Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Танки «Тамбовский колхозник» громят врага

газета «Правда», 13 февраля 1943 года«Правда» №44, 13 февраля 1943 года

Войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом Краснодар. Взяты пленные и трофеи. Развивая наступление, наши доблестные войска заняли города Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Красной Армии — слава! Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!



# Все статьи за 13 февраля 1943 года





Бои в нижнем течении Дона принимали всё более ожесточённый характер. Выбитый из станиц, озлоблённый враг яростно огрызался. На отдельных выгодных рубежах немцы контратаковали наши наступающие части, бросая в бой крупные силы танков и пехоты.

Советские войска ломали сопротивление врага, наносили ему жестокие удары и смело продвигались вперёд. В первых рядах наступающих частей Красной Армии шли подразделения, вооруженные танками, построенными на средства, собранные тамбовскими колхозниками. Танкисты гордились тем, что на их долю выпала высокая честь итти в бой на этих именных машинах. Районы Тамбовской области представлены тут мощными боевыми машинами.

На башне танка лейтенанта комсомольца Кирезора — чёткая надпись: «Тамбовский колхозник», а чуть пониже — «Юрловский район». Колхозники района могут смело положиться на героев-танкистов. Танк «Юрловский район» и его экипаж, состоящий из лейтенанта Кирезора, механика-водителя старшего сержанта Рубана, пулемётчика Кадуцкого и башенного стрелка Мавринского, нанес немцам немало сокрушительных ударов.

Два вражеских танка пытались с фланга прорваться к нашим позициям. Кирезор и его экипаж вступили в бой с вражескими танками и обратили их в бегство. В горячке боя экипаж вырвался на одну из высот. Тут его атаковали 6 фашистских танков. Но советские воины, твердо помня наказ тамбовских колхозников, не дрогнули. Первыми же выстрелами они подожгли один немецкий танк. Немцы не выдержали стремительного натиска и отступили. Лейтенант Кирезор направил тогда свою боевую машину на немецкий грузовик с боеприпасами и уничтожил его. Такая же участь постигла фашистскую пушку и миномётный расчёт. Пятьдесят гитлеровцев нашли себе погибель в этом бою от огня и гусениц танка колхозников Юрловского района.

— Напишите, обязательно напишите колхозникам, как мы на их танке бьём немцев, — просит старший сержант Рубан. — Пусть председатель колхоза «Дружные ребята» Медведев, передавший нам танк, прочтёт, как мы выполняем народный наказ.

Так же отважно били врага и экипажи танков Бондарского, Алгасовского, Хоботовского и других районов Тамбовской области.

Экипаж старшего лейтенанта Токарева получил приказ разведать боем оборону противника. Это была трудная и опасная операция. Танку предстояло вызвать на себя всю силу огня противника. Экипаж блестяще справился с заданием. Пользуясь полученными данными, часть стремительно атаковала занятую немцами станицу. Танк Токарева первым ворвался в населённый пункт. На больших скоростях он мчался от одной огневой точки к другой, давил их и уничтожал. В этом бою экипаж старшего лейтенанта уничтожил 150 солдат и офицеров, четыре автомашины с боеприпасами, пушку, две легковых автомашины и мотоцикл.

С радостью встречали жители станицы своих освободителей. Колхозница Пелагея Павловна Ульянова разыскала танк Токарева и пригласила танкистов к себе в дом. Угощая дорогих гостей, Пелагея Павловна рассказывала:

— Во время боя я с внучкой сидела в укрытии. Мы видели, как вы смело били проклятых извергов. Мы с внучкой кричали вам: «Бейте, бейте извергов!». Но вы нас, конечно, не слышали.

Когда Пелагея Павловна узнала, что эти танки построены на средства колхозников Тамбовской области, слёзы навернулись на её глазах, и она от всего сердца пожелала:

— Дай им бог здоровья!

Появление на Дону советских танков с надписью «Тамбовский колхозник» вызывало у местного населения особый интерес. Колхозники освобождённых станиц осматривали машины, ощупывали их броню и одобрительно говорили:

— Хорошие хозяева тамбовцы! Ладные машины построили.

Тепло проводила гостивший у неё экипаж Токарева старая колхозница Ульянова.

…Шёл жаркий бой за населённый пункт. Танк старшего лейтенанта Токарева вихрем вырвался вперёд и влетел в станицу.

Немцы не выдержали мощного удара и начали отступать. Токарев ринулся за ними. За околицей он заметил большой транспорт немецких автомашин. Водитель танка Мишин атаковал колонну, но в этот момент танк вспыхнул от вражеского снаряда. Пламя охватило машину. Об’ятый пламенем, танк помчался вперед. Подминая под себя и поджигая немецкие машины, танк, как огненный смерч, носился по дороге, уничтожая все живое на своём пути. Герои-танкисты били проклятую немчуру до последнего дыхания, до последнего удара сердца.

Весть о гибели любимца части старшего лейтенанта Токарева и его боевых друзей сильной болью отозвалась в сердцах танкистов. Над прахом героев танкисты поклялись жестоко отомстить врагу и ещё решительнее и беспощаднее уничтожать ненавистных гитлеровских мерзавцев.

Танкисты подразделения гвардии майора Сазонова с честью выполняют свою клятву. Только в трёх боях они уничтожили 9 вражеских танков, 10 орудий, 14 автомашин с боеприпасами, 3 станковых пулемета и до 500 солдат и офицеров противника.

В жарком бою особенно отличился экипаж лейтенанта Блинова. Он раздавил две противотанковых пушки с расчётами и уничтожил 75 гитлеровцев.

Колхозники Тамбовской области! Вы имеете все основания гордиться своими боевыми машинами. Враг уже испытал и ещё не раз испытает на своей поганой шкуре силу и мощь ударов, наносимых ему вашими танками. // Гвардии майор Н.Сорокин. Гвардии лейтенант А.Шульпин. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

Колхозники задержали вражеского летчика

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (Спец. корр. ТАСС). В морозный день зенитчики сбили немецкий самолёт. Высланный к месту падения фашистской машины красноармейский наряд нашел лишь груду обгоревших обломков. Пилот, видимо, выбросился с парашютом и скрылся в густом лесу. Разыскать немецкого лётчика вызвались местные колхозники — опытные охотники Лонгуев и Архипов. Они напали на след врага. След вёл к куче валежника.

Охотники разделились. Один пошёл в обход, а второй продолжал осторожно пробираться вперёд по едва заметному следу. Внезапно раздались несколько револьверных выстрелов. Оглянувшись, Архипов успел заметить человека в комбинезоне — это был немецкий лётчик, а вблизи распростерся на снегу раненый Лонгуев. Вскинув ружьё, Архипов выстрелил в гитлеровца и бросился к товарищу. Немец, однако, не был убит. Приподнявшись, он стал целиться в Архипова. Решали секунды. Охотник не растерялся и стремительно бросился на врага. Гитлеровец хотя и успел выстрелить, но пуля пролетела мимо. Отважный охотник обезоружил врага.


*****************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС


Наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск

1. 12 февраля на Кубани войска Героя Советского Союза генерал-майора тов. РОСЛОГО И.П. и генерал-майора тов. РЫЖОВА А.И., в результате решительной атаки, овладели городом КРАСНОДАР. Первыми ворвались в КРАСНОДАР части генерал-майора тов. ЦЕПЛЯЕВА Н.Ф., полковника тов. БОГДАНОВИЧА П.К. и подполковника тов. ИВАНОВСКОГО М.М. Взяты пленные и трофеи.

2. Войска генерал-лейтенанта тов. ЦВЕТАЕВА В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом ШАХТЫ. Первыми вошли в город части генерал-майора тов. КНЯЗЕВА М.С. и полковника тов. ФУРСИНА И.Я.

3. На Украине войска генерал-лейтенанта тов. ПОПОВА М.М., в результате стремительного наступления, овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника. Первыми ворвались в КРАСНОАРМЕЙСКОЕ части генерал-майора тов. ПОЛУБОЯРОВА П.П.

На Украине наши войска заняли также город ВОРОШИЛОВСК. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 февраля

В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбили немцев из сильно укреплённых позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей. Захвачено 3 танка, 8 орудий, 15 пулемётов и склад с боеприпасами. Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населённых пунктов. Взяты трофеи и пленные.

* * *

В районе Краматорская наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке в ожесточённом бою разгромлен отряд немецкой моторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.

* * *

В районе Чугуев—Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшие пути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск, ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагу огромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдаты полка СС «Дейчланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего времени находились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили в Харьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60—70 человек каждая. Из 60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.

На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 28 автомашин, много пулеметов, автоматов и винтовок. Н-ское танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.

* * *

Южнее Курска наши части продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника и разгромил немецкий батальон, расположившийся в населенном пункте. Разведчики взорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военными грузами.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию.

* * *

Бежавшие из Германии с фашистской каторги В.Татаринова и Т.Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесенный колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16—18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».

* * *

За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трех немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.


Вечернее сообщение 12 февраля

12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.

Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.

На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.

На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимися частями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкой пехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другом участке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил на вражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкими танками и подбили 4 танка противника.

* * *

На Северном Кавказе в воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии вчера уничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнем зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолета, летчики с которых спустились на парашютах и взяты в плен. По показаниям пленных немецких летчиков, они входят в состав эскадры пикирующих бомбардировщиков, на-днях переброшенной из Туниса на советско-германский фронт.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одном участке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковать наши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понес тяжелые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий и десятки автомашин.

* * *

В районе Лозовая наши войска продолжали вести успешное наступление. Бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномета, 13 пулеметов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачены большие трофеи.

* * *

Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника из нескольких крупных населенных пунктов. В боях за один из этих населенных пунктов захвачены 4 тяжелых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок и другие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть в четырехдневных ожесточенных боях истребила до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50 орудий, 158 пулеметов, 50 минометов, 860 винтовок, 150 лошадей и много различного военного имущества.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулеметов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населенные пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнем уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли. // Совинформбюро.

______________________________________________
Бр. Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны* ("Известия", СССР)
Фашистская система развращения молодежи* ("Красная звезда", СССР)
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)
Могучее средство воспитания молодого поколения*("Литература и искусство", СССР)**

Газета «Правда» №44 (9180), 13 февраля 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Правда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments