Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

ИноВещание-2. Перезагрузка

Ответы на вопросы близких мне людей. По духу и по жизни.



1. Почему Ярослав молчит? (Slow Rodriges)

- Молчание – золото. Иногда лучше молчать и думать, чем говорить. Еще лучше не переводить, если можешь. Смогу ли? Нет. На "Голосе России" будут переводы. Мы будем и впредь иносмифицировать своих читателей в меру сил и возможностей. Под "иносмификацией" я, как и прежде, понимаю неравнодушное и внимательное отношение к творениям иноземной прессы. Поскольку она, как и много лет назад, по-прежнему вселяет в меня священный трепет, страх и даже ужас.


2. Не больно ему смотреть, как убивают его детище? А он как никогда должен говорить? (Stanley)

- Дух ИноСМИ неуничтожим. Нам с вами удалось создать нечто, за что никогда не будет стыдно. Ставка на тотальное доверие и уважение к читателям оправдала себя. У нас получилось вполне успешное СМИ нового типа (СМИ про СМИ), редакционная политика которого была абсолютно прозрачна и столь же востребована. Поскольку мы делали ресурс вместе с читателями, можно говорить о том, что это наше общее детище...

Реформаторские начинания часто воспринимаются как минимум неоднозначно. Требуется время, чтобы оценить их последствия. Как говорится, поживем-увидим.


3. Были или нет Ярославу угрозы или намеки на угрозы, заставляющие его молчать? (Slow Rodriges)

- Нет. Мы живем в свободной стране. Все, что я сделал, я сделал сам и своими руками. Потом, молчание - моя профессия. На ИноСМИ говорили всегда представители иностранной журналистики, да читатели. Если бы говорили мы, редакция, получился бы вариант еженедельника "За рубежом", в котором каждому значимому политическому материалу предшествовала правильная вводка, написанная одним из членов редакционного коллектива.

Те редкие интервью, что я давал, делались для фиксации текущего состояния дел на ИноСМИ. И для его более широкого и вдумчивого осмысления.


4. Наитвердейшие слова поддержки Огневу. Сначала о стратегии: Что он собирается дальше делать? Каковы его планы? (Opa)

- Работать. Как раб на галере (у М.Горького был такой образ). Как настоящий... галерист. Буду делать "Голос России". Предприятие дерзкое, как вавилонское столпотворение. Будем совершенствовать радиовещание на дальнее и ближнее зарубежье, а также делать (практически) с нуля интернет. Задача масштабная. Если получится, посоревнуемся с "Голосом Америки", BBC, Radio France International, Deutsche Welle, хотя бы в России. На конкуренцию в мировом масштабе мы, понятное дело, пока не рассчитываем.

За наитвердейшие слова поддержки - не менее крепкое спасибо!

__________________________________________________
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("Инофорум")
ИноСМИ - истинно народный ресурс (REGNUM, Россия)

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию

5. Почему Огнев раньше ничего не говорил? Почему мы узнавали все из третьих рук? (skat)

- Может потому, что аудитория ИноСМИ слишком велика? Донести до каждого из вас конкретный мессидж отнюдь не просто. А мощного сайта под рукой, как в добрые старые времена, у меня нет. Все, кто хотел со мной пообщаться, это сделали. Все мои электронные контакты можно легко найти в интернете.


6. Есть ли у Ярослава предположения, кто конкретно стоит за всем этим? (Slow Rodriges)

- За чем? Интересно, а кто будет стоять, например, за закрытием форума? Новое руководство сайта, проводящее в жизнь не менее новую редакционную политику (НРП) или читатели, ей активно сопротивляющиеся и сеющие на форуме смуту, мат, всевозможный спам и пр. Кто будет виноват?


7. Ярослав, как наш домотканый сайт может быть в помощь его новому проекту по замене ИноСМИ? Что мы должны как пользователи делать для синергетического эффекта? (Kiryl Dz).

- Поживем-посмотрим. Может быть, вы раскрутитесь и найдете инвесторов?! А может, рассоритесь или не найдете нужного языка в критическую для существования ресурса минуту? Без сильной централизованной власти уважаемый ресурс трудно сделать.

Потом я бы не стал рассматривать новый проект как суррогат ИноСМИ. Копать будем глубже и ширше. Главное, чтобы дух "волчьей стаи" не выветрился. Потому что без него можно сделать только ИноПрессу. Проект в общем-то неплохой, уверен, многие из вас его читают, но ничем особенным за 9 лет существования он себя не зарекомендовал. На мой профессионально-пристрастный взгляд, он несколько безлик и пресен.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию

8. Кто, на каком уровне решал вопрос с увольнением Я.Огнева, знает ли он, может ли об этом говорить? (Саликов Евгений Александрович).

- Д.Медведев и В.Путин этот вопрос не решали. Может, потому что он для них был "неразрешим", да и вообще не существовал как проблема? А Огнев решал. По собственному желанию и не вопреки собственной воле.


9. Может ли Ярослав рассказать, в какую сумму обходился бюджет ИноСМИ (зарплата переводчиков, налоги, реклама и пр.), чтобы можно было прикинуть общественные расходы и пожертвования на организацию управляемого НАМИ сайта. (Slow Rodriges)

- В настолько приличную сумму, что говорить о ней неприлично. Вот мы с вами, жили, вроде не тужили (Боже, как давно это было!), а "переводов народных" у нас и в те благодатные времена было немного. Скорее всего потому, что это весьма специфический труд, который интересен и под силу только немногим избранным. А харизматических "народных переводчиков" вроде Тамары вообще днем с огнем не найти.

Не думаю, что удастся построить мощный народный ресурс переводов. Хороший перевод требует приличных денег, плохой дискредитирует ресурс. Можно, конечно, переводить и "Гуглом", но тогда к вам не подтянутся интеллектуалы и люди, знающие языки. Самодеятельность их будет просто отталкивать. Можно посоветовать делать перепечатки хороших материалов. Может мы чего будем подкидывать. Мне, например, ужасно хочется попереводить Геббельса. ИноВещание начиналось в 1929 году с радиовещания, а Геббельс, как известно, радио ценил.


10. Считает ли Ярослав, что его "уход" - это результат внутренних разборок в министерстве или это полная переориентация в этом гос. учреждении? (Opa)

- Это самостоятельное решение. Про переориентацию судить не берусь. Этот вопрос лежит вне сфер моей профессиональной компетенции. Кроме того, воздерживаться от суждений даже полезно. А то ляпнешь вдруг что-нибудь лишнее, глупость какую сморозишь и ляжет она позорным пятном на светлые листы твоей биографии.

Если следовать Вашей логике, что означает мой "приход" на ИноВещание? Внутренние разборки в "Министерстве Правды"; (аналогии оруэлловские, ага) или полную переориентацию в этом государственном учреждении? Держим в уме, что закатилась звезда этого мощного пропагандистского ресурса советского времени во времена Ельцина.

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию

11. А как создавалось ИноСМИ? Какие люди внесли наибольший вклад и где эти люди сейчас? (yar_spb)

- Домен придумал Вадим Малкин. Движок сайта сделал Василий Максимов. Разумеется, движок этот давно уже устарел, однако все пиковые нагрузки мы переносили именно на нем. Где сейчас трудятся Вадим и Василий, к сожалению, не знаю. Сайт строился ФЭПом. Сделан, как видим, на века... Не могу не вспомнить Алексея Абросимова, стоявшего у самых истоков нашего форума и вложившего много личной энергии в его раскрутку. Странно думать, что когда-то этот форум был совсем маленьким, правда?


12. Собственно... Если о планах, то вопрос так и звучит - а каковы планы на будущее? ИноСМИ-2? (belliom)

- ИноВещание-2. Перезагрузка. Новое мышление. В ногу с Обамой...

главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию

13. Ярослав, в чем, на Ваш взгляд секрет популярности ИноСМИ и его форума? По Вашему опыту, какие проблемы и сложности могут возникнуть у организаторов данного ресурса? (Melamori)

- Нашли общий язык с аудиторией. Язык контента. Мощную такую струю реализма в западной журналистике открыли, небезынтересную для наших читателей. Сумели раскрутить форум, всегда уважая чужое мнение и его обладателей. Он безусловно был очень себе полноценным и влиятельным СМИ.


14. Ярослав. Будет ли на РГРК "Голос России" форум? (za_za)

- Как же без него?! Форум воспитывает в авторе ответственность за текст. Как думаете, есть разница, писать интервью под форум или, как обычно, под себя любимого? Можно, разумеется, игнорировать мнение читателей, но без него, текст неполон. И даже несовершенен. Нельзя получить адекватное представление о тексте, не прочитав комментарии его читателей. Одна голова, это, конечно, хорошо. Но много голов - еще лучше. Потому что сколько голов, столько и умов...


15. Ввиду неизбежной модификации ИноСМИ, как Вы оцениваете перспективу создания похожего ресурса силами форумчан? (SAGGER)

- Задача непростая. Многое зависит от тех целей, что Вы себе ставите. На какую посещаемость рассчитываете? На какую аудиторию? И как будут распределяться обязанности в вашем трудовом коллективе?


16. СтОит ли нам вообще бороться с "новым ИноСМИ"? И за что? Ведь известно про одну реку и войти дважды. Может лучше нас и главное для вас поднять новый проект? Голос России. Ну типа добавить в официоз (ничего не имею против, кстати) нынешнего ГР живой голос людей. Можно оттуда залезть на поле ИноСМИ как одно из проявлений "Голоса России". (greenApelsin)

- Золотые слова. С ним надо дружить. Время от времени брать 1-2 текста (с разрешения редакции!) и публиковать их на "Голосе России". Проблема одна, нам нужно для этого современный сайт построить. Про "реку" скажу так. В реку 2000-го года не войду. Равно как и в реки 2001-2008 гг. А в реку 2009 года очень даже можно попробовать вступить, хотя бы одной ногой. Живые голоса живых людей?! Что может быть прекраснее! Да, именно так и рассчитываем работать. С разрешения ИноМодератора, Большого Брата и Ко.



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



__________________________________________
Почему Ярослав Огнев молчит? (Chelemendik.ru)
Заявление Ярослава Огнева (Live Journal.com)
У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
ИноСМИ: Зеркало зеркала ("Russia Profile", Россия)
Я.Огнев: ИноСМИ - зеркало во внешний мир ("Российские Вести", Россия)
А.Логутков: Заглядывая в чужое зеркало (BBCRussian.com, Великобритания)
Редактор ИноСМИ.Ru о будущем Рунета (BBCRussian.com, Великобритания)
Я.Огнев: Премия Рунета - заслуга наших читателей! ("Российские Вести", Россия)
Я.Огнев: В каком-то смысле ИноСМИ - как 'голый король' ("РИА Новости", Россия)
Я.Огнев: Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBCRussian.com, Великобритания)
Я.Огнев: Мы проверяем патриотизм наших читателей на прочность и жизнеспособность (СМИ.Ru, Россия)
главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию

Tags: 1941, 2009, livejournal, Голос России, ИноМодератор, Иновещание, Министерство правды, Ярослав Огнев, иносмификация
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Смерть гитлеровским палачам!

    «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года # Все статьи за 14 сентября 1941 года. Несмываемым позором покрыла себя германская…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments