Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Семья народов СССР – единый боевой лагерь

«Известия» №267, 12 ноября 1941 года

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов. (СТАЛИН).



# Все статьи за 12 ноября 1941 года.



«Известия», 12 ноября 1941 года

Предпринимая нападение на нашу страну, немецко-фашистские захватчики строили свои расчеты на том, что им удастся полностью изолировать СССР от других держав, что с первого же удара они смогут опрокинуть и рассеять нашу Красную Армию и что после первого серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части. Гитлеровские разбойники рассчитывали благодаря этому в полтора-два месяца пройти триумфальным маршем вплоть до Урала и поставить советский народ на колени.


План «молниеносной войны» немецких империалистов с треском провалился, и произошло это потому, что все главные стратегические расчеты гитлеровцев оказались блефом, авантюрой. Немецко-фашистские стратеги грубейшим образом просчитались, заплатили за свою ошибку кровью четырех с половиной миллионов немецких солдат и продолжают платить за нее кровавой ценой.

Создать вокруг СССР атмосферу изоляции им не удалось. Наоборот, Советский Союз приобрел новых союзников в лице Великобритании, Соединенных Штатов Америки и стран, оккупированных немцами.

Гитлеровским стратегам не удалось опрокинуть и рассеять Красную Армию, которая попрежнему оказывает сильнейшее сопротивление фашистским войскам, сковывает их движение, наносит им чувствительные удары и жесточайший урон. При этом за четыре с половиной месяца войны сопротивление Красной Армии не только не ослабло, но возросло и возрастает, и будет возрастать с каждым новым днем войны. Наша армия, как указал товарищ Сталин, «оказалась сильнее, чем предполагали немцы, а немецкая армия слабее, чем можно было бы предположить, судя по хвастливым рекламам немецких захватчиков».

Решающей ошибкой гитлеровских империалистов оказалась их ставка на непрочность советского строя и, следовательно, на непрочность советского тыла. И здесь немцы просчитались самым роковым образом. «Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, — они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь». (Сталин).

Гитлеровская банда, готовясь к нападению на СССР в своей ненависти к советскому народу приняла желаемое за существующее. Она построила свой расчет войны против СССР на том, что под ударами немецких танков советское государства расколется на составные части, советское общество распадется на враждующие лагери и советская власть рухнет, открывая фашистским захватчикам беспрепятственную дорогу на Урал. Жалкий расчет ничтожных политических авантюристов!

Советский Союз — многонациональное государство. Если бы он был в чем-нибудь подобен, скажем, бывшей Австро-Венгерской империи или если бы он был прежней царской Россией, тюрьмой народов, возможно, он и распался бы и потерпел поражение. Но народы СССР соединились в своем советском государстве не по принуждению, а добровольно, на равных правах, обеспечив себе таким образом возможность действительного национального развития. Поддерживая друг друга, помогая друг другу, народы СССР вместе строили, создавали, растили и укрепляли свое великое советское государство. Ни один строй не мог и не может дать народам таких прав и благ, не может обеспечить таких реальных возможностей политического, экономического и культурного благосостояния и процветания, какие создал советский строй. И когда немецкие фашисты напали на нашу страну, народы СССР — все народы Союза — организовались в единый боевой лагерь, чтобы защищать свои права, свою свободу, свое будущее. В испытаниях войны дружба народов СССР, святая и нерушимая дружба, только укрепилась и стала такой силой, о которую разбивают себе лбы немецко-фашистские захватчики.

Гитлеровские банды рассчитывали, что стоит им стать сапогом на землях Украины, Белоруссии, Молдавии, Карелии, Литвы и других советских народов и посулить им «блага» фашистского «нового порядка», как найдутся хоть какие-нибудь общественные слои, которые поддержат немецких оккупантов и тем самым обеспечат тыл германских армий. Народы, временно попавшие под ярмо немецких оккупантов, ответили гитлеровцам беспощадной, истребительной народной войной, повсеместным партизанским движением. Глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии. Фашистские листки уже открыто жалуются на то, что, кроме единичных предателей и изменников, немцы не нашли в народе людей, на которых могла бы опереться власть оккупантов, под каким бы соусом ее ни подавали. Народы временно порабощенных наших областей яростно продолжают драться против незваных немецких пришельцев, драться за свою независимость, за свою советскую власть, за свой советский строй, за свою жизнь и будущее.

Народы СССР не оставят своих братьев в беде. Они будут сражаться до тех пор, пока не уничтожат всех немецких оккупантов до единого. «Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига» (Сталин). И они будут освобождены усилиями всех народов великого братского Союза ССР.

Каждый народ, каждая наша республика несут в общую борьбу свою полную, щедрую долю. С величайшим под'емом сплотились народы СССР в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков. Русский или украинец, грузин или казах, киргиз или бурят-монгол, — каждый спрашивает себя: все ли он сделал для помощи Красной Армии, в рядах которой сражаются его сыны и братья, все ли он сделал для помощи фронту? Каждая область, каждая республика спрашивает себя, что она может еще дать делу борьбы с врагом, чем может возместить потери в промышленности или сельском хозяйстве? И широким потоком течет колхозное зерно — это продовольствие для армии! — хлопок, шерсть, кожа, — это одежда для воинов! — руда, уголь, нефть, металл, — это вооружение для советских бойцов! С удвоенной энергией работают у станков советские люди, — это Грузия дает марганец, это Азербайджан и Башкирия несут нефть, это Узбекистан шлет хлопок, это все края, области, республики необ'ятного Советского Союза снабжают фронт, куют оружие для своей победы.

Напряженная работа кипит в стране. Она нелегко нам дается, она требует сил, энергии, усилий удвоенных и утроенных. Война будет требовать непрерывного нарастания энергии и темпов, она будет прибавлять трудности и тяготы. Народы СССР знают это и готовы к этому.

Нам облегчает наш напряженный труд великое чувство единства. Вся страна наша — единый боевой лагерь. Все народы, все трудящиеся находятся в нем, связанные крепкой, твердой, братской дружбой. Мы чувствуем локоть друг друга. Незыблемая прочность советского строя дала нашей родине возможность так легко выдержать испытание первого периода войны и еще больше укрепить свой тыл. Прочность советского тыла, единство нашего боевого лагеря — в них залог нашей грядущей конечной победы над врагом.


*****************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 11 ноября очередной пресс-конференции заместитель начальника Советского Информбюро тов. С.А.Лозовский сделал сообщение иностранным корреспондентам о происшедшей в начале октября первой конференции немецких солдат, находящихся в советском плену. Предложение провести такую конференцию исходило от нескольких пленных-антифашистов, трудящихся немцев из Берлина, Гамбурга и Рурской области. На конференции присутствовали 158 немецких солдат, представляющих все слои немецкого народа.

Конференция была открыта старшим ефрейтором Георгом Киммером из Леонберга, из-под Штуттгарта.

На повестке дня стоял один вопрос: как покончить с преступной войной Гитлера?

Солдат Гельмут Флешнер обратился с речью ко всем немецким солдатам и ко всему немецкому народу.

«Нас против нашей воли двинули в поход против Советской России, против страны, где каждый защищает свою родину.

Теперь, когда Советский Союз, Англия и США, в качестве трех великих держав, об'единили все свои военно-хозяйственные силы, чтобы поставить Гитлера на колени, ясно, что эта война для Германии совершенно безнадежна и бесперспективна.

Те, кому еще непонятны причины войны, теперь подумают о том, — ради чего я лежал в грязи на передовых позициях, ради чего я стоял в окопах? Ради кого я должен нападать на Советскую Россию, грабить здесь, захватывать здесь землю? Я полагаю, что не ради немецкого рабочего. Для немецкого рабочего от этого может быть только катастрофа. Мы желаем конца войны также и потому, что эта война бессмысленна.

Голос трудящегося немца, голос всех честных немцев сейчас едва слышен только в интимных разговорах рабочих. Долг каждого трудящегося, желающего немедленного конца гитлеровской безумной войны, — содействовать, чтобы этот голос проник во все предприятия, во все деревни, во все войсковые части, короче говоря — всюду, где есть немцы, страдающие от безумной гитлеровской войны».

После речи Флешнера и пламенных речей против Гитлера и его войны Георга Киммера из Леонберга (Вюртемберг), Рудольфа Цвифельгофера из Вены, старшего стрелка Оскара Эригсона, бывшего члена гитлеровской молодежи Вальтера Штенцеля, батрака Генриха Классена, крестьянина Освальда Паль, пекаря Ганса Прехтль, Эдуарда Бирингера и других была зачитана и единогласно принята «Декларация к немецкому народу». В декларации говорится: «Никто не причинил немецкому народу столько горя и страданий, как Гитлер. Каждый честный немец, любящий свою страну и желающий видеть ее свободной и счастливой, должен содействовать поражению Гитлера. Поражение Гитлера необходимо, чтобы облегчить борьбу немецкого народа для свержения Гитлера. В заключении этого документа сказано: «Долой войну! Долой Гитлера! Да здравствует свободная независимая Германия!»

Закрывая конференцию, Флешнер заявил, что у немецкого солдата сейчас только одна мысль, одно желание: покончить с этой преступной войной, поскорей вернуться в Германию, к жене и детям. Нынешнему, самому большому преступлению Адольфа Гитлера надо возможно скорее положить конец. Прежде всего настоятельно необходимо, чтобы мы сами освободились от остатков нацистской лжи и нацистского давления.

Поражение Гитлера не будет означать поражение немецкого народа, если все трудящиеся немцы покажут, что они не имеют ничего общего с Гитлером и его преступными войнами.

Да здравствует наш брат и сосед — советский народ!

* * *

Иностранным корреспондентам были розданы подробный отчет о первой конференции немецких военнопленных, декларация к немецкому народу, показан подлинник декларации со 158 подписями немецких солдат и розданы фотоснимки всех 158 подписей.

* * *

На вопрос корреспондента Юнайтед Пресс, — что вы думаете о сообщении Домей Цусин о том, что Китай посылает 100 тысяч китайских кули и солдат Советскому Союзу на европейский фронт, — тов.Лозовский ответил:

Я думаю, что это неуклюжая и неостроумная выдумка. Это сообщение Домей Цусин не имеет под собой и тени оснований, оно вымышлено от начала до конца.

В ответ на вопросы ряда корреспондентов, — что вам известно о заявлении г.Хэлла по поводу Финляндии, тов.Лозовский сказал:

Бешеная кампания немецкой печати по поводу заявления государственного секретаря США г-на Хэлла доказывает, что г-н Хэлл нанес чувствительный удар германскому правительству. Что же касается появившихся сообщений о заявлении финского правительства, что для Финляндии война скоро кончится, то это заявление двусмысленно, поскольку финское правительство вследствие своей зависимости от Германии не пожелало дать прямой ответ на прямое предложение г-на Хэлла.

На вопросы ряда корреспондентов (г.г. Стил, Шапиро, Сулзбергер, Джордан, Магидов и др.), как обстоит дело на фронтах и особенно под Москвой и Ростовом, — тов.Лозовский ответил:

За последнюю неделю положение под Москвой улучшилось. Продвижение немцев не только приостановлено, но советские войска изо дня в день предпринимают контратаки и наносят огромный урон живой силе и оснащению германской армии На Можайском, Волоколамском, Малоярославецком направлениях и под Тулой немцы не продвигаются и несут тяжелые потери.

Что же касается Ростова, то бои между Таганрогом и Ростовом продолжаются с такой же ожесточенностью, но немцы, несмотря на большие потери, не двигаются вперед.


*****************************************************************************************************************
Москвич


Он кровно связан
с матерью Москвой.
Он предан ей, как сын,
до основанья.
Он не оставит
дивный город свой
в суровый час
большого испытанья.
Его не запугаешь никогда
ни бомбами,
ни вражеской брехнёю.
Столицу счастья.
мира и груда
он одевает грозною бронёю.
Он роет рвы на подступах к Москве,
возводит надолбы.
возносит баррикады
с единственною мыслью в голове:
не проползут!
Не просочатся, гады!
Он с острой киркой,
с топором,
с гремучим молотом,
с тяжелою лопатой,
с походной песней
с ломом и пером,
с винтовкой.
пулеметом и гранатой.
Пусть гром вокруг.
пусть пламень в небесах —
Москва моя.
Москве не быть в полоне!

* * *

Так говорит москвич,
стоящий на часах,
москвич-боец,
готовый к обороне.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

______________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)
Отстоим Москву и Донбасс! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета «Известия» №267 (7643), 12 ноября 1941 года
Tags: 1941, Сергей Васильев, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments