Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

М.Калинин. Готовить сокрушающий удар по врагу

газета «Известия», 7 ноября 1941 годаМ.Калинин || «Известия» №264, 7 ноября 1941 года

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 7 ноября 1941 года.



«Известия», 7 ноября 1941 года

В старые времена летописец назвал бы XXIV год существования советского строя черным годом для нашего народа и всего человечества. Но во всей истории трудно подыскать аналогию тому, что творится сейчас. Даже монгольское нашествие при всей своей разрушительности носило более человеческий характер в сравнении с ничем не оправданным нападением фашистских орд на Советскую страну, с их изуверством и вандализмом. Фашисты, используя все достижения науки и техники, бросили на нашу страну свои бронированные полчища, разрушая и уничтожая на своем пути все материальные ценности, истребляя все живое. Какое издевательство над здравым смыслом: наука и организационные способности немецкого народа служат самым реакционным, самым антинародным целям, направлены к тому, чтобы в корне убить все прогрессивное в человечестве, чтобы ввергнуть народы в пучину беды и рабства во имя мирового господства германских империалистов.

Вот уже пятый месяц наш народ и его армия беззаветно борются со злейшим врагом всех народов за свое настоящее и будущее, за свое счастье и за счастье всего человечества.

После жестоких боев, во время которых наша армия не только отступала, но и наносила чувствительнейшие удары гитлеровским бандам, Гитлер в своем приказе фашистским войскам Восточного фронта 2 октября провозгласил: «Сегодня начинается последнее большое решающее сражение этого года. В этом сражении будет уничтожен этот враг, а с ним также поджигатель войны — сама Англия».

Главной целью Гитлера в этом наступлении был захват Москвы; эту операцию он рассчитывал провести одним ударом. Но вот сражение под Москвой продолжается уже больше месяца, и можно с уверенностью сказать, что этот план Гитлера провалился, а потери фашистских войск в этих боях огромны.

Наша Красная Армия наносит жестокий урон немецким войскам, и каждый шаг продвижения вперед стоит им больших потерь. Что особенно знаменательно: стойкость, военное искусство, моральное состояние наших войск поднимаются все выше, а моральное состояние рвущихся вперед германских армий все падает. И это естественно: ведь германского солдата не может увлекать цель обогащения и господства фашистской верхушки.

Бои на подступах к Москве не сломили еще наступательного порыва фашистских дивизий, но можно с уверенностью сказать, что они его значительно подорвали. Гитлер в своей речи по радио 3 октября, говоря о начавшемся новом решающем наступлении, вынужден был заявить, что он ошибся в оценке мощи Советского Союза. Я думаю, что теперь, после более чем месячных боев на подступах к Москве, многие из фашистских заправил задумываются над тем, не была ли эта ошибка для них роковой...

Общий тон солдатских писем из германских армий и высказываний пленных носит характер уныния и безнадежности, бесперспективности, а это говорит о моральном, а значит, и военном упадке в германской армии. Разумеется, мы не можем только на этом строить расчеты на нашу победу. Военную машину Германии еще сковывают дисциплина и повиновение. Дух протеста среди германских солдат проявляется еще недостаточно сильно, его выявление будет возрастать в процессе беспощадной борьбы, в результате ударов, наносимых врагу нашей Красной Армией.

К великому празднику XXIV годовщины Октябрьской революции война развернула все свои стороны. Силы врага, его тактика ясны нашему командованию. Методы борьбы немецких армий теперь уже понятны нашим красноармейцам и командирам, и приемам врага они небезуспешно противопоставляют свои. Растут силы и опыт партизан, являющихся ценными помощниками наших регулярных войск. Я уверен, что Красная Армия сделает все, чтобы нанести врагу смертельный удар.

Ответственнейшая задача ложится сейчас на тыл и, разумеется, в первую очередь на нашу промышленность, ее руководителей, на рабочий класс. Ускорения победы жаждет каждый гражданин Советского Союза и стремится всеми силами помочь этому, смело можно сказать, что каждый с радостью согласится отдать свою жизнь за ускорение нашей победы. Одной этой готовности мало. Нужно, чтобы люди, руководящие промышленностью и работающие в ней, сделали со своей стороны все, чтобы толкать, помогать производству, ускорять производство всего, что необходимо фронту. Эта мысль должна целиком владеть руководителями и работниками производства. А это является не менее трудным, чем отдать жизнь на поле брани. Нужно, чтобы каждый директор завода, каждый начальник цеха, каждый мастер всей душой болели за результаты производства, за эффективность использования оборудования, чтобы руководители и рабочие забыли о времени, о тяжести и трудностях, чтобы их жгла одна мысль — больше снарядов, больше вооружения фронту.

Война пред'являет большие требования сельскому хозяйству, колхозникам. Враг с лютой ненавистью относится к крестьянству нашей страны. Он хочет его лишить земли, дома, семьи, чтобы на костях одних и на рабстве других жирели немецкие фашисты-помещики.

Продукция сельского хозяйства во время войны играет большую роль. Руководители сельского хозяйства должны приложить все силы, чтобы было больше хлеба, овощей, продуктов животноводства, чтобы наша армия, рабочие, население городов, наши дети были обеспечены необходимыми продуктами питания. В этом состоит действительно активное участие колхозного крестьянства в войне с фашистами.

На наши советские органы, особенно в восточных областях, ложится сейчас огромная ответственность за работу на помощь фронту. Оборудование госпиталей, детских домов, оказание помощи военным органам, производственное и бытовое устройство эвакуированного населения, всемерное развитие местного хозяйства для нужд армии должны являться повседневной заботой советских работников.

Товарищ Сталин назвал эту войну отечественной, всенародной. Великий советский народ не смогут победить фашистские банды, как бы хорошо они ни были организованы. Для нашей победы надо, чтобы весь народ от мала до велика был напружинен и чувствовал, что работа каждого является частицей борьбы.

Мы смело должны смотреть в глаза тому, что враг силен, упрям, что он, не считаясь с потоками крови своих солдат, рвется вперед, стремясь задушить великий свободный советский народ. Но война показала, что мы не только можем сопротивляться этому напору, но и наносить врагу жестокие удары. И мы должны сделать все, чтобы эти удары слились в общий всесокрушающий удар, от которого разлетятся в прах прячущиеся в железо и сталь фашистские банды. //М.Калинин.

☆ ☆ ☆

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)
06.11.41: Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму! ("Правда", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года


Октябрь 1941:

31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)

16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*

07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №264 (7640), 7 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments