Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Крепче удары по врагу!

газета «Правда», 30 ноября 1941 года«Правда» №332, 30 ноября 1941 года

Смелыми, уверенными контратаками изматывать врага, истощать его силы! Уничтожать врага всюду и всеми видами советского оружия! На подступах к Москве гитлеровские разбойники найдут себе могилу!



# Все статьи за 30 ноября 1941 года.



ненависть к фашистам, трофеи, эсэсовцыСегодня мы публикуем радостное сообщение о победе над врагом, одержанной нашими войсками Ростовского и Южного фронтов. Доблестные части генералов Харитонова и Ремизова освободили Ростов от немецко-фашистских захватчиков, полностью разгромив группу генерала Клейста в составе двух танковых дивизий, мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Советские войска преследуют противника, в беспорядке отступающего в сторону Таганрога. Свыше пяти тысяч трупов оставили немцы на поле боя. Нами захвачены большие трофеи.

Вчера товарищ Сталин отправил поздравление Главнокомандующему Юго-Западного направления маршалу тов. Тимошенко и Командующему Южного фронта генерал-полковнику тов. Черевиченко.

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска 9 и 56 армии во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

Новым ударом по войскам врага, водружением над Ростовом нашего славного советского знамени Красная Армия показала свою крепнущую мощь. Удар под Ростовом по германским оккупантам — славный предвестник того могучего контрудара по врагу, который осуществит под водительством товарища Сталина все более закаляющаяся в огне войны Красная Армия. Этот час придет, и немецко-фашистские оккупанты своей головой расплатятся за разрушение наших городов и сел, за разграбление наших земель, за бесчинства и глумление над советскими людьми!

Москва, Ленинград, Ростов, Севастополь — к этим городам нашей родины приковано сейчас внимание всего мира. Здесь, на подступах к советской столице, у стен города Ленина, в воротах Северного Кавказа, у морской крепости Крыма идут гигантские битвы Красной Армии с полчищами немецких оккупантов. Советские войска оказывают героическое сопротивление гитлеровским бандам, яростно рвущимся в глубь нашей страны.

Под Москвой вот уже две недели развивается второе, ноябрьское наступление немцев. В ноябре, как и в октябре, немецко-фашистскому командованию удалось стремительной атакой подойти к нашей столице. На подступах к столице день и ночь не утихают кровопролитные сражения. Воины Красной Армии с беспримерной храбростью сопротивляются гитлеровским ордам, на ряде участков имеющим превосходящие силы и бросившим на Москву большое количество танков. Немцы терпят под Москвой большой урон в технике и живой силе, но людоед Гитлер не считается ни с чем и, расплачиваясь кровью десятков тысяч своих солдат, гонит свою грабьармию к Москве. На некоторых участках взбесившемуся гитлеровскому зверью удалось потеснить наши части. Немецкие оккупанты, перед которыми крепко заперта дверь в Москву, пытаются ее обойти. Задача защитников Москвы — всех ее защитников — частей Красной Армии, населения всех городов и сел, окружающих столицу, — не оставлять и малейшей щели для врага, находиться в постоянной боевой готовности, истреблять фашистов, где бы они ни появлялись.

Воины Красной Армии — защитники Москвы! Смелыми, уверенными контратаками изматывайте врага, истощайте его силы! Гитлеровское командование нагнало под Москву 49 дивизий. Здесь они найдут себе могилу. Под Москвой врагу должно быть нанесено поражение. На подступах к Москве будут похоронены гитлеровские разбойники!

Наши войска должны еще упорнее, еще устойчивее драться за каждый город, за каждую деревню, населенный пункт, железнодорожную станцию, шоссейную дорогу, за каждую пядь родной земли. В прифронтовых районах вся работа местных партийных и советских организаций должна быть подчинена сейчас только одному — обороне, помощи Красной Армии. Формирование отрядов народного ополчения, рабочих батальонов, истребительных подразделений, обучение методам уличной борьбы с вражескими танками, мотоциклистами, автоматчиками, парашютистами, поддержание строжайшего революционного порядка в тылу у сражающихся войск — вот чем должна быть заполнена сейчас вся деятельность прифронтовых партийных и советских организаций. Боевые резервы военнообученных людей надо подготовлять во всей прифронтовой полосе. Здесь всеобщее военное обучение должно вестись с особой энергией и тщательностью. Надо готовить побольше истребителей танков, побольше гранатометчиков, подготовить бойцов для уличных боев, чтобы быть в состоянии оборонять каждую улицу, каждый переулок, каждый дом.

В прифронтовом городе, районе, селе надо быть готовыми к внезапной вражеской атаке. Противник всегда стремится влезть, вклиниться туда, где оборона слабее. Поэтому каждый населенный пункт надо не на словах, а на деле превращать в крепость обороны, в узел сопротивления, задерживать врага, изматывать его, расстреливать, подрывать, поджигать его танки и истреблять живую силу. Только там, где люди беспечны, благодушие сменяется паникой — союзницей врага. В прифронтовых местах надо глядеть в оба, глядеть днем и особенно ночью, чтобы не быть захваченным врасплох.

В один из населенных пунктов под покровом ночи проникла группа вражеских автоматчиков, переодетых в гражданскую одежду. Они забрались на чердаки зданий и начали стрельбу. Не встретив здесь своевременного сопротивления, враг занял населенный пункт. Надо всегда быть на-чеку, помнить о коварстве врага, не теряться при внезапном появлении фашистских разведчиков, автоматчиков, диверсантов, истребляя их беспощадно.

Враг лезет вперед, используя пока свое преимущество в танках. Наряду с увеличением производства танков и противотанкового оружия на наших заводах серьезным средством борьбы с танками врага является создание различных противотанковых препятствий. Товарищ Сталин в докладе 6 ноября указал на необходимость «строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствий». Их сооружение надо вести самыми быстрыми военными темпами. Города, которым грозит непосредственная опасность, должны быть опоясаны оборонительным кольцом. В таком кольце все звенья должны быть насыщенными огнем, крепкими, без щелей. Куда бы враг ни сунулся, везде должна встречать его смерть.

Еще сильнее отпор немецким захватчикам! Крепче оборону населенных пунктов! Успешными контрударами не давать врагу покоя, истощать его, обессиливать, уничтожать его танки и живую силу! Где бы немецкие захватчики ни появились, их надо истреблять всеми видами советского оружия.

Враг покушается на Москву. Он никогда ее не увидит, здесь он будет разбит! Враг рвется к нашей нефти. Он никогда ее не получит! Враг сеет разрушение и смерть. За кровь он получит кровь и за смерть — смерть!
________________________________________
О ненависти к врагу ("Красная Звезда", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)
Усилим отпор, измотаем врага под Москвой! ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: Фашизм – смертельный враг русского народа* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики


Оборона Москвы, Великая Отечественная война, Правда, СовинформбюроНародная поговорка говорит: «Кого бог захочет наказать, того прежде всего лишит разума». Гитлеровцы, заправляющие фашистской пропагандой, потеряли всякие остатки чувства смешного. Фабрикуемые ими фальшивки прямо-таки поражают своей тупостью и скудоумием. Так, после опубликования ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая разоблачила перед всем миром злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гитлеровские преступники делают попытку уменьшить впечатление, которое произвел этот правдивый документ на международное общественное мнение. Выпутаться гитлеровцы пытаются глупо и бездарно, как мелкие жулики. На этот раз они не нашли ничего лучшего, как выпустить в качестве «опровергателя» якобы попавшего в плен к немцам «сына» Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова.

Подобрав для этой цели запродашегося гестапо проходимца и жулика, фашистские дурачки об'явили этого прохвоста сыном В.М.Молотова — Георгием Молотовым и разыграли следующий балаган. Этого проходимца прежде всего притащили к германским журналистам, перед которыми он и стал «опровергать» факты, изложенные в ноте В.М.Молотова, т.е. стал «доказывать», что черное есть белое, и что гитлеровцы это не звери и людоеды, а кроткие агнцы. Далее, этого гитлеровца выпустили по радио с безграмотной речью, которая находится явно не в ладах с русским языком. Так, например, вместо русского слова «железнодорожники» этот тип говорил «транспортовцы» и т.п.

Устраивая этот глупейший балаган, гитлеровские заправилы не учли, однако, того факта, что у В.М.Молотова сына нет и не бывало его.

До чего же туго приходится гитлеровской шайке, если она вынуждена прибегать к столь неуклюжему мошенничеству. // Совинформбюро.
_________________________________________________________
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Перманент-брехня ("Правда", СССР)
Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Англия и СССР опровергают грязную фальшивку гитлеровского министра Риббентропа


ЛОНДОН, 28 ноября. (ТАСС). 25 ноября германский министр иностранных дел Риббентроп выступил с лживым и клеветническим заявлением о том, что еще до нападения Германии на СССР Англия и СССР будто бы вели переговоры о совместном нападении на Германию. Эта грязная фальшивка понадобилась Риббентропу, чтобы снять с себя пятно обманщика своего народа и создать видимость оправдания вероломного нападения Германии на CCCP.

Английский министр иностранных дел Иден недавно выступил в палате общин и, коснувшись заявления Риббентропа относительно СССР, опроверг его, заявив, что «ни на один момент до того времени, как германские войска перешли русскую границу, не происходило политических или военных переговоров между нами и советским правительством».

Примечание ТАСС. ТАСС уполномочен подтвердить полную правильность заявления министра иностранных дел Великобритании г.Идена о том, что между СССР и Великобританией «ни на один момент до того времени, как германские войска перешли русскую границу, не происходило политических или военных переговоров». Фальшивку Риббентропа гитлеровцы стараются использовать для оправдания своего вероломного нападения на СССР, но фальшивка остается фальшивкой, а фальшивомонетчики Гитлер и Риббентроп — стопроцентными фальшивомонетчиками.

☆ ☆ ☆

Турецкая газета о неизбежном разгроме Германии

СТАМБУЛ, 29 ноября. (ТАСС). В обзоре международного положения, опубликованном в газете «Ватан», Ялман пишет: «Прибывающие из Германии лица утверждают, что у здравомыслящих немцев не осталось никакого сомнения в том, что Германия проиграла войну. По мере того, как становился очевидным провал молниеносной войны против Англии, по мере того как крепло англо-советское сопротивление и возрастала активность Америки, все большее число немцев переставало опьяняться словами и обманывать себя.

Англия создала огромные запасы. Ее истребительная авиация стала такой мощной, что попытки немцев возобновить налеты могут обойтись им очень дорого. Нелегко будет скрыть истинное положение вещей, когда в результате операций в Африке итальянские силы будут уничтожены, а сама Италия превратится в тяжелый груз и ничего более. Дела в России очень далеки от конца, а наступившая зима в Европе грозит голодом и смертью».

☆ ☆ ☆

Бацилла Гитлера

В Берлине закончилась «международная» конференция по борьбе с туберкулезом, о чем возвестило миру германское информационное бюро. На конференции основано «Международное об'единение по борьбе с туберкулезом». Достаточно перечислить страны, представленные в этом об'единении, чтобы ясна стала гитлеровская «международность». Вошли в об'единение, вернее сказать, приведены за шиворот, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Хорватия, Норвегия, Румыния, Словакия, Венгрия. Все это — подневольные Германии страны. Из стран формально независимых, вернее, менее оккупированных, вошли Болгария и Испания. Вот картина немецкой «международности», сама по себе говорящая о подлинной международной изоляции гитлеровской Германии.

Все страны, перечисленные выше, заражены «новым порядком» фашизма. Не подлежит сомнению, что этот порядок тесно связан с ростом туберкулеза, как прямым следствием ограбления этих стран фашистской Германией, хронического недоедания и голода, детских заболеваний от истощения и т. д. На конференции гитлеровских холопов, вероятно, не мало было сказано слов о туберкулезной бацилле. Никто, конечно, не осмелился сказать, что это — бацилла Гитлера, что германский фашизм является основной причиной массового распространения туберкулеза в захваченных Гитлером странах и в самой Германии. Есть лишь одно средство борьбы с туберкулезом в странах «нового порядка» — это уничтожение Гитлера и гитлеризма. // Обозреватель.

☆ ☆ ☆

Гитлеровские бандиты готовят разрушение Белграда

ЛОНДОН, 29 ноября. (ТАСС). Специальный корреспондент газеты «Дейли экспресс» пишет с германской границы, что, раз'яренные успехами югославских партизан, немцы угрожают разрушить Белград. Они сконцентрировали вокруг города крупные силы, включая артиллерию. Нацисты заявляют, что, если партизаны откажутся прекратить сопротивление, они будут бомбардировать Белград с воздуха, обстреливать его из орудий и расстреливать каждого, кто попытается уйти из города.


************************************************************************************************************
Штурмовка немецких войск


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 ноября. (По телефону). За последние дни авиация обороны Москвы успешно штурмовала фашистские войска на различных участках Западного фронта. Летчики нанесли врагу с воздуха мощные удары. Только в течение 25, 26 и 27 ноября на энском направлении уничтожено 103 вражеских танка, 6 самолетов, 448 автомашин с боеприпасами и 360 повозок. Истреблено свыше 4.000 фашистских солдат.

За отличное выполнение боевых заданий командование об'явило благодарность личному составу частей тт. Писанко, Витрука и Когрушева. Особо отмечено умелое боевое руководство частями командиров тт. Писанко и Витрука. Командование выразило уверенность в том, что летчики, обороняющие Москву, и впредь будут беспощадно уничтожать разбойничьи банды Гитлера и вместе с наземными войсками обороны красной столицы нанесут еще более сокрушительные удары по зарвавшемуся врагу.

Вчера наши штурмовики уничтожили 37 фашистских танков, 215 автомашин с боеприпасами, 4 цистерны с горючим, 92 повозки, 4 зенитных орудия, 10 пулеметов, 50 мотоциклов, группу кавалеристов и 9 рот вражеской пехоты. // Полковой комиссар В.Лякишев.

☆ ☆ ☆

Пособие многодетным матерям

В Народном комиссариате финансов СССР подведены итоги выплаты пособий многодетным матерям за три квартала текущего года. За время с 1 января по 1 октября многодетные семьи получили от государства 1 миллиард 25 миллионов рублей. До конца года сумма выданных пособий достигнет 1 миллиарда 175 миллионов рублей. (ТАСС).

_______________________________________________________
Немцам надоело вранье Геббельса ("Правда", СССР)
Фашистская пропаганда запуталась ("Правда", СССР)
Переполох в стане гитлеровской банды ("Правда", СССР)
Геббельс умоляет, Геббельс угрожает ("Известия", СССР)
«Секретная артиллерия Гитлера» ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Вынужденные признания врага ("Правда", СССР)
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики ("Правда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Арабские сказки немецкого Верховного командования ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №332 (8740), 30 ноября 1941 года
Tags: "Ватан", 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Вячеслав Молотов, Совинформбюро, авиация, газета «Правда», немецкая пропаганда, ноябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • «Известия» 1-30 ноября 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 6 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments