Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Это воздушная война

Редакционная статья, "The New York Times", США.



Статья опубликована 11 декабря 1941 года.



Потопление двух крупнейших боевых кораблей Великобритании — нового мощного линкора «Принс оф Уэлс» водоизмещением 35 000 тонн и линейного крейсера «Рипалс» водоизмещением 32 000 тонн — последовало за разрушительным ударом по Перл-Харбору, вероятной потерей жизненно важных перевалочных пунктов для авиации на островах Гуам, Уэйк и Мидуэй и захватом японскими войсками ряда плацдармов на Филиппинах.

Эти события, стремительно разворачивающиеся в первые несколько дней войны, преподают нам всем один важный урок. Многие годы в армейских и флотских кругах считалось почти аксиомой, что война с Японией будет «морской». Так, безусловно, было еще несколько лет назад. Но не теперь. Война с Японией — воздушная.

Конечно, этот тезис является некоторым упрощением. На самом деле, между военно-воздушными и военно-морскими силами должно быть налажено плотное взаимодействие. Но главным уроком столь трагического начального этапа нынешней войны является то, что воздушная мощь в радиусе своего действия господствует над любыми водами. Самолет господствует над кораблем. Морская мощь без поддержки с воздуха не может удержаться на плаву под натиском воздушной. С другой стороны, морская мощь, дополненная воздушной, сильнее военно-морских сил, не имеющих такой поддержки. В свою очередь, военно-воздушные силы наземного базирования — если они находятся в состоянии боевой готовности — господствуют над военно-морской мощью, даже если ей помогают военно-воздушные силы морского базирования. Мощные ВВС наземного базирования не только делают практически невозможным вторжение с моря, но даже попытка такого вторжения становится самоубийственной для тех, кто ее предпринимает.

Главная задача сейчас — бросить в бой на всех фронтах достаточное количество наших великолепных бомбардировщиков и истребителей, дабы переломить ход войны.

________________________________________________________________
Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Переполох в стане гитлеровской банды ("Правда", СССР)
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Восточная Азия: Советы против империй ("Time", США)
Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°" ("Правда", СССР)
Tags: 1941, «the new york times», Япония, декабрь 1941, советская авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments