Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Батальон идет в атаку

газета «Известия», 13 ноября 1941 годаЕ.Кригер || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года

Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. (СТАЛИН).



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



«Известия», 13 ноября 1941 года

Война началась для них в ту же минуту, когда они сошли с поезда в районе Наро-Фоминска. Москвичи, рабочие, они шли защищать столицу на дальних рубежах ее обороны.

Немцы рвались к переправе через Нару. Время в бою часто измеряется минутами. Промедление подобно смерти. С пути, из вагонов, новое пополнение направили в бой.

День был на исходе, темнело, — начиналась атака на кирпичный завод. Люди не спали после дороги и не помышляли об отдыхе. Ненависть лишила их сна. Ненависть сделала мирных людей упорными и жестокими, она освободила их от страха смерти. В часть подполковника Мернова они прибыли из Москвы, с завода имени Сталина. Они строили автомобили. Теперь они будут пулеметчиками. Война! Схватить фашистов за горло — вот настоящая цель!

Здесь, на марше, встретились три человека, три сменщика с одного станка, сверловщики рамного цеха Николай Слепцов, Петр Фролов, Александр Давыденко. Каждый день они встречались в цехе. Теперь они рядом на поле сражения.

Москва, рабочая Москва пришла в армейские батальоны. Туда же, к кирпичному заводу, который нужно взять во что бы то ни стало, идет Михаил Гуреев. Слесарь-монтажник Мытищинского завода.

Темно, начинается ночь, впереди воют и рвутся снаряды.

Гуреев умел работать, его учила страна. Теперь страна научит его драться до конца, без пощады. Там, в Москве, под землей, идут поезда метро. Почти каждый вагон несет в себе труд Гуреева: он работал на пневматике. Тормоза, автоматические двери. Завод использовал рационализаторское предложение Михаила Гуреева. Все это — позади, к этому вернемся после победы.

Ночь. Река Нара. На той стороне враг. Нужно пробиться на ту сторону. Земля воет от взрывов. Мины! Страшно тому, кто слышит впервые их отвратительный треск. Побороть в себе страх. Десять бойцов под огнем наводят мост из жердей. Немцы отвечают злобным пулеметным ревом, шквалом артиллерийского огня. Мост готов. Приказ пулеметчикам: к реке, к переправе! Заминка, не удается протащить по жердям пулеметы. Кто-то кричит:

— Давай на горбушку, на плечи!

Упругие жерди танцуют под ногами. Вот и берег. Теперь стрелять, сначала из винтовок, потом из пулеметов, прикрывая бросок пехоты. И следом за нею перебежками на 150 метров вперед, чтобы залечь и ответить огнем на огонь. Подумать только, что еще несколько часов назад они сидели в поезде, думая, что же такое война, как она выглядит. Вот она, война, они под пулями и все же идут вперед, москвичи, упрямый заводской народ!

Ранен командир отделения младший сержант Познер. Его заменяет вчерашний слесарь-монтажник Гуреев. Вперед! Немцы засели в домах у завода. В такой обороне они упорны и злы, умеют зарываться в землю, приходится выцарапывать их огнем и штыком из каждого подвала, из-под каждого бревна, ценою многих жертв, ценою крови. Но это — война, иначе на войне не бывает. Пулемет продвинули вперед, в лощинку. Под перекрестным огнем из деревянного курятника и с самого завода Слепцов полз к своему расчету с двумя коробками лент. Главное — выкурить эту падаль из курятника, сломать один из краев перекрестного огня. Гуреев, Слепцов, Давыденко выкатили пулемет на бугор, ближе к курятнику — бить в упор выжигать врага из щелей. Пулемет бился в руках, как живой. Гуреев чувствовал: это сама смерть, он посылает ее на фашистское логово. Он оглох, ничего не слышал, только яростную дробь пулемета.

На мгновение он обернулся. Произошло что-то важное, главное, то, что нужно в бою. Бойцы встали во весь рост. Кто-то хриплым от усталости голосом кричал: «Вперед, за мной, подыма-айсь!» Но все уже поднялись, пошли, потом побежали вперед. Что они кричали? Гуреев понял, услышал, это было «ура», это была штыковая атака. Он снова прильнул к пулемету. Ураганный огонь по окнам, дверям заводского здания!

И немцы не выдержали. Хищник не может смотреть в глаза человеку Автоматы отступили под напором людей, умеющих ненавидеть и мстить.

Настоящая школа упорства и мужества. Люди в боях становятся командирами. Гуреев теперь — сержант, командует отделением пулеметчиков. 7 ноября он стоял на почетной Октябрьской вахте. Рядом с ним был Слепцов. Холод гнал немецких солдат из леса к домам на окраине. Они двигались по бугру перебежками. Двоих Гуреев уложил из винтовки, четверых догнал пулеметом. Сменившись с вахты, он сказал:

— Подарок к празднику!

Сказал серьезно и грубо, он не хотел шутить. Грубым его сделала ненависть. Придет время, он будет нежным. Право на это нужно завоевать победой. Уничтожить всех, кто пришел на нашу землю. Зверей, терзающих наших детей, нашу жизнь! Всех до одного!

Бойцы становятся командирами. Это традиция полка. Его комиссар Василий Вьюнков тоже был красноармейцем, его воспитала армия, теперь он выдвигает других, выдвигает в бою. Боец Иван Осипов после первой атаки назначен командиром отделения. Когда-то он работал на судоверфи. Война призвала его:

— Будь командиром!

Он стал командиром.

Рядом с ним идут в бой такие, как Андрей Голубков, осмотрщик вагонов Ярославской дороги. Он участвовал в схватке за переправу, был связным командира роты, шел сквозь огонь автоматчиков и остался при взводе, когда ротного ранили. Потом и взводный упал, обливаясь кровью, сжимая зубы, чтобы не кричать. Голубков поднял его и нес на себе сквозь огонь, и тоже был ранен осколком мины, потерял сознание и очнулся на руках у бойцов, его несли на палатке. Он вернулся в строй.

Так поступают многие. В батальоне знают: когда выздоравливающих направляют в резерв, они убегают с дороги. Назад, в батальон! Так вернулся к своим лейтенант Токарев. Иначе он не мог. Его место — в батальоне, в бою, рядом с товарищами. Драться так, как дрались в недавнем окопном бою.

Насыпь железной дороги. За обратными скатами — немцы. В окопах, в земле, как кроты. Командир отделения Тимофеев принимает командование взводом. Ползком на вершину насыпи, потом — во весь рост и полным голосом:

— Бей гранатами!

И в штыки, вниз со ската, врываясь в окопы, в тесноту рукопашного боя. Один из фашистов ухватился руками за штык Тимофеева. Тимофеев рванул винтовку назад и ударил, сшибая солдата с дороги. В окопе осталось после атаки 28 фашистских трупов. Тимофеев был ранен. Он добрался до командного пункта, он сказал: «Задание выполнено».

Такими хотят быть, такими будут все в батальоне. // Е.Кригер, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 ноября.

________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Симпатии всего мира на стороне СССР ("Известия", СССР)
В.Саянов: Советский воин в плен не сдается ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №268 (7644), 13 ноября 1941 года
Tags: 1941, Евгений Кригер, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Советские патриотки

    « Известия» №152, 29 июня 1941 года Восьмой день наша Красная Армия ведет упорные бои с ордами германского фашизма, нанося им мощные,…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments