Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Никогда славяне не будут рабами!

газета «Правда», 29 ноября 1941 года«Правда» №331, 29 ноября 1941 года

Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во что бы то ни стало остановите наступление врага!



# Все статьи за 29 ноября 1941 года.



«Правда», 29 ноября 1941 года

Немецко-фашистские захватчики грубо растоптали национальную государственность народов Европы. Они залили кровью города и села, обрекли население на муки голода и холода. Они поработили старые нации, гордые своим прошлым. Они жестоким, бесчеловечным террором пытаются искоренить у этих народов самую память о прошлом, искоренить идею независимости, чести и свободы, чтобы превратить народы в бессловесных рабов фашистской Германии, стремящейся к мировому господству.

С особой злобой и ненавистью, с лютыми казнями обрушились немецко-фашистские погромщики, убийцы и палачи на славянские народы. Они распяли на кресте поляков, чехов и сербов.

Как чума, прошли гитлеровские полчища через земли украинского народа, истребляя все на пути своем, уничтожая города, цветущие колхозы, оставляя черные пепелища там, где развивалась жизнь и национальная культура; где строилась счастливая, обеспеченная жизнь рабочих, крестьян, интеллигенции; где родители радовались своим детям, для которых свободно трудились и созидали новое общество, а дети учились, чтобы продолжать великое строительство.

Все это с тупым злорадством дикарей и погромщиков разрушили, опоганили гитлеровские бандиты. Они убивают тысячи украинских рабочих, колхозников, интеллигентов, в том числе стариков, женщин, чтобы ничто не напоминало о свободной Украине, чтобы превратилась Украина в немецкую губернию, с немецким ставленником во главе, с немецкими чиновниками, охраняющими помещиков, с немецким языком в школах и в учреждениях.

Чудовищную резню учинили гитлеровские бандиты в Киеве. Они убили и растерзали 52 тысячи человек мужчин, женщин, стариков, детей — украинцев, евреев, русских.

Так осуществляет Гитлер свою людоедскую программу, изложенную им в следующих гнусных, циничных словах: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать этого».

Таков разбойничий план. У людей, потерявших облик человека и павших до уровня диких зверей, хватило бы наглости и жестокости, чтобы осуществить план истребления народов. Но нехватает для этого сил. Это судьба и других сумасбродных планов Гитлера. Он хотел в полтора-два месяца дойти до Урала. Но по истечении пяти месяцев он топчется под Москвой.

Гитлер задумал истребить и поработить славянские народы. Но никогда славяне не будут рабами! Нет таких сил, которые могли бы заставить русский, украинский, белорусский народы, поляков, чехов, сербов отказаться от непримиримой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Эта борьба идет не на жизнь, а на смерть. Она будет доведена до своего конца — до полного разгрома оккупантов, до полного их истребления. В этой борьбе на стороне славянских народов, в союзе с ними все свободолюбивые народы мира, крупнейшие демократические государства.

Не по росту задачу поставил перед собой людоед Гитлер. Пять месяцев войны уже показали с совершенной очевидностью, что немцы своими собственными силами не могут устоять против Красной Армии. Они вынуждены прибегать к помощи итальянских и румынских вояк, к остаткам финской армии. Мало того. В истребительной войне против славянских народов германское командование, истощив немецкие резервы, насильственно мобилизует чехов, поляков, словаков. Уже первая мировая война показала, к каким последствиям приводит эта мера, продиктованная слабостью и отчаянным стремлением отсрочить неизбежный разгром. Чехи, поляки, словаки и другие сыны славянских народов стараются при первом удобном случае перейти на сторону родственного русского народа и повернуть оружие против своих угнетателей-немцев.

Об этом говорит публикуемое сегодня обращение военнопленных солдат германской и венгерской армий — чехов, словаков, поляков, насильственно мобилизованных и перешедших на сторону Красной Армии. На митинге военнопленных солдат-славян были со всей силой выражены чувства, волнующие их соплеменников в странах, захваченных Гитлером. Немцы насильственно, угрозами и побоями, загоняли их в свою армию, чтобы руками славян истреблять славян. Но солдаты-славяне под мундирами германской армии сохранили славянское сердце. Они добровольно вступают в ряды польской и чехословацкой армий, борющихся против фашистской Германии.

«Только гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощенные народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании» (Сталин). Народы борются и восстают. Захвачена, но не покорена и никогда не будет покорена Украина. Мир слышал мужественный голос украинского народа на митинге 26 ноября. Пламенная любовь к родине и твердая вера в ее победу слышались в речах украинцев, лучших сынов народа — рабочих и колхозников, ученых, писателей, поэтов. Они выразили в речах, исполненных патриотического огня, те чувства и мысли, которые подвигают ежедневно украинских партизан на святую месть угнетателям.

С полной убежденностью и в точном соответствии с фактами говорят представители украинского народа в своем обращении к нему: «Увеличивается сокрушающая сила ударов, наносимых нами немецким империалистам. Земля горит у них под ногами. Клич освободительной борьбы гремит по захваченной немцами Польше, Франции, Югославии, Чехословакии. В самой Германии все больше растет недовольство кровавой гитлеровской тиранией, ввергшей весь мир в войну.

Разгром Гитлера неизбежен. Близок час нашей победы, близок час освобождения порабощенных украинских земель».

Эти слова подтверждаются героическими боями на Южном фронте, где отважные сыны русского, украинского, белорусского народов и других народов великой советской родины, спаянные братским союзом в единых рядах Красной Армии, начинают теснить врага. Эти слова подтверждаются стойким сопротивлением защитников Москвы, Ленинграда, Севастополя. На подступах к столице нашей страны и к городам, близким сердцу каждого советского патриота, погребены не только десятки и сотни тысяч немцев, но и разбитые вдребезги разбойничьи планы захвата нашей страны и порабощения наших народов. С волнением смотрят все народы на оборону Москвы. Здесь наглый враг должен разбить свою голову!

Враг рвется к Москве. Отчаяние усиливает его ярость. Надо удвоить, утроить все усилия на фронте и в тылу, надо напрячь всю энергию, собрать всю волю, чтобы приблизить час расплаты, чтобы сократить мучения народов, чтобы избавить наши города и села от фашистского погрома, чтобы оградить сердце нашей родины — нашу красавицу-Москву от протянувшихся к ее горлу грязных фашистских лап.
_____________________________________________________________
Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)
К.Демидов: Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов ("Правда", СССР)


*******************************************************************************************************
Югославский полковник о Красной Армии


ЛОНДОН, 28 ноября. (ТАСС). «Дейли телеграф энд Морнинг пост» помещает беседу с югославским полковником Симичем, который дает высокую оценку Красной Армии. Симич был в Москве с марта по июль нынешнего года. Он сказал корреспонденту газеты, что всегда был высокого мнения о Красной Армии, и заявил в Москве, что Красная Армия удивит всех и даже иностранные дипломатические круги в СССР, так как, по общему мнению, Советский Союз должен был потерпеть поражение в течение первых же трех недель. Симич заявил, что он хорошо знал старую русскую армию. В те дни русские солдаты были великолепным материалом. Однако сейчас, когда я столкнулся с русскими солдатами и офицерами, я был поражен большим улучшением их подготовки. В отношении общего развития нынешний русский солдат стоит намного выше старого русского солдата.

Что касается советского верховного командования, то я не понимаю, как кто-нибудь мог сомневаться в его способностях. Поскольку признано, что молодые германские генералы имеют преимущества перед старыми «опытными» генералами союзников, нет основания сомневаться в способностях русских генералов только по причине их молодости. Почему молодой состав верховного командования является большим преимуществом в Германии и недостатком в России? В конце концов Красная Армия имела в своем распоряжении на 10 лет больше, чем германская армия для подготовки своего верховного командования.

Симич сказал далее, что он неоднократно говорил своим друзьям в Москве о том, что если они, посещая театры, аплодируют советским артистам, если они видят, что русский пролетариат поднял искусство на огромную высоту, то почему же военная профессия в СССР не может иметь гениев?

Касаясь развития нынешней войны, Симич cказал, что при вторжении во Фландрию были использованы приемы русской стратегии времен русско-польской войны 1920 года. Немцы попробовали применить те же приемы во время первого наступления на Смоленск, но, к величайшему изумлению Гитлера, это не удалось.

Симич добавил: немцы не ожидали, что русские могут выработать новый метод оборонительной войны. Но русские это сделали, и это было концом молниеносной войны. Сильная оборона и то обстоятельство, что немцы отогнаны на юге на 60 миль, раз'ярило их, и они жалуются на то, что русские воюют «не по правилам». Доказательством чрезвычайно высокого морального состояния Красной Армии является то, что она выдерживает напряжение четырехмесячного отступления. Если бы Германия находилась под таким нажимом в течение всего трех недель, даже на чужой территории, она бы развалилась на части.
___________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)


*******************************************************************************************************
Красноармеец Путчин поджег три танка


В энской части гордятся разведчиком тов.Путчиным. Он отличный гранатометчик. Путчин несколько раз вступал в поединок с танками, уничтожая гранатами фашистские машины и огневые точки. На-днях немецкая пехота повела наступление при поддержке танков. Командир подразделения поручил Путчину выяснить число немецких машин. Прячась в складках местности, разведчик пробрался к высоте С. Из-за поворота дороги показались семь вражеских танков. Боец залег в канаве.

Головной танк с хода вел пулеметный огонь и мчался на Путчина. Разведчик спокойно приготовил гранаты и бутылки. Когда враг приблизился на 15 метров, Путчин бросил гранату. Бронированная стальная махина замерла. Пулемет умолк. Используя растерянность немцев, Путчин подполз ближе и бросил две бутылки с горючей жидкостью на моторную часть танка. Он загорелся. Танкисты открыли люк, пытаясь спастись бегством. Путчин бросил в открытый люк гранату и уничтожил весь экипаж.

На выручку головной машины несся второй танк, на ходу стреляя из пушек. Путчин укрылся за горящий танк, выждал приближения врага и затем метнул в него из-за укрытия две бутылки. И этот танк запылал.

Остальные машины направлялись к переднему краю нашей обороны. Их встретили истребители Докин, Севастьянов, Дудкин. Они одновременно бросили связки гранат, создав вал огня, преградив путь танкам. Танки повернули обратно и наткнулись на Путчина. У бесстрашного героя остались одна граната и две бутылки с горючей жидкостью. Он пропустил четыре первые машины и бросил бутылки и гранату в последний танк. И третья машина была им уничтожена.

В другом подразделении славится пулеметчик Клочев. В бою за деревню Ж. участвовало 6 немецких танков. Они угрожали нашему подразделению. Решив преградить путь танкам, Клочев с группой бойцов зажег солому на пути движения машин. Фашистские танкисты открыли люк, чтобы осмотреть местность. В это время Клочев стал расстреливать их из пулемета, а бойцы-истребители, прикрываясь дымовой завесой, забросали танки гранатами. Оставив свою пехоту на произвол судьбы, танки поспешно отступили. Наше подразделение смяло и уничтожило немецких пехотинцев.

— Смелый боец сильнее танка! — вот лозунг бойцов-истребителей фашистских машин. // П.Мануйлов. Юго-Западный фронт.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


На Южном фронте нашим частям сдалась в плен группа венгерских солдат. Пленные на допросе заявили, что многие венгерские солдаты не хотят воевать за чуждые им интересы. Пленный солдат разведывательного батальона 1 венгерской моторизованной бригады Янош Ковач рассказал: «Я много думал о том, почему Венгрия воюет против России. Я пришел к выводу, что Хорти гуртом продал нас Гитлеру. У венгерских солдат нет никакого желания воевать против русских за интересы Германии, но нас насильно гонят на фронт. Месяц тому назад один шофер в нашем батальоне, не желая ехать дальше, испортил что-то в моторе, и машина остановилась. Начальство учинило расследование. Шофер был уличен в умышленной порче машины и присужден к смертной казни». Пленный солдат 1 батальона 1 венгерской моторизованной бригады Имре Балог на допросе показал: «Немцы всячески притесняют нас. Немецкий фельдфебель на фронте имеет больше власти, чем венгерский полковник. Для немца я, венгерский солдат Имре, все равно, что комок грязи». В заключение Имре Балог сказал: «Наступившие холода сильно отразились на боеспособности венгерских солдат. С каждым днем растет число заболеваний, почти все солдаты простужены».

* * *

Партизанский отряд тов. Я., действующий в тылу у врага на Волоколамском направлении фронта, в течение пяти дней отбил у немцев шесть обозов с продовольствием. Захваченные в плен нашими частями немецкие солдаты 69 механизированного полка Отто Кринвальд, Рудольф Мерклер и Ганс Файле сообщили, что нападения партизан на обозы значительно ухудшают и без того скудное снабжение немецких солдат. Командиры фашистских частей вынуждены выделять целые подразделения для сопровождения кухонь и обозов. Удачно действовали бойцы партизанского отряда тов. А. Недалеко от леса остановились для ремонта два немецких танка. В сумерках партизаны подкрались к танкистам, перестреляли их и несколькими гранатами, брошенными внутрь танков, разрушили машины. Уходя, партизаны минировали участок дороги. Ночью группа немецких солдат попала на мины и взорвалась. Этот же отряд обстрелял из засады автоколонну с немецкой пехотой. Фашисты понесли большие потери.

* * *

Повальные грабежи и массовые убийства мирных жителей оккупированных районов Советской Украины не прекращаются ни на один день. В местечке Малине Житомирской области немецко-фашистские мерзавцы арестовали 129 жителей. Среди них — свыше 30 женщин с детьми. Продержав арестованных несколько дней под открытым небом во дворе мебельной фабрики, фашистские бандиты затем из пулеметов и автоматов расстреляли всех взрослых, а детей бросили на трупы и закопали живьем. В деревне Дымарка Розважевского района немцы арестовали двух бригадиров колхоза за то, что они отказались сообщить фашистским властям, у кого есть хлеб и теплые вещи. Через два дня обезображенные трупы бригадиров были найдены на окраине села. // Совинформбюро.

_________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Подарки бойцам Красной Армии ("Правда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №331 (8739), 29 ноября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Красная армия, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941, славяне, танки
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment