Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гвардейские части Красной Армии

газета «Известия», 13 ноября 1941 года«Известия» №268, 13 ноября 1941 года

Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. (СТАЛИН).



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



«Известия», 13 ноября 1941 года

В сражениях отечественной войны наша доблестная Красная Армия проходит суровую боевую школу. Всякая армия только на поле брани в огне войны закаляет свое искусство и свои кадры. От того, как быстро отдельные части армии освоят современные условия боевых действий, постигнут тактику и маневры врага, научатся разгадывать его замыслы и противопоставлять им свои методы ведения боя, от того, как скоро они усвоят опыт новой войны, зависят успех сражений и боевая слава наших войсковых частей. За четыре с половиной месяца войны многие части Красной Армии, целые полки, бригады и дивизии показали замечательное, поистине образцовое умение сражаться и бить врага, несмотря на его численный перевес и превосходство в технике. Они, эти передовые части показали, что в «огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии» (Сталин).

Примером таких грозных для врага передовых частей Красной Армии может служить 4-я танковая бригада. Месяц назад, в боях под Орлом, бригада отважными и умелыми боевыми действиями, несмотря на численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск. Немецкая механизированная группа, захватившая Орел, пыталась продвинуться дальше на север. Навстречу ей вышли танки бригады Катукова. Две фашистских танковых дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады. Немцы несколько раз пытались окружить наших танкистов, непрерывно подвергали их воздушным атакам, бросали на них по 150—200 танков одновременно, чтобы пробить брешь и вклиниться в нашу оборону. Но танковая бригада Катукова стойко обороняла занимаемые рубежи, смело противостояла попыткам окружения, отражала таранные удары противника и отвечала на них умелыми контрманеврами, расстроив планы и парализовав действия фашистской танковой группы. В результате одиннадцатидневных ожесточенных боев бригады Катукова с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери же 4-й советской танковой бригады исчислялись единицами.

Народный Комиссар Обороны Союза ССР товарищ Сталин 11 ноября отдал приказ — за отважные и умелые боевые действия 4-ую танковую бригаду впредь именовать «1-я Гвардейская Танковая бригада».

В чем «секрет» успехов бригады? Приказ товарища Сталина предельно кратко и четко формулирует причины этих успехов.

«Отличные действия бригады и ее успех об'ясняются тем, что бригадой:

1. Велась непрерывная боевая разведка.

2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.

3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.

4. Личный состав действовал храбро и слаженно».

Так надо действовать в великой отечественной войне! В приказе товарища Сталина сказано:

«Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками».

Отныне в составе нашей Красной Армии будут биться танкисты-гвардейцы. Будут существовать и приводить врага в трепет красные гвардейские части. С давних времен гвардейские войска представляли отборные по храбрости, мужеству и боевому искусству части армии. Из Красной Гвардии 1917 года родилась и выросла наша Красная Армия. Сейчас его будут носить части, чьи боевые подвиги должны служить примером и образцом для всех частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.

Товарищ Сталин говорил:

«Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии».

Не будь этого превосходства в танках и авиации, Красная Армия давно разбила бы немецкую армию. 1-я Гвардейская Танковая бригада под командованием генерал-майора танковых войск М.Е.Катукова показала, что советские танкисты умеют владеть своим сложным оружием с отвагой и мастерством. Это можно сказать не только о танкистах-гвардейцах, но и о широкой массе советских танкистов, бесстрашных и умелых бойцов. Следовательно, одна из первейших задач состоит в том, чтобы оснастить Красную Армию таким количеством наших превосходных боевых машин которое свело бы на-нет материальное превосходство немецких войск. Как известно, фашистская армия не идет в бой без прикрытия танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках. Лишить фашистов этого превосходства значит коренным образом улучшить положение нашей армии. Для этого необходимо увеличить в несколько раз производство танков в нашей стране, а также резко увеличить производство всех противотанковых средств — самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов и т.д. «В этом теперь задача, — указал товарищ Сталин. — Мы можем выполнить эту задачу и мы должны ее выполнить во что бы то ни стало!»

Десятки тысяч рабочих, техников, инженеров, конструкторов, производящих на советских заводах и предприятиях боевые машины для танкистов и противотанковое оружие для всей Красной Армии, могут гордиться тем, что плоды их повседневных трудов попадут в руки испытанных и отважных бойцов.

Учась и закаляясь в огне сражений, осваивая опыт передовых частей, подобных бригаде Катукова, наша Красная Армия превратится в грозу для немецких войск. В дальнейшей борьбе одно имя советских гвардейцев будет наводить страх на врага. Боевые подвиги, которыми завоевано это почетнейшее звание, боевая слава, которую пронесут гвардейцы по полям отечественной войны вперед, на запад, наполнит гордостью сердца советских людей и трепетом — сердца врагов.

Советская гвардия только возникает, она выплавляется в горниле войны, как сверхтвердый сплав отваги, доблести, самоотверженности и военного мастерства. Это — самые стойкие умелые, смело противостоящие даже численно превосходящему врагу части, научившиеся уже бить и громить бронированные армии фашистов. Это — смельчаки среди смелых, храбрецы среди храбрых, отборные кадры, на деле доказавшие свое боевое превосходство. На них будут равняться все полки и дивизии, все бойцы и командиры нашей Красной Армии, постигая их опыт, перенимая их умение, подтягиваясь к ним в искусстве побеждать. Это — новая армия Советского Союза, обстрелянная и закаленная, проверенная и испытанная, которая будет появляться в наиболее угрожаемых местах, на самых трудных и опасных участках, чтобы решить судьбу операции, исход сражения, дело победы.

Советский народ с гордостью встретит образование гвардейских частей в составе доблестной Красной Армии. Он шлет свой восторженный привет первым советским гвардейцам-танкистам — бойцам и командирам бригады Катукова. Первой Гвардейской Танковой бригады, и желает им дальнейших успехов в битвах за родину, в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Да здравствует советская Гвардия — славные преемники Красной Гвардии бойцов Октября, сталинское племя закаленных храбрецов, сражающихся за честь и свободу отчизны, за полный разгром немецких армий.
___________________________________________
Гвардейская бригада* ("Красная звезда", СССР)**
М.Катуков: Бригада в боях* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 ноября

В течение ночи на 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Летчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий 8 ноября уничтожили 6 немецких танков, более 150 автомашин с военными грузами, 14 зенитных пулеметов и до 300 солдат и офицеров противника.



Во время атаки вражеских танков на одном из участков Южного фронта бойцы подразделения, где политруком тов. Усенко, поползли навстречу вражеским машинам и бутылками с горючей жидкостью сожгли 2 немецких танка. Смело отбила танковую атаку часть тов. Никитенко. Старший лейтенант Верещагин организовал три группы истребителей, которые гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожили 7 танков противника, остальные машины врага отступили. Красноармейцы Лопатин и Сердюков бутылками с горючей жидкостью уничтожили два немецких танка.



Во всех районах Белоруссии с каждым днем все более усиливается борьба советских партизан против немецких захватчиков. Приводим выписки из дневника командира партизанского отряда инженера тов. Ш. о боевых действиях отряда в октябре месяце:

«24 октября. Ликвидирован ставленник фашистов в деревне В.

26 октября. Организовали засаду на опушке леса у железнодорожной насыпи. Обстреляли поезд с цистернами.

27 октября. На дороге в деревню подстерегли карательный отряд. Уничтожили две грузовых и одну легковую машину. Отправили на тот свет 17 немецких солдат, двух унтер-офицеров и одного лейтенанта. Все оружие фашистов, захваченное нами, оказалось в полной исправности.

28 октября. Целый день вели перестрелку с крупным отрядом немцев. Убито 22 солдата и один унтер-офицер. Вечером похоронили своих героев тов. Г. и тов. У. Вечная слава боевым товарищам!

29 октября. Под утро совершили нападение на станцию Д. Захватили продовольствие, уничтожили 13 немецких солдат и 2 офицеров.

30 октября. Взорвали мост. У немцев будет много хлопот. Вброд не проехать, грязь непролазная. К вечеру у реки скопилась сотня машин. Сообщили капитану С. Пусть прилетит в гости.

31 октября. Под утро наши бомбили немцев у реки. Убито много фашистских мерзавцев. У реки настоящее кладбище из машин и повозок».



В различных городах Италии все чаще происходят стычки между итальянскими и немецкими солдатами. 4 ноября в городе Кастелламмаре группа итальянских стрелков избила двух немецких офицеров и трех солдат. Немцы пустили в ход оружие и ранили четырех итальянцев. Сбежавшиеся к месту драки жители пришли на помощь итальянским солдатам и забросали немцев камнями. В связи с убийством немцев в городе произведены многочисленные аресты. В городе Салерно неизвестные лица произвели нападение на группу немецких офицеров, сидевших в ресторане. Через раскрытые окна в офицеров полетели камни. Три офицера получили серьезные ранения.


Вечернее сообщение 12 ноября

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 11 ноября уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 12 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолетов.



За 11 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 50 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и военными грузами, 5 тяжелых орудий, более 10 зенитных точек, 20 мотоциклов, рассеяно и уничтожено более полка пехоты противника.



Беспощадно истребляют живую силу и вооружение немецких войск партизанские отряды Калининской области. Партизаны активно помогают Красной Армии громить врага. 2 ноября партизанский отряд под руководством тов. И. в течение ночи взорвал два моста на дороге, по которой направлялись к фронту резервы противника. В ожидании переправы на берегу реки С. скопилось большое количество немецких автомашин и повозок. Партизаны сообщили об этом командиру одной из частей Красной Армии. К переправе были посланы летчики штурмовой авиации. На головы фашистов посыпались бомбы и свинцовый ливень из пулеметов. Немецкие солдаты бросились бежать и наткнулись на засаду партизан. Совместными действиями летчиков и партизан был разгромлен немецкий батальон. В руки партизан попало много различного оружия. Партизанский отряд, где командиром начальник цеха текстильной фабрики тов. К., минировал дорогу, по которой противник перебрасывал к фронту боеприпасы и горючее. В течение дня на минах взорвались 3 вражеских грузовика со снарядами и 4 автоцистерны. Немцы вынуждены были организовать перевозку снарядов и горючего окружным путем. Отряд тов. К. за 1, 2 и 3 ноября уничтожил 12 немецких грузовых автомашин с различным военным снаряжением, 8 цистерн с горючим и больше 100 немецких солдат и офицеров.



Озлобление населения Румынии против хозяйничанья немцев в стране принимает все более острые формы. В районе Плоешти пущен под откос нефтеналивной поезд из 32 цистерн. В результате крушения и возникшего пожара нефть, направлявшаяся в Германию, уничтожена. Сейчас стало известно, что в первых числах ноября на нефтеперегонном заводе в Бузау произошел взрыв и большой пожар. Огнем уничтожено значительное количество готовой продукции. В Тыргул-Окна на нефтепромыслах в течение нескольких дней продолжался пожар, во время которого сгорело до тысячи тонн нефти. Акты диверсии и саботажа на нефтепромыслах и заводах Румынии привели к тому, что германская армия за последнее время получает нефтепродуктов на 15-20 процентов меньше, чем намечалось. // Совинформбюро.

___________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)*
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Генерал гвардии* ("Красная звезда", СССР)
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №268 (7644), 13 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments