Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецкие захватчики мерзнут…

газета «Правда», 26 ноября 1941 годаМ.Шур || «Правда» №328, 26 ноября 1941 года

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам! (Сталин)



# Все статьи за 26 ноября 1941 года.



русская зима, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронтеПленный немецкий солдат Антон Бреннер, поеживаясь от холода, говорит, что с его точки зрения гитлеровским войскам нет смысла продвигаться на территорию Советской Карелии. Бреннер имеет в виду неудобства, созданные начавшейся зимой: «Очень холодно. Везде снег. В окопах стынут ноги. Вперед итти нельзя. Русские стреляют из сильных орудий. Согреться негде... Плохой фронт в Карелии...».

Антон Бреннер с грустью осматривает свои ботинки — тяжелые штиблеты, окованные железом и медью. В этой обуви гитлеровским солдатам хорошо маршировать по пражским и варшавским улицам. Там солдатский топот, говорят, слышен за несколько кварталов. Но на фронте эта обувь — одна неприятность: ноги коченеют. С завистью Бреннер смотрит на другого пленного — Александра Зонненберга. Ему какой-то наш командир дал валенки, так как Зонненберг отморозил обе ноги и иначе не мог быть отправлен в штаб. Он тоже недоволен русской зимой.

— Я, — говорит он, — напишу своим товарищам всю правду: что мы не выберемся из карельских снегов и все перемерзнем и погибнем здесь.

Ему вторит и солдат Хейнкельман. Все эти пленные — из 7-го полка дивизии «СС-Норд», пришедшей сюда из Норвегии Дивизия уже изрядно потрепана. Под Кестеньгой она недосчиталась девяти с лишним тысяч солдат. Это — только убитые и раненые. Обмороженные — особая статья. В седьмой роте из оставшихся в живых 44 человек 20 обмороженных. В третьей роте — 26 обмороженных. В остальных ротах не меньше. Почти у всех пленных обморожены ноги.

Морозы стоят еще не сильные. Но чем дальше, тем больше будет обмороженных гитлеровцев. Наши бойцы старательно выкуривают немцев из землянок и строений. Пусть немчура зябнет. Пусть отведает нашей зимы! // М.Шур. Карельский фронт, 25 ноября.
___________________________________________________________
В России немцев ждет холодная зима ("The New York Times", США)
У Геббельса насморк от... русской зимы ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Держать немца на морозе!


русская зима, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронтеГерманское командование вынуждено было в самом срочном порядке отвести с линии фронта 2-ю и 3-ю горно-егерские дивизии, вконец потрепанные на Мурманском направлении. Пленные, захваченные нами в последние дни, показывают, что эта мера вызвана тем, что обовшивевшие, оборванные, нестерпимо мерзнущие солдаты начали открыто высказывать свое возмущение порядками фашистской армии. На смену этим дивизиям была послана переброшенная с острова Крит 6-я горно-егерская дивизия.

— Когда мы поравнялись с солдатами третьей дивизии, уходящими с фронта, — рассказывает пленный Иозеф Пахоль, — кто-то из них крикнул нам: Вам здесь не будет сладко.

Немцы мерзнут. Все чаще и чаще в больницы Северной Финляндии поступают солдаты с отмороженными руками и ногами. У большинства немцев нет полушубков, валенок, шапок.

Пленные офицеры рассказывают, что генерал Дитл послал радиограмму Гитлеру, в которой он жалуется на плохую работу интендантства и требует немедленно прислать зимнее обмундирование. По данным разведки, солдаты Дитла зарываются в землю, строят землянки и ждут обещанного обмундирования. Офицеры об'ясняют солдатам, что судьба Германии решается сейчас не на севере, а на западе, и поэтому горно-егерские дивизии должны занимать оборону и задержать возможное продвижение русских в Петсамо. Так, в частности, наказывал и командир 6-й дивизии. Но как бы ни зарывались немцы в землю, наши бойцы вытаскивают их оттуда, чтобы окончательно закопать. Достаточно сослаться на пример последних дней. В боях за высоту «Важную» хваленая 6-я горно-егерская дивизия потеряла свыше тысячи солдат и офицеров убитыми.

Держать немца на морозе! — это лозунг наших северных бойцов. Всеми путями и средствами выкуривают они немцев из землянок и блиндажей. // А.Дунаевский. Северный фронт, 25 ноября.
________________________________________________________________
Захватчиков ждет знаменитая русская зима ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Москвичи и ленинградцы! Помогайте Красной Армии оборонять родные города от немецких оккупантов

☆ ☆ ☆

Тула готовится к решающим боям

русская зима, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронтеГрозные дни переживает сейчас родина русских оружейников — Тула. Враг, как голодный волк, рыщет вокруг города. Днем он обстреливает город из дальнобойной артиллерии, вечером, пользуясь темнотой, фашисты подтягивают к нашим передовым линиям минометы и открывают беспорядочный огонь по жилым кварталам. 24 ноября немцы подожгли несколько рабочих жилищ. Зарево пожара взвилось в небо и вскоре потухло: пожарные дружины города работали четко и быстро.

Положение Тулы за последнее время усложнилось. Пять дней враг рвался на север и северо-восток. 23 и 24 ноября в районе В. разгорелось ожесточенное танковое сражение. Противник решил любой ценой овладеть городом N. Танковое сражение протекало с переменным успехом. Особого ожесточения бои достигли в районе Т. Враг пустил в бой танки, а вслед за ними пехоту. Наши части нанесли немцам большие потери и отбросили их назад. Тогда фашисты решили посадить на танки автоматчиков, но и это не привело к успеху. Автоматчики валились с машин под меткими выстрелами наших истребителей танков, автоматчиков и снайперов.

Однако враг подбрасывал все новые и новые резервы, и под непрестанным нажимом превосходящих сил нашим частям пришлось отойти. Сегодня ночью немцы заняли город N. В боях за этот город наши части уничтожили более двух тысяч солдат и офицеров, около 30 танков.

Фашистские орды движутся на запад. Они пытаются обойти Тулу, перерезать Тульско-Серпуховское шоссе, соединиться со своей группировкой, расположенной к западу от шоссе. Не исключена и возможность удара на восток.

Угроза, нависшая над Тулой, еще больше вдохновляет и поднимает дух молодых и старых тульских оружейников. Тула готовится к решающим боям, кровопролитной схватке за честь своего города, за честь великого русского оружия. // М.Сиволобов. Тула, 25 ноября.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Финские марионетки Гитлера


В Финляндии, несмотря на зимнюю пору, на стужу и холод, пышные всходы, небывалый урожай... Но не хлеба, нет! Необычайный урожай... фальшивок. Что ни день, то новая. На-днях появился «отчет Коминтерна» с затасканными, пропахшими вонючей геббельсовщиной, «разоблачениями» вроде того, что «Коминтерн — представитель русского империализма». «Отчет», видимо, не вполне удовлетворил берлинских хозяев. В газете «Ууси Суоми» появилось вслед за «отчетом»... «официальное дополнение» к нему.

Любознательный читатель может заинтересоваться: а как фабрикуются фальшивки при полном отсутствии материала? А очень просто. В стране наблюдаются частые случаи дезертирства. Факт? Факт. Жены и матери не пускают мужей и сыновей на фронт. Факт? Факт. В стране — недовольство, оно растет. Народ не хочет воевать. Он устал от войны. Он с ужасом видит, как истребляется финская молодежь. Отсюда глухое брожение в народе. Факт? Факт.

Таких фактов сколько угодно. Выбираются нужные и стряпается фальшивка: коммунисты «подстрекают» жен и матерей не пускать на фронт своих мужей и сыновей; коммунисты «сеют недовольство»... и т. д. Когда продажные борзописцы устают склонять слова «коммунист», «агент Коминтерна», они склоняют слова «общество друзей СССР». «Преступное» общество ведь не хотело войны с Советским Союзом.

Фальшивки — дело не новое в финской печати. И на них бы не стоило и внимания обращать. Но любопытно другое. В чем причина появления их сейчас в столь большом количестве? Почему такая неожиданно высокая производительность труда гитлеровской агентуры? А дело-то в том, что гитлеровские марионетки в Финляндии до того изолгались, что безнадежно запутались. Недавний ответ финского правительства на ноту США, предложивших Финляндии выйти из войны, ответ, представляющий собой помесь грубой лжи и тупого лицемерия, произвел за рубежом, а особенно в Америке, крайне неблагоприятное впечатление. Неуклюжие увертки маннергеймовской клики не смогли никого убедить, тем более, что Гитлер сам выдал своих финских приспешников с головой, заявив, что накануне нападения Германии на СССР «Финляндия об'явила о своей готовности стать на сторону Германии». Правда, эту фразу в передаче для шведской печати из'яли, но в германской печати она осталась.

Блудливая клика гитлеровских агентов, правящая Финляндией, поняла, что просчиталась. А ей хочется и невинность соблюсти, и капитал нажить: и сохранить дружественные отношения с США, и пограбить советскую землю вместе с Гитлером.

Прижатые к стене, разоблаченные перед всем светом, они извиваются и врут, врут, доходя до геркулесовских столпов лжи. Утверждали же они, что «Правда» якобы требовала уничтожения финнов, и даже ссылались на определенный номер газеты. Пойманные с поличным, ибо «Правда» никогда ничего подобного не писала, они забили отбой и стали ссылаться на какое то мифическое радио.

Подлинно, дальше врать некуда.

Но, стряпая свои фальшивки, маннергеймовские молодчики нет, нет и поглядывают: клюет или не клюет? Так газета «Ваза» в передовой «надеется», что эти фальшивки распространятся в тех странах, «где в последнее время думали не своим, а русским умом — в Англии и США».

Вот в чем секрет фальшивок, авторы которых действительно живут не своим умом, а пробавляются крохами скудоумия, отпускаемыми им, видимо, по карточкам из «богатых ресурсов» Гитлера и Геббельса.

Очередной урожай фальшивок — еще одно доказательство того, что Маннергейм и К0 — продавшиеся Гитлеру предатели своего народа, связавшие свою судьбу с судьбой гитлеровской Германии. // ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.
__________________________________________
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)
Геббельс умоляет, Геббельс угрожает ("Известия", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Третья голодная зима в Финляндии


ЛОНДОН, 25 ноября (ТАСС). Как указывает стокгольмский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», Финляндия стоит на дороге ужасающего голода. Уже сейчас продовольственное положение страны является катастрофическим. За весь октябрь население Хельсинки получило лишь по полкилограмма картофеля на человека, хотя наряду с сельдями картофель является теперь основной пищей населения Финляндии. Нормы выдачи этих продуктов непрерывно урезываются.

В стране воспрещена продажа пшеничного хлеба. Нормы выдачи хлеба урезаны до предела. Нет жиров. Когда-то Финляндия славилась как страна с хорошо развитым молочным животноводством. Сейчас масло и сыр достать почти невозможно даже по спекулятивным ценам. В стране осталось такое количество сырья, которое может обеспечить производство маргарина только в течение ближайших двух месяцев.

Положение с топливом является, по словам корреспондента, ужасным. Лесосплав 1941 года сорван. Много древесины замерзло, когда встали реки. Голодному населению Финляндии предложено подготовиться к чрезвычайно суровой зиме, потому что в стране имеется всего 20 процентов необходимого нормального запаса топлива.

☆ ☆ ☆

Турецкая печать о перспективах борьбы на восточном фронте

СТАМБУЛ, 25 ноября. (ТАСС). Турецкая газета «Тан» опубликовала статью Зекерия Сертель, который пишет: Когда Гитлер решил напасть на Советскую Россию, он рассчитывал, уничтожив за два месяца Красную Армию, вынудить Москву сдаться. Но эти домашние расчеты не оправдались. Советское сопротивление не сломлено, и Москва не сдалась. На захваченной советской территории немцы не получили ничего, кроме партизанской войны. В перспективе у них — война в тяжелых зимних условиях. На пороге третьей военной зимы немцам приходится снова готовиться к длительной и жестокой войне.

Останавливаясь на последней статье Геббельса, автор пишет: В признаниях Геббельса, что война будет продолжительной, мы читаем между строчек, что германский народ хочет, наконец, узнать, зачем Германия вступила в войну и когда эта война окончится. Германский народ убежден, что эта война является авантюрой, а все предположения и планы германского руководства оказались ошибочными.

Газета «Енитасыр», касаясь германо-советской войны, пишет, что решительное сопротивление России является фактом, вызывающим нервозность в Германии, которой «фюрер» обещал скорую победу. Нацисты знают, что если им не удастся победить противника, которого они опасались больше всего, то это будет расценено, как признак слабости наступательной силы немецкой военной машины. Немецкое главное командование прекрасно знает, что для немцев замедление продвижения или стабилизация на фронтах в России равны поражению.

☆ ☆ ☆

На Восточном фронте убит германский генерал авиации Вильберг

ЖЕНЕВА, 25 ноября. (ТАСС). Из Берлина сообщают, что генерал авиации Гельмут Вильберг убит на Восточном фронте. Вильберг был одним из старейших летчиков германской авиации. В июле 1937 года он принимал участие в фашистской интервенции в Испании в составе легиона «Кондор». В марте 1938 года он вышел в отставку в чине генерала авиации. Однако с начала войны он опять вступил в армию в качестве одного из высших офицеров учебных частей. Вместе с генералом Вильберг погиб подполковник Кюрбс.

☆ ☆ ☆

К гибели известного германского «асса» Мельдерса

ЖЕНЕВА, 25 ноября. (ТАСС). Гибель на Восточном фронте известного германского летчика Мельдерса породила в Германии уныние. Германская печать долгое время изображала Мельдерса как олицетворение «непобедимости» и «неуязвимости» германских «ассов». Теперь в длиннейших некрологах и речах, посвященных памяти Мельдерса, нацистские главари не могут скрыть своей растерянности, вызванной тем, что на Восточном фронте уничтожен цвет германских летных кадров. Геринг в некрологе, посвященном Мельдерсу, пишет, что смерть этого «непобедимого летчика» глубоко потрясла его.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Таранный удар ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)


************************************************************************************************************
Москвичи — для ленинградцев


русская зима, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронтеНа одной из московских фабрик вырабатываются высшие сорта шоколада и концентраты пшенной и гречневой каши. Значительная доля вырабатываемой продукции отправляется ленинградцам.

Новым для фабрики является изготовление концентрированной каши. Для этого производства оборудован специальный цех с разнообразной аппаратурой. Готовая продукция разрезается механически на равные кусочки весом по 100 граммов.

У аппаратов и за столами работают в большинстве своем старые кадровые работницы. Сознание того, что вырабатываемая ими продукция идет славным ленинградцам, побуждает работниц не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки.

☆ ☆ ☆

Культурное обслуживание раненых

Общественность Ленинграда развернула большую работу по культурному обслуживанию раненых бойцов и командиров. Научные работники города читают для выздоравливающих в госпиталях лекции и доклады, посвященные героическому прошлому русского народа. Работники Института театра и музыки создали для одного из госпиталей библиотеку.

_________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
За родной огонек ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Сталинский Молот ("Time", США)
Уроки Курской битвы ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)

Газета «Правда» №328 (8736), 26 ноября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Геббельс, Финляндия в ВОВ, авиация, восточный фронт, газета «Правда», немецкая пропаганда, ноябрь 1941, русская зима, турецкая печать
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments