Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Город на Киевском направлении...

газета «Известия», 21 сентября 1943 годаЕ.Кригер || «Известия» №223, 21 сентября 1943 года

Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага, наши войска освобождают на Украине, Смоленщине, Орловщине и Кубани многие сотни населённых пунктов. Войска Красной Армии овладели городами Духовщина и Ярцево — крупными опорными пунктами обороны немцев на путях к Смоленску.

Вся страна радостно приветствует своих доблестных воинов
.



# Все статьи за 21 сентября 1943 года.



Материал опубликован в рамках акции «Наше дело правое. Коммунист А.Лапко будет разбит. Победа будет за нами



Мы попали в плен сразу, как только вышли из автомобиля. В ту же минуту мы были окружены. Нельзя было двинуться ни вправо, ни влево. Путь к машине был также отрезан. Водитель попал в другую группу, он беспомощно махал нам рукой, но прорваться уже не смог. В отчаянии мы умоляли вернуть нам свободу действий. Нам ответили весёлым смехом. Мы поняли, что сопротивление бесполезно, и сдались. Мы ответили на все вопросы (о Москве, об Орле, о Харькове, о Таганроге), мы отдали всё, что от нас требовали (московские газеты, новые и старые, случайно оказавшиеся в машине журналы). Но и после этого нас не отпустили. Улица Нежина, взбудораженная, шумная, ненасытная, держала нас в плену до темноты.

Нас повели по городу. Нам показали здание лицея, где учился Гоголь, где хранилось богатейшее собрание книг и рукописей, где в последние годы перед войной были созданы великолепные лаборатории, учебные кабинеты и мастерские. Здание набито тюфяками, соломой, грязными бинтами, склянками, носилками, костылями. Просторные классы застроены деревянными нарами. Мы не нашли здесь ни одной книги, ни одной рукописи. Немцы всё выбросили из дома, куда каждый из украинцев и русских входил, сняв шляпу, в молчании, в думах о юноше, влюблённом в сказания своего народа.

Немцы выкинули отсюда книги и внесли свою кровь, свои вопли и бессвязный бред умирающих. В здании лицея они устроили госпиталь. Нам показали громадный тенистый парк перед лицеем, настоящее пиршество природы, царство столетних дубов. И там немцы лопатами и топорами расчистили просеку для узкоколейки, построили железную дорогу, — таскать своих раненых не носилками, не подводами, не автомобилями, а вагонами и поездами, прямо к лазарету, — так они торопились, так захлебывались в непрестанно росшем кровавом потоке с фронта, с Востока. Здесь, в глубоком своем тылу (так было еще месяц назад), они не чувствовали себя в безопасности, они озирались в тревоге: старинный парк они разгородили на части ржавой колючей проволокой. Будто тупым железом, уродовали живое, могучее тело природы. Поток раненых всё увеличивался. Немцам было тесно: носилки, носилки, пробитые головы, окровавленные тела. Местный учитель географии показал мне другие дома в Нежине, занятые немцами под госпитали: 1-я, 3-я, 7-я, 24-я школы и, наконец, здание народного суда. Всюду лежали немцы. Так велики их потери, — Нежин об этом знает.

«Правда», 9 июля 1942 года

Нас вели по городу, и рядом с учителем географии шла жена наборщика, сама ткачиха, Вера Соловьева. Вместе с другими она показывала нам раскалённые камни и чёрный пепел на месте лучших строений города, а потом повела нас к дому, где работал и чуть не был взорван немцами её муж.

Соловьева, бойкая и, видно, упрямая, норовистая женщина, сказала:

— Я видела Киев. Четыре раза пробиралась туда, всё пешком. Если захочешь, обманешь и немца. Я очень хотела. У нас в Киеве квартира брошена и много своих людей в городе. Я и ходила, через немецкий «verboten» пешком. Крещатик наш мертвый. Но что я видела по дороге! Казары знаете? Было такое село, тянулось километра на три с половиной, и народу было богато. А осталось в живых двести пятьдесят человек. И села больше нет, немцы спалили вместе с людьми. Последние из живых прибежали в церковь, думали, там не сожгут. Их и там сожгли, как были они — на коленях, у алтаря, под иконами.

— За что? — спросил я ткачиху.

— За убитых немцев! — сказала ткачиха. И она, озираясь, шептала: — Там рядом Казарский лес. И немцы боялись, боялись. Они очень боятся нашего леса. И у них убили солдат. У них такой заведен счёт, за каждого убитого немца — сто украинцев или русских. Но в Казаpax они не считали. Они спалили Казары и в нём — всех живых.

Она помолчала и потом сказала:

— Да разве только Казары? Я ходила четыре раза пешком по этой дороге из Нежина в Киев. Я всё, всё видела. Села Новоселица тоже нет больше в живых. Но всюду есть наши сильные люди. Знаете, что? Хотите видеть очень хороших людей? Идите на Нежинский узел, на станцию.

И я направился к железной дороге. Здесь снова наш видавший виды автомобиль подвергся настоящему штурму. Чёрные, с закопчёнными лицами люди в замасленных куртках оказались похитрее простых горожан. Последнюю московскую газету они вытащили буквально из-под сидения водителя.

— Ого! — сказал один из них. — Вы еще не знаете наших деповских. Нас били палками. Вон в той сторожке. Там была немецкая железнодорожная жандармерия. По десяти, пятнадцати палок или плетей. Вон они получили свою порцию, их водили на палки — помощник машиниста Вирюга, слесаря Григорий Лушник, Александр Заньков и другие. Слесарь Константин Евланов получил даже семьдесят пять палок — в три приема. Ну, немцы порою и сдачу получали. Помните, ребята, Гирича, Александра? Как немецкий мастер ударил его по лицу, а он ему обратно по морде, да так, что немец кувырком с паровоза!

— Да разве мы их только по морде! Мы их покрепче! — сказал серьёзно и очень значительно один из стоявших в группе закопчённых людей, Михаил Ануфриевич Крыломака, бывший до оккупации начальником отделения паровозного хозяйства в Чернигове. В тоне его чувствовался человек спокойный и сильный, вожак. Крыломака в тот день только вышел из леса, где скрывался от немцев последние десять суток. Его искали. Он и вместе с ним машинист-инструктор Николай Илларионович Костюк и многие другие из нежинских паровозников чувствовали приближение фронта, и ждали этого часа в лесу.

Паровоз №3972, серия 38, стоял y поворотного круга. Вдруг он тронулся. На нём не было ни машиниста, ни помощника, ни кочегара. Чья-то рука открыла регулятор. Паровоз без людей тронулся, покатился по рельсам и за стрелкой врезался с хода в другие стоявшие там паровозы. Три паровоза вышли из строя.

— Кто-ж это сделал?

Крыломака, улыбаясь, ответил:

— Вот немцев это очень интересовало. В общем — сделали. Сделали советские руки.

Он вынул из кармана старую замасленную книжечку и, разбираясь в ему только понятных записях, подсчитал:

— За последнее время немцы в нашем депо имели следующие, так сказать, итоги. Шесть разбитых в столкновении паровозов, — за это расстрелян машинист, наш товарищ Александр Яковлевич Мазур. Двенадцать паровозов с надёжно повреждёнными котлами. Из депо ушло в леса, к партизанам, сорок пять человек, машинисты, котельщики, слесаря, кочегары. Они минировали и подрывали мосты. Три немецких поезда на перегоне Нежин—Носовка были взяты партизанами штурмом и уничтожены. Два бронепоезда были также захвачены штурмом после того, как их остановили подрывом железнодорожного полотна. Вагоны сожжены. Пушки сняты и утащены в лес. Сорок два пленных гитлеровца использованы при этом в качестве тягловой силы. Мост в трёх километрах от Нежина взорван в феврале — с пятью паровозами.

Окружающие рассмеялись, переглядываясь, не скрывая своего удовольствия. Крыломака подсчитывал свои цифры спокойно и трезво, очень обстоятельно. Я представил себе, что стоило немцам это уверенное в себе спокойствие русских и украинских людей, нежинских паровозников. На долгое время движение Нежин—Чернигов нарушалось, мосты были взорваны. На каждом паровозе всегда сидел немец, контролировал, русским и украинцам не доверяли, но, если хочешь, если очень хочешь, — проведёшь и этого настороженного немца. Где-нибудь в лесу паровоз вдруг выбивается с пара, останавливается. Немец беспокоится, что такое. «Капут, пан, пару нет!», — отвечают ему, и он даже не угрожает, он умоляет — скорее, скорее, нельзя стоять в лесу, страшно в лесу, скорее, скорее из леса. В депо при каждом мастере ходил другой мастер, немец, но и этого знающего немца обводили вокруг пальца образцовым будто наружным ремонтом, а на самом деле дымогарные трубы не вальцовали, а чеканили, и котла хватало на одну поездку, промывку делали так, что стенки выпучивались и трескались, буксы не смазывали, ехали на сухую, масло — на сторону, а немецкий паровоз пусть скрипит! Алексей Нечвай тронул свой паровоз, сам спрыгнул и смотрел, как на немецком пути к фронту в столкновении пышущих жаром, ломающих друг друга машин вырос на долгое время железный завал.

— Он и другие управляли так, как нам было нужно, — сказал Михаил Крыломака. — Нас били, многих из наших товарищей убивали, мы имеем жертвы. Котельщик Иван Мартыненко расстрелян, Мазур расстрелян. Вместе с партией в 87 человек были брошены в тюрьму и нежинские железнодорожники, одиннадцать выпущено, остальные расстреляны. Мы имеем жертвы. Но мы делали своё дело, нас не запугали.

Михаил Крыломака помолчал. Помолчали и все остальные. Потом Крыломака сказал так же просто и трезво, как раньше:

— Сегодня в депо вышло на работу много наших товарищей. Многие ещё в лесу, с партизанами. В первый день после бегства немцев перешиты на нашу колею первые сотни метров пути. Топливо подаём, воду с гидроколонны качаем. Электростанция работает. Кузнечный цех работает.

Был конец обеденного перерыва. Чёрные, закопчённые люди в замасленных куртках шли к депо, к мастерским, и одна особенно тесная группа жалась на ходу всё тесней и тесней, — читали московскую газету. Первую в освобождённом от немцев городе Нежине. //Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». НЕЖИН.



Потери США в войне

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. (ТАСС). Бюро военной информации США сообщило, что потери Соединённых Штатов с начала войны составляют 20.104 человека убитыми, 28.226 ранеными, 32.905 пропавшими без вести и 23.970 пленными.

☆ ☆ ☆

19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев** ("Красная звезда", СССР)

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: С.Юткевич: "Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс ("Красная звезда", СССР)

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)

13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*

11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! || «Правда» №223, 8 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы || «Красная звезда» №210, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года

Газета «Известия» №223 (8216), 21 сентября 1943 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», немецкая оккупация, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Политика фашистов в оккупированных районах

    А.Ерусалимский || « Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Зверь рыщет по Кубани

    Я.Макаренко || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда…

  • Жизнь во тьме

    Ю.Яновский || « Известия» №211, 7 сентября 1943 года Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка,…

  • Конец «имения» Адольфа Бека

    К.Токарев || « Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны.…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments