?

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Подробности боев за Киев
0gnev
«Красная звезда», 11 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Донской || «Красная звезда» №266, 11 ноября 1943 года

Победа не дается без борьбы и напряжения. Она берется с боя. Победа теперь близка, но чтобы ее завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте. И.СТАЛИН



# Все статьи за 11 ноября 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 11 ноября 1943 года

Сражение за Киев, которое выиграли части Красной Армии, является образцом военного искусства, обогатившим его, может быть, не меньше, чем сражения под Москвой и Сталинградом. Сильная оборонительная система по Днепру, которая должна была, как надеялись немцы, спасти их от всяких бед, была прорвана в самом важном звене. Нужно сказать, что уже самый отход немцев за Днепр явился не только крупнейшим поражением германской армии, но также провалом ее стратегии и тактики.

Когда южнее и севернее Киева наши части форсировали Днепр, они захватили на правом берегу плацдармы и в ожесточенных боях сумели не только укрепить, но и значительно расширили их. С востока наши войска держали противника также всё время под ударами с левого берега Днепра и с Труханова острова. Немцы нервничали, вводили в бой новые резервы. Ожесточеннее становились их контратаки, упорнее сопротивление. К нашим переправам они подтянули танковые и пехотные части с других участков. Перед всеми этими силами германское командование поставило задачу — любым способом сбросить наши части в Днепр.

Опыт прошлых оборонительных боев сыграл большую роль в борьбе за плацдармы на правом берегу Днепра. Подвижные отряды заграждения окаймили наши опорные пункты минными полями, бойцы хорошо окопались, умело была организована система огня. Немцы предпринимали одну атаку за другой, но терпели большой урон, а успеха не имели. Чтобы еще больше измотать врага, наши подразделения переходили в контратаки, нанося удары по флангам атакующих немцев. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, но в конечном итоге захваченные плацдармы были полностью удержаны нашими бойцами.

В это время продолжалась переправа главных сил, которые помогли расширить правобережные плацдармы. Несмотря на бомбежку с воздуха, несмотря на артиллерийский огонь, через Днепр возводились мосты, шли войска. С каждым часом врагу становилось всё труднее и труднее. Переправы прикрывались всё бо́льшим количеством зенитных средств, противник вытеснялся с господствующих высот. Его попытка очистить правый берег Днепра от наших войск окончилась полным провалом, и войска его понесли невосполнимые потери.

Начался новый этап битвы на Днепре. Задача состояла в том, чтобы прорвать прочные линии обороны противника, преграждавшие путь на запад. Севернее Киева такая линия проходила по реке Ирпень. Чтобы подавить неприятельские огневые точки, нужно было возможно тщательнее засечь их и организовать мощную артиллерийскую подготовку, что и было сделано. Достаточно сказать, что на одном участке, где было засечено 96 немецких артиллерийских и минометных батарей, после нашей артиллерийской подготовки сумели вести огонь только две батареи, но и они скоро замолчали. Сокрушительный огонь разносил в щепки немецкие укрепления и причинял огромный урон противнику. Когда наша пехота двинулась после этого вперед, то только перед фронтом одной части было обнаружено свыше 1.500 вражеских трупов.

Немцы стремились задержать наступающих массированными контратаками. Они сконцентрировали большое количество авиации, ввели в бой на узком участке свыше ста танков, но ничего не добились. Фронт врага был прорван. Наши бойцы углубились в его оборону и к полудню полностью очистили от остатков противника всю первую линию укреплений.

Танковые части прорвались в тыл противника. Выбив противника из двух населенных пунктов, они форсировали реку Ирпень, протекающую в тылу у Киева. Удар наших танкистов был настолько силен и стремителен, что противник не успел взорвать мост через Ирпень, годный для всех видов транспорта.

Казалось, что танкисты могут без особого труда далеко продвинуться вперед, но они этого не сделали, учитывая сложившуюся конкретную обстановку. Дело в том, что на их фланге находилась крупная вражеская группировка. Сюда же спешили новые немецкие пехотные дивизии и танки. Мобилизовав весь свой транспорт, противник спешно стягивал резервы с разных участков. В подобных условиях неразумно было бы слишком далеко вырываться на запад, чтобы обойти город. Требовалось сначала еще больше расширить плацдарм, захватить господствующие высоты и закрепиться на них. Эта задача была решена маневром, органически вытекавшим из предыдущего маневра наших танков.

Выйдя на западный берег реки Ирпень, танкисты повернули свой фронт, обошли неприятеля и разгромили тылы трех его дивизий. Совершив рейд по немецким тылам, они еще раз повернули фронт в сторону нависших над ними вражеских дивизий и нанесли им сильный удар. Весь этот маневр был проделан с исключительной быстротой. Немцы понесли серьезные потери и отступили, положение их резко ухудшилось. Неприятелю стало ясно, что его попытка нанести фланговый удар провалилась. Теперь он мог предпринимать только фронтальные контратаки, невыгодные для него, чреватые большими потерями в людях и технике, но единственно возможные.

Наконец, враг был достаточно измотан. Требовалось нанести ему новый, решительный удар. Он был нанесен со стороны северного плацдарма на широком фронте, после артиллерийской подготовки, мощь которой превосходила многое, известное до сих пор. Артиллерийская подготовка была проведена следующим образом. Мощный огневой налет на передний край обороны противника длился три минуты. Затем в течение 34 минут артиллерия непрерывно вела огонь на подавление и разрушение целей. После этого — снова огневой налет на передний край с перенесением огня в глубину. И тогда, одновременно на запад и на юг, двинулись в атаку танки и пехота.

Несмотря на сильные укрепления немцев, наличие дзотов и бетонированных точек, наши части продвинулись за несколько часов на 8—12 километров. Некоторые опорные пункты были взяты штурмом, другие обойдены с флангов. Рискуя быть, окруженным, неприятель сам оставлял эти опорные пункты, но попадал под удар наших подразделений, наступавших с других сторон. Во многих местах атакующие находили одни вражеские трупы и разбитые орудия: мертвое царство возникло здесь после работы советской артиллерии. Зато в других местах еще жили кое-какие огневые точки, и их добивали наши танки и пехота.

Один за другим падали опорные пункты врага. Умелым маневром был взят немецкий узел сопротивления на берегу Днепра. Части, сначала наступавшие на запад, повернули строго на восток и захлопнули противника в его логовище. Одновременно они заняли дачи Пуща Водица и перекресток дорог на Киев севернее этого места. Фронт наступления, кроме того, расширялся, и немцы, атакованные в Дымере и Мануильске, не могли пройти на помощь своим частям, оборонявшим непосредственные подступы к Киеву. Точно так же неприятель был связан и южнее города. Активные и смелые действия нашей авиации, господствовавшей в воздухе, еще больше снижали маневренную способность немцев.

К исходу дня был занят целый ряд населенных пунктов на всех участках наступления, в том числе и на западном берегу реки Ирпень, где у врага был сильный укрепленный район. Наши танки получили возможность применить широкий маневр. В результате были разгромлены крупные силы противника. Наступающие, развивая успех, вновь продвинулись вперед и овладели такими опорными пунктами немцев, как Литвиновка, Тарасовщина, Мостище, Беличи, Приорка, Петропавловская-Борщаговка. Был взят штурмом крупный населенный пункт Святошино, и поэтому шоссе Киев—Житомир и железная дорога Киев—Коростень оказались перерезанными.

Смелый обходный маневр был прост по своему характеру, но это была та простота, которой отличается высокое искусство. Основную тяжесть маневра приняли на себя танковые части под командованием генерала Рыбалко, совершавшие более глубокий обход. Именно они стремительной атакой ворвались в Святошино и после короткого, но ожесточенного боя перехватили коммуникацию Киев—Житомир. Не ограничиваясь достигнутым, танкисты немедленно двинулись дальше на юг и юго-запад. К концу дня была перерезана и другая важная дорога, ведущая из Киева на Васильков. У противника еще оставалась дорога, идущая почти параллельно берегу Днепра. Но и она вскоре оказалась потерянной для немцев, когда южнее города переправились через Днепр новые наши части, соединившись с теми частями, которые накануне переправились с Казачьего острова.

Маневр не был легким. Немцы переходили в контратаки. Для этого у них было достаточно сил: только на одном участке неприятель бросил против наступающих две танковые и одну мотодивизию. Наперерез нашим частям была выдвинута противотанковая артиллерия, чуть ли не каждый метр дорог был минирован. Тем не менее всё это не остановило советских воинов, поклявшихся освободить Киев. Маневрируя и отбивая вражеские контратаки, они быстро продвигались вперед, закрепляли завоеванное, преследовали немцев. Одновременно с маневром другая часть наших сил двинулась с разных сторон непосредственно в город. Начался бой на уничтожение врага. Стремительными ударами наступающие раз’единяли неприятельские части, обходили опорные пункты и блокировали их, широко применяли десантные действия мотопехоты. Всё это вместе взятое обеспечило успех.

Киевская битва закончена. Достигнута великая победа. Историки, которые будут изучать ее, отметят Киев не только как один из решающих этапов Отечественной войны. Они укажут на высокое искусство наших войск, на их замечательную тактику, в которой лихая стремительность сочеталась с трезвым расчетом. Они воздадут должное воинам, самоотверженно и искусно выполнившим свой долг перед родиной. //Полковник П.Донской. 1-Й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

11.11.43: И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: Н.Тихонов: Сталин ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)*
11.11.43: П.Олендер: В эти дни в Киеве || «Красная звезда» №266, 11 ноября 1943 года

10.11.43: Великий год || «Красная звезда» №265, 10 ноября 1943 года
10.11.43: П.Олендер: Слава нашему вождю и полководцу! ("Красная звезда", СССР)

09.11.43: Год великих побед || «Правда» №277, 9 ноября 1943 года

08.11.43: Л.Огнев: Битва за Киев ("Правда", СССР)
08.11.43: Л.Леонов: Размышления у Киева || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года
08.11.43: Я.Макаренко: В столице Украины || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года

07.11.43: К.Буковский: Киев 6 ноября ("Красная звезда", СССР)
07.11.43: Я.Макаренко: B Киеве || «Правда» №275, 7 ноября 1943 года

06.11.43: Н.Ковшова-Араловец: «Я обращаюсь к вам от советских матерей» ("Красная звезда", СССР)

05.11.43: Итоги летней кампании Красной Армии /с 5 июля по 5 ноября 1943 года ("Красная звезда", СССР)

04.11.43: Громить ненавистного врага! ("Красная звезда", СССР)
04.11.43: Е.Габрилович: От Днепра к Кривому Рогу ("Красная звезда", СССР)

03.11.43: И.Эренбург: Новое братство || «Красная звезда» №260, 3 ноября 1943 года
03.11.43: Б.Глебов: Зверское убийство немцами раненых советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

02.11.43: И.Павловский: Крым под ярмом немцев* ("Правда", СССР)
02.11.43: А.Авдеенко: Большой день ("Красная звезда", СССР)
02.11.43: П.Олендер: В песках || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1943 года
02.11.43: П.Никитин: У ворот Крыма || «Известия» №259, 2 ноября 1943 года

01.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)


Октябрь 1943:

31.10.43: Вперед, на врага! ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Тихонов: Ленинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

30.10.43: Призывы ЦК ВКП(б) К 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
30.10.43: Вс.Иванов: По следу || «Правда» №268, 30 октября 1943 года

29.10.43: 25 лет ВЛКСМ || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: И.Эренбург: Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: Джамбул: Привет тебе, Комсомол! ("Комсомольская правда", СССР)

28.10.43: Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: И.Эренбург: Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: П.Трояновский: Солдатское счастье ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: В.Каверин: Лиза || «Известия» №255, 28 октября 1943 года

27.10.43: И.Эренбург: Фриц-гуманист ("Красная звезда", СССР)
27.10.43: Битва за правобережную Украину ("Известия", СССР)

26.10.43: Р.Землячка: Поколение бесстрашных ("Красная звезда", СССР)

25.10.43: С.Красильщик: Боевые будни Александра Молодчего ("Правда", СССР)

24.10.43: П.Лидов: Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
24.10.43: А.Довженко: Смотрите, люди! || «Правда» №263, 24 октября 1943 года

23.10.43: И.Эренбург: Путь народа** ("Красная звезда", СССР)
23.10.43: К.Буковский: Пепел Дарницы ("Красная звезда", СССР)

22.10.43: Ю.Лукин: Битва за нашу Советскую Украину** ("Красная звезда", СССР)
22.10.43: Л.Огнев: Севернее Киева || «Правда» №261, 22 октября 1943 года

21.10.43: А.Толстой: Героическая эпопея ("Известия", СССР)
21.10.43: Л.Железнов: Могила воина ("Красная звезда", СССР)
21.10.43: Б.Ефимов: «Горит Восток зарею новой...» Крупная дрожь у мелких хищников

20.10.43: В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*

19.10.43: Бои на заднепровских плацдармах ("Красная звезда", СССР)
19.10.43: Герои битвы за Днепр || «Известия» №247, 19 октября 1943 года

18.10.43: Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур: На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года

17.10.43: Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года

16.10.43: Борьба на Юге ("Красная звезда", СССР)*

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной: Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов: На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди — Киев ("Известия", СССР)
13.10.43: Накануне 25-летия комсомола ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №266 (5637), 11 ноября 1943 года


Posts from This Journal by “ноябрь 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • А.Софронов. На казачьих землях

    А.Софронов || « Известия» №281, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). В ответ на призыв…

  • Гитлеровский разбой в Гомеле

    Л.Коробов || « Правда» №293, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 ноября (1 стр.). Указы…

  • В.Ильенков. Воля

    В.Ильенков || « Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 27 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Гомель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №280, 27 ноября 1943 года Войска Белорусского фронта, продолжая развивать успешное наступление, овладели…

  • Письма, взывающие к мести

    3.Златопольский || « Известия» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Новым усилением…

  • Мщение и смерть немецким палачам!

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Славная армия советских железнодорожников

    « Правда» №288, 22 ноября 1943 года Созданная 26 лет назад Советская власть в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую…

  • Алексей Толстой. Крушение немецких иллюзий

    А.Толстой || « Красная звезда» №275, 21 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 ноября (1 стр.).…