Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта

«Красная звезда», 13 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамА.Ермаков || «Красная звезда» №267, 13 ноября 1941 года

«...идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию...» И.Сталин



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 13 ноября 1941 года

4 октября — через три дня после затеянного Гитлером нового наступления — немецкое командование известило мир о том, что русские армии Брянского фронта окружены и полностью уничтожены. Неукротимые брехуны из германского генштаба «убили» в этом сообщении несколько десятков тысяч советских бойцов и командиров, еще большее количество «взяли в плен», «лишив» наши армии множества танков, артиллерии, пулеметов и другого оружия. В добавление ко всему сообщалось, что в числе пленных и убитых имеются советские генералы — Ермаков, Крейзер и другие.

Насколько все это сообщение соответствует действительности, видно хотя бы из того, что один из «убитых» или «взятых в плен» советских генералов пишет эту статью. Но не это является главным в лживой фашистской стряпне. Не об этом мне хочется сказать. Правды ради, сообщу лишь, что и Крейзер жив, здоров и продолжает драться с врагом.

Правда, неблагоприятные условия, которые об’яснены докладом товарища Сталина — численное превосходство немцев в танках и авиации — сказались в значительной мере и на Брянском фронте и вынудили нас отступить. Фашистам удалось взять Орел и Брянск. Таким образом мы потерпели неудачу. Но посмотрим, чего хотели немцы и чего они добились.

Германское командование замышляло взять Брянск и открыть дорогу на Москву еще в сентябре месяце. Для осуществления этой цели оно бросило на Брянск танковую группу генерала Гудериана. В сентябрьских боях под Брянском Гудериан не добился никаких оперативных успехов. Больше того, эта группа была так сильно потрепана нашими танкистами, артиллеристами, авиаторами и пехотинцами, что вынуждена была очистить в районе города Трубчевска большую территорию.

После краха гудериановского похода на Брянск немцы везде на этом фронте перешли к обороне. Наши войска, наоборот, отбив наступление Гудериана, продолжали активные действия и нанесли немцам ряд последовательных ударов. Только одни бойцы командира Петрова в результате пятидневных атак уничтожили более 2.000 фашистских солдат и офицеров, взяли много орудий, минометов и различное другое оружие. Бойцы товарища Акименко в двухдневном наступательном бою уничтожили 67 танков, 21 броневик, полностью два полка немецкой мотопехоты. Большие потери немцам нанесла моя группа войск.

После этих боев немцы сидели в окопах, не проявляя никакой активности. Больше месяца понадобилось фашистскому командованию, чтобы привести в порядок и пополнить маршевыми батальонами и новой материальной частью группу Гудериана и вообще всю группировку своих войск, действовавшую на Брянском направлении.

К концу сентября фашистское командование сосредоточило на нашем направлении огромные силы — до 500 танков, до 800 самолетов, до 10 дивизий мотопехоты. Из оккупированных районов Франции, Норвегии, Дании, даже из африканской Ливии доставлялись под Брянск танки и солдаты. Из Финляндии были пригнаны сюда финские «кукушки».

Первого октября немцы начали свое, как они утверждали, «генеральное» наступление. На нашем фронте главный удар наносился по стыку моей группы войск и Городнянского, а второй, вспомогательный, — по правому флангу фронта. Замысел фашистского командования предусматривал захват Севска, Кром, Орла, с выходом на Плавск, а затем на Тулу. Здесь должна была действовать главная группировка немецких войск.

Второй группировке было приказано взять Брянск, Карачев, изменить направление и итти на Белев, Одоев, Тулу. В районе Тулы кольцо немецких войск вокруг армий Брянского фронта должно было замкнуться. Перед немцами, в случае осуществления этого плана, открывалась прекрасная и короткая дорога на Москву. Нечего и говорить, замысел весьма заманчивый.

В первый день наступления на наши части, действовавшие в районе между городом Глуховом и станцией Хутор Михайловский, навалились сразу две танковые немецкие дивизии и одна дивизия мотопехоты. После ожесточенного и героического сопротивления наши войска здесь были потеснены, линия фронта прорвана. В прорыв устремились танки и мотопехота противника, быстро развивая успех. Через 2 дня немцы заняли Севск, еще через 3 дня Орел.

У другой группы немецких войск дело шло сложнее. Бойцы товарища Петрова отбили все атаки первого дня. На второй день немцы высадили в тылу у бойцов Петрова парашютный десант. К вечеру он был уничтожен. Лобовые атаки немцев также ни к чему не привели. Наши части не уступали фашистам без боя ни одного вершка советской территории. В результате двухдневных боев на этом фланге немцы потеряли 48 танков, до трех полков мотопехоты, 18 самолетов, много орудий и минометов.

В это же время немцы предприняли атаку на наши части, защищающие Карачев. Несмотря на большое численное превосходство немцев, мы отбили атаку, полностью уничтожив эсэсовский фашистский полк в составе 3.500 человек, захватили знамя этого полка, документы и имущество штаба.

В направлении Орла, как я уже говорил, немцы добились успеха. Для выравнивания линии фронта стали отходить некоторые наши части.

Но главный план немцев – окружить армии Брянского фронта — не осуществился ни тогда, ни после. Правда, в процессе борьбы были моменты, когда некоторые наши части оказывались обойденными неприятелем. Но за время войны мы научились многому. Окружение уже перестало быть таким пугалом, каким оно казалось иногда в первые дни боев с немцами. Как ни пытался враг, ему не удалось посеять панику в наших рядах. Части держались вместе. Нарушенные кое-где связь и управление быстро восстанавливались. N танковую часть обошли три роты автоматчиков и 28 танков. Танкисты не ударились в панику и без особого труда справились с этими обходившими фашистскими подразделениями. Наш отряд тяжелых танков передавил и перестрелял всех автоматчиков, а из 28 танков уничтожил 27. Командир немецкого танкового отряда капитан Кассель был взят в плен вместе со своим штабом. Какое же это окружение!

Немцы пытались окружить и другую часть. В тыл ей зашли два батальона мотопехоты и 17 танков. Ночной атакой наши бойцы разгромили всю эту группировку немцев и соединились с нашими войсками.

Под напором численно превосходящих сил фашистов наши армии отходили на новые рубежи. Но отходили они организованно, с боями, дорого отдавая немцам каждый метр советской земли. Отходя, наши армии не теряли связи между собой, со штабом фронта. Был такой случай. Части товарища Крейзера попали в трудное положение. Во фланг им зашла одна немецкая мотодивизия, которая угрожала выходом в тыл. Командование приказало моей группе атаковать эту дивизию и помочь частям Крейзера выйти из трудного положения. Приказ был выполнен точно. Немецкая дивизия была отброшена далеко на юг, а части Крейзера сомкнулись с моей группой.

Упорно дрались с наседающими фашистскими полками бойцы командира Городнянского. Часто переходя в контратаки, они вконец измотали немцев и оторвались от них. Пути отхода этих бойцов усеяны пятью тысячами трупов немецких солдат и офицеров, останками 122 танков и 36 минометных батарей.

Ни в одном месте немцам не удалось серьезно перегородить пути отхода нашим армиям. Дорога на Белев не перерезалась ни на один час. Путь южнее Орла был в наших руках. Курское направление также находилось под контролем одной из наших армий.

Выйдя со старых позиций на новые, армии Брянского фронта перегруппировались и вместе с прибывшими подразделениями остановили дальнейшее продвижение немцев. Это они не дали фашистам выйти на Воронеж, двадцать два дня держали врага под Орлом и Белевым. Бои здесь шли беспрерывно. Заняв Орел, немцы хотели с налета взять Тулу. Этого им сделать не удалось. Одна из армий Брянского фронта уничтожила под Орлом свыше 150 немецких танков, 280 боевых самолетов, более 100 орудий и минометов, больше 2.000 солдат и офицеров. У Белева этой же армией было уничтожено 2 немецких мотополка.

Вот вкратце история боев на Брянском направлении. По самому скромному подсчету немцы за время этих боев потеряли более 50.000 убитыми и ранеными, свыше 400 танков, около 500 боевых самолетов, тысячи транспортных машин, тягачей и мотоциклов.

Армии Брянского фронта, усиленные новыми частями и руководимые все теми же генералами, сейчас сражаются с врагом вместе со всей Красной армией.

Как все это далеко от того, что сообщают немецкие врали! А впрочем, другого от них нельзя и ожидать. План Гитлера, так широко разрекламированный в начале октябрьского наступления немцев, провалился. Немцы, как мы уже говорили, имели значительный численный перевес на нашем фронте, особенно в танках. Но они не сумели добиться решительной победы, как об этом вещали.

Фашисты враньем восполняют то, чего им не удается добиться силой оружия. А это вранье все более и более приедается населению Германии и даже ее офицерам. Вот запись в дневнике убитого немецкого майора Люндендорфа:

«Прочел сегодня статью о нашем походе. Приторно и грубо! Мы потеряли чуть ли не три четверти всей группы, а генералитет и газетные писаки представляют это как большую победу... Хоть бы стеснялись нас, которые видят цену этой «победы» собственными глазами, хоть бы стеснялись наших жен, матерей и детей, которые все чаще и чаще получают извещения о смерти их родных на Восточном фронте».

Трудно что-нибудь прибавить к этим словам — свидетельству нашего врага. // Генерал-майор А.Ермаков.

________________________________________________
Е.Кригер: Фронт в эти дни* ("Известия", СССР)
К.Сорокин: Борьба за Тулу* ("Известия", СССР)
В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
И.Федюнинский: О некоторых изменениях в тактике врага* ("Красная звезда", СССР)
К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №267 (5022), 13 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments