Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Евгений Кригер. После штурма

газета «Известия», 3 октября 1943 годаЕ.Кригер || «Известия» №234, 3 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Орша, Могилёв, Джанкой, станцию Мелитополь и на аэродромы противника. (3 стр.). Б.Пономарев. Оружие победы. (2 стр.). Предоктябрьское соревнование в колхозной деревне. (3 стр.). Е.Кригер. После штурма. (3 стр.). Максим Танк. Беларусь. (3 стр.). М.Тарасевич. В сёлах Белоруссии. (4 стр.). М.Генкин. Помощь уральцев шахтёрам Донбасса. (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Бои на Корсике. (4 стр.). Антигерманские диверсии в Дании. (4 стр.).



# Все статьи за 3 октября 1943 года.



«Известия», 3 октября 1943 года

Ужин в одном из уцелевших домов Нежина, захваченного в тот день нашими войсками, я не скоро забуду. Артиллерист, капитан Сергей Иванович Хомич, ещё не успевший смыть с себя пыль и грязь штурма, заявил, что я должен ужинать у него дома. Приглашая меня, он одновременно грузил для батарей мины и провиант, — бой впереди продолжался. Мне удивительным показалось приглашение в семейный дом со стороны армейского человека, с первых дней войны не знавшего иного жилья, кроме землянки с лягушками и мышами или наспех вырытого окопа, где под ногами хлюпала вода и даже спички портились в мокрых карманах. Заметив мой недоверчивый взгляд, капитан сказал запальчиво:

— Будет настоящий ужин и будет чистая скатерть. Всё будет, как в хороших домах.

И я пришёл вечером к капитану. Его ещё не было, он продолжал грузить свои мины. Меня встретила женщина с худым, истомленным лицом и с синевой под глазами, но очень ещё молодая и так оживлённая чем-то, что вскоре не стали заметны ни её худоба, ни синяки под глазами. Вскоре пришёл капитан. Вместе с ним явилась прихрамывая и стуча когтями по крашеному полу, громадная остроухая овчарка Норд, раненая под Сталинградом в один день со своим хозяином, капитаном. В течение минуты Норд успел обнюхать в квартире всё, начиная с книг на этажерке и кончая маленькой, толстой и старенькой собачкой по прозвищу Пуська. Капитан гремел тарелками, бегал на кухню, водрузил на стол шесть бутылок трофейного пива с нежинского завода, который немцы не успели поджечь, и, наконец, сел за стол.

— Познакомились? — говорил он громко, будто командовал батареей. — Моя сестра Вера. Последний раз видел её в июне сорок первого года. Я тогда уходил на фронт вместе с Нордом. Муж Веры тоже ушёл на фронт, он армейский политработник. Где он теперь,— нам неизвестно, будем искать. Сегодня вы гость в нашем доме. Послушайте, как это получилось.

И он рассказал историю, поистине примечательную.

С первого дня войны, в самое трудное время, капитан Хомич уверял однополчан, что рано или поздно именно он отобьёт у немцев свой Нежин и свой дом в этом городе. Над капитаном смеялись: полк дрался на многих фронтах, военная судьба кидала его на тысячу километров от Нежина. Какое же чудо могло вернуть капитана на Украину именно в тот день, когда войска Центрального фронта начнут бой под Нежином? Но капитан стоял на своём и все два года, под Сталинградом, в госпитале, под Брянском, упрямо твердил: «Смейтесь, а я всё-таки буду брать Нежин!»

— Пришло время, когда люди России и Украины входят в свои города, — сказал капитан, разливая по стаканам трофейное пиво. — И, чорт возьми, наш полк повели всё-таки к Нежину. И наш полк громил тут немецкую оборону. Ещё была на улицах кутерьма, дым стоял коромыслом, когда я вскочил в грузовик и рванул сюда. Дымина, горят лучшие здания, меня затошнило от злости. Поворачиваю в нашу улицу, ничего не узнаю, и вдруг...

— Погоди, — перебила сестра капитана смеющимся и плачущим голосом, — погоди, дай теперь мне рассказать. Мы с утра слышали за городом бой. Вышли с соседками за ворота на улицу. Смотрим, какой-то бешеный грузовик вылетает из дыма, и прямо к нашему дому, и ещё на ходу открывается дверца, выскакивает командир Красной Армии. Боже мой, ведь два года мы видели только немцев. Он озирается, бежит, бежит, глаза открыты, а сам, как слепой. И вдруг закричал: «Пуська, Пуська!»...

— Это наша собачка, мамашина, — сконфузился капитан. — Я её сразу узнал.

— А меня не увидел, — сказала сестра капитана.

— Сестру не узнал, — сказал капитан и сразу стал грустным. — Так изменилась, что не узнал.

Он замолчал, и тогда стала рассказывать сестра капитана. Мы слушали её целый вечер.

Она служила в госпитале, когда фронт сорок первого года прошёл через Нежин к востоку. Вместе с госпиталем Вера Крутько стала уходить вслед за армией. На руках у неё была больная дочка. Немецкие войска сомкнулись вокруг маленькой группы советских людей, и сестре капитана пришлось вернуться в свой Нежин. Пробиралась она к дому полтора месяца. Лучше бы ей не возвращаться в тот дом. С первого дня началась охота за Верой Крутько. Её арестовали, отправили в помещение третьей нежинской школы на улице Гоголя, — там помещалось гестапо. Офицер сказал через переводчика:

— Нам нужна военная одежда. Брюки, френч, сапоги, шинель. Форма Красной Армии.

— Нет у меня ничего, — ответила сестра капитана.

— Врешь, твой муж — комиссар! — закричал какой-то холуй и ударил Веру Крутько.

Немец остановил его движением пальца.

— Вы меня слышали? — повторил он. — Нам необходимо обмундирование командира, вашего мужа или вашего брата, безразлично.

— Нет всего этого, — сказала Вера Крутько, и её отправили домой, но вскоре явились к ней на квартиру, обшарили все сундуки, вынули доски из пола, нашли полушубок, валенки мужа, его костюмы и всё унесли.

Вера знала в городе много людей, связанных с партизанами, актёра, которого звали Димой, а фамилии никто не помнил, фабричных работниц, молодых парней, подолгу исчезавших из Нежина. Вера помогала им, чем могла.

Несколько раз её гоняли в гестапо, называли имена партизан, допытывались, знает ли она их и где они. Вера молчала, и её били и, наконец, отпускали, ничего не добившись. Тех людей, чьи имена называли в гестапо, Вера предупредила, чтоб они скрылись из города. Ночью она возвращалась к себе. Дом был окружён полицейскими. Веру ждали. Два немца с автоматами и переводчик повели её. Дочка заплакала, её оттолкнули, и долгое время после той ночи Вера видела дочь только через тюремную решётку. И опять был допрос, и одиночка, и снова допрос, стакан воды и сто сорок граммов хлеба на трое суток, и снова допрос. Ей сказали, что немцу в гестапо на всё нужно отвечать «да». Если скажет «нет», тогда бьют.

— Да? — спрашивал немец.

— Нет, — отвечала женщина, такая же упорная, как её брат, капитан, и её били на каждом допросе.

— Мы тогда их под Сталинградом били, — сквозь зубы сказал капитан.

Через семь дней Веру перевели в общую камеру. На допросах стали меньше спрашивать, больше орудовали резиновой палкой и шомполом, и у неё лопнула кожа на пояснице и на правой ноге. Вопросы ей задавали глупо и невпопад. Не знает ли она человека по имени Скрипка, не скажет ли, где у партизан радиостанция. Вера назло им назвала известную всему городу немецкую радиостанцию, и тогда её снова били. Допрос происходил в маленькой комнатке, величиной с кровать. Там похаживал, помахивал палкой человек, которого в городе называли «палач».

В камере вместе с ней сидели девушки Женя, Вера, Дуся, Феня Мотылёва, их всех потом немцы расстреляли. Сидела там девушка Люба, немцы палкой перебили ей позвоночник, она молча лежала на холодном полу и не плакала. Внутри тюрьмы по ночам слышались выстрелы, три-четыре выстрела в ночь. После этого старые женщины в камере падали в обморок, девушки их успокаивали, но, забывшись, старухи долго кричали во сне. Однажды Вера увидела дочку. Девочка стояла на улице и, не отрываясь, смотрела на закрытые железом окна женской камеры. В забитом окне только верхняя створка пропускала свет. Подтянувшись на полотенце, Вера заглянула на улицу и сразу увидела дочь. Вероятно, много дней до этого девочка стояла так часами на улице и смотрела на глухое окно.

В последние дни немцы старательно охраняли тюрьму. Прошёл слух, что партизаны готовят налёт. Фене Мотылёвой передали об этом записку. Кто-то выдал её, и Феню в кровь избили шомполами. И немцы поставили в тюрьме вдвое больше солдат. Но они нервничали. В тюрьме было движение, заключённых куда-то перевозили, на дворе стоял крик, шумели автомобили.

— Нас повезут в Германию, — сказала Люба. — Мы с тобой попробуем выпрыгнуть из машины. Слышишь?

За городом били пушки. Дверь камеры открылась. Женщин собирались куда-то. Но куда? Немцы бегали, как ошпаренные, и вдруг их не стало. Не стало сразу ни одного немца. А пушки за городом били. Так сестра капитана вернулась домой. И в тот вечер мы ужинали вместе с нею и с её братом.

— Понимаете, как во-время я подошёл с батареями к Нежину? — сказал капитан.

— Ко многим городам теперь наши люди приходят и тоже, наверное, во-время, — сказала Вера Крутько.

Было поздно. В пять утра капитан, отбивший у немцев свой дом и свой город, собирался в дорогу, догонять батареи.

— Куда ж ты теперь? — спросила Вера Крутько.

— Другие города буду брать, — сказал капитан и улыбнулся, помогая сестре укладывать бельё в его чемодан. — Товарищам помогать, чтобы к дому пробились. Мне же помогали пробиться к тебе. А у каждого тоже, может, есть такая сестра в тех других городах. Понимаешь меня?

— Понимаю, — ответила сестра капитана. — В пять утра я тебя разбужу. //Евгений Кригер, спец. военный корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*


Сентябрь 1943 года:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре || «Красная звезда» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года

29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге || «Правда» №239, 26 сентября 1943 года

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк || «Правда» №235, 22 сентября 1943 года

19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* || «Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: С.Юткевич: "Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)

13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*

11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага**|| «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! || «Правда» №223, 8 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы || «Красная звезда» №210, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №234 (8227), 3 октября 1943 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments