Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 5 ноября 1942 года

«Красная звезда», 1 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Командиры Красной Армии! Неустанно повышайте боевую выучку воинских частей и соединений, крепите дисциплину и единоначалие, изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, становитесь мастерами вождения войск! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции)



# Все статьи за 5 ноября 1942 года.



«Красная звезда», 5 ноября 1942 года

Началась война с фантастическими победами в Европе. Фриц от'елся на оккупационных харчах и вполне всем насладился. Отныне он ариец и зверь, хозяин жизни. Да здравствует варварство! Папашка Кнопкэ вполне присоединился к сыну и Гитлеру. Он орал в восторге: «Долой раздвоенность, хайль Гитлер!». Он уверовал в счастливое будущее фашистской Германии.

Но вот фриц попал в Россию. Он шел гордый и презрительный, засучив рукава. Он думал, что советская Россия — глиняный колосс, который при сильном ударе разобьется на тысячу кусков.

Немецкие танки резали клиньями фронт Красной Армии. Немецкие летчики носились над пылающими крышами городов и деревень и позволяли себе удовольствие пикировать на обнаруженную среди ржи русскую девчонку с васильками в кулачке. Война как будто развивалась по календарным срокам.

Но тут, никак не ожидая этого, и совсем к тому неподготовленный, немец встретил русского солдата. Русский солдат был тот самый солдат, кто десять веков отважно оборонял отечество ото всяких иноземных полчищ, напиравших с востока и запада. Готовясь к бою, он всегда по русскому обычаю, надевал чистую рубаху, чтобы в смертном деле быть чистым и душой и телом. Суворов завещал солдату свое сердце и славу. В отечественную войну он по колена в крови недвижимо стоял на дымном бородинском поле. Через столетие, в трудную освободительную войну, он под красным знаменем в зимнюю вьюгу, примерзая босыми ногами к стременам, с презрением атаковывал саму смерть, потому, что дороже жизни была ему справедливость, свобода и родина.


# # # А.Толстой. Русский и немец || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 4 ноября

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части отбили две атаки противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 3 орудия и 5 станковых пулеметов. Стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Пискунова в течение шести часов отбивала атаки пехоты и танков противника. Тов. Пискунов из противотанкового ружья подбил один немецкий танк, второй танк подбил красноармеец т. Быхов и третий танк уничтожили Быхов и старшина т. Бойко. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и отошли. Командир орудия сержант Быховский вместе со своим расчетом за последние дни подбил и сжег 6 немецких танков.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели перестрелку с противником. На одном из участков огнем нашей артиллерии уничтожено 4 пулемета, 20 автомашин, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено две роты немецкой пехоты. Группа бойцов подразделения тов. Грарахина внезапно напала на позиции противника, захватила у немцев и увезла противотанковую пушку, 100 снарядов и 2 пулемета. Снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, истребили 44 гитлеровца.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление противника. Уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 3 танка и 12 автомашин.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши подразделения после короткой артиллерийской подготовки атаковали немцев и выбили их из укрепленных позиций. На поле боя осталось 170 вражеских трупов. Захвачены 4 пулемета, 2 миномета и склад боеприпасов. Н-ская часть заняла несколько высот. Противник предпринял контратаку, но, потеряв убитыми и ранеными до роты пехоты, отошел на исходные позиции.

* * *

На Северо-Западном фронте, на участке, который обороняют подразделения тов. Андреева, полк пехоты, и 15 танков противника атаковали наши позиции. Наши бойцы встретили немцев заградительным огнем, а затем перешли в контратаку. В этом бою противник потерял убитыми и ранеными свыше 300 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 8 немецких танков.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 60 финского пехотного полка Илмари В. рассказал: «Недавно на участке железной дороги Оулу-Турку сошел с рельс воинский эшелон. При крушении было убито и ранено 140 немецких солдат. Впоследствии говорили, что катастрофа произошла по вине железнодорожников. Они знали, что на участке идет ремонт путей, но сознательно не предупредили об этом немцев. Я думаю, что железнодорожники сделали это потому, что они ненавидят немцев».

* * *

Немецкие войска, находящиеся в Чехословакии, окружены ненавистью чешского народа. Из одной немецкой части, расположенной близ Праги, в октябре бесследно исчезли 38 немецких солдат. Некоторые из них впоследствии были найдены убитыми. В городе Ческе Будеевице патриоты убили трех гитлеровцев. В связи с участившимися нападениями на гитлеровцев немецкое командование запретило солдатам в одиночку уходить из казарм.


Вечернее сообщение 4 ноября

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 3 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 10 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои. Пехота противника, поддержанная танками, предпринимала атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбили атаки немцев и нанесли противнику большие потери. Уничтожено более 1.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, 10 автомашин, уничтожено 2 орудия, несколько минометных батарей, 34 пулемета, взорван склад с боеприпасами.

В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные двадцатипятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдем, только вперед».

* * *

Северо-западнее Сталинграда происходили столкновения с небольшими группами противника. Разведывательный отряд Н-ской части, действуя в тылу врага, истребил 60 немецких солдат и офицеров, уничтожил 3 орудия и взорвал склад боеприпасов. На одном из участков наши бойцы захватили 5 блиндажей и вкопанный в землю немецкий танк. Огнем артиллеристов разрушено 9 дзотов, подбито одно орудие и уничтожено до 70 гитлеровцев. Нашей авиацией уничтожено 5 немецких самолетов. Кроме того, 2 самолета противника сбиты огнем наших наземных войск.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части, отбивая атаки врага, истребили 350 гитлеровцев и сожгли 7 немецких танков. На другом участке, несмотря на численное превосходство противника, наши танкисты вступили в бой с гитлеровцами. К исходу дня они сожгли 16 и подбили 17 немецких танков.

* * *

Северо-восточнее Туапсе советские войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части захватили несколько опорных пунктов вражеской обороны и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Группа бойцов бронебойщиков подразделения под командованием тов. Мазепова сбила немецкий самолет. Командир роты т. Дубровский за два дня огнем из пулемета сбил два самолета противника.

* * *

Восточнее Новороссийска отряд разведчиков проник в тыл врага и совершил налет на штаб немецкой части. В завязавшейся схватке уничтожено 27 гитлеровцев. Убиты командир роты и командир батальона противника.

* * *

Большой урон немецко-фашистским захватчикам наносят партизаны, действующие в оккупированных врагом районах Северного Кавказа. Несколько партизанских отрядов за последнее время истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Партизанами захвачены у немцев оружие и боеприпасы.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы бросили в концентрационный лагерь 200 мирных жителей города Чернигова, отказавшихся поехать на немецкую каторгу. Среди заключенных было много женщин и подростков. На почве голода в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Фашистские бандиты расстреляли 27 заключенных, заболевших тифом.

* * *

Немецкие оккупационные власти в Бельгии приступили к принудительной мобилизации бельгийских рабочих для германской промышленности. Эти попытки гитлеровцев встретили упорное сопротивление рабочих. Горняки и металлурги Льежского округа об’явили забастовку протеста. Несмотря на преследования и угрозы, рабочие до сих пор не приступили к работе. Они категорически отказались ехать на работу в фашистскую Германию. // Совинформбюро.

___________________________________________________
А.Толстой. Русский и немец || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
И.Эренбург. Кавказ || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
А.Вишневский. Доктрина врача || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года
Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1942 года || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №261 (5325), 5 ноября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments