Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Славная победа в боях за Москву

газета «Правда», 13 декабря 1941 года«Правда» №345, 13 декабря 1941 года

Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные войска Западного фронта нанесли немецким захватчикам крупное поражение. Весь советский народ поздравляет с победой героические части Красной Армии, обороняющие родную Москву от немецких разбойников! Красные воины, еще крепче громите гитлеровских оккупантов, истребляйте их беспощадно!



# Все статьи за 13 декабря 1941 года.



оборона Москвы, битва под Москвой, Георгий Жуков, газета ПравдаПо дорогам, идущим к западу от Москвы, катятся под ударами частей Красной Армии фашистские орды. Дороги завалены трупами фашистских солдат, сожженными и подбитыми машинами и орудиями.

Таков бесславный конец торжественно провозглашенного хвастуном Гитлером второго генерального наступления на Москву. Вместо обещанного немецкому народу триумфа, вместо обещанного немецким войскам отдыха в теплых квартирах советской столицы — разгром отборных дивизий, новые огромные потери, провал хвастливого гитлеровского плана окружения и взятия Москвы.

Непоколебимо стоит наша красавица-Москва, огражденная, как железной стеной, стойкостью, самоотверженностью, беззаветным мужеством своих защитников. Героические части Красной Армии, выполняя стратегический замысел советского командования, отрубили клешни фашистского хищника и разгромили его силы на всех направлениях к Москве.

С огромной радостью, с законной гордостью прочитает сегодня вся наша страна сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Для второго генерального наступления на Москву германское командование стянуло огромные силы — 51 дивизию. Измотав противника в оборонительных боях, войска нашего Западного фронта 6 декабря перешли в контрнаступление против ударных фланговых группировок противника. Эти группировки были разбиты и поспешно отходят. Сообщение Совинформбюро рисует выразительную картину общего отступления врага. С 16 ноября по 10 декабря захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков — 1.434, машин — 5.416, орудий — 575, минометов — 339, пулеметов — 870. Потери немцев составляют свыше 85.000 убитыми.

Гитлер и его банда делают жалкие и смешные попытки преуменьшить значение своего провала. Они не могут скрыть свою растерянность. Они лепечут несусветный вздор о якобы добровольной и заранее обдуманной приостановке наступления, о русской зиме, которая якобы требует каких-то новых форм продвижения. Они беспомощно лгут, эти шулера из игорного дома «Гитлер и компания», о том, что бои имеют якобы только «местное значение».

Все это — вздор, бесполезная попытка провалившегося «стратега» Гитлера как-то оправдать свое позорное поражение и гибель значительной части германской армии.

Первое генеральное наступление на Москву в октябре разбилось о стойкость Красной Армии. Гитлеру не удалось в октябре принимать, как было обещано, парад своих банд на Красной площади. В бессильной ярости гитлеровские бандиты топтались на подмосковных равнинах и холмах, когда на Красной площади перед товарищем Сталиным спокойно и уверенно проходили готовые к бою красноармейские части.

В ноябре Гитлер приказал своим войскам взять Москву «любой ценою». Разбойничьи орды подходили к Москве. Грозная опасность нависла над ней. Но спокойны и тверды были защитники Москвы, бойцы и командиры на фронте, рабочие на оборонных предприятиях, все москвичи на строительстве укреплений. Спокойна была вся страна. Сталин в Москве, Сталин не допустит врага в Москву, — это знали и знают все. Непоколебимая решимость владела всеми — лечь костьми, а не отдать на поругание смертельному врагу родную Москву.



В тот момент, когда глупый и наглый враг тешил себя мыслью о близости московских окраин, — судьба гитлеровского генерального наступления была предрешена. Перед частями Красной Армии, обороняющими Москву, была поставлена задача: не только сорвать второе генеральное наступление на Москву, но и положить здесь, на подступах к Москве, начало разгрома гитлеровских полчищ.

Под Москвой должен начаться разгром врага! — этот призыв, исполненный сознания своей силы и веры в победу, воодушевлял бойцов и политработников, вливал новые силы в оборону столицы, удесятерял мужество ее защитников, рождал наступательный порыв.

Товарищ Сталин говорил 6 ноября: «Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии».

Это историческое «завтра» превращается в наше героическое «сегодня», в волнующий рассказ о славной победе в великой битве под Москвой. Гроза грянула над фашистскими полчищами под Ростовом, грянула под Тихвином, где истреблена крупная группа фашистских войск и сорвана попытка сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Гроза грянула под Москвой.

Родина гордится своими сынами, бойцами Красной Армии, мужественно бьющимися на московских рубежах. Родина гордится стойкостью трудящихся Москвы, которые своим героическим, самоотверженным трудом и на производстве, и на строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы помогли и помогают Красной Армии, снабжая ее оружием и боеприпасами, крепя тыл, воодушевляя бойцов.

Красная Армия одержала славную победу. Но это ни в малейшей степени не может вскружить нам голову и создать настроения самоуспокоенности и благодушия. Это было бы поистине преступлением перед родиной. Нет, дело только начато. Враг ранен, но не убит. Он еще находится на подмосковной земле. Опасность еще далеко не миновала. Никто не давал отбоя тревоги, и никому не дозволено лезть на печку и отдыхать.

Недорубленный лес вырастает, а нам надо так вырубить фашистское зверье, немецких захватчиков, чтобы выбить у немцев навсегда всякую мысль о взятии Москвы. Смерть немецким оккупантам! — таков наш клич. Начатый разгром должен быть доведен до конца, пока не будут освобождены все наши города, все наши земли, пока не останется ни одного живого немецкого захватчика в нашей стране.

Славная победа в боях под Москвой требует от всех советских патриотов еще более самоотверженного труда, еще больше усилий, чтобы удвоить, утроить производство боевых машин, орудий, боеприпасов, чтобы помочь Красной Армии нанести полный разгром врагу на всех фронтах.

В связи с сообщением Советского Информбюро вчера на многих предприятиях Москвы состоялись митинги. Рабочие, инженеры, техники ответили на радостную весть об успехах советских войск на подступах столицы новыми обязательствами, усилением помощи фронту. Рабочие ночных смен энского завода пишут в своей резолюции: «Клянемся, что будем работать еще лучше, не покладая рук. Вдохновленные победами Красной Армии, мы обязуемся досрочно выполнить декабрьскую программу. Больше гранат, автоматов, минометов! Больше танков, самолетов!»

Бои под Москвой продолжаются. Воины Красной Армии, неустанно преследуйте врага, не давайте ему передышки, гоните и бейте его!

Честь и слава доблестным защитникам Москвы!

Смерть немецким оккупантам!
_____________________________
Битва за Москву ("Известия", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)

☆ ☆ ☆

Вперед, богатыри, вперед!

Сынов народ
На бой ведет.
Героям страх неведом.
Вперед, богатыри, вперед!
Отвага города берет,
В атаках — путь к победам.

Широк орлиных крыл размах,
Окрепла в битвах сила.
В метелях наших и снегах
Фашистов ждет могила.

За слезы наших матерей,
За выжженные хаты
Идет для бешеных зверей
Жестокий час расплаты.

Народных мстителей сердца
Тверды и непреклонны.
Развеем яростью свинца
Немецкие колонны.

Перед танкистом и стрелком
Дрожит фашист проклятый.
Стреляй в упор, коли штыком,
Круши врага гранатой!

Сигнал атаки дан вождем!
Открыта даль седая.
По трупам вражеским идем,
Разя и побеждая.

Сынов народ
На бой ведет.
Героям страх неведом.
Вперед, богатыри, вперед!
Отвага города берет,
В атаках — путь к победам!

А.Сурков.

********************************************************************************************************************************
Антигитлеровские надписи в немецких окопах


советская артиллерия, Великая Отечественная войнаПод сокрушительными ударами Красной Армии гибнут одна за другой «фюрерские» дивизии.

Моральное и физическое состояние гитлеровских солдат под Москвой с каждым днем заметно ухудшается. Ярче всего об этом свидетельствуют появляющиеся в немецких окопах и блиндажах антигитлеровские надписи.

— Во время наступления, — рассказывает младший политрук т.Посполит, — красноармейцы, и командиры нашего подразделения обратили внимание на то, что с одного участка со стороны противника не раздалось ни одного выстрела. Наши бойцы сначала насторожились — не ловушка ли тут устроена? После решительной нашей атаки были захвачены и те окопы, из которых не велась стрельба. Группа наших бойцов во главе с лейтенантом Скалозуб при осмотре немецких окопов не обнаружила там ни одной стреляной гильзы. Они увидели на стенках окопов надписи ножом следующего содержания:

«Товарищи красноармейцы! Упорно боритесь против кровавого Гитлера. Вы победите! С приветом. Группа немецких солдат».

В соседнем блиндаже было написано: «Кровавый фашизм уничтожает народ. Гитлеровцы издеваются над мирным населением. Храбрые русские воины, уничтожайте гитлеризм! С приветом — немецкие солдаты».

Немецкие солдаты начинают все больше понимать неминуемую катастрофу гитлеровской армии. Их охватывает отчаяние. Об этом красноречиво свидетельствуют показания немцев, захваченных в плен за последнее время на подмосковной земле. Солдат Э.Грин заявил:

— С первого же дня нового наступления многие наши солдаты ходят, как обреченные. У меня все время такое самочувствие, будто я лечу в пропасть. В частях много больных, но офицеры не признают никаких болезней и гонят в бой солдат, падающих с ног.

Другой пленный Т.Нилен говорит, что «весьма упорное сопротивление и отчаянные контратаки русских вносят в ряды немецких солдат смятение и уныние. Кормят скверно — изредка дают гороховую болтушку и не каждый день по 200 хлеба. Солдаты голодают, многие болеют».

Уныние сквозит в письмах немцев на родину. Г.Лерпт пишет семье: «Наша рота потеряла 120 человек. Каждый из нас, оставшихся в живых, стоит одной ногой в могиле...»

И в письмах, получаемых из дому, гитлеровские молодчики находят мало утешительного. Эти письма тоже все больше вселяют им страх, растерянность и душевное беспокойство за дальнейшую судьбу немцев, брошенных фашизмом на растерзание. Унтер-офицеру Г.Арфту жена пишет:

«Сегодня опять радио передавало о ваших успехах, но это никого не радует. Жутко подумать, сколько семейств становится несчастными. Страшные вести доходят до нас о боях в России. Я уже почти лишилась рассудка». // Политрук Е.Филистеев. Западный фронт.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************************
Транспортные затруднения в Германии


СТОКГОЛЬМ, 12 декабря. В германских газетах появились статьи, авторы которых признают исключительно тяжелое положение германского транспорта. Большие затруднения испытывает городской транспорт Германии. «Берлинер берзенцейтунг» поместила изложение доклада берлинского консультанта по экономическим вопросам Гунке, который указывает, что транспортные трудности в Берлине непрерывно обостряются. Особенно плохо работает трамвай, который перевозит лишь незначительное число пассажиров.

☆ ☆ ☆

Фашистская морда в грязи

СТОКГОЛЬМ, 12 декабря. Немецкий военный корреспондент из Красногвардейска пишет в газете «Дас шварце корпс» от 4 декабря: Нам надоел фальшивый тон о геройстве, которым переполнена литература, присылаемая нам из Германии. Если верить этим писакам, то все солдаты на фронте «тверды, как сталь», «смуглы», «ходят пружинящим шагом», из их глаз «глядит бездна». Вояк этого типа на фронте я еще не встречал. Людей, пишущих такой вздор, надо ткнуть мордой в грязь. Это напоминает о подставках для пивных кружек 1933 года, на которых было написано: «Германия, проснись!». Не забывайте, что каждый клочок печатной бумаги, получаемый нами с родины, внимательно нами прочитывается. То, что мы читаем в газетах из родных городов, настолько мелочно и противно, что эта бумага годится только для уборной.
_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Школа убийц ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************************
Удар конногвардейцев Белова
(От специального военного корреспондента «Правды»)


советская конница, Великая Отечественная войнаОколо 25 ноября группировка немцев, состоящая из 17-й танковой, 29-й моторизованной пехотной и 167-й пехотной дивизий, прорвав линию нашей обороны в районе Дедилово—Сталиногорск, сильным броском устремилась к северу и вплотную подошла к Кашире. Таким образом, создалась непосредственная угроза окружения Тулы и увеличилась опасность обхода с тыла и окружения Москвы. Фашистские части, вышедшие на подступы Каширы и Зарайска (между Рязанью и Коломной), представляли собой правый фланг гитлеровского подмосковного фронта. Они и явились тем самым концом германских «клещей», который должен был перерезать Павелецкую и Рязанскую железные дороги и охватить Москву с юга и юго-востока.

Германские части, подошедшие к Кашире и Зарайску, проникли на восток дальше, чем где-либо на всем протяжении создавшегося вокруг Москвы полукольца. Положение было крайне напряженным. В этот момент конный корпус генерал-майора П.А.Белова, только что успешно выполнивший важную боевую задачу и находившийся на марше, получил приказ повернуть к Кашире и прикрыть ее.

Часть подполковника Синицкого первой пришла в Каширу и, вступив в бой со значительно превосходящими ее силами противника, преградила ему путь в город. Немцам не удалось взять Каширу «с хода», как им этого хотелось. Тем временем подошли и другие полки корпуса Белова — полки, имена которых так хорошо известны еще со времен гражданской войны, они стали теснить противника, изрядно укрепившегося на рубеже села Пятница.

Пятницу начали окружать, и 29 ноября в 4 часа 15 минут утра конногвардейцы атаковали ее одновременно с трех сторон. После жестокого сопротивления, стоившего обеим сторонам многих жертв, немцы отошли. Наиболее серьезный узел сопротивления был взят. Конногвардейцы продолжали преследовать врага, который главными силами отошел в Мордвес и организовал оборону вокруг этого местечка — в Марыгино, Павлово-Воронцово, Кончинка, Гритчино и других селах.

Кавалеристы командиров В.К.Баранова и П.С.Осликовского, пехотинцы полковника Богданова, танкисты полковника Гетмана окружали Мордвес и, совершая марши ночью, в пургу и туманы, последовательно выбивали немцев из избранных ими пунктов сопротивления. Упорство противника, расшатанное ударами под Пятницей, было окончательно сломлено под Мордвесом.

Самое местечко Мордвес фашисты оставили без боя. 7 декабря вечером местечко покинули германские танки, которых в 17-й дивизии осталось уже не более 50, а на следующий день ушла пехота. Немецкое командование, видимо, считало свое положение безнадежным и не надеялось больше вернуться в эти места. На городской площади для отставших частей было вывешено об'явление: «Отходить в Хавки (южнее Белена)», т.е. сразу на 30 с лишним километров! По дороге немцы стали дотла сжигать деревни. 9 декабря захватчики покинули Венев, а перед этим обошли и подожгли не меньше половины всех домов в городе.

Две недели в непрерывных тяжелых, но победных боях, днем и ночью, в любую погоду продвигался вперед славный корпус Белова. Он прошел около ста километров от Каширы до Сталиногорска, освободил от мрачного и смрадного нацистского ига несколько десятков селений, много тысяч советских людей. Беловцы размозжили и далеко отодвинули от Москвы одну из опаснейших лап осьминога Гитлера.

советские танки, Вторая Мировая войнаВсе дороги, расположенные между Мордвесом и Сталиногорском, усеяны трупами германских машин — автомобилей, вездеходов, мотоциклов, тягачей и пр. По предварительным подсчетам, какие возможны в условиях продолжающегося наступления, количество оставленных здесь немцами машин достигает 2.000. Это значит, что если от 29-й мотопехотной дивизии что-нибудь и осталось, то моторизованной дивизией она, бесспорно, быть перестала.

Как выясняется сейчас, подавляющее большинство брошенных немцами на Сталиногорском направлении машин было без бензина в баках. Известная часть брошенных автомобилей была неисправна.

Оставленные оккупантами танки, как правило, подбиты нашими снарядами либо подожжены зажигательными бутылками. В Веневе мы видели тяжелый танк, выведенный из строя одной бутылкой, ловко пущенной в него нашим бойцом из окна дома.

Надо пройти по следам отступающего врага, чтобы наглядно убедиться в прекрасном качестве советского оружия, в меткости и смелости наших воинов. Недалеко от Венева мы видели два средних германских танка из 17-й танковой дивизии Гудериана. Они разбиты прямым попаданием бомб наших противотанковых самолетов. Танки разнесло вдребезги — словно чугун под ударом копра на шихтовом дворе металлургического завода. Мы видели танки, пробитые нашими снарядами, изуродованные внутри, с обуглившимися трупами фашистских мерзавцев.

Мы пойдем дальше и будем мстить, будем истреблять всех захватчиков за то, что ступили на нашу землю, мстить за наших павших товарищей, за каждую сожженную деревню. // П.Лидов. Западный фронт, 12 декабря.

______________________________________________________
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Усилим отпор, измотаем врага под Москвой! ("Правда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №345 (8753), 13 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, П.Лидов, битва за Москву, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, конница
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments