Эти товарищи потом самостоятельно будут проходить тему сегодняшнего занятия. У нас установлен такой порядок: пропустившие занятия наверстывают пройденное самостоятельно, с помощью командиров.

Военное обучение проходят не только рядовые бойцы, но и командиры. В роте Маркина взводами командуют инженер Рачев, красногвардеец, участник боев с Колчаком на Урале. Барский, старший сержант запаса, и Южаков. Командирами отделений выдвинуты младшие командиры запаса и рядовые. Лучшие командиры отделения — слесарь Якунин, электромонтер Басев, бухгалтер Крючков. Два раза в неделю командиры взводов и отделений собираются на методические занятия.

— Эти занятия, — говорит командир взвода Рачев, — дают нам очень много. Мы знакомимся с тактикой современного боя, воспитываем себя, как командиров. В случае нужды мы можем пойти в армию подготовленными командирами.

Народ знает, что война будет долгой и тяжелой, и неустанно готовит могучее пополнение Красной Армии. // В.Стариков, соб. корр. «Известий». МОЛОТОВ, 3 ноября. (По телефону).

________________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)*
Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)
Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года

Газета «Известия» №261 (7637), 4 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments