Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Б.Полевой. Окровавленная Полтава

газета «Правда», 27 сентября 1943 годаБ.Полевой || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 26 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Ф.Марков. — Благородная задача орловских большевиков (2 стр.). Борис Горбатов. — Непокоренные (2 стр.). Б.Полевой. — Окровавленная Полтава (3 стр.). Д.Раздольский. — В семье Полины Осипенко (3 стр.). Л.Огнев, Я.Макаренко. — На белорусской земле (3 стр.). П.Яхлаков. — Два подвига (3 стр.). На общем собрании Академии наук СССР (3 стр.). Б.Асафьев. — Праздник советского искусства. К открытию Большого театра в Москве (3 стр.). М.Дунин.— Высокий урожай картофеля предохранить от потерь (4 стр.). И.Константиновский. — Трансильванская игра Гитлера (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Бои на Корсике (4 стр.). Интерес в США к советскому искусству (4 стр.). Отставка Уэллеса (4 стр.). Запрос Моррисону в палате общин в связи с делом Константина (4 стр.).



# Все статьи за 27 сентября 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 27 сентября 1943 года

Мы сидели на скамеечке возле изуродованного памятника Шевченко, напротив пылавшего здания краеведческого музея. Раскаленные языки пламени с глухим гулом вырывались из окон, с треском рушились последние балки перекрытий, хороня под собой уникальные сокровища замечательного музея. И может быть потому, что разговор наш происходил через час после вступления в город первых наших частей и что кровь немецких жертв еще не высохла на тротуарах и мостовых, никто из собеседников не мог говорить спокойно. Женщины плакали навзрыд, захлебываясь обилием слез, мужчины кусали губы и то и дело украдкой вытирали кулаком красные и влажные глаза.

Речь шла о последних днях немецкого пребывания в Полтаве и в особенности о только что минувшей ночи, которую учитель Иван Андреевич Зубенко называл второй Варфоломеевской. Того, кто не первый год ходит по кровавым следам немецких зверей, трудно удивить любым, даже самым страшным преступлением. Но кровавый разгул, происшедший в последнюю ночь немецкого хозяйничания в Полтаве, превзошёл все, что мне до сих пор доводилось видеть.

Только что жители показали мне 34 трупа, лежавших в вестибюле городской бани. В страшных изломанных позах лежали они: мужчины, юноши, девушки. Уходя из города, немцы рассчитывали сжечь здание бани, но отсыревшие стены не занялись. Пожар прекратился, и чудовищное злодейство, которое немцы пытались похоронить в огне, открылось перед нами во всем своем страшном виде.

Кто были эти несчастные, каждому из которых двуногий зверь в серо-зеленом мундире с немецкой аккуратностью пулей пробил затылок? Иван Андреевич Зубенко рассказал их короткую и страшную историю.

Это были жители окрестных улиц: рабочие, служащие, домашние хозяйки, их дети. За два дня до немецкого отступления каждый из них получил извещение о том, что ему надлежит к 6 утра явиться в здание бывшей бани для отправки в Германию. Они не пошли. Они сказали себе: лучше смерть, чем немецкое рабство. Они спрятались, их нашли. Отряд гестаповцев, специализировавшийся по ловле рабов, нашел их и привел на пункт вербовки, и тут выстрелом в затылок покончили с каждым из них. Чтобы скрыть преступление, баня перед отходом немцев была зажжена, но не загорелась. 34 трупа остались лежать в вестибюле, как немые свидетели будущего судебного процесса немецких извергов.

В последние недели жизнь в Полтаве стала страшным кошмаром. Чувствуя неудержимый напор Красной Армии, немцы начали повальный угон населения. До сих пор они придавали этому хотя бы видимость мобилизации. Теперь они окончательно распоясались, началась охота на людей, настоящая охота с ружьями и с собаками. Кварталы обкладывались цепями гестаповцев. Вооруженные немцы один за другим обшаривали дома, бегущих травили псами и стреляли по ним. Тех, кого удавалось изловить, без разговоров, не дав ни проститься с семьей, ни захватить чего-нибудь на дорогу, сбивали в гурты и под конвоем увозили. Люди чувствовали себя в своем родном городе затравленной дичью. Они прятались по погребам, по чердакам, в ямах на огородах, по чуланам, забирались в самые невероятные закоулки, лишь бы спастись от неволи.

— Я сам вместе с 5 жильцами нашего дома целый месяц провел в погребе под соломой, — рассказывает Зубенко. — Я пожилой человек, но ведь немцы не стеснялись ни возрастом, ни полом. За этот месяц я ни разу не выходил из подвала. По ночам моя мать, — ей 78 лет, и ей можно было не бояться угона в Германию, — носила нам есть.

У учителя было странно бледное лицо, того желтоватого цвета, какой бывает у проросшего без света картофеля. В правдивость его слов можно было верить.

Сотни людей были убиты в Полтаве во время этих облав, этих страшных охот на человека, происходивших в городе с многовековой культурой. Тысячи семей осиротели. Дряхлые старики, как тени, бродили по улицам, прося подаяния.

Но самое страшное совершилось в последние ночи, когда фронт придвинулся вплотную к городу и остановился на берегу Ворсклы. Немцы начали вымещать на жителях позор своего военного поражения. Тех, кто не хотел ехать в Германию, убивали. В маленьких домиках на Кобецкой и Острогорской улицах, где жители оказывали особенно серьезное сопротивление немецким работорговцам, почти в каждом доме можно было найти 1—2 трупа. Расстреливали без разбора мужчин, женщин, детей. Пенсионерка Екатерина Михайловна Суходольская, у которой немцы расстреляли племянницу Катю, передала нам, что один из убийц, немного знавший по-русски, пояснил:

— Мы расстреливаем по приказу офицера. Мужчин расстреливаем для того, чтобы они против нас не воевали. Женщин — для того, чтобы они потом не настраивали мужчин бить немцев, а детей — потому, что они вырастут и захотят нам мстить и будут нашими врагами.

Трупы собирали в большие дома. Дома взрывали и зажигали. Таким образом, по рассказам жителей, было сожжено около 100 человек в помещении сберегательной кассы, где был сборный пункт для направления в Германию. Около 50 человек сожжено в школе на Подоле. Много железнодорожников, количество которых не удалось установить, отказавшихся ехать с немцами, были собраны в здания депо и заперты. Целый день люди провели там без пищи, а перед отходом немцы взорвали это здание и зажгли находившуюся возле него цистерну с горючим. Я подошел туда, когда здание уже догорало. Около него лежало два трупа с опаленными волосами и обожженными лицами. Это были те, кому удалось выброситься вниз в дыру вентиляционной трубы на втором этаже. Они спаслись от огня, но убились при падении.

Еще более страшную сцену я видел на Мироносицкой улице, на выезде из города. Здесь между двумя глухими заборами лежали десятки людей — мужчин и женщин, раздавленных гусеницами танков. Спасшийся от этой участи бывший рабочий мельзавода Карп Дмитриенко рассказал, что это те, кого под конвоем гнали в Германию. По дороге они попытались бежать. Конвоиры открыли по ним стрельбу. Люди, которым свобода была дороже жизни в рабстве, побежали еще быстрее. Тогда шедшие сзади два немецких танка ринулись на них и, виляя вдоль улицы, стали давить их своими гусеницами.

Перед зданием горящего краеведческого музея лежало на улице 8 обугленных трупов, среди них — молоденькая женщина и белокурая девочка лет десяти. Это неизвестные пока герои, ринувшиеся было тушить подожженный немцами музей. Обозленные немецкие факельщики живыми их бросили в пламя. Когда их удалось вытащить — это были уже обугленные трупы.

Невозможно учесть или просто перечислить все случаи массовых убийств, произведенных немцами в последнюю ночь перед эвакуацией города. Кровью мирных жителей были залиты улицы и мостовые красавицы-Полтавы. Окровавленная Полтава взывала к мести. //Борис Полевой. г. Полтава, 26 сентября. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
Два подвига


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 сентября (Воен. корр. «Правды»). В наступательных боях советские воины показывают высокие образцы доблести и отваги. В частях фронта широкую известность получил подвиг старшины Луки Гавриловича Ложкина, уроженца города Астрахани. В бою в районе Водяная Ложкин дрался в первых рядах наступающих. Он уже уложил семерых немцев, когда у него вышли все патроны. Заметив это, группа немецких солдат окружила старшину с криками: «Рус, большевик, сдавайся!» Ложкин ответил: «Большевики не сдаются!» — и прикладом автомата продолжал яростно отбиваться от наседающих гитлеровцев.

Но силы были неравны. Сразу несколько немецких солдат навалилось на храбреца. И тогда старшина Ложкин, сделав последнее усилие, вырвал чеку у противотанковой гранаты, висевшей у него на поясе. Грянул взрыв. Герой погиб, но вместе с ним погибли и напавшие на него враги.

Замечательный подвиг совершил также разведчик Адыбаев. Возвращаясь с выполнения боевого задания, он столкнулся с группой немцев. Их было 11 человек. Гитлеровцы предложили Адыбаеву сдаться. Отважный сын Казахстана ответил им огнём своего автомата.

Результат этой схватки наглядно показал, что могут сделать отвага и боевое мастерство наших воинов: Адыбаев уничтожил 10 немцев, а одиннадцатого захватил в плен. За свой подвиг храбрый разведчик награждён орденом Красной Звезды. //П.Яхлаков.

☆ ☆ ☆

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге || «Правда» №239, 26 сентября 1943 года

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк || «Правда» №235, 22 сентября 1943 года

19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* || «Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: С.Юткевич: "Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)

13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*

11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага**|| «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! || «Правда» №223, 8 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы || «Красная звезда» №210, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

Газета «Правда» №240 (9376), 27 сентября 1943 года
Tags: Борис Полевой, газета «Правда», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Полевой” Tag

  • Борис Полевой. Советские ассы

    Б.Полевой || « Правда» №273, 13 ноября 1944 года Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решающего наступления на…

  • Народ героев, народ-герой

    Б.Полевой || « Правда» №265, 5 ноября 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Б.Полевой. Прорыв за Днепром

    Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную…

  • Б.Полевой. Небо Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №281, 8 октября 1942 года Ни на один день не смолкают ожесточённые бои в районе Сталинграда. Немецкие разбойники хотят…

  • В фашистском аду

    Б.Полевой || « Правда» №220, 4 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 3 сентября (I стр.). Указы…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Б.Полевой. Святая ненависть

    Б.Полевой || « Правда» №195, 14 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 августа (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments