Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как удирали три немецких полка под Тулой

«Красная звезда», 16 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.



# Все статьи за 16 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 16 ноября 1941 года

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Мы сегодня прошли по пути наступления части тов. Фоканова, предпринятого вчера на южной окраине Тулы. Везде, на каждом клочке земли еще видны следы панического бегства хваленых немецких частей. Валяются трупы, каски, шинели, ботинки с деревянными подметками, огромные штабеля снарядов и ящики с патронами, сотни гранат, папиросы, миски с недоеденной чечевичной кашей, винтовки, пулеметы, орудия и танки.

Чуть правее шоссе располагался полк «Великая Германия», уже неоднократно битый нашими войсками и пополнявшийся молодежью из фашистской партии. В этом полку все солдаты одинакового роста, каждая рота укомплектована фашистами с одинаковым цветом волос. Два раза в месяц полк получал поздравления от самого фюрера и благословения на будущее. Вот что писал в своем дневнике лейтенант полка Фридрих Кунце, убитый в этом бою:

«На нашу службу у нас жалоб нет. В боях мы бываем редко, только в исключительных случаях, когда надо решительно разгромить противника. А стоим всегда в таких местах, где есть и девочки, и деликатные напитки, и возможность отправить на родину добротную посылочку. Мой прадед, я уверен, не служил в такой привилегированной части».

Рядом стоял 394-й полк мотопехоты. В захваченных документах обнаружен приказ главной немецкой ставки, в которой она отмечает «заслуги» этого полка в боях под Брянском.

Окопы левее от шоссе занимал 855-й запасный немецкий полк, прибывший несколько дней тому назад из Германии.

Стояли все эти три полка здесь 10 дней, несколько раз ходили за своими танками в атаку, собирались итти на решительный штурм Тулы.

И вот не успели.

Вчера рано утром наша артиллерия произвела мощный огневой налет на позиции немцев. Потом огневой вал перекатился в глубь обороны, а за ним во фланг немцам пошли пехотинцы тов. Фоканова. Это наступление велось силами двух советских полков. Им противостояли три немецких: «Великая Германия», 394-й, 855-й и танки 3-й танковой дивизии.

Удар наших полков был внезапен. Блестяще действовали артиллеристы. Сначала откатился со своих позиций 855-й немецкий запасный полк. За ним побежали солдаты 394-го. «Великая Германия» держался дольше всех, там офицеры стреляли в своих, пытаясь остановить солдат, но потом и этот полк поддался общей панике и бросил окопы.

Немцев били из винтовок, пулеметов, автоматов, пушек, минометов. А они все бежали и бежали.

Вот окопы первой роты 394-го полка, за пригорком — лейтенанта Вильгельма Гесс. Что говорить о солдатах, когда сам командир Гесс оставил в блиндаже бинокль, карту с нанесенной обстановкой, чемоданчик с письмами, карточками родных, нераскрытую бутылку французского бордо, портсигар и парадную куртку.

Неподалеку находился окоп фельдфебеля Эссена. Этот вообще удрал налегке. Здесь весь его личный скарб вместе с двумя свертками награбленной мануфактуры, автомат №48991, полный список роты, бутыль со спиртом, винтовки, аккуратно сложенные патроны, гранаты, сухари, папиросы, письма...

На бугре в районе этой роты валялись 27 трупов, станковый пулемет, винтовки, гранаты, патроны.

Трудно сказать, какой из трех полков был больше об’ят паникой. «Великая Германия» бросила 2 пушки, 2 средних танка, оставила раненых солдат и одного офицера. Два батальона не успели захватить документы, имущество, 3 легковые машины.

Взятый в плен солдат этого полка Киорк Гайде говорит: «В окопе было холодно. Я сидел в окопе и мечтал о семье. Вдруг стали рваться русские снаряды. Ничего подобного я не видел и не предполагал. Когда огненная буря угомонилась, я услышал русское «ура». Мороз прошелся по коже от этого крика. Я выглянул. Полк, что стоял правее нас, побежал. Побежал мой сосед. Куда? Почему? Было непонятно. Но все бегут. Я тоже побежал. Но мой путь преградил красноармеец с автоматом. Я поднял руки».

В поселке Рогожинском бегущих немцев останавливал какой-то генерал. Они задерживались на несколько минут, боязливо озираясь кругом, потом попрятались от генерала за дома и снова бежали.

Часть тов. Фоканова захватом Рогожинского поселка выполнила боевой приказ.

Под Тулой немцы бегали не только от одной части тов. Фоканова. В другом месте 11 километров бежал мотострелковый полк 112-й немецкой дивизии. Его преследовали и почти полностью истребили бойцы командира Терешкова. В третьем месте уже сегодня от наших наступающих частей удирали подразделения 19-й и 31-й немецких пехотных дивизий. Удирали, бросая оружие, орудия, минометы, машины. Кавалеристы Бондарева застали немцев спящими. Фашисты бежали по улице в нижнем белье, босые, а стоял большой мороз.

Вот как умеют бегать солдаты и офицеры Гитлера. // Старший политрук П.Трояновский.


************************************************************************************************************
Оборона Ленинграда. На снимке: бойцы по ходу сообщения движутся к переправе.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» М.Трахмана.
«Красная звезда», 16 ноября 1941 года

________________________________________________
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Там, где они были* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**
Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №270 (5025), 16 ноября 1941 года
Tags: 1941, П.Трояновский, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment