Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Любовь и ненависть

«Красная звезда», 7 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года

Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира!



# Все статьи за 7 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 7 ноября 1941 года

В этот день весь мир смотрит на Москву. О Москве говорят в Нарвике и в Мельбурне. Провода мира повторяют одно имя: Москва. Москва теперь не только город. Москва стала надеждой мира.

И Москва осталась городом, русским городом. С каждым ее переулком связаны наши воспоминания. В ее запутанном плане, в чередовании старых особняков и новых многоэтажных корпусов — вся наша жизнь, вся наша история. Днем Москва живет обычной трудовой жизнью. Только стон стекла под ногой и суровость человеческих глаз напоминают о драме этой осени. Ночью Москва темна. Ее звезды не освещают путь врагу. Эта черная, побратавшаяся с ночью Москва остается светом для измученного человечества.

Мы знаем героизм других народов. Мы обнажаем головы перед чужими могилами. Защитники Москвы с волнением думают о стойкости Лондона. Два года город туманов и парков, город порт и город милого диккенсовского уюта живет под бомбами, под бомбами он работает, под бомбами думает. Слава Англии! — чистосердечно восклицает русский народ, — слава  высоко поднятой голове! Не пролив остановил немцев — воля английского народа, его гордость. Мы приветствуем английских летчиков. Они впервые сказали на добром языке фугасок: «Как аукнется, так и откликнется». Они били и бьют логово проклятого зверя. Слава английским морякам! Они несут вахту свободы. Они везут бойцам за свободу танки и бязь, снаряды и зерно, они снова сделали якорь символом надежды. Мы приветствуем английскую армию. Мы верим в ее будущее. Мы встретились с ней в благодатном Иране. Мы встретимся с ней и в стране зверя, в Германии.

Мы приветствуем тебя, пионер свободы, неукротимый народ Франции. Ты пал на поле боя, преданный и обманутый. Мы помним героев Арраса, защитников Тура, твою отвагу и твою беду. Немцы думали, что ты умер, что народ Вальми и народ Вердена станет народом изменника Дарлана, вора Лаваля. Ты ранен, но ты жив. Мы приветствуем армию генерала де Голля, армию изгнания, армию мести. Мы приветствуем французских патриотов, которые не сложили оружья. Слава заложникам Нанта. Их пытали страхом. Их агонию растянули на недели. Перед смертью они пели песню свободы — «Марсельезу». Эту песню услышали и защитники Москвы.



Мы приветствуем чехов. Они первые узнали всю меру горя. Они не сдались. Орудия защитников Москвы салютуют мученикам Праги.

Мы приветствуем народ воинов — сербов. Не впервые их страна сожжена и залита кровью. В горы ушел народ. На немецкие приказы он отвечает свинцом. Немцы вынуждены издавать в Белграде военные сводки — война в Югославии закончена на бумаге, но на югославской земле война только начинается. Под Москвой мы платим и за Белград, за его развалины, за его ночи.

Мы приветствуем храбрых греков. Мы были с ними душой на горных перевалах Албании. Мы восторгались тогда их стойкостью. Теперь мы вознаграждаем их за мужество: мы истребляем их палачей.

Мы приветствуем неустрашимых норвежцев, рыбаков, которые стали солдатами, партизан Ларсена, молчаливых и стойких людей Севера. Мы приветствуем спокойных голландцев. Они отказались от мира ради чести. Мы помним и развалины Роттердама. Мы приветствуем народ труда бельгийцев, их каждодневное, упорное сопротивление. Брюссель снова узнает радость восемнадцатого года: он увидит бельгийскую армию в своих стенах.

Мы приветствуем нашу сестру Польшу. Слава польским партизанам! Мы слышим их выстрелы. На нашей земле строится теперь польская армия. И поляки, защищавшие Варшаву, получив винтовки, благоговейно целуют оружье. Они с нами пойдут на врага. С нами отвоюют свою землю.

Мы приветствуем арсенал свободы — Америку. Руку и сердце дает она смятенной Европе. Слава труженикам Америки, ее инженерам и рабочим, ее народу и ее президенту — это тыл Европы, это наш тыл.

Мы приняли на себя страшный удар. Мы не уклонились от него. Мы не хотим жить на коленях. Наш всенародный, наш национальный праздник в этом году омрачен развалинами и могилами. Свободу мы защищаем на своей земле, и мы оплачиваем ее своей кровью. Великим народам суждены великие испытания. Мы хотели мирно трудиться, строить дома, распахивать целину. Нам выпала другая судьба. Мы должны взрывать наши заводы. Мы должны рыть противотанковые рвы. Мы должны защищать Москву — здесь, под Москвой. И вот слово «Москва» обходит мир. Утром люди, просыпаясь на другом полушарье, с тревогой спрашивают: «Как Москва?..» Они могут слать. Их сон охраняют орудия Москвы.

У русского народа большое сердце. Он умеет любить. Он умеет и ненавидеть. В этот торжественный и грозный день мы даем клятву любви и ненависти. Мы истребим гитлеровцев. Мы отплатим немцам за все обиды, за все горе. Они идут к нам с надеждой поживиться. Они считают города и десятины, копи и склады. Они не сочтут своих могил. Их самки требуют от самцов: «Пришли мне русскую шубенку». Мы заставим этих самок проплакать свои глаза. Жители Берлина ответят за улицы Москвы. Крестьяне Украины будут допрашивать прусских баронов. И русские вдовы будут судить мерзкого Гитлера. Он получит за все, он и его лакеи. Румыны проклянут тот час, когда, вшивый Антонеску ворвался в Одессу. Венгры ответят за Днепропетровск. Сто лет итальянцы не будут спокойно глядеть на восток.

Час расплаты придет. И теперь, в самые трудные часы русской истории, в день омраченного праздника, мы еще раз присягаем на верность свободе, на верность родине, на верность России. Смерть врагам! — говорит Москва. Слава союзникам, слава друзьям, слава свободным народам! За себя сражается Москва себя, за Россию и за вас, далекие братья, за человечество, за весь мир. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Суровая годовщина


Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?
Ты должен слышать нас, — мы это знаем.
Не мать, не сына в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем.
Еще такой суровой годовщины
Никто из нас не знал за жизнь свою,
Но сердце настоящего мужчины
Лишь крепче закаляется в бою.

В дни празднеств проходя перед тобою,
Не думая о горестях войны,
Все те, кто праздник свой привык с тобою
В былые дни встречать у стен Кремля,
Встречают этот день на поле боя.
И кровью их обагрена земля.
Они везде — от пламенного юга,
От укреплений под родной Москвой
До наших мест, где северная вьюга
В окопе заметает с головой.

Одетые по-праздничному люди,
Мы под оркестры шли за рядом ряд,
Над головой гремел салют орудий,
Теперь орудья, смерть неся, гремят.
И мы, сменив пальто свои, надели.
Когда суровый час нам приказал.
Такие же солдатские шинели,
В которой на трибуне ты стоял.

Ты помнишь, как высокие знамена,
Как море, шли, катя за валом вал.
Московские заводы поименно
По стягам ты с трибуны узнавал.
Теперь они обветрены от стужи,
Пробиты пулями, обожжены.
От этого они не стали хуже,
Они огнем войны освящены.

Есть те, кто в этот день в сраженья
Во славу милой родины падет,
В их взоре, как последнее виденье.
Сегодня площадь Красная пройдет.
Товарищ Сталин, сердцем и душою
С тобою до конца твои сыны,
Мы твердо верим, что придем с тобою
К победному решению войны.
И жертвы, и потери, и страданья.
И битвы верность русскую крепят.

Мы знаем, что еще на площадь выйдем,
Добыв победу собственной рукой,
Мы знаем, что тебя еще увидим
Над праздничной народною рекой,
Как наше счастье, мы увидим снова
Твою шинель солдатской простоты,
Твои родные, после битв суровых
Немного постаревшие черты.

Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 6 ноября. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Приветствия Советскому Союзу в связи с XXIV годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции в СССР

☆ ☆ ☆

США
МОРСКОЙ МИНИСТР НОКС

Героическая оборона русским народом своего отечества вызвала восхищение свободолюбивых народов всего мира. На равнинах России вписывается новая глава в историю борьбы человека за свободу. Эту главу мир никогда не забудет, ибо она пишется такими чернилами, которые не выцветают, — кровью русского народа.

Но мы, американцы, не ограничиваем свое восхищение словами. Через океан уже двинулся грандиозный поток всевозможных материалов и оружия. В этот день вашего национального праздника танки, самолеты, орудия, снаряды лучше, чем любые мои слова, привезут вам весть о поддержке, которую оказывает вам Запад в борьбе против фашизма.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ США ИКЕС

Великолепная оборона советского народа, его борьба за свой кров против зверского нацистского агрессора вызывает восхищение всех людей, жаждущих поражения безжалостных агрессоров, насилующих одну страну за другой. Американский народ прилагает все усилия для того, чтобы возможно быстрее обеспечить всех противников Гитлера всеми материалами, которые могут понадобиться им для продолжения мужественной защиты своего крова. Американцы будут помогать им во все возрастающем об’еме, уверенные в том, что близок день победы.

ГАРРИ ГОПКИНС

Русскому народу. Сегодняшняя годовщина вашей революции знаменует решимость храброго народа жертвовать своей кровью и своим богатством для защиты своей родной земли и своего образа жизни. Вместе с вашим народом в борьбе против нацизма участвуют народы различных рас, различных государственных систем и различных религиозных верований. Но все мы единодушны в своей решимости отразить жестокое нападение агрессоров. Мы единодушны в своем твердом намерении предоставить в ваше распоряжение все ресурсы, которыми мы располагаем. Мы единодушны в сознании того, что будем вечно в долгу перед русским народом за его почти сверхчеловеческую стойкость в борьбе. Я лично видел, слышал и чувствовал эту стойкость.

Я твердо убежден в том, что ваша борьба за спасение родины войдет в века как эпопея стойкости и отваги.

☆ ☆ ☆

АНГЛИЯ
МИНИСТР ВОЕННОГО СНАБЖЕНИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕХ ДЕРЖАВ В МОСКВЕ ЛОРД БИВЕРБРУК

Армия и народ Советского Союза, борющиеся против врага рода человеческого, вызывают восхищение всего мира. Но их борьба требует больше, чем восхищения, больше, чем аплодисментов, больше, чем выражения сочувствия. Эта борьба требует от каждого мужчины и женщины, которым дорога свобода, труда и самопожертвования — больше труда, больше продукции, больше караванов судов, нагруженных всеми видами оружия, которые могут применять мужественные люди, полные решимости. Такова ответственность, лежащая на английском народе. Я знаю, что английский народ вас не подведет.

ЛОРД КАНЦЛЕР САЙМОН

Я полностью разделяю глубокое восхищение и чувство товарищества, которые испытывает все население нашей страны в связи с героической ролью, которую играет советская Россия, ее правительство, ее солдаты, женщины и все ее граждане в мировой борьбе против сил зла. Мы полностью и до конца выполним свою задачу, и мы знаем, что наши русские союзники с исключительным благородством делают свое дело.

МОРСКОЙ МИНИСТР АЛЕКСАНДЕР

Народу СССР. Я хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить вам свое глубокое восхищение вашим замечательным мужеством и стойкостью в борьбе, в которую вы вступили во имя демократии и свободы. Более четырех месяцев тому назад в вашу страну вторгся озверелый, циничный враг. Мы обязались всемерно помогать вам. Мы выполняем это обязательство и не пожалеем никаких сил для того, чтобы помочь вам всеми возможными средствами.

Английский военно-морской флот с особой гордостью отмечает подвиги вашего флота в его бесстрашной борьбе с противником. Свободные люди всего мира полны восхищения и сочувствия к вам: они всем сердцем с вами.

МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ДАЛЬТОН

В день 24 годовщины Революции русские вооруженные силы и русский народ находятся в смертельной схватке с гитлеровской Германией. На меня, как на министра экономической войны, выпала честь помогать отправке жизненно важных военных материалов в СССР. Количество материалов, посылаемых из нашей страны и из США, растет и будет расти все быстрее. В этой борьбе народы Британской империи поклялись оказывать всемерную помощь нашим советским союзникам и друзьям. Что бы ни случилось, мы выполним это обещание. Мы будем продолжать борьбу до тех пор, пока Гитлер и его система не будут уничтожены, пока не будет создан новый мировой порядок, в котором русские и английские рабочие смогут жить в мире и братстве и пользоваться плодами своего труда.

☆ ☆ ☆

ЧЕХОСЛОВАКИЯ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МАСАРИК

В день XXIV годовщины создания Советского Союза мне хочется выразить свое личное восхищение и восхищение всех моих соотечественников той великой борьбой за интересы всего человечества, которую в настоящее время ведет Советский Союз. Мы гордимся тем, что стоим бок о бок с великим славянским народом и его союзниками. Русский народ, как один человек, поднялся за Сталина, и самоотверженная храбрость русского народа служит огромным источником вдохновения для свободомыслящих людей всего мира.

Британская империя и США так же, как и наши малые страны, сознают, что их долг помогать Советскому Союзу насколько возможно и даже больше.

☆ ☆ ☆

КАНАДА
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРОВИНЦИИ МАНИТОБА ДЖОН БРЕККЕН

Население провинции Манитоба с гордостью и восхищением следит за великолепной борьбой русского народа в защиту своей родины против предательского нападения самого от’явленного врага цивилизованного общества. Вклад, который вносят русские в общую борьбу цивилизации против нацистского варварства, значительно облегчит осуществление нашей совместной задачи уничтожения этой тирании. Государственные теории наших стран различны, но мы придерживаемся единого мнения относительно необходимости бороться против нацистской агрессии, чтобы раз и навсегда избавить мир от этой угрозы.

Мы надеемся на сотрудничество России с нашей империей и нашими союзниками в создании такого мира, в котором все народы будут наслаждаться свободой и справедливостью.

________________________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Победа будет за нами!* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №263 (5018), 7 ноября 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Отстоим советский Юг

    « Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно отстаивай каждую пядь…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность

    « Известия» №248, 19 октября 1941 года Каждую пядь советской земли будем отстаивать упорно, мужественно, до последнего вздоха! # Все статьи за…

  • Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев!

    « Известия» №247, 18 октября 1941 года Фашистская Германия делает отчаянные усилия, чтобы добиться победы, ибо положение немецкой армии и…

  • В.Вишневский. Ленинград стоял и стоит непоколебимо

    Вс.Вишневский || « Правда» №287, 16 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Москва поднимается на защиту родного города: Москвичи берутся за…

  • Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!

    « Известия» №245, 16 октября 1941 года Наглый враг угрожает нашим важнейшим промышленным центрам, нашей красной столице, любимой Москве. В час…

  • Отразим натиск врага!

    « Известия» №244, 15 октября 1941 года Над родиной нависла серьезная опасность. Советские патриоты! Положим все силы, чтобы отстоять нашу землю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments