Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мертвая нефть

«Красная звезда», 14 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантам3.Хирен || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года

Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую коалицию и она без сомнения победит. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 14 ноября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 14 ноября 1942 года

Промысла горели спустя много дней после прихода немцев в Майкоп. Пламя быстро распространялось вокруг. Погода стояла жаркая, сухая, горели леса близ нефтеразработок, то в одном, то в другом месте вспыхивали огромные баки.

Это был первый нефтяной район, куда проникли немцы. В кубанских степях стояли тогда сотни фашистских танков и машин. Коммуникации немцев растянулись и, естественно, что они надеялись воспользоваться нашим горючим. Вместе с войсками в город прибыло несколько германских нефтепромышленников, предполагалось сразу же приступить к эксплоатации скважин.

Немцы накинулись на баки и цистерны. Но там было пусто. Они искали скважины, но обнаружить их было невозможно, все они заблаговременно были приведены в полную негодность. Вокруг же раздавались все новые и новые взрывы. По земле, недавно мирной и спокойной, стало опасно ходить. Земля проваливалась под ногами захватчиков.



Горели остатки невывезенной нефти. Вся нефть и оборудование своевременно были эвакуированы с промыслов. Для возобновления работ требовалось прежде всего огромное количество электроэнергии, но мощная электростанция, обслуживавшая промысла, была эвакуирована задолго до прихода немцев. Весь район оказался без электричества. Для бурения необходимы мощные высоковольтные паротурбины, но и они также были эвакуированы. Осталось лишь несколько компрессорных станций, приведенных в полную негодность.

В Краснодаре имелся большой завод по переработке нефти, но и этим заводом немцам не пришлось воспользоваться, так как он был взорван в момент, когда немцы входили в город. Наконец, фашисты рассчитывали быстро занять город на побережье Черного моря, где также имелся завод по переработке нефти. Завод этот давно оттуда вывезен и сейчас работает совсем в другом месте.

В течение всех этих трех месяцев немцы разыскивают карты и планы промыслов, разыскивают специалистов и рабочих, чтобы от них добыть хоть какие-нибудь сведения. Но все поиски тщетны. Кроме нескольких предателей, не имеющих никакого отношения к промыслам, никто к немцам не явился. Немцы повесили много рабочих, расстреляли целые семьи нефтяников. В Нефтегорске на Первомайской улице можно встретить десятки виселиц с табличкой «за саботаж нефтеразработок». На перекладинах — женщины, дети, старики.

С первого же дня прихода немцев в этот район прекратилась всякая торговля. Все магазины превращены в конюшни. Население питается дикими лесными грушами и каштанами. Об’явили, что хлеба не будет, пока население не поможет германскому командованию восстановить добычу нефти. Рабочий Гудульянов отказался показать одну из мощных скважин. Ему прострелили обе ноги. Он долго валялся на одной из нефтегорских улиц и возле него висела все та же табличка «за саботаж нефтеразработок».

Прибывшие из Германии нефтепромышленники вначале бойко торговались между собой по поводу разработок, но вскоре они убедились, что вся эта торговля ломаного гроша не стоит.

Немецкие солдаты, которым обещаны были премии за разведку и восстановление нефтепромыслов, довольствуются пока обычными грабежами. Сначала забирали кур, гусей, потом свиней и крупный рогатый скот. Тех, кто скрывает от солдат с’естные припасы, также об’являют саботажниками и жестоко наказывают.

Прошло три месяца, как немцы проникли на майкопские нефтяные промысла, но ни одной капли нефти им до сих пор добыть не удалось. Они уже много раз об’являли, что привезут бурильные станки, под’емники для очистки скважин. Несколько раз устраивали набор рабочей силы, который выражался в уличных облавах.

Одну из скважин враг начал восстанавливать. Когда работы уже почти подходили к концу, партизаны внезапным налетом разрушили все. Немцы несколько раз брались за восстановление этих работ, но партизаны все время их срывали. Дело дошло до того, что в район этой скважины германское командование выбросило целый гарнизон. Выставили шесть пулеметов, минометную батарею, до роты пехоты. Весь район окружили колючей проволокой. Набеги партизан не прекращались и место нефтеразработок превратилось в поле боя. Рабочие разбежались, а то оборудование, которое врагу удалось подсобрать с разных мест, уничтожено.

Несколько дней тому назад немецкий комендант станицы Хадыженская собрал в здании, где раньше помещался райком партии, совещание по восстановлению промыслов. Явились все те же германские нефтепромышленники и несколько предателей. Предателям предложили рассказать, где какая скважина находится, где наиболее выгодно начать разработку. Презренные выродки Курмилев и Демьянов взялись помочь немцам.

На другой день в станице появился свежий номер партизанской газеты «Вышка». Она расклеена была на стенах домов, попала в квартиры рабочих и даже лежала на столе немецкого коменданта. В газете сообщалось о последнем немецком сборище. Партизаны предупреждали, что всякий, кто вздумает помогать немцам, будет расстрелян. В частности об’явлено было, что Курмилев и Демьянов в ближайшие дни будут убиты.

В станице начались повальные обыски. Искали редакцию и типографию. Ничего, конечно, не нашли. Но через несколько дней опять появился номер партизанской газеты. В ней об’явлено было, что предатели Курмилев, Демьянов и следовавший с ними немецкий нефтепромышленник расстреляны.

Немцы продолжают усиленно разыскивать специалистов-нефтяников. Большинство специалистов находится в партизанских отрядах. Здесь есть инженеры, механики, высококвалифицированные рабочие Майкопских нефтяных промыслов. Все эти три месяца они заняты были лишь одним — борьбой против восстановления немцами промыслов. Майкопская нефть остается мертвой для врага. Что бы немцы ни писали об улучшении своего экономического положения за счет майкопской нефти, — это брехня. Ни одной капли советской нефти им в течение всех этих трех месяцев не удалось добыть. // 3.Хирен. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ТУАПСЕ. (По телеграфу).

___________________________________________
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
И.Ерохин: Зверства немцев в Новороссийске* ("Правда", СССР)
С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске* ("Известия", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)
В.Верховский, Б.Галанов: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №268 (5332), 14 ноября 1942 года
Tags: азета «Красная звезда», немецкая оккупация, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1942” Tag

  • М.Рыльский. Дипломированные грабители

    М.Рыльский || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • «Красная звезда», 24 ноября 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается.…

  • «Вечерняя Москва», 28 ноября 1942 года

    А.Гаранин || « Вечерняя Москва» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска продолжают наступление под Сталинградом. Рабочие и работницы, инженеры и…

  • «Красная звезда» 1-30 ноября 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments