Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Будни войны

газета «Известия», 21 апреля 1943 годаГ.Бровман || «Известия» №93, 21 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным Мексиканского Посланника г-на Л.Кинтанийа. (1 стр.). Письмо азербайджанского народа бойцам-азербайджанцам. (2 стр.). Ширится фронт полевых работ. (2 стр.). В.Мосолов. — Задачи сельского хозяйства Сибири в 1943 году. (3 стр.). Г.Бровман. — Будни войны. (3 стр.). Н.Внук. — Учёный на фронте. (3 стр.). В.Антонов. — Вязьма сегодня. (4 стр.). Рост недовольства и антифашистских настроений в Италии. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Действия английской авиации. (4 стр.). Обстрел немцами шведской подводной лодки. (4 стр.). Действия польских патриотов против немецких оккупантов в Польше. (4 стр.). Бой самолётов союзников с германскими подводными лодками в Атлантическом океане. (4 стр.).



# Все статьи за 21 апреля 1943 года.



В ледоход

«Известия», 21 апреля 1943 года

Местами ещё лежит снег, но дороги уже совершенно размокли, и лёд на реке тронулся. Вместе с бойцом Никулихиным мы осторожно передвигаемся по берегу.

На той стороне живут и борются наши героические гарнизоны, которые вклинились во вражескую оборону.

— Сейчас перебраться на тот берег, пожалуй, тяжело?

— Как для кого. Смелому да удалому, говорят, и ледоход не страшен. А к огню мы все привыкли.

Пока мы дошли до роты, красноармеец рассказал о связном, которому пришлось вчера перебираться с берега на берег.

Случилось так, что немцы порвали связь роты с артиллеристами. Беда! А тут, как на зло, противник открыл огонь. Нужно срочно на батарею сообщить. Посылает командир связного. Вышел он на берег и видит: всё со своих мест тронулось, льдина на льдину наскакивает, вода шумит, треск стоит над рекой… Ступил он на первую льдину — держит! Только по течению относит. Прыгнул на другую, потом на третью. Эта затрещала. Связной на следующую, а они все норовят его в сторону, в сторону. Пришлось, прыгаючи, все время линию выпрямлять. Так до середины реки добрался. Но тут конец! Идёт полоса чистой воды. Осмотрелся связной — и в воду! Пакет в зубах, винтовка поднята в левой руке, а правой загребает! Пробралась ледяная вода к телу, сковала ноги, перехватила дыхание. Трудно было! И вдруг видит связной: бревна плывут, наверно, от плота отбились. Настиг он их, взобрался и ногой гребёт к берегу. Потом наскочил на льдинку, перепрыгнул на неё, а потом на следующую. И вот уже земля…

Когда на батарее спросили, как он добрался, связной сказал:

— Малость на льдинах, немного на бревнах, а чуточку вплавь…

Посмеялись артиллеристы. Помогли товарищу обсушиться, а снаряды уже летели к немцам.

…Когда мы пришли в роту, я спросил командира об этом связном.

— Ага, вы слыхали о нем?

— Боец Никулихин рассказал, мы с ним сюда шли.

— Он и есть, — рассмеялся лейтенант, — только скромничает!


Семья

Пулемётчик Василий Колодуб сказал:

— О себе ничего интересного не сообщу, не припомню. Но знаю одно: крепкая у нас семья — Красная Армия, крепкая, неразлучная. Все за одного, один за всех. Об этом могу рассказать.

И вот что мы услышали.

Недавно сержант Колодуб со своим вторым номером ефрейтором Смирницким заняли новый рубеж. Они устроились в небольшом дзоте на фланге, хорошо замаскировались. Днем и ночью били очередями по берегу реки; шевельнуться немцам не давали…

— Видать, здорово насолили фрицам. Они за нас и взялись. Может, нащупали, а может, наугад — только крепко тревожили и снарядами и минами. Была у нас с полковыми пушками связь. Иногда мы просили: «Земля», а «Земля», подсоби немного, работать мешают». «Так уж и мешают», — отшучивался телефонист, но докладывал командиру, и вскоре в разговор вступала батарея. Фриц умолкал.

Как-то ночью при большой луне враг открыл свирепую пальбу и сразу же порвал телефонный провод. То тут, то там слышались разрывы, вспышки резали глаза, со звоном летели осколки.

«Плохо наше дело, — говорит мне Смирницкий, — и рассказать некому, помощи попросить…» И я чувствую — плохо, но все ещё надеюсь… А в это время у самой амбразуры — мина! Комья нас накрыли. Бревна трещат. Земля ходуном ходит. Тяжело было… И вдруг, слышу, гудит где-то наверху родная музыка — самолёты спешат на задание…

— Ефрейтор! — кричу я. — Может, это ангелы нам на помощь летят? «Нет, — мотает головой Смирницкий, — нет, у них своя работа!» — А мы попросим, — отвечаю я, высовываю свой ППШ в амбразуру и давай трассирующими вверх по направлению на немецкие пушки. Стреляю, стреляю и даже закричать хочу, как будто меня там могут услышать.

«Уходят», — задыхается Смирницкий. И я слышу — уходят, и вижу, как на опушке напротив собирается немецкая пехота. Может быть, для атаки? Ну, думаю, дело дрянь, но надежду не теряю, всё ещё палю и палю — красными, белыми, зелеными. И вдруг, — то ли мне показалось, — приближается гул, — то ли взаправду: одна машина идёт. Неужели обратно?

«Снижается! — торжествует ефрейтор и дергает меня за руку. — Слышишь? Делает круг!»

— Выручай, товарищ, — в восторге кричу я. Даю ещё очередь трассирующими. Представьте, самолёт опять заворачивает и на бреющем — прямо на немца.

Когда наш неизвестный товарищ улетел, я сказал Смирницкому:

— Вот видишь, я говорил — ангел-спаситель. Так оно и есть! Ну, ладно, дадим фрицам добавочек. — И ефрейтор тотчас же подал мне новую ленту. В эту ночь мы работали до утра.

Потому я и считаю, что крепкая у нас семья — Красная Армия.


Победа Алемасова

Позади блиндажа командира роты — открытый бугорок, по которому вьется чёрная змейка. Она ведёт в батальон, и там, в глубокой землянке, телефонист беспрерывно кричит:

— «Орел»! «Орел»! Ты слышишь меня, «Орел»? Проверка! «Орел»!

Но «Орел» не отвечает…

— Плохо, — говорит командир. — Позовите Алемасова. Афзал Алемасов — «король связи». Боец слушает приказание. Всё понятно. И всё уже не раз испытано.

С катушкой провода за плечом, с винтовкой и саперной лопаткой Алемасов появляется у открытого бугра. Ползком взбирается он наверх и там осторожно поднимает голову. Вот она, линия, идущая на «Орел». Но здесь она цела. Связист поднимает голову ещё выше и видит, что и дальше линия в порядке. Значит, случилось что-то там, на обратном скате, который свирепо обстреливается немцами.

Туго подвязав халат, Алемасов спускается с бугра на противоположную сторону. Снег уже потемнел, красноармеец выбирает места побелей и ползет. Кажется, всё в порядке. Только вон там, у самого подножья бугра, что-то неясно. Алемасов спускается ниже и видит обрывки провода… Концы его разметались в разные стороны, снег в этом месте потревожен, но вокруг нетронутая целина. Отчего бы это?

Времени для размышления нет. Алемасов быстро скрепляет провод и трогается в обратный путь. Вот он уже вновь на вершине. Но бойца ждут огорчения:

— «Орел» появился, — говорит капитан, — но тут же исчез…

Холодные капли выступают на лбу Алемасова. Он понимает, что значит эти слова. Снова в путь, на то же место! И Алемасов ползет. Он опять на бугре и теперь уже быстро обнаруживает обрыв. Он чинит провод и возвращается домой. На ступеньках его встречает телефонист.

— Опять та же история, — говорит он.

— Какая история?

— «Орел» появился и пропал.

Это был тяжёлый день в жизни Алемасова. Три раза возвращался он на бугор, а после четвертого раза обратно не пришёл.

Товарищи забеспокоились. Командир послал людей на розыски. Бойцы пришли ни с чем. А поздним вечером показался сам Алемасов.

— Теперь я знаю, — заговорил он, тяжело дыша, — что есть досада и какая бывает у человека злость. Что делал немец? Он рвал нашу линию разрывными пулями. Сидит где-то снайпер и лупит по проводу. Я починяю — он рвёт. Я починяю — он опять рвет. Ну, доколе это может продолжаться? Решил домой не возвращаться, пока толка не добьюсь. Залег. Притаился. Слышу — выстрел. Ещё полежал, — опять выстрел. Оказывается, нащупал он меня, садит одну за другой. Но и я его увидел. Близко, чорт, сидел. Взял я в руки винтовку…

— А как «Орел»? — неожиданно спросил Алемасов. — Все засмеялись, и красноармеец понял, что вопрос этот лишний. // Г.Бровман. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
Выращивание ранних овощей для Красной Армии в теплицах колхоза «Заря социализма» Кунцевского района Московской области.


Фото М.Грачева.
«Известия», 21 апреля 1943 года

________________________________________________________
Л.Коринь: Сталинградские дни* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
К.Симонов: Дни и ночи* || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года
К.Симонов: Обычный день* || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года
П.Павленко: Фронтовой день* || «Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года

Газета «Известия» №93 (8086), 21 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments