Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Оборона Севастополя

«Красная звезда», 12 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЛ.Иш || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года

Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР за отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Привет славным танкистам-гвардейцам, наносящим сокрушительные удары фашистским захватчикам!



# Все статьи за 12 ноября 1941 года.



КРЫМ, 11 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Уже четвертую неделю продолжаются ожесточенные бои на Крымском участке фронта. Ценою больших потерь немцам удалось ворваться на полуостров. Враг у ворот Севастополя — главной базы Черноморского флота.

Сознание возросшей опасности удесятерило силы наших воинов. Потомки героев Севастопольской обороны мужественно, не щадя крови и самой жизни, защищают подступы к родному городу.

Успехи врага об’ясняются прежде всего его количественным превосходством в танках и в самолетах. Но с каждым днем защитники Севастополя все успешнее борются с немецкими танками.

Несколько дней назад фашисты бросили против N морской батареи большую группу танков, бронемашин, мотоциклов и грузовиков с мотопехотой. Меткими залпами артиллеристы уничтожили часть неприятельского отряда, а другую часть заставили отступить.

Вслед за тем четыре бойца во главе со старшиной Жариковым незаметно подобрались к группе немецких танков и забросали ее связками гранат. Три танка, две бронемашины, два мотоцикла были разбиты. На месте схватки осталось 30 трупов солдат.

Попытки немцев взять Севастополь с суши разбиваются о железную стойкость нашей обороны. Враг несет огромный урон от огня полевой и береговой артиллерии, от смелых контратак морской пехоты и стрелковых частей. Батарея капитана Матушенко вывела из строя двадцать пять танков и бронемашин, истребила эскадрон кавалерии и роту пехоты. Артиллеристы капитана Александера разгромили немецкую дальнобойную батарею, перебили до 300 солдат из дивизии СС. Бойцы N части решительной контратакой отбросили вчера фашистов с занимаемых ими позиций и закрепились на выгодной высоте. По неполным данным, потери неприятеля составили здесь 400 солдат.

Героически сражаются на подступах к Севастополю наши летчики. Днем и ночью они несут воздушную охрану города, отбивают налеты вражеских самолетов, штурмуют аэродромы немцев. С 1 по 8 ноября в воздушных боях и на аэродромах уничтожено свыше 50 фашистских самолетов.

4 ноября бойцы-севастопольцы были свидетелями бесстрашного поединка летчика Рыжова с двумя «Юнкерсами». Патрулируя над одним из об’ектов обороны, летчик заметил группу вражеских бомбардировщиков и тотчас же ринулся на крайнего из них. «Юнкерс» попробовал отвалить в сторону, чтобы дать возможность своему соседу занять более удобную позицию и огнем отразить атаку. Однако Рыжов нагнал бомбардировщика и поджег его. Немного позже эта участь постигла и второй «Юнкерс». Мужественный летчик Рыжов уже имеет у себя на текущем счету четыре сбитых немецких самолета.

Фашистское командование сосредоточило на Крымском участке фронта значительные силы авиации, видимо, рассчитывая сломить упорство защитников Севастополя систематическими бомбежками. К чести севастопольцев, они смело встречают нападения гитлеровских пиратов. Огнем зенитной артиллерии и действиями летчиков-истребителей большинство вражеских самолетов рассеивается далеко от города. Одиночные самолеты, прорывающиеся к Севастополю, вынуждены лететь на большой высоте и сбрасывать бомбы где попало. К тому же наши соколы непрерывно охотятся за немцами еще до того, как те отправляются в свои разбойничьи рейсы. Только летчики Героя Советского Союза Губрия разгромили два аэродрома противника. На одном из них было разбито 12 самолетов.

Бойцы морской пехоты, краснофлотцы, летчики, артиллеристы, пехотинцы железной стеной стали на защиту Севастополя. Подступы к городу усеяны разбитыми немецкими танками, автомашинами, мотоциклами, орудиями, минометами. Тем не менее фашисты с отчаянием самоубийц лезут вперед, бросают в огонь новые и новые сотни солдат. Остановить наступление гитлеровского зверья, перемолоть технику и живую силу врага — в этом видят защитники Севастополя свою священную обязанность перед родиной. Город живет сейчас под впечатлением сталинской речи. На батареях, в окопах, на кораблях, на предприятиях прошли многолюдные митинги, посвященные октябрьским выступлениям товарища Сталина. Настроение города, его доблестных защитников исчерпывающе выразил лейтенант Комаров:

— Мы клянемся, — сказал он, — драться до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного немецкого оккупанта. У ворот Севастополя, где сражались, умирали и побеждали наши предки, враг найдет себе могилу. Мы готовы все погибнуть, но Севастополя не отдадим. // Л.Иш.

________________________________________________
Л.Иш: Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
И.Петров: Твердыня Черноморья* ("Красная звезда", СССР)
И.Петров: 30 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №266 (5021), 12 ноября 1941 года
Tags: 1941, битва за Севастополь, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment