Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На полуострове Ханко

газета «Правда», 11 ноября 1941 годаВ.Рудный || «Правда» №313, 11 ноября 1941 года

«В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании». (Сталин)



# Все статьи за 11 ноября 1941 года.





Наше маленькое суденышко проскользнуло к полуострову Ханко в холодный, пасмурный день. В городе рвались снаряды. Где-то в стороне алело зарево. Слышалась отрывистая пулеметная трескотня, глухо трещали керосиновые двигатели мотоботов, шныряющих вдоль побережья.

— Как тут финны? — спросил я седоватого моряка, капитана 2-го ранга Полегаева, знакомого еще по встречам на Черном море. — Далеко продвинулись?

— Продвинулись? — с обидой переспросил моряк. — Не финны, а мы продвигаемся! Взяли 17 островов.

Одной фразой он выразил всю суть, идею самоотверженной обороны полуострова.

Бои здесь шли кровопролитные. Немцы сознавали огромное значение полуострова на Балтике и в первые же дни войны приказали своим белофинским холопам взять Ханко в трехдневный срок. Финны рвались к полуострову, штурмовали и откатились, потеряв свои отборные силы.

Удары на Ханко сыпались со всех сторон. Полуостров бомбили днем и ночью, простреливали его перекрестным орудийным огнем, сжигая лес и строения, снарядами с моря финские броненосцы береговой обороны «Ильмаринен» и «Вайнемейнен» (или «Ваня-Маня», как его здесь называют).

«Ваня-Маня» вскоре заковылял в док на буксире, «Ильмаринен» приказал долго жить, подорвавшись на минах. Навсегда смолкли 7 вражеских батарей, сгорело несколько казарм, финская железнодорожная станция, множество наблюдательных вышек и огневых точек. Пошли ко дну десятки десантных катеров.

Все это — от ответного огня ханковских комендоров, сразу же сбивших спесь с маннергеймовских штурмовиков. Артиллерист Жилин со второго снаряда сжег казарму, наблюдательный пункт и затем разбил два орудия полевой батареи противника. Комендоры Брагина не прекращали своего снайперского артиллерийского огня, несмотря на разрывы вражеских снарядов в нескольких шагах от орудий. Даже 45-миллиметровая пушчонка комендора Иванова на одном из островов умудрилась вступить в дуэль с тремя финскими береговыми батареями, заставить одну из них прекратить огонь и поджечь склад с боеприпасами.

Тут возникла даже своя гангутская флотилия из мелких катеров и мотоботов, исполнявших обязанности линкоров и миноносцев. Командовал ею тов. Полегаев. В одном из боев противник был потрясен неслыханной дерзостью катеров, которые, прикрывая операцию нашего десантного отряда, ринулись в атаку на миноносцы. И миноносцы отвернули с боевого курса. В бурные штормовые ночи ветхие мотоботы бесстрашно отправляются в воды противника и с величайшим риском выполняют самые ответственные и трудные задания.

Вражеским самолетам тоже не удалось по-настоящему развернуться над полуостровом. На ханковском пляже по сей день валяются остовы сбитых «Хейнкелей» и «Юнкерсов». Антоненко и Бринько — герои Ханко. Тут их бесконечно любят, так же, впрочем, как и остальных летчиков.

Работают они здесь в исключительно трудных условиях. У них нет базы где-либо в тылу, взлетают и садятся они на аэродром под бешеной канонадой. Хорошо зная территорию полуострова, финны всегда имеют перед собой готовую рассчитанную цель. Но к этому на Ханко привыкли и под орудийным обстрелом продолжают летать, топить корабли, катера, сбивать вражеские самолеты; сбито их уже до полусотни.

Финны устремились на Ханко с перешейка у Лапвика. Первый штурм стоил им двух рот, враг не продвинулся вперед ни на шаг. Оборону этого участка держала часть командира Якова Сукача, знакомого финнам еще по прорыву линии Маннергейма на Карельском перешейке. Лейтенант Сукач так насолил своим врагам, что был удостоен даже персональной ругательной листовки. Эта часть выдерживала и последующие штурмы.

Учитель с Харьковщины Петр Сокур — ныне Герой Советского Союза — вместе с красноармейцем Андриенко отбивался от атаковавшего их в лоб и с тыла врага. Истратив гранаты и чувствуя, что патроны уже на исходе, два комсомольца приготовили к бою лопатки. Троих из нападавших они сумели угрозой оружия положить перед окопом на землю, создав своего рода барьер между собой и нападавшими. Этих троих финнов они взяли в плен. Когда к окопчику подошли подкрепления, возле Сокура и Андриенко лежало 13 трупов убитых солдат и офицеров.

Сокур и сейчас живет на той же точке, которую оборонял. Он отлучается из нее лишь за газетами для бойцов, за свежими новостями. Постоянный обстрел не мешает ему продолжать стройку и возводить на своем участке обороны новые укрепления.

Потерпев неудачу на перешейке, финны попробовали атаковать полуостров с флангов. В первые дни врагу удалось оттеснить наши заслоны с передовых островов, установить там минометные батареи и легкую артиллерию для обстрела побережья и катеров. Верные своему наступательному методу обороны, гангутовцы ответили крепким контрударом и не только выбили финнов с захваченных берегов, но и заняли еще 17 стратегически важных финских островов.

Тут появляется отряд капитана Гранина, командира, сочетавшего в себе отличные качества артиллериста морских батарей и храброго десантника. Бойцы его отряда называют себя шутливо «Дети капитана Гранина». День за днем он вышибал финнов с важных для обороны Ханко островов, теснил их в шхерах, овладевая новыми позициями. Были случаи, когда финны бросали против взвода Гранина до 300 солдат, и все они остались на островах.

Так закрепился красный Гангут с моря, с воздуха, с суши и с островов. Отчаявшись завоевать Ханко оружием, финны решили покончить полуостров языком. То они сообщали своим газетам, что на Ханко скончалась какая-то престарелая вдова Хегью Локс, из чего следовало понимать, что полуостров, мол, давно уже взят и там даже созданы возможности для смерти финских старух. То они уверяли по радио, что переселились на этот старый курорт и открытие ханковского пляжа задерживается исключительно из-за неубранных русских мин. Наши бойцы находили у пленных письма и запросы: можно ли уже собирать вещи для переезда в Ханко?

В последнее время финны ведут систематический огонь вдоль всей площади полуострова и островов. Противник выпускал в сутки по 6.000 снарядов, рассчитывая деморализовать гарнизон. Тщетные надежды! На Ханко научились под огнем строить, смотреть кинофильмы, слушать выступления актеров, проводить собрания, печатать газету в типографии. Люди мобилизуют и силы и возможности. Инженер Котов научился изготовлять курительные трубки и штыки. Связисты сами фабрикуют телефонные аппараты и кабель. Художник Пророков открыл производство клише на линолеуме.

Каждый день здесь получают вести по радио с Большой Земли. Скромный радист Сыроватко сидит у приемника и фразу за фразой записывает: передовую «Правды», телеграммы ТАСС, сводки Советского Информбюро, чтобы в тот же день опубликовать все материалы в газете «Красный Гангут».

До чего крепки и бодры эти люди здесь, вдали от родины, среди чужих вод, скал и голосов! Ночью на Ханко не спят. Ночь здесь тревожнее, чем где бы то ни было. Воспользовавшись темнотой, враг может незаметно пройти к берегу. Слушают сигнальщики, наблюдатели сообщают о каждом шорохе, стуке мотора, выстреле. Моряки, свободные от вахты, спокойно спят либо играют в «козла». Винтовка рядом, граната на взводе. Никто не ноет, не хнычет. Тяжело, но держатся крепко, геройски.

Хорошо сказал об этом ханковский поэт-красноармеец Михаил Дудин:

О холодный камень бьется валом
Темная свинцовая вода.
Мы тверды, как эти каменные скалы,
В грозный час не склонит нас беда.
Мы навстречу встанем грозною стеною.
Нам не страшен взрывов черный дым.
Родина! Твое оружье боевое
Только вместе с жизнью отдадим
.

// В.Рудный. Полуостров Ханко.
____________________________________
Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
НИКОГДА УКРАИНЦЫ НЕ БУДУТ РАБАМИ!


Великая Октябрьская революция впервые в истории украинского народа принесла ему подлинную свободу, социальное и национальное раскрепощение. За годы советской власти могучий украинский народ создал на своей богатой земле счастливую, цветущую жизнь. Украинцы по праву гордились своими чистыми, замечательными городами, могучей индустрией, прекрасными университетами, в которых училось больше студентов, чем во всей фашистской Германии и Италии, вместе взятых. Сбылись мечты великого сына украинского народа Тараса Шевченко. Советская власть навсегда уничтожила горе и нужду в селах. Мощно расправил свои плечи украинский крестьянин. Он спокойно смотрел на свое будущее, на счастливое будущее своих детей.

И нашу свободу, честь, счастливую жизнь, нашу культуру германские разбойники хотят уничтожить, а наш свободолюбивый народ превратить в рабов и физически истребить в неволе. Никогда украинцы не будут рабами немецких фашистов! Мы поклялись отдать жизнь до последней капли крови, но разгромить кровавые орды людоеда Гитлера и освободить свой родной край. Мы будем, как к тому призвал нас великий Сталин, истреблять всех немцев-оккупантов, всех до единого!

С каждым днем новые и новые народные мстители тысячами прибывают в партизанские отряды. Идет зима, длинные темные ночи. Жмутся фашисты в сельских хатах. И народ, не щадя своего добра, огнем выкуривает подлецов. Как бешеных собак, уничтожают фашистских мерзавцев славные патриоты в селах.

В кармане немецкого солдата было найдено письмо от его отца. Он писал: «Не понимаю тебя, Ганс. Ты пишешь, что на Украине вас ненавидят, стреляют из-за каждого куста. Надо хорошо oб’яснить этим скотам, ведь вы их освобождаете от большевиков, может быть, они вас не поняли».

Господину Купферу, живущему в Берлине, вероятно, и сейчас не понять, за что убили партизаны его Ганса. Но скоро придет время, когда украинцы, белоруссы и все обесчещенные и ограбленные Гитлером и Гансами народы придут в Берлин. Мы спросим вас за разбой, за зверство, за кровь наших детей, жен, матерей, за разрушенные города и села. Мы спросим вас, подлейших из подлых, воспитавших миллионы кровожадных зверей, и сторицею заплатите нам.

Украинский народ на захваченной фашистами территории не стал и не станет на колени. Еще ярче пылает священная ненависть к врагу, еще дружнее и теснее сплачиваются ряды украинского народа вокруг непобедимого знамени Ленина-Сталина. // Александр Корнейчук.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 10 ноября

В течение ночи на 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наши авиачасти, действующие на Ленинградском фронте, за два дня боевых действий 6 и 7 ноября уничтожили 50 фашистских самолетов.



Два наших танка под командованием лейтенанта Данилова на одном из участков Ленинградского фронта прорвались в глубь расположения противника и уничтожили роту немецких солдат.



По далеко не полным данным, за последние 2 месяца партизанами, действующими в захваченных немцами районах Орловской области, уничтожено 39 вражеских грузовых автомашин с боеприпасами, 2 танка, 2 самолета, 17 бронемашин, 9 мотоциклов, 11 мостов, продовольственная база, убито 517 солдат и 20 офицеров противника. Особенно успешно действуют партизанские отряды в районе К. Партизанский отряд под командованием тов. Т. взорвал мост, прервав движение немецких колонн. Этот же отряд обстрелял немецкий самолет, который, получив повреждения, пошел на посадку и был уничтожен вместе с командой. Немцы бросили для уничтожения партизанского отряда большую группу белофиннов в количестве 200 человек на мотоциклах и велосипедах. Ночью партизаны устроили в лесу засаду и открыли огонь по белофиннам при их приближении. 8 белофинских солдат было убито и несколько ранено. Остальные бежали. Этой же ночью 3 других группы этого отряда разрушили несколько мостов и уничтожили паром на реке. В результате на значительное время было задержано продвижение колонны противника.

Другой отряд под командованием тов. Д. совершил налет на немецкую штабную машину. Гранатами и бронебойными пулями уничтожены машина и 5 немцев. Группа партизан этого же отряда в районе К. связками гранат вывела из строя 2 немецких бронемашины, убив при этом 4 немцев.

Недавно в Орле в ресторане «Коммуналь» командование немецкого гарнизона устроило вечер для офицеров. Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Взрывами и пожаром было уничтожено около 150 фашистских офицеров.



Письма, захваченные у немецких солдат, дают представление о жизни и настроениях германского тыла. Письма из городов и сел Германии проникнуты тревогой и глубоким пессимизмом. Солдату Иосифу К. сообщает жена из Мюльдорфа. «Из наших уже многие пали на Востоке. А сколько еще будет новых жертв. Если останетесь там на зиму, вы все пропадете». Старая мать с беспокойством пишет сыну Генриху Бойеру: «Вы теперь так далеко забрались в Россию, удастся ли вам выбраться оттуда обратно?» Немецкий солдат Михаэль Штамм недавно получил письмо от матери, в котором она пишет, что война всем опостылела. Мать советует ему переменить адрес, чтобы сохранить жизнь. Штамм воспринял эти слова, как совет матери сдаться в плен, и выполнил его. Солдату Г.Шиманек сообщает его отец: «Сын Хенфеля погиб и муж Марты Бретшнейдер тоже. Это очень печально: где же конец? Когда кончится эта война?» Жена Ганса Б. из Эрлинга жалуется: «...с продовольствием в городе очень плохо. По карточкам ничего не выдают». Виктору Пачковскому пишут о том же: «...купить нечего. Буквально ничего нет...» Унтер-офицеру Вернеру Крегеру сообщают: «В Дрездене голод. Все ждут, что война скоро кончится. Напиши, что говорят у вас об этом? Когда будет конец всем нашим мученьям?»


Вечернее сообщение 10 ноября

В течение 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском и Тульском участках фронта.

За 9 ноября в воздушных боях сбито 12 немецких самолетов, наши потери — 5 самолетов.



За 9 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 70 вражеских танков, 23 орудия, 4 зенитных точки, 450 автомашин с пехотой и военными грузами, 17 бронемашин, до 50 мотоциклов, много повозок с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до полка пехоты противника и 2 эскадрона конницы.



Немецко-фашистские мерзавцы продолжают насилия и зверства во временно оккупированных ими районах. В селе Семеновка Кировоградской области немцы приказали крестьянам сдать весь хлеб и скот германской армии. Крестьяне отказались выполнить это приказание. Тогда немцы схватили группу крестьян и жестоко избили, а 5 человек расстреляли на глазах у всех. Дома расстрелянных крестьян фашисты сожгли. В 5 километрах от села Анастасьевка немцы нашли в канаве трупы двух немецких солдат и одного офицера. В этот же день все жители этого села были арестованы, а дома их сожжены. В городе Дно Ленинградской области немцы устроили на базарной площади виселицу на 15 петель. Недавно фашистские бандиты повесили 10 рабочих. Ежедневно гитлеровские палачи вешают на площади 8—10 жителей города и его окрестностей.



Советский народ ознаменовал XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми победами на фронте труда. Таджикская республика к 7 ноября досрочно выполнила государственный план сдачи хлопка. Сдача хлопка государству продолжается.

Коллектив «Грознефтекомбината» завершил годовой план добычи нефти. Рабочие и инженеры «Малгобекнефти» перевыполнили годовой план на 22 процента. Трест «Майкаинзолото» к 7 ноября выполнил двенадцатимесячную программу золотодобычи. С начала этого года коллектив дал стране в полтора раза больше золота, чем за тот же период прошлого года.

Успешно выполнил свои предоктябрьские обязательства коллектив Джетыгаринского металлургического завода, к 7 ноября завершивший годовой план выпуска продукции. Накануне великого праздника ряд шахт Караганды закончил годовой план добычи угля. Многие рабочие шахты им. Горького за десять месяцев дали полторы—две годовых нормы. В Нижнем Тагиле горняки рудника имени Третьего Интернационала уже выполнили годовой производственный план. // Совинформбюро.

_________________________________________
Бр.Тур: Зверь в клетке* ("Известия", СССР)
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Чудовищные злодеяния финских фашистов* ("Правда", СССР)
Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №313 (8721), 11 ноября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, Финляндия в ВОВ, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия в ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment