Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

газета «Известия», 14 сентября 1943 года«Известия» №217, 14 сентября 1943 года


СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1943 года: В ВЦСПС и Наркомцветмете; ВЦСПС и Наркомстрое. (4 стр.). В.Костенко. Молодая гвардия Украины. (2 стр.). Всеволод Иванов. Русский город Людиново. (3 стр.). Н.Мусхелишвили, А.Шанидзе, Г.Ахвледиани, Н.Бердзенишвили. Выдающийся грузинский историк. (3 стр.). М.Рузов. На западном берегу Десны. (3 стр.). А.Корнев. Преодолевая сопротивление врага. (3 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Чан Кай-ши избран президентом национального правительства Китая. (4 стр.). Рост потерь немецкого подводного флота в Атлантике. (4 стр.). Шведский ответ на германскую ноту. (4 стр.).



# Все статьи за 14 сентября 1943 года.



«Правда», 15 сентября 1943 года

С гордостью смотрит советский народ на свою молодёжь. Какое поколение вырастила страна, воспитала большевистская партия! Для них, молодых поколений, на все будущие времена строила Родина свой новый светлый дом.

История не дала молодому поколению безоблачного счастья. Кровавая война ворвалась в биографию молодого человека нашей эпохи. И в жесточайших битвах суждено было советской молодёжи подвергнуться невиданному испытанию. Вместе с молодёжью испытывалось всё, что связывает одно поколение с другим: преданность Родине, преемственность великих дел, готовность довершить начатое отцами.

Более двух лет мы видим наши молодые поколения в неистовой схватке с врагом. Именно молодые люди комсомольского возраста составляли кадровую Красную Армию, принявшую на себя первые удары врага. Вместе со старшими поколениями вливалась в ряды армии наша молодёжь, и всё, что мы знаем о небывалых героических подвигах Красной Армии, всё это в значительной мере принадлежит молодёжи.

Советский молодой человек завоевал бессмертную славу в боях за отчизну. Он встал на борьбу за своё счастье, воплощённое в Родине, и, не зная страха, ведёт эту борьбу рука об руку с отцами и старшими братьями. В тылу, как и на фронте, юное поколение показало себя достойным отцов. Оно пришло в заводские корпуса, стало к станкам, склонилось над колхозными посевами и неутомимым трудом, с полным пониманием ответственности, вносит свою долю в великие усилия страны. Без позы, без рисовки, без шумного красноречия, — спокойно, уверенно и умело, невзирая на трудности, молодёжь строит танки и сражается в них, создаёт самолёты и идёт в них на врага, делает снаряды и посылает их против немецких захватчиков.

Гитлеровские разбойники посягнули на то, что составляет достояние молодёжи, — на её свободу, добытую отцами, на её честь, прославленную поколениями, на её культуру, построенную в трудах, на всё её большое наследство, идейное и материальное, которое готовила для неё страна. Богатство мысли, жар великих идей, рыцарское достоинство справедливости, чистота помыслов и стремлений, красота жизни, — на всё это посягнули немецкие захватчики. Со всем пылом юности, со всей энергией молодой страстной души пошла советская молодёжь на смертную борьбу. Жить, как герои, или умереть, как герои, — только это чего-нибудь стоит!

И поднимаются над морем юных голов бессмертные образы Шуры Чекалина, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной. Вот она, наша молодёжь! Недавно в Америке вышла книга о Советском Союзе — и первое слово в ней сказано о «пламенной юности», о людях, сумевших сделать свою жизнь подвигом, о героических делах советской молодёжи. Какова молодёжь — таков народ, пишет автор книги, молодое поколение страны представляет в самом чистом виде то, что составляет душу народа.

Гитлер хотел подавить, растоптать эту юную душу. Он рассчитывал внушить страх птенцам орлиного сталинского племени. Он хотел устрашить, посеять малодушие, вырвать мужество из сердца нашей молодёжи. Там, где гитлеровские полчища становились на время хозяевами положения, они пытают молодёжь страхом. Но палачи испугались бесстрашия своих жертв!

В июле 1942 года немцы заняли город Краснодон в Ворошиловградской области. Как и всюду, они устроили здесь пытку огнём и пытку страхом. Им ответили дети донецких шахтёров, юноши и девушки, старшему из которых было едва 19 лет.

Сегодня раскрылась ещё одна страница народного величия. Она обагрена кровью молодых патриотов Родины, она излучает сияние жизни, лучезарный свет бессмертной доблести истинных детей отчизны, сынов народа.

Запомним отныне навеки имена героев, которые под властью захватчиков остались хозяевами жизни. В занятом фашистами городе они, вспоминая опыт отцов, создали в подполье комсомольскую организацию «Молодая Гвардия», приняли присягу и вступили в единоборство с военной машиной поработителей. Десяток переступивших порог жизни юношей организовали типографию, печатали и расклеивали по городу листовки, дерзко, смело, бесстрашно бросая вызов гитлеровским душителям. «Молодая Гвардия» распространяла влияние и организацию на весь район, далеко за пределы города. Комсомольцы действовали, как боевой отряд.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Октября, они украсили город красными флагами. В декабре они подожгли здание, где помещалась гитлеровская «биржа труда» — бюро по поставке невольников в Германию. Они собрали оружие и, действуя, как партизаны, наводили ужас на захватчиков. В самые трудные дни «Молодая Гвардия» заявляла о себе, о том, что в городе есть иные хозяева, чем немцы, что советская жизнь не задушена, что не сломлен дух борьбы с поработителями. Юные борцы за отчизну приводили немцев в бешенство. Каждое их выступление было подвигом. Они срывали мобилизацию молодежи на работу в Германию, они поджигали предназначенный к увозу в Германию хлеб, они отбивали у немцев награбленный у населения скот. На каждом шагу они ставили захватчикам препятствия, напоминая, что есть сила для борьбы с гитлеровскими разбойниками.

Вокруг нескольких юношей сплачивалась молодёжь, готовая бороться до последнего вздоха. Организация росла, разветвлялась, к ней прибавлялись новые бойцы. Они освободили 75 красноармейцев из лагеря военнопленных, они организовали побег 20 военнопленных. Они посылали подарки семьям советских военнослужащих, подбадривали, помогали советским жителям, укрепляя их веру в освобождение.

Подлое предательство отдало их в руки палачей. Они выдержали невообразимые пытки. Они встретили смерть с пением любимой песни Ильича: «Замучен тяжёлой неволей». Всё в их подвиге было насыщено тем пламенным духом, той традицией и преемственностью, какие могла воспитать в молодых людях большевистская партия, её идеи, её организация, её опыт. Все в их подвиге дышало революционным большевистским пафосом, романтикой большевистской школы, отблесками ленинской юности, первых сталинских шагов, памятными приметами революционного детства Свердлова, Дзержинского, Кирова. Они восприняли, впитали в себя пламень большевистского действия. И в юношеских сердцах этот пламень запылал, как факел, осветивший придавленный фашистской тьмой клочок советской земли.

Мы ещё не всё знаем, что свершается там, где ещё сапог захватчика попирает советскую землю. Но мы знаем о героической борьбе партизан, мы знаем о Чекалине, Космодемьянской, Чайкиной, мы знаем теперь о бессмертном подвиге Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой — о комсомольцах-подпольщиках Краснодона. Всюду, на каждом шагу немцы встречают противодействие таких вот людей; всюду, на каждом шагу немцев преследуют действенная ненависть и страстная борьба всех поколений советского народа. Отдельные эпизоды этой борьбы освещают ярчайшей вспышкой весь гигантский её разворот и ослепительная яркость подвига «Молодой Гвардии» становится для нас священным символом гордой и непреклонной мощи могучих пластов советского народа. Вот она — наша молодёжь, вот она, плоть от плоти нашей.

Страна воздаёт им сегодня честь. Народ называет их именем героев. Правительство увековечивает подвиг героев «Молодой Гвардии». Ибо нет ничего более нетленного, ничего более живого, чем подвиг во имя жизни, во имя молодости, во имя счастья народа...

☆ ☆ ☆

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)

13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*

11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! || «Правда» №223, 8 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы || «Красная звезда» №210, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

Газета «Известия» №217 (8210), 14 сентября 1943 года
Tags: газета «Известия», зверства фашистов, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • В.Каверин. Сын

    В.Каверин || « Известия» №244, 15 октября 1943 года Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление немцев, штурмом овладели…

  • Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд

    « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1 стр.). Указы…

  • В.Полторацкий. Впереди — Киев

    В.Полторацкий || « Известия» №242, 13 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Булавин.…

  • Немецкая любовь к отступлению

    К.Д. || « Правда» №252, 11 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • От судьбы не уйдешь!

    Н.Кружков || « Красная звезда» №240, 10 октября 1943 года Продолжая успешное наступление, Красная Армия одержала еще одну победу над врагом. В…

  • Некоторые вопросы танковой разведки

    И.Вегерчук || « Красная звезда» №240, 10 октября 1943 года Продолжая успешное наступление, Красная Армия одержала еще одну победу над врагом.…

  • Б.Галин. Н.Денисов. Тамань!

    Б.Галин. Н.Денисов || « Красная звезда» №238, 8 октября 1943 года После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Константин Симонов. Это было на Гомельщине

    К.Симонов || « Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments